法律相談一覧
-
不倫裁判の期間と差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞行為により不倫相手に訴訟する予定です。 ただ、不倫相手に支払い能力がない可能性もでてきており、最終的には差し押さえも視野にいれています。 現在私が相手の資産と認識している下記ふたつしかありません。 ・原付 ・アルバイト先の給料 【質問1】 裁判の期間として、不倫相手が訴状内容を最初から全て認めた場合、判決までの期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買取店の返金要求について
【相談の背景】 数か月前に貴金属買取店にて母の遺品の宝石を売りました。 つい先日急に買取店から連絡がきて、鑑定機関に出したところ模造品だったので返金してほしいと連絡がきました。 数か月たっていますので、すでに全額使ってしまっています。 【質問1】 この場合返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸物件退去の経年劣化と修繕について。賃貸人です。
【相談の背景】 両親がが戸建てを賃貸として貸していましたが、今月で借主都合のため退去となりました。 法人契約でした。約10年入居しておりました。その前に新築で約15年入居しておりましたが、急な転勤で貸出しました。 退去の日、鍵の引き渡しに、不動産会社の賃貸部門の方に立ち会って頂き両親が行きました。荷出しから数日経っているのにあまりの汚さに放心状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の遅延損害金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、期日までには一切返済されず期日を過ぎてから少しずつ返済されている状態です。 【質問1】 例えば期日を過ぎてから不定期に1万円ずつ返済された場合、1万円×過ぎた日数の遅延損害金を毎回計算する形になりますか? 【質問2】 もう返されているものに対しては遅延損害金は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議録音データは有効?
ベストアンサー相談の背景 母の相続で、異父姉妹の姉の一人が電話では一定額の譲渡で納得されたのに、いざ書面を送ると返送がない。電話連絡も話し中(拒否?)です。電話での話し合いの音声は録音してあります。 質問1 遺産分割協議の録音データは有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの架空請求の被害相談
ベストアンサー架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立について
夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給料差押え 転職 減額調停
公正証書を作成し養育費と慰謝料(分割)を決めたが金銭的な余裕がなく滞納してしまったところ財産開示手続きの後、給料を差し押さえされました。会社からと遠回しに退職を促され退職しました。相手方に退職の事実が伝わるのはどのタイミングでしょうか。また転職先の給料も差し押さえになりますでしょうか。現在、養育費減額の調停を申し立てましたが調停中の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の明確な定義と譲渡時の注意点を教えてください。
ベストアンサー相手の未払いは、こちら側の債権と言って良いのでしょうか? また、売掛は債権と同義ですか? さらに、未払い債権は相手の承諾なしで誰かに譲渡できるのですか? その時に必ずやらなければならない事はありますか? 「きちんと払わない」相手に、「誰かに債権を譲っていいですか?」と、 いちいち了承を得るのも変な話で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください
ベストアンサー母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
オンラインでのコミュニティーグループでサブでリーダーしています。 リーダーが病気で倒れてしまい、運営面などのことも引き継がれず事実上面倒を見る形になってしまいました。 過去のメンバーとトラブルがあり、その方から金銭の要求をグループにされました。 1.グループでの支払い義務はあるのでしょうか? また、その方が先導して同様にトラブルがあってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
駐車場での車と車の物損事故について教えてください
ベストアンサーとある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の差額の支払いについて
婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の遺産相続のもめ事
叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道の収得の隣人の同意が得られない件について
ベストアンサーニ線引き畦畔の時効収得または国からの買取についての隣人の同意について。 お隣のA所有のA地と私の所有するB地の間に財務局の管理するニ線引き畦畔があります。 収得の条件としての私のB地の高さは、お隣のA地より高くなっていますが 土地家屋調査士さんに依頼して収得の権利を主張できるのかを確認します。 収得可能となった時の相談です。 ①時効収得には、Aさんの同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?
事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師との示談は一か八か?
実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培の初犯の流れについて
ベストアンサー大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株価買取価格差額の債権譲渡について
ベストアンサー得意先の社長が株価を2000万円の約20倍にしたのに対し会社を退職する時に投資額500万円+100万円の600万円でしか買取をしてもらえませんでした。その買取価格不服について訴状は可能でしょうか。 今その社長は弊社に来ていますのでその差額の債権を弊社に債権譲渡して裁判をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。
彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。
会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中緊急小口資金をかりたら
ベストアンサー任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた時の請求
旅行先で主人が飼い犬(小型犬)を抱いて歩いていると2~3メートルぐらい離れた場所から犬がかけよってきて主人の腕に噛みつきました。 主人は痛がり、歯形と紫黒くなったので相手の名前と連絡先を聞いて近くの病院に行き、点滴と注射をしてもらい薬をもらいました。2~3日後に悪化する場合があるからその時は地元の病院を受診するように言われました。保健所にも連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との口約束について
今土地と家の売買で不動産屋にお世話になっています。 その土地と家は場所もとても悪く価値も低いものです。ですが不動産屋から本当はいらないけど〇〇円で買うよと電話で口約束してくれました。ですが後日不動産屋と電話してその話をするとそんなこと言っていない!など言われてしまいました。他にも家の売買のときに家の中のいらない荷物はそのままでいいよと言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺に水が溜まり、泣いてしまうほどとても苦しがってる
ベストアンサー70代後半の母が、病院に入院中、 右の肺に水が溜まってしまい、酸素も最高の100です。 心臓の動きをよくする薬の点滴と利尿作用の薬の点滴をしています。 病院はこれ以上の処置は出来ないと。 今のところ、 脈拍150 血圧100・70 血中酸素97 です。 後はもうお亡くなりになる可能性が高いと言われました。 しかしながら その部位に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて
ベストアンサー結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子断絶についての解決策等の相談
ベストアンサー3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年一回の昇給について
ベストアンサー定期昇給ないのは問題ないでしょうか? 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれています。よくある、業績により等の記載はありません。 ほかの社員は定期昇給がなされたのに、自分だけ、基本給が高いと言われ昇給がなかったのですが、仕方ない事なのでしょうか? 何か自分に出来る事はありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者側の成功可否が条件の業務委託について
ベストアンサーソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について。ネット上の約束でも示談成立となりますか
ベストアンサー数ヶ月前(恐らく3ヶ月以上前)にネット上で誹謗中傷ともとれる書き込みを数回してしまいました。 数日前に相手方が「自分の名前を書き込んだ人全てに情報開示請求を行う予定です。ただし今書き込みを名乗り出た人は開示の対象外とします」との主旨の書き込みをされたので、直ぐにご連絡をして謝罪をさせていただき、お許しの言葉をいただきました。 恥ずかしながら、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?
ベストアンサー店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の自己破産について
現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の依頼する弁護士について
交通事故で弁護士さんに相談しながら保険会社の対応をしてますが、後遺障害の手続きを保険会社にやって貰う用に弁護士さんに言われました。弁護士さんはこんなに動かないものですか? インターネットの弁護士事務所のサイトは全てと言っていいくらい保険会社には頼まず弁護士に依頼した方がいいとなってます。弁護士さんは保険会社と対立したくないようで穏便に済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?借用書はあります。 また 連帯保証で会社になってますが そちらも差押えすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預け物を紛失された際の弁償は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 新算定について
ベストアンサー11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから