50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の欠格事由について。少年の場合。

弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理方法について

債務整理方法について、現在1OOO万程の借金をかかえております。

弁護士回答
    4
  • 放置違反金による、差押調書

ベストアンサー

まず、私の名義である原付を知り合いに譲りました。その後、私は県外に引っ越しました。その知り合いが私の名義のまま乗り続け、放置違反をしました。その後、元々いた県の警察より違反金を請求され、私が違反したのではないので、放置しておりました。何度か督促を無視していたら、差押調書(債権用)と書いた用紙が届きました。私が乗っていた証拠はないのに、私が請求を追...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書を結ぶ必要がありますか?

長男の結婚についての相談です。 長男の結婚相手が新興宗教の信者です。 (祖父母が熱心な信者で彼女本人は名前だけのようです。両親も熱心な信者ではないようです) 結婚にあたり、彼女は新興宗教団体を抜けても良いと言っています。 しかし長男の妹が自分の結婚に支障をきたす可能性があり、兄が新興宗教の信者と結婚することに反対しております。長男の結婚相手の女...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について

ベストアンサー

昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。

高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う制限について【車のローン】

お世話になります。 自己破産に伴い、当面、車のローンが組めなくなることは、分かっています。 しかし、ネットをみていると、「自己破産OK、36回まで、無金利」とうたっている、業者を見つけたのですが、ここで車を購入するのは違法、または危険でしょうか?また、バックに闇金が付いている可能性もあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?

ベストアンサー

祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 集合住宅においてバルコニーから異臭を放つ行為について

ベストアンサー

分譲集合住宅に住んでおります。 隣の住人の異臭を放つ行為に悩んでおります。 バルコニーの壁の隙間から殺虫剤のようなスプレーを毎朝放ち続けられております。 同住人とは以前もめごとがあったため、それに起因する意図的な迷惑行為と思われます。 主観的ではありますが、受忍限度を超える日も多くあります。 管理人や警察へも相談し、同住人宛て何度も注意喚起する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットに書かれた記事を削除依頼する方法と大体のお値段

ベストアンサー

ある記事サイトに勝手に登録された 私の名前の記事を削除したい。 あるインターネット上の百科事典のように単語を登録して内容を編集する辞書みたいなサービスで 一度登録すると削除することはできないと規約に書かれていました。 私の過去に使用していたハンドルネームで記事が作られていたので 削除申請したいのですが、可能なのでしょうか。   ある方の記事が...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺の可能性と金額は常識的か知りたい

ベストアンサー

友人の彼女が妊娠したと言われて友人はお金を手渡しで15万払いましたが金額は14万8千円だったと言われたそうで領収書は病院側が中絶手術では出さないと言ってたそうです。友人は騙されてる可能性高いですか?手術したとか連絡のやりとりのメールはあるけどお金は手渡しなので詐欺だった場合訴えるのは難しいですか?彼女は嘘をつく人ではないと友人は言ってますが中絶費用15...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 弁護士なしでも可能か

ベストアンサー

私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停 誰が来たかわかりますか?

ベストアンサー

調停に、代理人弁護士だけが出席しました。 相続人多数です。 調停が終わり、夕方に弁護士から連絡がありました。 調停に何人来たか? わからないようでした。 相手は誰がきたのかはすぐにわからないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれない知り合いが逮捕された

ベストアンサー

知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...

弁護士回答
    2
  • 昔、相手が書いた誓約書について

現在、主人から離婚したいと言われており、離婚調停中です。 結婚13年です。 結婚当初から何度か主人の浮気があり、それが夫婦関係破綻の原因だと思っています。 浮気の証拠はありませんが、それが原因で喧嘩が絶えず、5年前に主人が自ら誓約書を書きました。 『私は過ちをおかしてきました。二度と悲しませることや嫌がることはしません。もしした場合には離婚の際に財...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からレターパックが届きました

債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

現在無職です。 個人再生は働いていないとできないと思いますが、例えば6月から働き始めて、6月に弁護士さんに個人再生をしてもらうことは可能なのでしょうか? やはり、ある程度の期間続けて働いている状況で、かつある程度の安定した仕事でないと、相談に行っても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。

ベストアンサー

不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?

ベストアンサー

裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの変更について

ベストアンサー

匿名掲示板での誹謗中傷についてです。 数ヶ月前、匿名掲示板で特定の人物を中傷してしまいました。当人は弁護士を雇い特定する気でおります。 こちらのサイトで機種変等しても意味がないと拝見しました。今からIPアドレスの特定を逃れる方法は何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について

下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。

ベストアンサー

整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...

弁護士回答
    1
  • 判決について 執行猶予

ベストアンサー

判決の際、執行猶予は1〜5年まであると聞いたことがありますが、その年数はどのような基準なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調査報告書について

監護権 調査報告書についてですが 裁判所から調査報告書が出来たとの連絡がありました。 私の方には調査官調査が入っておらずいきなりの連絡にびっくりしました。 これは相手方には調査が入ったので報告書が出来上がったということでしょうか? それとも、今までの書面や証拠などを考慮し報告書を作成したのでしょうか? まだ取りに行けてない為、不安です。

弁護士回答
    5
  • 破産手続き前の支払いについて

破産申立てをする前のいつから支払いを止めたらいいですか? 給料口座に自動的に支払いが引き落としされたらその支払いは戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼

ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の流れを教えて下さい

ベストアンサー

不動産売却の流れを教えて下さい。 現在不動産会社買い取りで話が進んでいるようです。 売買契約はすでにしており 手付金100万を受取 境界線がちゃんとしてなかったようで 測量を先週しています。 売買契約書を見ると引き渡し日は2月28日となっています。 手付解除期日 31年1月5日 と書いてあります。 違約金は売買代金の20%相当 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を支払わせることはできますか?

就職面接へ行き、採用の返事が来たので、私も引き受けますと返事をしました。 会話内容は録音してあります。 内定証明書や、労働条件が明示された書面はもらっていなかったので、翌日、書面の発行を求めました。 すると、なぜか相手は「話を聞いていなかったのか」などと怒り出し、内定取り消しだと言われました。 この点も、録音は有ります。 ただ、「内定通知...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を支払って貰った際天引きされる事はあるのでしょうか?

運送関係の仕事なのですが、以前会社に残業手当未払いで労働局が入り2年間遡って残業手当を支払って頂く事になったのですが、賞与と言う形で支払って頂きました! そこでご質問なのですが、給与には無事故手当と言うものがつくのですが以前事故をしてしまい6ヶ月間この手当を差し引かれてたのですが、 今回未払いの残業手当を2年分貰った際私だけ金額が残業時間に見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください

ベストアンサー

パワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...

弁護士回答
    2
  • 墓の名義変更について

ベストアンサー

義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。

ベストアンサー

民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場で隣人に車を傷つけられたら

ベストアンサー

団地内の月極め駐車場です。 隣の車は電気屋の作業バンで、物の出し入れの際に私の車にぶつかり、傷や凹みが出来てきています。 今まではこの車の持ち主がぶつかったのか、確信が持てなかったのですが、10日ほど全く使用せず車を見にいくと、傷と凹みが増えていました。 1.この持ち主に修理代を支払わせる為にはどの様な手順を踏めばよいのでしょうか。 2.証拠...

弁護士回答
    1
  • 不動産について…税金

ベストアンサー

所有している不動産を夫婦で半分ずつの 権利にしていましたが、 父親が亡くなり、全てが母のものになりました。 そこで質問ですが、税金の件で税務署には自主申告と言われたのですが、 自主申告なのでしなくてもいいのですか? それとも、しないと脱税になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けについてとその流れ

ベストアンサー

盗撮などといった迷惑防止条例に反する行為をした際、被害者側が被害届を出した場合、警察はすぐに捜査を始めるのでしょうか。また、被害届を提出してから何日後くらいで加害者側へ連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?

ベストアンサー

児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故

原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 高額家賃は減額対象に値するのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が相手欠席で審判になり金額は決定し支払ってもらっていました。調停時は主人は安いアパートで暮らしており、家賃は安く抑えられていました。しかし、主人は現在の家賃より2倍ちょっと超える高額アパートへ引っ越しする。車のローンもあるため婚姻費用が払えないので来月から減額するといわれました。減額対象になるのでしょうか? 田舎では新築の2人〜以上ぐ...

弁護士回答
    3
  • 雇用なのか?個人事業主なのか?

ベストアンサー

当方は芸能プロ経営者でして、タレントとは専属契約を結んでおります。 (ギャラは歩合) 1 この契約って雇用でなく個人事業主扱いでしょうか? 源泉も10.21%徴収して納めております 2 個人事業主な訳だから派遣免許は必要でしょうか? 3 もし個人事業主という考え方に私の勘違いがございましたらご指摘くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の訴えと相続への影響

ベストアンサー

夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...

弁護士回答
    1
  • 過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?

現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから