50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの返済請求に関する訴えの可否

【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの会社の口座を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知識皆無の本人訴訟の労働者です どうぞよろしくお願い申し上げます 宗教入信を拒絶したら解雇され、 一審(地裁)、二審(高裁)とこちらが勝訴して仮執行がつきました。 会社の家財を差し押さえるには運び出す業者への人件費など手数料か高額になると知り断念、 それならば人件費や運搬費が高額にならなそうな預金口座を差し押さえようかと考えて...

弁護士回答
    1
  • 判決理由のない判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日、妻から保護命令が申し立てられそれが通りました。 しかし、主文を見ても判決に至る経緯などは一切なく、禁止事項として迷惑防止条例と同じ内容が羅列されているだけでした。 【質問1】 このように判決理由のない書面は初めてなのですが、これは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責許可がおりました。ここまではよかったのですが一つリストに入れるのを失念しておりました。許可がでてから1週間たっています。失念していたとこは私が勤務していた会社で在籍中にトラブルに巻き込まれてしまい会社に損害を与えてしまいました。会社とは公正証書を交わし毎月5万円を月末にATMで振り込んでいます。5年の分割で今年が3年目...

弁護士回答
    1
  • 就労要求のための私有地立ち入りは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の医療施設から雇い止めにあい、組合を通じて会社側と交渉しています。団体交渉は行っていますが、それと平行して出勤時間に勤務先へ出向き、インターホンを押して就労要求を続けています。 ところが最近になって会社側が、「部外者なので敷地内に入るな」「続けるなら法的処置とる」と言ってきています。 敷地の外からはインターホンは押せず、敷...

弁護士回答
    1
  • 税理士がいなくなり、決算できない

【相談の背景】 法人で、1回目の決算をやるのに税理士を頼みました。 しかし税理士と連絡がつかなくなり決算ができません。来月11月が2回目の決算です。 どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 税理士がいなくなりました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を言われたことと、最近帰りが遅いため、不審に思いスマートフォンをロック解除してみたところ、SNS上で夫と友人のやり取りをみました。 2ヶ月前のやり取りで、結婚期間中にセフレが3人に増えたと夫が友人に送信している画面を発見したため、撮影しました。 【質問1】 これだけで、不貞行為の立証は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します

【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...

弁護士回答
    1
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きが廃止され、返済が求められる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円ほど借金がありました。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を申し出ました。 借金の原因は、リボ払いでの買い物のしすぎです。 1年以上前から法テラス様などを介して弁護士様を探し、手続きを続けておりました。 2週間ほど前に、裁判所で自己破産処理を終えまして、本日、担当の弁護士様から書...

弁護士回答
    1
  • 入居者の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。 【質問1】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約における業者指定の法的な要件はありますか?

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしており、弊社は加盟店です。 フランチャイズ元から特定の業者を使ってhpを作成してくださいと依頼されたのですが相場より高いので、自社で作成又は別会社に外注したいと申し出た所否認されました。 【質問1】 上記は独占禁止法など何らかの法律に抵触するものなのか、受け入れないといけないのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 解散したバンドのライブ動画削除について

【相談の背景】 インターネット上でオリジナル曲を演奏するロックバンドを結成し、ライブイベント(金銭の発生しない)に参加しました。 主催者より、ライブの模様をYoutubeにて公開して良いか聞かれたため許可しました。 その後バンドは解散したため、ライブ動画を主催者に削除して欲しいと考えています。 当バンド出演部分を削除するようメールで主催者にお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか

【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の遊興費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。家計は夫と私の収入を合算して回しています。私のクレジットカードで生活用品も購入しているため、私のクレジットカードの利用明細を提出しています。 【質問1】 利用明細にチケット購入代がありましたが、裁判所からこのチケット代について説明を求められました。これは妻(私)のコンサートチケット購入のものです。個人再...

弁護士回答
    2
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • 相続後 月日が経ってからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなったさい 土地を話し合いにより兄弟で ここは長男(田んぼ)次男(山)と分割し相続しました。 【質問1】 その後山の一部が売れたのですが 今になって その売れた金額の半分をよこせと言ってきてます。 売れるのをわかってて その山をえらんだのだろうと 払う義務はあるのでしょうか。 当方はないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働きで離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の年金分割についてです。 結婚当初から夫婦共働きで夫800万 妻300万の年収が今はあります。 合意分割と3号分割があるとネットで見ました。 私たちの場合は合意分割になるだろうと認識しています。 【質問1】 調停(審判)・裁判になった場合、割合を拒否した場合は裁判官によって1/2と判決され、自動的に婚姻期間中のお互いの年金額を...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のち、養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中で双方に代理人が就任しております。 未婚での出産となったため、認知調停→出産後DNA鑑定→裁判認知→養育費調停(今現在)に至ります。 養育費の金額を決める為に前回調停の1週間前までに相手方に対し、収入証明の提出を求めていましたが前回調停までに提出はありませんでした。 再度、次回調停1週間前までに提出を調停員より求め...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認から時効援用

【相談の背景】 恥ずかしながら、13年位前にサラ金会社2社ら借り入れをしました。失業したため支払いが出来なくなりました。何年か後、2社から時間差で裁判をおこされましたが答弁書に分割で月いくら払うと書きましたところ相手は裁判を取り下げました。 それから督促は来ているのですが一切無視しています。答弁書をを提出してから5年以上たっています。 時効の援...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知調停の末、養育費調停に進んでいます。 双方に代理人が就任しております。 養育費の取り決めについてですが、調停員より前回調停までに収入証明の提出を求められていましたが 相手方は提出しませんでした。 理由としては前年度はインセンティブの割合が高いので、過去3年の収入をみてほしいということでした。 前回調停にて調停員より...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSにおける懲戒免職歴

【相談の背景】 以前に公立学校の教諭でしたが生徒への性的事案で懲戒免職処分を受け、もうすぐ10年が経過します。 生徒とは示談が成立し被害届も出なかったため警察は介入しておらず刑事・民事とも何の処分歴無しですが、官報にも県のホームページにも出たので、当然、文科省のデータベースには確実に載っているはずです。 現在こどもに関わる施設に勤務しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から連絡がこない

【相談の背景】 家庭裁判所から連絡がありません。 相談するのは児童ポルノ、製造、提供、保持の件です。(少年事件です) 今回の件では、高校の人間が10名程度関わっています。まず、少年Aくんが児童ポルノを作成して、みんなに、拡散していて、今回の件が問題になりました。その中で僕は、自分が作成した児童ポルノの画像を提供して、少年Aから、画像を交換してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 別居期間認定と婚姻費用について

【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供の親権をめぐって離婚協議中です 離婚理由は性格の不一致になります。 どちらも親権を主張していますが、親権は妻側になりそうな様相です。 そんな中、民法の改正で共同親権の可能性があることを知りました。 ただし施行は数年後とも聞きました。 双方とも今すぐ離婚したい意向です。 【質問1】 共同親権が施行される前に妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去前の追い出しについて

【相談の背景】 強制退去について質問です 家賃を滞納しており保証会社から連絡が来ています。 まず強制退去がどの時点で強制退去になるのか知りたいのですが裁判所から書類が届いて裁判が終わった時点で強制退去になるのかそれとも保証会社から強制退去ですって言われたらなるのかその境界線はどこなのでしょうか? あとまだ裁判しから強制退去の書類も何も来...

弁護士回答
    2
  • 加害者代理人弁護士との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。

【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?

【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?

【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 休業か欠勤かの判断に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先から「子供の体調が落ち着くまでの休みしてください」と言われました。 子供のクラスでコロナ・インフルが同時に流行し、我が子も1ヶ月の間に10日間ほど体調を崩してお休みしました。 その後は回復していたのですが、前回のお休みから1ヶ月後に手足口病にかかり5日ほどお休みしました。 私の体調が悪いわけでもなく、また、看護休暇の利用申請...

弁護士回答
    1
  • もし裁判になったら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...

弁護士回答
    1
  • 口約束した別居中の費用は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 3ヶ月程前より、離婚を巡って、妻と子供を自宅に残し、別居しています。 金銭面で話が拗れており、今後は離婚調停で話を進めたいと考えておりました。 現在も、自宅のローン、光熱費、通信費等は私が支払いをしています。 昨日、街中で妻の親族と遭遇し、別居中の金銭について、半ば強制的に金額の決定をその場で強いられました。 私自身が、自営業で仕...

弁護士回答
    2
  • 別居時に荷物を元の家に取りに行く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...

弁護士回答
    2
  • 税理士に銀行口座情報を提出する必要性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を設立し、税理士法人と契約しましたが、同税理士法人より、法人銀行口座すべてのネットバンクID、パスワードを提出するように求められました。 【質問1】 口座情報の全てが、税理士にて随時わかるようになりますが、信用して良いのでしょうか? またこの様なケースは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停にて質問

【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で譲渡したマンションの売却益について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、毎月の支払いをもらっていましたが、支払いが滞り、相手から減額請求すると言われました。 その場合差押は毎月しても良いのでしょうか?裁判になったら差押請求は出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったら差押の権利はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて

【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の減額について

【相談の背景】 離婚前の別居中です。離婚にあたって離婚解決金をお互いの合意のもと振り込まれました。ですが、引っ越し後家具家電の持ち出しの問題で事前に持っていくことを伝えなかったことに対して、50万円の請求をされました。 【質問1】 その金額を振り込みしなかった場合は、調停をし、当初の解決金より低い場合は減額を求める、と言われています。離婚解決金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから