50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 相続していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2
  • 資格がない個人が不動会社からの顧客紹介手数料を受け取った時の取り扱い

【相談の背景】 私の友達(A氏)が、A氏の海外の友達B氏より、不動産(10億円程度)の物件を日本で投資目的で探しており、A氏の知り合いの不動産会社がもしあるのであれば、紹介して欲しいと相談がありました。 A氏は、不動産会社(C社)に、知り合いがいたため、C社を紹介することを検討しています。A氏がC社に話を持ち掛けたところ、C社より、紹介してくれれ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売上について

【相談の背景】 風俗店の経営を考えているものです。少し気になることがありご相談しました。 【質問1】 オプションの料金はチップみたいな扱いなのでしょうか?それとも売上扱いなのでしょうか? 近頃オプション料金を全額女性に支払っているお店が多いので気になり相談しました。 ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の結婚について。

【相談の背景】 今、自己破産の手続き中で妊娠9ヶ月です。 お腹の中の子どもがあと少しで産まれるのでそれまでには入籍をしたいと思っていますが、頼んでいる弁護士さんには出産前の入籍は間に合わないことや、1年ほどは時間がかかってしまうと言われました。 相手の方は私が自己破産の手続きをしていることも全て話してあり、知っています。 また、入籍してからも相手...

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて

【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...

弁護士回答
    1
  • 1審が終わった後の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相手側の車線変更事故(被害)による妥当な過失割合を知りたいです。

【相談の背景】 2月上旬のお昼ごろに国道三車線道路で事故に遭う。こちらは被害者側で相手保険会社から過失割合は7対3と言われて困っています。私の希望は9対1です。 私は自家用軽自動車(ドライブレコーダー無し)。相手は10トントラックで仕事中です。警察にて私が物損から人身扱いに変更。 【事故の状況】 三車線道路の一番右側の車線を私が走行中、相手トラックが真...

弁護士回答
    2
  • 自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の土地の測量

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。先日、隣の土地が売れたので土地の測量の立会いをしてほしいと連絡がきました。 【質問1】 この場合、測量の立会いをしても大丈夫でしょうか?相続放棄を取り消されたりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...

弁護士回答
    2
  • この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求 初公判 判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後勾留中です。 これから保釈請求予定。 保釈が通った場合。 【質問1】 初公判で結審した場合、判決まで平均2週間ほど期間が空くと見ましたが、その期間は被告人は勾留されてしまいますか? 【質問2】 勾留されてしまう場合、そこで保釈請求を再度した場合、保釈金の積み増しになるという認識で良いですか? 懲役になる可能性が高いので1日...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦に離婚を迫る親に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と同居してから17年になる私です。妻とは、離婚に値するような事案もなく、仲良くやってきました。 妻の両親とは、仲良くはありませんが、そこそこうまくやってきました。 が、先日 妻の両親と些細な事で、初めて大喧嘩となり、それ以来、口も聞いてないし、挨拶さえ、お互いになくなりました。妻は当初、仲に入って、いろいろしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの通知等について

【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の分割購入商品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました。スマホ本体を分割で購入しましたが、途中から払えなくなり、それも破産に組み込んでいました。 【質問1】 返却を求められていない場合、携帯電話会社での分割が終わっていなかった状態で携帯料金等を破産した場合、端末は売却や譲渡をしても差し支えないのでしようか?それとも詐欺で逮捕されますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に名誉毀損の投稿をしてしまい、12月にプロバイダから発信者情報開示請求がきました。 そちらには何も書かずに拒否だけに丸をして提出。 2ヶ月後の2月に再度発信者情報開示請求の意見紹介書が届き、1回目に拒否をしているためそちらはなにも提出しておりません。 それから半年経ちましたがプロバイダからの何も通知もなく原告からも何も音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 扶養から抜けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事が決まり、夫の扶養から抜けることになりました。 夫とは連絡はとっておらず、扶養のことは、次回の調停で調停員から伝えていただきたいと思っています。 【質問1】 扶養から抜けてひと月以上(夫が次回出席すればでもありますが)後の報告になりますが、夫の職場の手続き上、問題ないでしょうか。 夫とは直接連絡はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者から提訴

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼しておりますが債権者の1社から提訴されました。 【質問1】 開始決定が出たら提訴は取り下げるのでしょうか?強制執行などの可能性は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪いので、民事再生にするか破産にするかで迷っています。 【質問1】 民事再生の場合、利息と遅延損害金は手続き中もかかりますか? 【質問2】 民事再生が債権者の反対となり破産に移行した場合、利息と遅延損害金はかかり続けますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 母、姉、私です。母に債務があり、不動産が複数あります。 ですが、私は姉と関係が悪く、今後関わりを持ちたくないため、相続放棄予定です。相続放棄した場合でも、不動産の管理責任があると聞きました。私が相続放棄した時点で、姉が私の相続予定以外の不動産をすでに相続登記手続きを行っていた場合について 【質問1】 すでに姉が一部母の...

弁護士回答
    1
  • 建設業の未払いにおける損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおり、元請け会社から工事代金の一部が遅延しており、この遅延金の支払を明細などを明確にして書面にしたいと考えております。 遅延金の内訳は以下のとおりです。 2021年12月出来高請求分2000万円(2月13日支払(43日後支払)) 2022年2月出来高請求分800万円(4月13日支払(43日後支払)) 契約書には損害遅延金が14.6%加算され...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で請求金額を縮小するのに相手が同意しなければどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 労働裁判をしています 無断で降給されたことにより 会社に差額を求めています 会社が弁済をしており 裁判期間が長引いたため 請求の拡張を粉いました この際に理由を誤認しており その後請求金額を低く訂正しました 請求金額を小さくするにも相手の同意が必要と聞きました 【質問1】 請求金額を縮小することに相手が同意しなければどうなる...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級 について

【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の相続人との借金トラブルにて借用書などの証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を借りていましたが、その知人が亡くなってしまい、その相続人が金銭の返還を請求してきました。知人が亡くなる前に、その相続人へ、金銭を私に貸しているということを話したようです。しかし、高齢であった知人が言い間違えたのか、相続人が聞き間違えたのか分かりませんが、実際に借りていた金額よりも多くの金銭を請求されておりトラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 原状回復での故意、過失の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 時効の延長するための手段、、、

【相談の背景】 時効の延長、 お金のやり取りで、催促をしても相手が聞き入れず時間が経過してしまいます。 5年が時効であったとします。 【質問1】 裁判を実施することにより、何か月、または、何年、時効の延長が可能となりますか? また、その延長が可能なのは、何回可能と出来るものなのでしょうか? その他少しでも時効を延長できる手段を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。  建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...

弁護士回答
    1
  • 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

【相談の背景】 お世話になります この間公判があり 求刑1年半 罰金100万円が言い渡されました 犯罪はナマコの密漁で その場で捕まったので 転売はしていません 求刑の罰金は安くなる事はありますか? よろしくお願い致します 【質問1】 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後のお金の請求について

【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...

弁護士回答
    1
  • 式場内の事故による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 義兄の結婚式でのトラブルの相談です。 結婚式のリハーサルのため、式場内のエレベーターに乗った際、エレベーターが故障し、45分間閉じ込められました。 閉じ込められたのは、新郎の妹、甥、新婦の妹、義弟、姪の5人で、新郎の妹、甥、新婦の妹、姪の4人が熱中症の恐れ有りで救急搬送されました。 エアコンの効いていない密室に閉じ込められましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?

【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申立書について

【相談の背景】 今月分からの婚姻費をもらいたく、婚姻費の申立をするのですが、ただいま妊娠中で裁判所まで行くのには辛く、代理人が裁判所に申請書類を受け取りに行けるのは来月になりそうです。 ですが、電話で問い合せたところ、ネットからダウンロードできる申立書を印刷し、記入して裁判所に送れば、とりあえずは今月中に申立があったと言うことにできます。源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 保護者の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、中学生の息子が学校にてトラブルを起こし慰謝料の請求をされています。慰謝料については金額次第でお支払いするつもりでおります。 加えて、保護者が本件に対応するため仕事を休んだために休業補償をしてくれとのことでした。 その方は自分で事業をしてるそうですが、学校側も勤務先などが届けられておらず何をやっているかもわからないそうです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判、子供が父親にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額審判をしています。 相手方が、養育費を決める時年収を開示せず手取り額で実際養育費算定表より、8万円も少ないことや、2年間養子縁組をしていた期間がありその間の支払った養育費を配慮してほしい。等で揉めています。 【質問1】 大学の学費や養育費の増額について認められない場合や額が極端に少ない場合、子供は自分のために調停か審判を...

弁護士回答
    4
  • この契約は何契約になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の内容について教えてください。 ある団体からお金を支払い物を引き取りました。 物自体に代金が付いていたわけではなく、物のメンテナンス、鑑定料などが記載されておりその代金を支払いました。 のちにメンテナンスが杜撰だった為トラブルになったのですが、相手側は『物に直接の値段がついていないのでこれは売買契約には当たらない。有償...

弁護士回答
    1
  • 身内のカード不正使用を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...

弁護士回答
    2
  • 量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 詐欺の被害額の一部について 本人が自主的に支払う場合とこちらが強制執行で回収する場合で 【質問1】 判決結果に違いが出る可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の訴え、認知届け

【相談の背景】 現在、婚姻中ですがもうすぐ離婚届を出します。 ずっと別居をしており、旦那ではない子を妊娠し、離婚届け提出後に出産する予定です。 子の実父とは、婚姻できる期間になったら婚姻します。 子の戸籍には、実父のみの記載で元夫の記載はされてほしくありません。 【質問1】 出産後に嫡出子否認を行うのが決まっているのですが、それと同時に子...

弁護士回答
    1
  • 騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます

【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...

弁護士回答
    2
  • 債務名義、差押、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に債務名義を取得されています。平成30年に銀行口座と郵便局口座差押をされましたが平成31年に裁判所から取立無で取下の通知が届いています。その銀行に口座はありましたが名字が何回か変わっていたので口座が特定されたのかは分かりませんが数百円の残高しか入ってませんでした。郵便局には多分口座は無かったと思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 免許再取得後の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にスピード違反(シートベルト等の累積点数)で取り消しになり 今年の2月に再取得しました。 今年のGWに出張先から自宅へと帰る際単独での交通事故(高速道路で120㌔前後でのスリップで縁石に突っ込み横転)を起こしてしまい 同乗者に重体なケガを負わせてしまいました。 一命はとりとめましたが最悪頭蓋骨も割れており後遺症も残る可能性もあるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから