50,301件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負で訴えたいのですが

私は訪問販売会社で正社員で働いておりましたが、数年前に委託販売契約を結んで自営業者となりました。 しかし、働き方は正社員の時と全く同じで指揮命令やパワハラも受けています。 車両リース代などの経費を毎月9万円も引かれています。 偽装請負で訴えた方がよいでしょうか? 裁判になると、長引くでしょうか? 労働者性の証拠資料はたくさん持っています。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の進捗状況について

ベストアンサー

・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配についての話し合い

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、残された口座の中の預金が遺言により孫の私の口座に振り込まれるとありました。 後日、母から振り込まれた全額を私が母に振り込むと言ったのだから振り込むようにと連絡がありました。 上記の振込のことを言った明確な記憶がないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の駐車禁止の時効についての支払い義務

ベストアンサー

10年前の駐車禁止の罰金の振込用紙がまとめて送られてきてます。駐車禁止の件数は10件位あるのですが 支払わずにそのままにすると 時効がきて 払わなくてもよくなるのでしょうか? また 駐禁の時効というのは その支払い用紙を受け取った日から再計算されるのですか? 困ってます。教えていただけますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 故人宛の訴状は拒否するべきか

死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ動画のダウンロードと家宅捜査について

ベストアンサー

数週間前にダウンロードサイトで児童ポルノ動画をいくつか有料(クレジットカード決済)でダウンロードしたのですが、購入したダウンロードサイトが摘発され顧客名簿から購入者を特定された場合罪に問われますか? ダウンロードサイトでダウンロードした動画ページは既に削除済み ダウンロードした動画も削除しています。 1.顧客名簿等で特定された場合罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費【父親に責任をとらせたい】

読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...

弁護士回答
    1
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 管財 費用 給料差し押さえ

自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、受動喫煙防止義務違反での慰謝料

ベストアンサー

こんにちは、以前職場で受動喫煙症レベル3を発症を相談しましたが1年半がかりでやっと労基署より労災申請の結果が送られてきました。結果は「職場での受動喫煙とばく露した化学物質の程度と発症した症状と因果関係が認められない」と書かれていました。入社し約2年間分煙していない職場で働き1年弱が過ぎたころから、動悸・咳・頭痛・のどの痛みが発生し再三分煙してもら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産

ベストアンサー

①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 競売物件 債務者死亡後の残置物

競売物件購入しましたが債務者が荷物をおいたまま死亡しました。しばらく空家のままです。荷物はほとんど持ち出したみたいですが多少残ってます。相続人は一人いますがひどい精神疾患があり意思の確認は難しい状態です。この場合荷物は出せますか、どうしたらいいか困ってます。よろしくお願い致します。 ①荷物の処分は可能ですか。 ②可能であればどのようにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求を裁判所にしようと思いますが、手続きに必要な書類等があまりしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費を求める訴訟について

ベストアンサー

私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...

弁護士回答
    3
  • 妊娠して連絡が取れなくなりました。

臨月になるのですが最初は認知する一緒にできるだけ育てたいとの話で母子手帳にも名前などを記載し安産祈願までも一緒に行きましたが妊娠6カ月の時に相手から連絡を無視され周りに仲介をお願いしても無視され。 弁護士をつけ胎児認知の話し合いを設けたいとの内容証明も無視されました。 このまま出産認知調停になるかとは思います。 無視され内容証明も無視された誠意の...

弁護士回答
    2
  • 過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法

相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 日本のテレビ局との動画の使用契約について(海外在住)

ベストアンサー

米国在住で、趣味で撮影した動物動画をネット上で発表していますが、、日本国内のテレビ局や制作会社から使用したいとの引き合いがあります。 テレビ局もしくは制作会社から問い合わせがある ↓ 番組の詳細についてをお尋ね こちらから利用条件と金額をメールで提示 ※利用条件は、一般的なストックフォト・動画サイトと同様にしています。 ↓ 先方から条件に了承する...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に合意したが説明と違った場合、元の給与に戻すよう主張できますか

ベストアンサー

減額に同意しなければ解雇かもしれないと言われ合意しましが、減額になる原因が人手不足と下請け会社の悪化が理由でした。 このような場合、一度合意した以上、元の給与に戻すよう主張できますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続き中です。先日裁判所に必要書類などを提出してきました。その際に、裁判所の方から相手方の第三債務者をもう一度確認するように言われ、相手方の職場に電話をいたしました。 強制執行の手続き中であることを伝え(←なぜ必要なのか、しつこく聞かれたため)確認をとりました。おそらく相手方の耳にも強制執行の件が耳に入ったと思われ同日夜記帳をす...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で過払い金請求したが業務停止による今後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に、過払い金の依頼を行い、2社和解済みで、10月初めに総額が個人口座に振り込まれた。和解報告書が届いていないので、これで終了なのか知りたい。ネットで和解済と確認しに、金額も閲覧できたが今は見れない為、内訳の詳細がわからない。 1社完済済み。過払い金約200万。 1社残債45万で、過払い金300万。ここから差し引いて返金されるときいた...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。

数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停は最大で何回までか決まっているのですか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当性について

娘10歳,娘のいとこ19歳に公園で一緒に遊んでいて遊具から強く押され3mから落下し右上腕顆上骨折で手術2回(入院5日)通院(12日)治療/162日間,後遺症の可能性ありで定期通院(2ヶ月に1回) 慰謝料が310000円と自動車任意保険基準となっていました。 ①これは妥当な金額でしょうか?多いのでしょうか?少ないのでしょうか? ②少ない場合,保険会社と交渉が出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで働き貢がされた友人

ベストアンサー

友人の話です。 既婚者の彼と付き合っている友人女性A子が彼から「デリヘルで働いて貢いで欲しい」と言われました。A子はためらいましたが、彼がA子の携帯からデリヘルに面接希望のラインを送りました。A子が迷っていたら彼は「嫌だったり迷っているなら働かなくて良い。本当に自分の意思で決めて。」と言い、一旦デリヘル業者には面接のキャンセルを申し出てキャンセルを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしても意味はあるのか?

ベストアンサー

内容証明(離婚)で嘘ばかりの記載がされていました。 金銭に関しては私が使用したとする 見に覚えのない額の記載など。 とにかく嘘ばかりの内容でした。 調停となってもこれだけ嘘を付くような相手だと 不成立になる確率が高いのかな? と思うのですが、どうなのでしょうか。 金銭に関しては一部明細などの証拠があります。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に関する費用請求について

ベストアンサー

例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に提訴したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金100万円を支払え。裁判費用は被告の負担とする。」という判決が出たとします。(以下、計算の便宜上裁判費用は100万円であったと仮定します。) その場合、原告はどのように請求したら良いのでしょうか? 1.被告Aに対し100万円、被告Bに対...

弁護士回答
    2
  • 信号機有 交差点での事故

ベストアンサー

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約 について

先方に損害金の請求をしました。 しかし、先方は「現金がないので貸付金にしてほしい」との事でしたので、金銭消費貸借契約を結び、お金をかしたことにしました。 しかし、金銭消費貸借契約は、現金の授受がないと認められないというような文言をみて、愕然としました。 この金銭消費貸借契約は、無効だと主張される可能性があります。 そうされないために、準消費貸借...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 無効離婚で夫婦関係復活できた場合は、戸籍謄本に無効離婚の履歴残りますか?

ベストアンサー

お世話になります。  主人とけんかで離婚届けを出してしまいました。離婚を取り下げたいんですが、不受理申出制度で夫婦関係を復活できた場合、戸籍謄本に無効離婚の経緯などの記録は残りますか?(それとも離婚前と同じ記載でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴える。今から間に合いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に横領を追求されています。

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審で一審判決が覆る場合は?

互いに有責性はなく、別居2年くらいで一審離婚判決を得られました。 被告が控訴し、高裁では新たな証拠もないため改めての尋問などはなく結審したのですが、高裁裁判官から控訴を認める(離婚は認めない逆転敗訴)前提で和解を勧められました。 しかし、「別居期間が短いのでは?」程度のほかは敗訴理由を全く知らされず、離婚しない前提で和解を勧められました。 控訴人...

弁護士回答
    2
  • 合同会社に 質権設定できますか?

ベストアンサー

私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人 境界線トラブル

ベストアンサー

五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...

弁護士回答
    4
  • 家事の事 住民とトラブル

実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームによる配偶者不倫問題について

携帯ゲームのニックネームから相手の素性ってわかりますか? 妻が不倫してます。相手はゲームのやり取りでお互いにあって不貞関係になってます。 相手の素性を確認して慰謝料等を考えてます。 その際、名前や住所電話番号とかわかりますのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて(仮差し押さえなど)

ベストアンサー

判決後の流れについて教えてください 簡易裁判で判決が出まして一部敗訴で15万円の支払い命令が出ました (被告です) その後、仮差し押さえをされ5000円差し押さえられました ⑴相手が控訴したり、控訴したけど棄却された場合何らかの通知は来ますか? ⑵控訴して、判決が出た後の仮差し押さえは出来るのでしょうか? ⑶判決後こちらが、速やかに決められた金額...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について

結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。

弁護士回答
    2
  • 地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について

事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...

弁護士回答
    2
  • 違法な取引でお金を渡してしまい、相手が「法的に無効」を主張して約束を果たさなかったら

ベストアンサー

趣味で法律の記事を読みこんでる者です。 売春などの違法な取引は、お金を受け取ったあと約束を果たさなくてもよくて、お金も返さなくてよい、という記事を読みました。 つまり確信犯的にお金だけ取ることができるということですよね。 以下のケースもそうなりますか? 生活困窮から違法な取引をしてしまい、お金をだまし取られたケースです。 -- 公営住宅の抽...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 判決文が送られて来ません

ベストアンサー

民事訴訟(弁護士に一任)にて、一審一部勝訴、先方控訴にて、二審で減額されましたが、一部勝訴で終わったらしいのですが、担当弁護士から判決文が送られて来ず、判決にて勝訴した金額すらわかりません。弁護士事務所に何度となく、連絡して送って頂ける様、要請しておりますが、多忙の為か、事務員の応対のみで、判決から3ヶ月たっても送られて来ません。 もう信用出来な...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と慰謝料について

離婚することになったのですが、協議離婚と慰謝料の関係について教えてください。 お互い話し合った結果離婚することになったのですが、これは協議離婚でしょうか? 今のところ慰謝料の話は出ていませんが、離婚届提出後に請求されるかどうか心配しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから