21,208件見つかりました

法律相談一覧

• 反訳書のフォントサイズ

ベストアンサー

30分くらいの会話で長文のため、フォントサイズ12だと逆に読みずらく感じます。 フォントサイズ11にしてもいいでしょうか? 私はかなりの近視で眼鏡をしてるのですが、裁判官も書記官も眼鏡をしています。 みなさんだいたいは近視だと思うので、近視用の眼鏡だとさらに大きく見えるので・・。

弁護士回答
    3
  • 【家族間での無断名義使用】

家族経営で有限会社をしております。 私は、息子で、父親が代表取締役をしており、母親も経営(経理が主)に参画しています。 数年のうちに私が、代表取締役を継ぐということになっております。 先日、母親から私の名義で個人年金をしていると話をされました。 私は自分の名前の名義で、そのようなものが存在していることを初めて知りました。 母親は、良かれと思っ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本確認について

ベストアンサー

お聞きしたことがあり質問します。 現在、民事裁判の被告として本人訴訟中です。 原告が証拠提出してきた調査書のなかで、明らかに私のプライバシーを侵害していると思われるものがあり、今の裁判とは別件で、プライバシーの侵害で訴えることを検討しようと思います。しかし原告は、プライバシー侵害に触れそうな都合の悪い部分をマスキングして証拠提出(副本?)して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞で冤罪

交通事故の実況見聞で、意見に相違があるので、別々に調書を作ります!と電話がありました。 しかし、実況見聞にいくと、私の意見を言っても「自分の思ってた距離と実際はこんなに差があるんだよ!勘違いはは誰にでもある!これが最後のチャンスだ」等言われました(TT) わたしが、そんなに信号から離れていたら、止まし、そんなことろから気づいたら止まってる!あり得...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • いいがかりをつけられています

不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

一昨年、調停合意し婚姻費用を払い続けていますが、私の年収が当時より200万円ほど上がったため、約2倍にする増額調停を申し立てられました。 年収が上がったのは、時間外手当が主要因で基本給は月額で2万円ほどしか上がっていません。 時間外手当が上がったのも、子供を自宅から追い出すことがないよう必要以上に働いたことが理由です。(当方別居により1人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と知らずに

1年ほど付き合ってた女性の旦那から、私の携帯電話に一方的に、半ば脅しとも取れるような言い回しで慰謝料請求の訴訟を起こすと言われました。 先方との話の内容は録音済みです。 先方に不貞行為を認められる証拠がない場合、こちらから内容証明等で、この脅しとも思えるやりとりに対しての警告なりをするやり方は賢くないでしょうか? 訴状が来るのを待っていた方がい...

弁護士回答
    1
  • 土地の通行権に関する覚書の三文判の有効性についてご教示ください

ベストアンサー

土地の覚書に押印する際の 三文判の有効性についてご教示ください。 自宅は築20年くらいの一戸建てで、 前の道路約4メートルの 位置指定道路(面してる建物の持ち主全員の共有)と個人(私の家の隣のアパートの所有者)の私道に面しています。 私の自宅は人の出入りをする門の部分は位置指定道路に接していますが、 車が出入りする駐車場部分は隣所有の私道に接し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた奥さんの名前を使用して行動する彼。様々な嘘をつき振り回す。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

彼は現在別れた前の奥さんの名前を名乗っていて、利用しています。夫が、別れた奥さんの名前を使用する事ってできるのでしょうか? また、「お姉さん」は彼の実の姉ではなく養子縁組した人なんですが、それも怪しいんです。ベッタリしていて兄弟らしくない。区役所へ3人で行ったとき、たまたま私が一人になったとき区役所の人が「この二人夫婦だよね。」って言ったんです。そ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に契約、他人名義のクレジットカードで決済

ベストアンサー

つい先日亡くなった父の後妻が私を勝手にネットワークビジネスの会員に登録し、父名義のクレジットカードで何十万円もする化粧品を購入していることが判明ました。(商品は後妻の住所に届くようになっていました) そのネットワークビジネス会社に電話で問い合わせると 、本来書面を見せながら会社や商品の説明をしなければならない、契約書も契約者本人が書かなければな...

弁護士回答
    1
  • 偽造した請求書で金銭を要求

付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • カテゴリー違いならすみませんm(__)m

私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けのサインのねつ造(代理サイン)は犯罪

私の知り合いから自分の離婚を相談した時、離婚届に相方(妻)のサインを自分の知り合いの女性にしてもらい、それを市役所に提出してしまえばいいと言われました。しかしながら、私の知見では、相方に市役所から連絡があり、その様な書類が提出された事の確認が来る事があると聞いております。だとしたら、相方が、そんな書類にサインしていないと話をすると同時に私が訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

助言宜しくお願いします 本日、妻の不法行為に対する慰謝料について一回目の調停に行きましたが、最初に私が30分ほど調停委員と話し、次に妻が話しをしたのですが、その間私は一時間待たされてやっと私の番になり審議室に入ったのですが、いきなり調停委員の方に相手方(妻)は浮気はしてないですねと決めつけられた挙句に、私が浮気の証拠を提示しようとすると、出さなく...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長が勝手に定款に代表取締役

5年前に、私はある会社を買取、定款も当然自分の名前に変更登録していました。元社員だった者を、雇われ社長にしていましたが、その社員が私の知らないうちに定款の代表取締役が変更になっていました。当然私の印鑑も偽造して登録したと思います。まだその社員には私が築いてるとは思っていませんが、その場合警察に届けを出した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償詐欺の可能性について

ベストアンサー

現在裁判中の者ですが、相手方が虚偽の損害賠償請求書を提出して来ています。なぜ虚偽の請求かというと私がある事件を起こし損害賠償が発生し相手方はその損害賠償を支払ったがその支払いは私に請求されるべきだとの事で、訴えを起こしてきています。ただ私側は本当に損害賠償があったのか、本当に支払ったのか余りにも信じられないので損害賠償の支払い明細や支払い領収書...

弁護士回答
    2
  • 母が私の実印の複製を作っていました

地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険の契約について

昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...

弁護士回答
    1
  • 会社に入社する際に必要な保証人の情報を捏造したら犯罪ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就業している会社に入社する際、保証人が必要だったのですが、私は家族と絶縁中だった為、保証人を記入する書類に架空の名前と住所と電話番号を書いてしまいました。 【質問1】 私のした行為は犯罪に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 申立書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の裁判官さんの取り組み方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、裁判自体の質にも疑問を感じてきました。 (被告企業側からの、嘘だらけの反論ばかりで、 裁判官さんに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 借地料の賃上げについて

はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...

弁護士回答
    5
  • 異性関係

相手方の異性関係について、下記のことを調停で発言しようと思います。 しかし、下記のことに関して証拠はありません。 証拠がない場合、相手方の異性関係を語ることは得策ではありませんか。 それとも、証拠がなくとも、相手方に対する調停委員の心証を左右できたり、その他こちらに有利に働く可能性はありますか。 (1)インターネットで知り合っ女性と関係を持つ (2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が勝手に私のお金を使用しました

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 妻の行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は36歳バツイチ、中学生と小学生の子供がいます。彼氏は40歳バツイチ、前妻との間に子供が二人おり、前妻が育てています。 7年間交際していましたが、彼に結婚の意思がなく、私は結婚を望んでいました。 去年の夏、私が「この先結婚ができないのなら、別れたい。」と彼に言うと彼は「仕方がない」と言い、別れました。 私は子供たちのためにも父親が必要と思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 書類引き落とし口座無断変更

私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士

【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

兄が、私の名前の印鑑を作って、実印登録していました。 その印鑑を使って亡くなった母親の銀行口座を解約していました。 (氏名記入欄は私が名前を書いています…が、口座解約の説明などなしに名前を書かされました。) 口座に入っていたお金は兄の銀行口座に振り込まれています。 銀行口座の履歴を調べると、母が亡くなった日からお金の引き出しがされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に保管してある私に関する資料を取り寄せたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社に保管してある私に関する資料をとりよせたいと考えています。 相手は断ってくる可能性が高いです。 その場合、諦めなければならないのでしょうか。どうしても確認したい内容のため、コピーでも良いのでとりよせたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 有印紙偽造と詐欺について

婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?

ベストアンサー

私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住所の不正使用?他人宛の郵便物が届いた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所で宛名が他人の郵便物が差し出されたようです。 郵便局の居住調査票が投函されていたのですが放置してしまい、郵便物は返送されてしまいました。 差出人は郵便局で記録していないため不明ですが、 あて名は記録されていたため他人だとわかりました。 配達記録や書留ではなかったようです。 【質問1】 勝手に住所を使って仮に借金や買い物...

弁護士回答
    2
  • 書類で、続柄を偽装した事について。

ベストアンサー

不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役に登記される

勝手に会社の取締役に登記されそうです。 現在、祖父の会社で働いているのですが、会社を継ぐ気はなく転職したいと伝えても拒否され、顧問先の税理士と司法書士で私を取締役にする為の議事録を作成しています。 中身を見ると「就任承諾書」というページがありますが、これに私自身が署名と捺印しなければ、勝手に登記されても無効を訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。公正証書は作れますか?

ベストアンサー

国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...

弁護士回答
    2
  • 元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...

弁護士回答
    3
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...

弁護士回答
    2
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • W不倫の損害賠償

夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから