法律相談一覧
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給していた者はどんな処罰があるのか?通報されたとしたらその相手が誰だかわかるのでしょうか?
ベストアンサー今付き合っている人が元配偶者に去年一年間で276万養育費を払いました。 彼は誠意を持って払ってきたと言っていました。しかし、子ども達からは何の感謝もされずそれどころか元配偶者が新築に住み新車を買ったことから彼は自分は車も我慢し、全てを子ども達の為と思い頑張ってきたと… その為養育費を半分に減らしました。 元々、公正証書などはありませんでしたから… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるスマホの支払い方法について相談
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 スマホについてご相談させて下さい。 自己破産をするにあたり、2件の法律事務所へ相談させて頂いたのですが、スマホについてのお話が両方で違いました。 1件目は、私の住んでいる地域の裁判所はスマホについてはあまり厳しく言わないのでスマホの分割については今まで通り使用料と合わせて払っていけると思う、スマホ決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、公然と個人名で侮辱されました。
SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費、入院費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の金銭補償
不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。 債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすか否か迷っています。
ベストアンサー知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青色切符(一時停止)への否認サインでの点数付加について
2日前、一時停止違反ということで青色切符を切られました。私は停止線近く(10数m程)の左脇に一時的に車を止めておりまして、そこから右ウィンカーを出して一旦停止後、交差点を過ぎた所で左右確認のために二段停止いたしましたので、否認しました。その際、「貴方が否認しようがしまいが点数はつきますから」と言われ、おかしいだろうと思ったのですが、話をしていて、タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料の振込先について
不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が代理人をたて、私の不貞行為に対する慰謝料を、私と不貞相手に請求しています。 【質問1】 私と不貞相手が、同じ弁護士にお願いすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子夫婦に貸したお金の回収
【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権の建物撤去の契約内容について
【相談の背景】 20年間、ある事業者へ土地を貸しており、今回、その再契約をするところです。貸地は、複数の地主がその事業者へ貸与しており、その事業者が所有している建物が建っております。 事業用定期借地権(契約期間20年)として、事業者より契約書の案をいただいたのですが、契約終了時の明け渡しおよび建物撤去の内容に不都合がないか相談したく。 契約書案の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で日本人同士の傷害事件について
海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の不当な不動産譲渡契約について
【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株売却
ベストアンサー株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です! 創業13年 余剰金1億です! ちなみに、直近5年で余剰金がたまりました! 決算書には、1株あたり50万円の記載があります!自分の株は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権は行使出来ますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えて下さい。
債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師とみられるツール販売業者へ返金を求めたいのですが今後のアプローチの仕方についてご指導ください。
ベストアンサー知人からの紹介で為替相場を予想するためのツールを販売している個人業者(以下T氏)と知り合い 上記のツールを18万円で購入しました。 が、どうもT氏の人となりに不審なものを感じ、個人的に調査してみたところ 典型ともいえるような詐欺師で、かなりの数の方が様々な手法で金銭を騙し取られていることを知りました。 その後、ツールが届くことには届いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。
職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています
ベストアンサー2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の土地に関する所有者の確認につて
【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手からの請求について
2ヶ月程前に交際相手の女性に勝手に携帯電話を見られ、別の女性と会ったことがばれてしまいました。 私は自分の携帯を取り返そとして揉み合いになり、彼女が腕に全治1週間の打撲を負いました。 それが理由で、彼女は転勤の辞令を受け、結局会社を辞めることになりました。 それは会社と彼女の問題だと主張しましたが、彼女は私が退職の原因だと言います。 その他にも本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂罪
四年ほど前、住居不法侵入、強姦未遂の被害にあいました。その当時、犯罪者との家が近かった為引っ越しをしました。当時はカウンセリングも受けていたし、事件の事を思い出したくも無いと思い何も考えませんでしたが、今思うと損害賠償や慰謝料を請求しておけば…と後悔してます。引っ越し費用や警察、検事の事情調査の為、会社も休んだし…。 犯罪者は懲役3年の刑期を終え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの光熱費について
ベストアンサー旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の要件
こんばんは。私は公租公課の徴収に係る業務をしております。度重なる告知を無視されたため、手順に則り生命保険契約を解約しその返戻金を徴収しました。 しかしその途端毎日のように「覚悟しろ」と執拗に怒鳴りちらし解約の取りやめを請求し、私個人以外には(上司であっても)話そうとしない滞納者がいます。明らかにこちらの精神的消耗を狙っているのだと思いますが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから