28,245件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目の裁判。飲酒運転

ベストアンサー

私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • セクハラにより、適応障害になりました

会社のセクハラ窓口に相談した所、加害者は異動させられ処分を受けました。相手方とはその後示談しましたが、セクハラを受けてから適応障害になり未だに治療中です。 「業務中に受けた行為なので、これは労災に当たるのでは?」と思い、会社の人事に相談した所申請の書類を持ってきたものの「セクハラがあった事実は会社として認めるが、適応障害との因果関係はわかりかね...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...

弁護士回答
    1
  • 2度目の裏切り。また慰謝料請求はできるものですか?

主人の1度目の浮気発覚後から半年がたちその間に浮気相手と私は慰謝料30万円示談書もかわし「もうプライベートでは一切会いません」と一筆書いてもらいなんとか頑張って信じてきました。なのにこの土曜日仕事に行く前に2人で1時間近く車の中で会っていました。前日から主人の様子がおかしかったので車にICレコーダーをいれておきました。案の定感は当たり主人を問いただした...

弁護士回答
    1
  • 仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?

10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...

弁護士回答
    1
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ起訴のハードル

上司に仕事の一貫でパソコンを教えて欲しいと言われ、上司の別宅に連れ込まれ、服の上から胸をわしづかみされ、体や股間付近を触られました。ほかにも、連れ回され温泉の個室に拒否したにもかかわらず、連れ込まれました。 1)被害届は警察で受理されてます。 2)取り調べで上司は、個室に入ったことは認めてます。体は触ったが、胸を触ったことだけは否認してます。 3)上...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?

今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業保障について。保険会社に任せたままでよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月の半ばに追突事故を起こしその場で警察、保険会社に連絡・対応しました。2、3日後に相手に直接謝罪にしに行き ましたが、2ヶ月経った今でも相手はま だ通院、休業中の状態です。相手と保険会社の話し合いの中で休業保障について金銭面で折り合わず、直接当方へ相手方がお金を払うよう強く言ってきております。言い方がきついため恐怖を感じ保険会社に相談したところ電話...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させていただいたりこです

ベストアンサー

甲彼 乙奥さん及び丙私は本日までの甲丙間の交際に関し以下の通り同意した 1 丙は今後 甲乙 甲乙の勤務先 甲乙の親族その他の関係者に電話メール信書一切の手段による面談要求接触をしないことを確約する 2乙は甲丙に対し 丙が前項の約定を守る限り損害賠償請求を行わない 3丙は 甲に対し 本件問題なよる損害賠償請求その他一切の請求を放棄する との示談内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される状態です

初めて利用します。 不倫相手として慰謝料請求される立場の未婚27歳男性です。 不倫期間は相手が婚約する前とした後の1ヶ月、不貞行為回数は相手婚約前の4,5回です。婚約後は不倫発覚日から1週間ほど前の1週間程度の期間中に、メールと仕事帰りに1日置きぐらいのペースで1,2時間会っていました。(この間不貞行為は一切ありません) 1ヶ月の期間中、1週間出張で遠く...

弁護士回答
    2
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 前科あり。傷害事件について教えてください

ベストアンサー

夫が傷害罪で留置されています。 相手は職場の人で示談を考えていないといいます。 弁護士をつけていますが あまり動いてくれない国際弁護士?のようで 毎日不安です。 夫には前科があり 同じ傷害で2012年3月に執行猶予で保釈? 2013年に執行猶予中に傷害事件をおこし 1年8ヶ月服役し2015年4月に仮釈放し 2015年7月に保護司が終了しました。 この状態だとやはり...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断異議申し立て出来るのか

ベストアンサー

いつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 被害届の保留後の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 警察の事情聴取の同意のない上司の同席

ベストアンサー

同僚の女性に誹謗中傷をする手紙を送付した件について、職場の事情聴取を受けました。動機の部分については、同僚女性に好意があり、同僚女性の配偶者と仲がいいことに嫉妬して、手紙を送付したと言いましたが、それは同僚女性との示談を優先するための嘘であり、本当の動機は、同僚女性から逆パワハラを受けていたため、それが原因で誹謗中傷する手紙を送付しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ

執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。

弁護士回答
    4
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者です。民事訴訟を検討

窃盗事件被害者です。 事件は終了し、刑も確定してます。示談は一切拒否していましたが、事件記録の弁論要旨には「今後被害者が、受け入れてくれれば被害弁済20万を支払う意思はかわらない、したがって被害者さえ望めばいつでも被害弁済がなされる」と書いてあります。民事を検討してましたが、望めは請求できるのでしょうか? 窃盗 被害者 民事訴訟

弁護士回答
    1
  • 町内会費着服が発覚した

ベストアンサー

お世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について

睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫発覚後について。

ベストアンサー

妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を示談書で認めていなくとも、慰謝料を承認する場合は支払われるか

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後について

【相談の背景】 任意整理 和解後、すぐにネット銀行でギャンブルしてもいいですか? 【質問1】 ギャンブルをしたら和解内容変更 されますか?

弁護士回答
    1
  • 近々裁判、判決

ベストアンサー

5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。

弁護士回答
    3
  • 被害届け 取り下げ 取り消し

ベストアンサー

被害届けについて 被害者が被害届けを警察に出して、被害者と犯罪者との示談だったり、なんらかの理由で被害者側が被害届けを取り下げた場合、取り下げた瞬間、犯罪者の態度が気に入らないなどの理由で再度、被害者側はその事件の被害届けの取り下げを取り消すことはできますか?? お願いします。

弁護士回答
    3
  • これって恐喝になるんですか?

ベストアンサー

現在、妻の浮気相手と話し合いをしているのですが、相手は穏便にしてほしいとのことで、示談と いう形をとろうという話になっていて、こちらから、金銭を直接要求しているわけではないのですが、相手に自分なりの誠意を考えてきてほしいと言ってあります。それに対して、妻がそれは脅迫?恐喝になるんじゃないかと言ってきます。こちらは自分の知り合いを立てて、話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決に納得出来ず 控訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗3回目で裁判が終わり判決が懲役10ヶ月でした。今回は会社から20万横領で 全額返済してますが 示談は成立出来ませんでした。結果に納得出来ません 【質問1】 控訴した場合 これからの流れはどうなりますか?ただ 時間がかかるだけでしょうか また懲役期間が短くなる事は考えられますか?

弁護士回答
    2
  • あて逃げに対して捻挫の診断書提出

ベストアンサー

あて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?

【相談の背景】  住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...

弁護士回答
    1
  • この後、猶予取消しでしょうか?

猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 淫行の起訴率 初犯です。

ベストアンサー

淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。

弁護士回答
    6
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • 弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。

先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。

弁護士回答
    5
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから