21,208件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻からの度重なる嫌がらせについて。

私が現在前妻から嫌がらせをされていて、大変迷惑していますので、どうようにすれば解決するのか、アドバイス頂ければ幸いです。 前妻とは約二年前に協議離婚しています。 その後、私は再婚しました。 嫌がらせをされていて、関係のない再婚相手まで、巻き込んでしまっています。 どこから得たかはわかりませんが、再婚相手の携帯番号や名前は把握しているようで、直接...

弁護士回答
    1
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。

現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...

弁護士回答
    1
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • ◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉

現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法順守に関して

私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中のスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...

弁護士回答
    6
  • 母親が妹に洗脳され。私は、どのような罪名がつきますか?

ベストアンサー

母親が実の妹に洗脳され父親の財産を詐取されました。後見人を父親につけました。その、後見人は申し立て人である私に対して非協力的であり、信用できない。兄が文章理解及び知識ゼロで知恵遅れでその妹に利用され母親の預貯金、財産も危うい。しかし、私がいずれ継がないといけない立場にある為、母親の預貯金を私の口座に移します。母親は、妹に洗脳されている為、了解は...

弁護士回答
    1
  • 【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • 私のある日のカルテを取り寄せる手段有無

ベストアンサー

病院が嫌がる場合、私のある日のカルテを取り寄せる手段はありますか。例えば送付嘱託?

弁護士回答
    2
  • 他人が私名義の通信販売を利用

ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について

ベストアンサー

私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚届についてですが、もし私が書いたのではなく主人が誰かに頼んで私の代わりに書いて離婚届を提出してしまったら、調べるわけでもなく受理されてしまうのでしょうか? もし、罪になるのならどれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の誤入庫による事故の過失割合について

ベストアンサー

マンションの立体駐車場を利用しています。地上1パレット、地下2パレットの3台で使用しています。 地下パレットの高さ制限1.55メートルのセダンクラスまで、地上パレットはハイルーフが可能です。 先日、地上パレットの人が車庫番号を確認せずに地下パレットに入庫してしまい、地下パレットの私が入庫のために呼びだした際、地上パレットに入庫した車両が地下に移動...

弁護士回答
    2
  • 代理で口座振替の設定を行う場合

ベストアンサー

夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...

弁護士回答
    5
  • なりすましの内容証明郵便、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、父方の祖父の名前で内容証明郵便が届きました。 内容は以下の通りです。 ・私が祖父に援助してもらった大学の学費を返済しろ。 ・祖父名義の家に住んでいながら家賃を払わないことへの苦情。 ・従わない場合、立ち退きを要求する。また、家は売却する。 手紙には祖父の印鑑が押印してありましたが、よく見ると封筒の差出人や宛名の筆跡が...

弁護士回答
    2
  • 私文偽造書。捕まりますか?

もし、未成年が勝手に婚姻届の同意欄に自分の親の名前を 署名した場合どうなりますか? 捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の締結成立を争う場合(二段推定)

【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを勝手に作ることについて

ベストアンサー

夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを内緒で作り使用する

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している息子夫婦の義理の嫁名義で、クレジットカードを私が内緒で作り、3年間使ってました。 義理嫁がたまたま、カードを作ろうとした時に既に発行済みとなり明るみにでました。 カード利用分は返済しました。 義理嫁が警察に被害届を出した様なんですが、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ク別居している息子夫婦の義理の嫁名義で、クレ...

弁護士回答
    1
  • 口座を調べられる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前内縁関係であった女性と話し合いの結果、1千万円の金銭を私が贈与される事で別れることになり、受け渡しの一筆を書いてもらいました。私は何も書いていません。 しかし数年後、この知人は自らの持ち金が無くなると、前記した1千万円を私に脅し取られたと訴訟を起こしてきたのです。 相手は自分が1千万円を自らの口座から引き出したという記録のみを証拠として提出し...

弁護士回答
    2
  • 私宛の郵便物を勝手に開封

ベストアンサー

【相談の背景】 奇数月に化粧品等のカタログが届くんですが、今月来ないと思い、主人に聞いたところ、知らないと。 カタログ会社に本日問い合せた所、先下旬にカタログ発送していて、そのカタログの中に入ってる用紙から退会届けを出されてたみたいです。 ちなみに誰がそうしたのかは分かりません。 主人か義母か、義理の姉か…… 今夫婦で離婚問題でゴチャゴチャして...

弁護士回答
    1
  • 示談の成立条件について

ベストアンサー

妻に不倫がバレ家に帰って来るなと言われ、ホテル生活をしていました。私としては、妻に既に愛情はなくこのまま離婚や別居でも良いと考えていましたか、電話で子供の為にも家に帰って来て欲しい、私も悪いことがあった、全て許すと言われ、家に帰りました。 今になってやはり許せない慰謝料を払えと言われたので、再び家を出ました。 私は書面にはしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 領収証の押印を勝手にされたことに対しての違法性はありますか?

ベストアンサー

給料の受領に関しての領収証について、押印をした覚えがないのですが、私の苗字のインク浸透印(もしくは簡易的な印)が押されたものを提出されており、困惑しています。 労働裁判にて紛争化している最中でしたが、相手方から領収証への押印を求められていました。 ただ、未払いの賃金に関する紛争化した中でのことでしたので、相手方へは提出していないままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所による虚偽有印公文書作成同行使に当たるかどうか?

先日、行使の目的で事実と異なる公文書を市役所から手渡されました。 事実と異なる事が記載されていたので 訂正を求めましたが私自身の便宜上を図るためにこのように記載してあります。何度も訂正を求めたのですが 事実と異なっていても決裁が通っているのでとの回答です 虚偽有印公文書作成同行使にこれは当てはまりますか? 電子印が印刷されております。 公...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する弁護士の解答

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていて、先日相手の女に慰謝料請求通知書を本人宛で会社に送付しました。(まだ夫も女も同じ会社で働いてます。 直ぐに弁護士から「今後は私(弁護士)とやりとりをしてください。」と返信が来ました。 私としては今後、弁護士とやりとりをするのは構わないのですが、書面の送付等は会社に送付したいと考えております。(女に不快感を与えられるからです...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

私は、自動車販売の職についていますが、同業の仲間がこのたび自動車任意保険継続に関してお客様自署のサインを頂かなくてはならないところを、私{募集人}が代筆をしてしまい問題となっております。継続の手続きは取り消し済みですが、今後どのような処分が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • でっち上げの証明方法について

二年前にDVをでっち上げられて子供に会えなくなりましたこの場合でっち上げた側は法律上どんなばつを受けますか? 私はとあるきっかけでDVをでっち上げられました当時相手のお腹には私の子どもがいて婚姻届けを取りに役所へ行ったはすなんですけど別れを切り出されしまいにはDVの加害者扱いされ警察につれていかれました世間の解釈だとでっち上げなんてないと言うのが通説...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質なメール、夫の職場への手紙の嫌がらせについて。

夫が去年、仕事をクビにされたくなかったら退職願を持ってこいと上司に言われ、退職せざるを得ない結果となりました。もともと上司との折り合いが悪かったのですが、膨大な仕事量を押し付けられた挙げ句、ミスをしたと毎日のように責め立てられ、夫も耐えかねたようでした。 私は同じ職場で働いていたのですが、一緒になって辞めさせられては困ると思い、何も言えませんで...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...

弁護士回答
    2
  • 勝手に領収書を切られた場合

ベストアンサー

友達に私が経営している会社名で、勝手に領収書を切られて、これ要る? と言われました。 全くいらないし、許可なしに勝手に全く会社に関係ない友人に 領収書を切られたことに憤りを感じております。 この友人は犯罪でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の営業がハンコを押印

ベストアンサー

会社の営業が、私に無断で私の名字のハンコを購入し、会社関係の書類に押印してたそうです。営業の行為は問題あるんでしょうか?書類は、通勤費申請書などです。

弁護士回答
    2
  • 私が被った損害金に対する送金を明記した合意書に収入印紙を貼る必要はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 合意書に収入印紙が必要な場合があると聞きました。 太陽光発電の業者が勝手に私の委任状を作成して、認印を押して、農地転用をしました。 その私が被った損害金(今年の私の固定資産税と登記簿)の送金を約束した合意書を作成する際には、収入印紙をはる必要はございますか?合計約9万円です。理由は何であっても、業者が”送金する”と言った場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 提供した部屋からの退去

3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の提出について。本当でしょうか?

ベストアンサー

行政相談委員について、担当の役所に苦情メールを出したところ、代理人弁護士を通じて名誉棄損及び侮辱罪で告訴すると通知してきました。 役所に確認したところ、一切主張しているようなことはないと言っています。担当者は口頭で説明及び確認をしたので説明用の書類はないとのことで、勘違いしたという説明だったのですが、本人は主張してきます。 私が、役所の言ってい...

弁護士回答
    2
  • 車について。

今、別居中ですが私が車を乗って出てきています。 赤ちゃんがいますのでチャイルドシートのまま必要です。 名義は旦那なので、調停で相手のものとなれば返しますが、調停も長引きそうなので、それまでナンバープレートの変更をしたら違法でしょうか? どこで目撃されてるかわからないので。 でも旦那の名義なのに妻の私が勝手に変えたら訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の算定に際する「経済的利益」の考え方

会社で、弁護士への訴訟代理人の委任契約に携わっている者です。  弁護士報酬について教えてください。  例えば、某原告が会社に対し「①今回行為の理由と謝罪を文書で回答せよ②慰謝料100万円を支払え」といったように、「1つが算定不可、もう一つは算定可」の請求内容で提訴があった場合、代理人委任契約に際し、弁護士によって次の2つのケースで報酬見積もりが出さ...

弁護士回答
    2
  • 振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...

弁護士回答
    1
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 偽造願書。何か訴える方法とかありますか?

子供の短大進学の願書の保護者記入欄に私(父)の署名押印を私以外の人(親族)が記入したら偽造になりますか? 公的な書類を添付しなければならず、その書類は私のものを子供が勝手に役所で申請し受け取りました。だから私の署名押印は本来私がするべきなのですが、私の名を私以外の人が書いたら偽造だと思うのです。 短大は受理してしまうでしょうが、受理後に偽造だと伝えれ...

弁護士回答
    1
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの敷地の一部売却に伴う大家からの事後報告について

【相談の背景】 1年前から、賃貸アパートに夫婦で暮らしています。 住んでいるのは私たちを含め4世帯で、アパートドアの正面に、各室2台分無料で駐車場を利用できます。 駐車場の敷地は広めで、駐車スペースの正面にもゆとりがあり、冬になると全世帯がそこを雪溜めスペースにしていました。 そしてここ数日、所有者不明の車が私の車の正面の空きスペースに停められて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから