法律相談一覧
-
国賠法に関して教えてください。県費負担職員の損害賠償請求は県、市どちらにするべきか。
ベストアンサー市で勤務する教員(県費負担職員)のセクハラに関しての損害賠償請求訴訟を検討しています。 公務員なので、被告を県と市にしており、安全配慮義務違反に関しては、市に対して賠償請求をしています。 県費負担職員野場合、セクハラ行為自体に対しては、損害賠償は県にするべきなのでしょうか? それとも市にするべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者 スマホSIMカード紛失
ベストアンサースマホをA社からB社に乗り換えました。 B社はA社と同じ系列なので、A社に電話するだけでB社への乗り換え手続きが完了しました。 A社で使っていたスマホをB社に変えてもそのまま使えるのですが、個人情報が入ったSIMカードを差し替えることだけは必要とのことでした。 後日、B社からSIMカードを発送して頂いたのですが、宅配業者がそれを紛失しました。 1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトでの違法行為による逮捕の可能性と著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版サイトの漫画やアニメを閲覧・視聴・ダウンロードしたら、IPアドレスから情報開示請求後、逮捕される事はありますか? 【質問1】 著作権法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?
突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様書の保証対象外についての製造責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品を販売しました。 見積時に仕様書を提出していますが、そこに保証の対象外と書かれている内容と、書かれていない内容についてお客様から問題を指摘されています。 書かれていない内容については、ある部品の寿命に関することで、お客様からは極めて短いとクレームを受けています。 しかし、寿命については仕様策定時に議論されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚について教えてください。
7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の懲戒請求方法について
掲題の件について相談させて下さい。 事故状況としては当方停止中の所へ違法改造車が大幅な速度超過で追突、(私の買って一年半の)クルマは廃車、私も未だ通院中で後遺症は残りそう(日常生活に著しく支障が出ている状態)です。 相手方保険会社の三井住友海上は様々な(難癖に近い)理由を付けて車内にあった私物も含めて支払い額を低く設定して(私物についてはトータルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の過去をバラされた
ベストアンサー私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ特別縁故者の申請
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
投稿した動画の著作権について
ベストアンサーアップロードした動画が他サイトにて引用をされているのですが、 その削除要求が法的には可能なのかどうかをお聞きしたく、ご相談しました。 【動画の内容】 講師をしており、視聴者に向けて自身の生い立ちを中心に、 失敗談や成功談をお伝えしている動画になります。 直接的に何かを売り込むような目的のある動画ではなく、 「今後も成功のポイントなどを紹介して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?
雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのときの事故
【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗について
祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求について
ベストアンサーもちろんのことに詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求はできませんよね? 名前と生年月日と在住県と携帯電話番号を知られてしまったんですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療機関の先生に、とても悪意のある言動をされました。私の体が思い通りにならなかったのが原因ですが、私のせいでもありますが、自分の意志で調整できることでもありませんでした。それに対して、高圧的で患者が萎縮するような態度を終始とっていました。私の感じたことをグーグルマップの口コミに書きたいのですが、そこの機関は全てに返事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています
16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会
本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書
25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の疑いのある生活保護者に関して、区役所に問い合わせたとその人にリプをしたら罪になりますか?
【相談の背景】 SNSにて生活保護の不正受給の疑いのある人に、不正受給ではないか?とリプをしたら無視されました。 その後、区役所のHPから「生活保護不正受給の可能性があります」と問い合わせました。 そしてその事を、その事を不正受給の疑いがあるアカウントの人にスクショをつけて「区役所に問い合わせました」とリプを付けました。 そしたら訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の元カノを法律に引っかからず追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1年同棲していた元彼女と別れてから 1年間同居しています。 相手も社会人の為、家賃 生活費など 全てでは無いですが、 半分くらい払ってくれています。 向こうはまだ好意を持っていますが こっちは全く無く、早く出て行って欲しいです 1年引きずった理由は 別れて以降も、男女関係の嫉妬から始まる 喧嘩や、些細なことでの食い違いや 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷についての損害賠償
ベストアンサー2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とは?家畜以下なのですか?
ベストアンサー本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?
ベストアンサー自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便が来ていない
ベストアンサー親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応に関して
先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書が頂けない
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」
ベストアンサー【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の顏写真の取り扱いについて主張できる権利はありますか
あるセミナー終了後、集合写真を撮り講師が自分のサイトに開催報告記事と共にアップしていました。 最近その講師がサイトのアクセスアップのために色々なSNSに毎日のように自動投稿させて、あちこちに過去の写真が毎日投稿されているのを知りました。写真は何回分かありそれぞれ4~10名くらいの写真なので個人の顏がはっきりわかります。知らないところで顔をばらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?
夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布
ベストアンサー友人がファミレスで財布を落として、拾ってくれた方が居たのですが、その方がファミレスの店員さんに連絡先を預けていて友人が連絡しました。その方に謝礼金を要求され友人は2万8千円をその方に支払いました。 その場には友人と友人の父とその方しかいませんでした。数日後、謝礼金を支払ってくれないと拾い主が訴訟を起こしてきました。この場合再度、またはより多額のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の代理人
ベストアンサー教えてください。 なかなか返済してくれない債務者に返済を迫ったところ代理人と称する人から連絡があり債務者から返済交渉の代理を依頼されたのでこれからは債務者の自宅へ行ったり電話したりしないようにと言われました。 代理人は債務者の知り合いで弁護士等の資格もなく口調からして胡散臭い人物なので誠意をもって返済交渉に臨んでくれるとは思えず拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100年前の借地の終了と買い取り請求について
ベストアンサー不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?
私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人に似てるという書き込み
【相談の背景】 夜関係の仕事をしてます。ネットに自分に対して芸人の◯◯に似てるという書き込みがありました。世間一般的に不細工と言われてる方でテレビでもそういう扱いを受けています。 【質問1】 この場合侮辱罪や名誉毀損など何かの罪にはあたりませんか? 【質問2】 もしあたる場合プロバイダ相手の開示請求ができる確率を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用について
ベストアンサー同居している姉と母は仲が悪く、常に暴言が飛び交う口論をしています。姉が会話を度々録音し、「録音はすべて弁護士に渡している。侮辱罪で訴える。近年の裁判では多額の損害支払い命令が出ている。」と言い放ち、母は心配しています。侮辱はお互い様だとは思うのですが。 母の持家なので、姉が家を出れば済む話なのですが、 本当にこのような侮辱罪で支払請求される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?
【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから