法律相談一覧
-
会社からの損害賠償 家族(妻、未成年の子)の口座も差押えられるのか
ベストアンサー私の不祥事で、会社からの損害賠償を受けてしまいそうです。 共働きで、子供たちの教育資金も貯金してきました。しかし、莫大な請求額で家族全員分でも足りそうにありません。 家族に、特に子供に迷惑は掛けたくないのですが、妻や未成年の子の口座は差押えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなった場合の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえの割合
ベストアンサー差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪の示談
【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の違約について
【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の一括返済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにあたるか知りたいです。
ベストアンサー昨年2月に入社し3月末より所属している部署での出来事ですが、下記の出来事によりかなりの精神的苦痛を受け患ってしまいました。 裁判や労働審判などを検討しているため、下記がパワハラに値するかぜひとも教えていただけないでしょうか。 3月に配属された部署にはAチーム・Bチームがあり、私はAチームの責任者に呼ばれその部署に配属となりました。 Aチーム責任者と副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹とのトラブルで慰謝料請求されている
ベストアンサー半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の相手から慰謝料請求される場合は?
私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用過去の未払い差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?
【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠がない場合も慰謝料は支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー婚約者がいる女性とお付き合いしたところ、そのお付き合いが原因ではありませんが、色々な理由からその婚約は解消されました。 その後、女性の婚約相手だった男性から私に対して「二人が婚約してることを知ってて私の彼女と肉体関係を持った貴方は精神的損害を賠償する責任がある」として150万円を請求してきました。 肉体関係の証拠は何らありません。 私には慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい、裁判になります
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の相続について御相談させて下さい。母は再婚して20年になるのですが最近夫が亡くなりました。公正証書遺言書に相続が記載されておらず実子のみに財産を渡す旨記載されていました。 【質問1】 母は配偶者であるにも関わらず法廷相続人ではないのですか?法廷相続人であるのなら遺留分請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での保険請求について
ベストアンサー1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求について。
質問があります。 自宅の庭の一部を駐車場にし、人に貸しております。 先日、借りている方から車に傷がある。 子供の自転車で傷をつけられたような跡だからお宅のお子さんがつけたんではないか?? 修理代を負担してほしい。と言われてしまいました。 子供に聞いても、車に自転車をぶつけた記憶もないし、誰も傷をつけた場所も見ておりません。 修理代を支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生3年弁済中に弁護士が亡くなられた
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで個人再生の相談を させて頂き、順調に弁済してきていました。3年ほどたちます。先日消費者金融会社より手紙がきまして。お世話になった弁護士先生が亡くなられ、事務所も今はないとう事を知りました、振込も直接こちらからしている状態で代理などはしていません。私としてはこのまま支配いを続けて行きたいと思うのですが、新しく弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル回避のための誓約書の内容について相談
【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)の作成について
【相談の背景】 直近で離婚する予定はありませんが、離婚することになった場合に備え、財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)を作成したいです。 【質問1】 財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)で、法的に有効な(将来裁判所から無効と判断されないような)文案の例を教えていただきたいです。 【質問2】 合意書(公正証書)を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫 使用者責任について
ベストアンサー男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の造作買取り請求の金額ついて
飲食店を経営しており、貸し主(前店舗オーナー)からの造作譲渡で店を始めました。今回解約通知をして、まず居抜き物件として次の借り主を探すのですが、借り主が見つからずに解約期限が来たときは造作買取りを貸し主に請求するつもりです。契約では造作買取り請求を禁じていませんし、引渡しはスケルトン渡しともなっていません。他に造作買取り請求を不可とする契約上の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、使用者責任について
この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道に停車中の車に歩行者が接触
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 新築。住み始めてからのトラブル。
ベストアンサー半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション部屋傾きに関する相談
23年前にマンションを購入し、12年前に和室を洋室にリフォームしましたが、当時引戸の傾きが大きく(上部に大きな隙間が生じていた)、リフォームと同時に直してもらいました。工事後に担当者から口頭で、部屋の下の支柱が1本設置されていなかったために傾きがおこっていたと聞きましたが、すでに工事も終了していたので、そのままになってしまいました。しかし、最近買い換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行被害について
【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても戸籍等を閲覧できるのか?
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 返してもらいたいのですが、連絡先を変更して連絡が一切つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について
ベストアンサー痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DMでのいやがらせについて
【相談の背景】 裸の写真が流出し(流出元は特定済み)、TwitterやInstagramで捨て垢を利用し、 写真のスクショと共に「写真をばらまかれたくなかったら一晩付き合え」などいう内容のDMが数年前から定期的に送られてきます。 DMいわくTwitterでツイートされていたのとことですが、実際のツイートは確認できませんでした。 私の友人にまでDMを送るようになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小グループ会社の代理払いについて
私は中小グループ企業の親会社の従業員で経理をしているものです。 グループ全体で100%子会社が30社あり、全ての経理事務を親会社で受けています。請求書が契約の各法人宛に毎月届くため請求書が膨大な量になっています。 その為、請求書の集約化(親で代理払い)を進めており、取引先と契約上包括契約の会社、直接契約の会社が多数あって大変困っています。 集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停での証拠について
ベストアンサー相手方から離婚調停を申立られています。 私は同居調停ん申立してます。 近日中、1回目があります。 先日、依頼してる弁護士と打ち合わせをしてきました。 その際に、私自身、不安な部分があったんですが、弁護士から不安になる必要はないと言われました。 内容は、相手方は夫婦喧嘩をした時に、私がヒートアップしてるところを録音して証拠としてくるのは間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?
会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準
ベストアンサー相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑者にされて。
ストーカー容疑者にされて1年たちました。相手は私もいた職場の人間何人かに話それが広まりみんなの知るところとなりました。知られる必要のない人たちにまで知られてます。私を見ると警察にも連絡されいつも事情を説明しないとなりません。精神科にも通うようになってます。相手は新しいパートナーができ幸せなのに私を未だにうらみ仕返しされています。名誉棄損や、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから