法律相談一覧
-
未成年の自転車窃盗の示談金について。この場合の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が自転車の窃盗をしてしまい、お相手方と示談金の話しで揉めています。 自転車は返還されてます。 お相手方のお話しだと修理しなきゃ乗れないし乗りたくないという事です。 お相手方に返還されるまでの期間は1ヶ月半ほど。 現在発生から4ヶ月ほど経っています。 まだ捜査が続いているせいか、お相手方からは先日連絡がきたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のプライバシー侵害について
【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子供の万引きについて
ベストアンサー18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者の未熟さ
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。脚の開放骨折でした。加害者は自賠責しかなく任意保険未加入。 入院して間もなく病院に来たのは1度だけ。 被害者の父にはまだ1度も会っていません。 まだ治療を始めたばかりで、代理人を立てて来ました。 こちらは医療費圧縮の為、第3者行為届け出をし、3割負担でいまのところ立て替えてます。 そろそろ検察にも実況見分調書は送致され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のサイドミラーによる人との接触事故
ベストアンサー相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の求償権行使のタイミングについて
【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手女性へ弁護士通して慰謝料請求し、示談がまとまりました。 分割での支払い希望で、1回目は問題なく支払われ、2回目の最後の分は来月の予定です。 まだ支払いが終わっていませんが、求償権を行使して夫へ慰謝料の半額分を請求してくるようです。 【質問1】 このように同時進行で進めるというのはよくあることなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェで盗撮し、現行犯で捕まりました。
ベストアンサー数日前、ネットカフェのカップル個室を携帯電話で盗撮し、現行犯で捕まりました。 警察で3時間の取り調べののち、釈放されました。 被害者は未成年で被害届が出されています。 携帯電話は押収されていますが、余罪はありません。 すぐに弁護士に依頼し、示談交渉をすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にぶつけられた交通事故の対応について
ベストアンサー福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の慰謝料
至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権行使について
私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された後の調停。
2年間返済を滞らせてしまっていた貸金業者から提訴されてしまいました。 2ヶ月ほど留守にしていたため、まだ訴状を受けとっておらず、裁判所に連絡をして再送付の手続きをとるようにと言われました。 私はまだ子供が生まれたばかりで働いておらず、主人の収入も低いので向こうの提示する元利金の合計額は支払えそうにないため、特定調停の申し立てを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決
【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について!
平成27年11月6日に交通事故で信号停車中居眠り運転に追突され、28年6月3日に症状固定となりました! 実通院日数98日での傷害慰謝料などの示談金は弁護士基準で大体いくら程になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引の略式裁判の可能性
【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任義務。旦那さんに責任を追求する事は出来ますか?
奥さんと離婚して一緒になると言われ続けて3年と少し不倫をしています。4ヶ月前に不倫が奥さんに発覚し、慰謝料を支払う為示談交渉中です。旦那さんとは話が出来ない状態でどう考えているのかわかりません。 不倫中に妊娠し中絶をしました。 費用は全て私が払っています。 旦那さんに責任を追求する事は出来ますか? 奥さんは離婚するつもりはないと言っています。中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理組合の立て杭について
お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 事件は不起訴になりました。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の事故に関して
2年前に車である地域へ行った時です。 人通りが多い道路でしたので20キロ位で徐行して運転してお店の駐車場に車を止めたら60~70代の男性が自分の所へ寄ってきて「さっき踏んだよね?」と言ってきました。しかし、ゆっくりと運転していてなおかつ踏んだ感じはなかったのですが相手は頭に来ていたのか車のナンバーをメモしていたらしくそのメモには自分のナンバーがメモしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度取り下げた被害届けについて
ベストアンサー元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。お金なんですか?
友達の旦那が窃盗の罪で逮捕されました。それであたしの知り合いも手伝いに行ってました。その日は、内容は、言われず運んで来た物を車に積んだりする作業をあたしの知り合いは、してたそうです。2、3回行く間に一緒室内に入って盗んでるってわかったそうです。それであたしの知り合いは、友達の旦那の嫁から共犯者がいるんだって一緒に行った時にカメラに撮られたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の裁判
過去に風俗のアルバイトをしていました。 そのときのお客さんに、もうこの仕事をしないという約束で、数万円援助してもらったことがあります。 その後、私が再び風俗の仕事をしたため、その人は約束破りだとお怒りになり、 約束破りによる慰謝料を払えと、調停までおこしてきました。 調停員の方には、裁判にしたら払わないでいいお金だから‥などともいわれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。
【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラと訴えられた場合
ベストアンサー社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
協議で決めた内容を示談書にまとめ、公正証書にすることになりました。 少し気になる点があるので質問させていただいております。 私と彼がいかなる場合であっても、メールや電話・直接の接触をしてはならない。した場合は損害金を支払うという項を作っているのですが… ①相手方は離婚されるそうなのですが、離婚されるとこの項は無効ですか? ②分割での支払いなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる
【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。
とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和3年3月2日の交通事故の件
ベストアンサー【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約で、着手金無料での依頼が可能か
ベストアンサー弁護士費用で着手金なし、弁護士報酬は弁護士費用特約の範囲内で依頼できるかについての質問です。 交通事故に遭い、始めに示談交渉を相手保険会社と自身で行いましたが、内容に納得できず弁護士特約をつかい弁護士に依頼をしました。 ですが、その弁護士は言っていることが変わったり、話が通じにくかったり、不信感が募り解任しました。 相手方の提示額はほぼ合意でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの民事裁判!教えて下さい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を触って逃げたらしいです。 数件同じ手口の余罪が見つかり6件起訴されてしまいました。被害者の皆さん幸いにケガなどはしておりません。 弁護士さんと連絡は拒否され皆さん示談は無理でした。 国選の弁護士さんであまり動いてくれずお金の問題じゃないと怒り協力をあまりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件
先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判
窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の求償権につきまして
ベストアンサー不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父が性的虐待をしてしまった内容です
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が性的虐待や同棲中からしてた時期発覚しました、刑事にも知られていて、 逮捕案件です。 【質問1】 娘らは示談にして生活費など払い続けてほしく、刑務所や裁判拒否しています。 ただ13歳以下のときの性的虐待もあるから厳しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから