28,245件見つかりました

法律相談一覧

• 軽微の交通事故での恐喝!

8日前に、駐車場内で車の接触事故(僕の車が後退中に、相手は停車中)を起こしてしまいました! 相手の車は、傷がたいしたことなかったので(僕の塗料が少しつく程度)示談で終わらせようと思いました。 2日後、相手の方から連絡がきて、むち打ちになりました(僕自体当たったことに気づかない程度)と言われ、高額な慰謝料(40万)請求されました! この場合僕自体払う義務...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で支払われる慰謝料の目安は?

昨年8月末に赤信号で停車中に追突され、上側の前歯6本がずれ(脱臼)、中切歯が1本欠けました。固定に1ヶ月、その後、3本は神経を抜き(死んでしまったため)、下に下がってしまった歯は戻らないので削って長さを調整、欠けた歯は被せるかたちにし、色が代わってしまった歯は色を合わせてもらいました。 つい先日、ひとまず治療終了ということで、この後示談にはいることになり...

弁護士回答
    1
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場

モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...

弁護士回答
    1
  • どうやったら正当に治療費を請求出来るか

仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月の振り込め詐欺事件

今現在振り込め詐欺の受け子の紹介をしたとして逮捕起訴され保釈中です。 先日裁判があり求刑3年6ヶ月でした。 起訴は2件670万円と200万円です。200万円は受け子の人間が全額弁済しているようで私は100万円を670万円の被害者に弁済をしております。あなたを許すという文言いりの示談済みです。 弁護士は執行猶予の可能性がまだまだあるとの見解です。事件前から普...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • シティホテルの宿泊証明書は浮気の証拠として使えますか

夫が同僚と浮気をしていました。 夫の携帯を見て浮気を知った後、夫を問い詰めてしまったため、それまでのメール等は削除され、証拠集めが難しくなってしまいました。 また、最近は会うのを控えているです。 なお、夫は浮気を認めていません。 証拠となりそうなのは、 ・シティホテルの宿泊証明書 (夫の氏名、宿泊日、人数が記載されているもの、3件分) ・タクシ...

弁護士回答
    1
  • うっかり全裸写メ・その後慰謝料請求。支払った方が良いのでしょうか?

以前、オークションで女性から下着を購入しました。その女性はオークションからツィッターに連絡の場所を移していて案内もありました。ついまた購入したくなり、購入希望のメールと私の全裸写メ2枚を送りました(写メは全くこちらの判断ミス、性器は勃起していません) メールで女性は怒っている文面で今後何かあれば被害届を出しますと告知がありました。怖くなったので、も...

弁護士回答
    1
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻について。被害届けを出すべきか。

先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...

弁護士回答
    2
  • 暴行 傷害事件について

4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

先日、車とバイクで接触事故を起こしてしまいました。 状況は、当方が車で相手方がバイクなのですが、赤信号で停車中に同乗者が降りようとしたところ、左側をすり抜けてきたバイクにドアが接触してしまいました。 相手方とは示談交渉中なのですが、自分の方が任意保険未加入な為に、相手方も保険は使わないと言われてしまいました。 過失割合についてなかなか話が進まな...

弁護士回答
    2
  • つつもたせと強制猥褻について

去年末、友人がスナックで飲んでいたとき、閉店のタイミングで店のママと二人きりになるよう客と従業員がいなくなったそうです。その後電気が消され、甘い言葉をかけられ服を脱がされズボンも下ろされたみたいですが、その直後パトロンと思われる男性が閉店後の真っ暗な店内に入って来て、なにやってんだと暴言をはかれ、ママがレイプされたと警察に通報したそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。

12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...

弁護士回答
    15
  • 万引き 初犯

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による検察への出頭命令について

ベストアンサー

みだしの件について、どなたかご教授ください。 8月下旬に追突事故(当方加害側)を起こしました。先方、乗車2名のうち1名が事故後体調不良のため医療機関を受診。その後通院21日の要治療ということで人身事故として取り扱われたものです。 現況としましては、周囲の皆様のご尽力もあり、先方と大きなトラブルなく間もなく示談交渉も終るところです。また短期免停講...

弁護士回答
    1
  • 万引きの執行猶予について

6年まえに詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決でした。25年5月に万引きしてしまい、その判決が26年7月に罰金30万になりました。そこから真面目にすごしていたのですが、罰金前の26年5月の万引き(9万弱)(換金目的)で26年9月に逮捕、10拘留され現在保釈中です。現在私は店のオーナーをしており、全てを自店のスタッフに話、嘆願...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブル

数日前、デリヘルをホテルに呼びました。 その時に本番行為をして中出ししてしまいました。その後、女の子にアフターピル代を請求されたので、謝罪の気持ちもあり、1万5千円を渡しました。すると、女の子が帰った後に店から電話が何回もかかってきていて無視しているとホテルの駐車場で待ち伏せをされており、「女の子が襲われた」と主張してきました。恐怖を感じ、そ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...

弁護士回答
    1
  • ご質問です。

お忙しいところすみません。 不明な点が多数あり、色々不安なので教えていただければ幸いです。 【状況】 ■昨年9月上旬に、酒気帯び運転(0.17)で人身事故(軽傷)を起こしてしまいました。 ■在宅事件です。 ■被害者の方との示談は成立してます。 【ご質問】 ①先日、意見聴取に呼ばれて処分を受けましたが、免停の前歴が2回あった為に取り消し処分を受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2
  • 保険屋の顧問弁護士

停止中に後から衝突されて10-0の被害者になってしまって現在極度の鞭打ち症で2ヶ月通院してます。ですが先日あまりにも調子が悪いので主治医にMRIの検査を進められて受けた結果入院を進められました。そのむね保険屋の担当に話そうと思ったら弁護士からの督促状が届き、2ヶ月以上経っての入院費は自分持ちみたいな事や通院じゃないとレンタカー代まで払わないぞ的な内容でま...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。

たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインをし嫌がらせをしてしました。

知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の件。何か良い方法はないのでしょうか?

大きな事故が起きました。 運転手Aは内縁の女、助手席Bは内縁の男として 運転手の車両の任意保険は契約者が女の娘(世帯は 違う)A,Bは一応同じ住民票です。 Bも自分の車の保険は弁護士特約に入っています。 助手席Bが重傷を負いましした。 Bは自分又はAの弁護士特約を使って弁護士費用は 出るでしょうか? 保険会社には一方的に使えないと言われてますが どうも納...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽った場合の慰謝料

こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 重複してしまいすみません

何度も同じことを書いてお恥ずかしいですが父の傷害罪で18日に判決が出ます。傷害といいましても殴った程度ではなく熱湯をかけられハンマーで殴られ首を絞められ殺人未遂で逮捕(おそらく。そのまま救急車で搬送されて解らないですが)された後、検察の起訴が傷害です。怪我は全治1〜2ヶ月です。告訴は取り消し殺人未遂だった時の(おそらく)検察の起訴前の聴取にも「父を起訴...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル

いい年をしてみっともない話ですが、自宅にデリヘルを呼び本番行為をしてしまい店に通報されました。女性は言葉ではダメという内容の言葉を発したのですが強く抵抗されなかったため行ってしまいました。それでは射精せず最後は女性に手淫してもらったのでそこまで嫌がっているとは思いませんでした。  女性が帰った後、店から電話があったのですが怖くなり途中で切って...

弁護士回答
    1
  • 妻が「器物損壊」で勾留中です

隣人の(子供2人が部屋で暴れまわるような)生活音で不眠気味になりストレスからか腹いせに隣人の車へ数回にわたり鍵等で傷をつけていたそうで、6月3日に現行犯逮捕されてしまいました。仕事中に警察からの連絡で逮捕を知らされたのですが相手(被害者)は捜査中ということで教えてもらえませんでした。2日後警察署にて供述調書を取っているときに被害者は隣人だと初めて知りま...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。弁護士を立てて交渉するべきでしょうか?

病院敷地内の駐車場で、車対車の衝突事故が起きました。 地下駐車場から出ようと、先方の車の後ろを走っており… 先方が上へ登る坂へ入る入り口の所で、バックしてきました。 私は直ぐに気が付きバックをしましたが、バックをしている最中の私の車に気がつかず、先方の車は突っ込んできてぶつけられた形です。 直ぐに警察へ連絡し、先方が後方確認をしていなかったことは...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について教えて下さい。

昨年12月にクルマ同士の事故を起こしました。片側二車線道路を自車直進相手は右折で衝突しました。事故当日にお互い全身打撲で診断され、翌日も病院でたまたまお会いしましたが、相手も痛みはあるが大丈夫と言われ何も無ければ示談にしようと話してましたが3日後位に相手の方の容態が急変し亡くなられました。原因は大動脈解離で事故が原因との報告も受けました。 事故当...

弁護士回答
    1
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 痴漢疑惑(無実)を認めてしまった

痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...

弁護士回答
    3
  • 19歳の強盗傷害の対応等

私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうにはどうしたら

現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 次の罪の裁判で、執行猶予が付くか、客観的なご意見をいただきたいので、よろしくお願いいたします。 ・強制わいせつ初犯。余罪なし ・年齢39歳・前科・前歴なし ・酒に酔って路上で見ず知らずの女性への犯行 ・起訴後に示談成立(でも嘆願書はもらえませんでした) ・情状証人:母または妻 ・酒に酔っていて、犯行の記憶が無いという点を、検察はかな...

弁護士回答
    1
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の件。そういうこともあるのか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから