50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親の家族カードを使用する行為

8年前に死亡した親名義のクレジットカードを解約せずにいます。息子名義の家族カードを利用する行為は犯罪になるのですか? またボーナス支払いで決済後に支払い変更で赤黒の切り替えする行為は犯罪ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についてになります

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...

弁護士回答
    5
  • 役員報酬の株主総会決議

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社です。役員報酬の総額を株主総会で決議し、その直後に開催される取締役会で役員個人の報酬を決議します。 【質問1】 業績に連動して期末に臨時賞与を支給することにした場合(支給の有無、支給する場合の金額の判断は期末が近くなってからする)、総会で決議した総額の範囲内であれば、改めて取締役会決議をすればよいでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 事件を担当する警察署について

【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中に逮捕前の事件で再逮捕された場合

教えて下さい。 仮に平成27年1月の事件で平成27年11月に逮捕され、その後も同種余罪事件で再逮捕・起訴が繰り返され、併合審理され、平成28年4月に懲役3年執行猶予5年の判決がなされたとします。 そして、平成28年7月に、平成27年7月に犯した同種余罪事件で新たに逮捕されたとします。 判決は懲役2年になったとします。 この場合は、執行猶予がなくなり、前回の3年と...

弁護士回答
    5
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...

弁護士回答
    5
  • 事業所の住所で訴訟提起可能かどうか

【相談の背景】 個人事業主で、代金の未払い債権回収のため訴訟を提起する予定ですが、相手に自宅の住所を知られたくありません。DV等ではないので秘匿の制度は使えません。自宅と事業所は別の住所です。 【質問1】 自宅の住所ではなく、事業所の住所のみで訴訟を提起できますか。それとも、結局差し押さえの時に自宅住所が相手にわかりますか。 【質問2】 事業所...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のアパートを法人で利用する場合

【相談の背景】 相続した個人所有アパートがあります。アパートを法人化するために、個人から法人にアパートの売却、贈与、現物出資などの案を聞きました。それ以外の案を聞いたことがないので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 自分の所有するアパートを自分の法人で活用する場合、個人のアパートを法人が使用貸借できるのでしょうか?それとも賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に飲酒運転の同乗罪について

【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 取り調べを

現在傷害罪と脅迫罪で警察の捜査が行われている状況だと思います。 弁護士はついてる状態なのですが、 本日親と一緒に警察に電話して反省の意を込めて被害者に謝りたい旨を伝えたら、 とりあえず明日か明後日どっちかの日に家まで迎えに行くと言われました。 その際親と一緒に出てきて欲しいと言われました。 これは逮捕状が出ていて逮捕される可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられています。訴状に「原告は解決しようとしてたのに、被告が応じなかった」と嘘ばかり書いてあるのですが、一般的にこんなもんなんですかね?何でこんな平気に嘘つくのかな?と立腹しております。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 後妻の分割対象財産の範囲

ベストアンサー

遺産相続について、後妻さんの分割対象財産についての範囲を質問いたします。 故人は、前妻と離婚後、63歳(引退後)で後妻さんと再婚しています。 再婚後、20年で、死亡しました。 故人は、前妻との子(実子)が2名いて、自宅ほか、預貯金を保有しています。 財産の形成時期ですが、自宅は50歳までに完済済み、預貯金は不明(多くは退職金だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 横領余談成立しています。

彼氏の会社のお金を690万横領しました。来週から捜査になります。彼氏は刑事告訴をするつもりはありません。誓約書もつくり、彼氏もきちんと支払いをしてくれればいいと言われました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解除依頼について

ベストアンサー

口座が凍結されてて預け金を返せないという相手に 凍結解除の進捗をきいたところ、 「銀行の弁護士との協議がすすんでないみたいで…。」と返事がありました。 凍結理由は振込詐欺ではないです。 質問なのですが、 銀行に口座凍結解除の依頼を弁護士の方に依頼した場合、銀行の弁護士と協議をして解除されるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

チケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について

ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)

1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定

いつも回答ありがとうございます。 昨日養育費の審判が届き支払い命令が来ましたが離婚当時に渡してあるので現在は養育費の額だけ決定し離婚当時に渡したお金の内訳や金額を財産分与で争っています。しかし養育費の結果は納得いかず上告します。相手側は看護師で時給1500円で働いて居ますが子供が四年生と二年生で喘息持ちなので午前中しか働けないとして養育費が算定さ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告後の年金返還の可能性と期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が7年前から行方不明で、行方不明者届は提出済みです。7年経過したため失踪宣告を検討しています。母の年金はその間も振り込まれ、父が生活費として使用していました。所在不明届は年金事務所へ提出していません。父は透析中で、本人の年金は月7万円弱、預貯金もほぼありません。2026年7月以降の母の年金を受け取る意思はありません。失踪宣告、年金の停...

弁護士回答
    1
  • 下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様

【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の事前連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判が下りましたが、子が相手方からの性被害を訴え、子自ら相手方の元へ行く事を拒んでいる場合

【相談の背景】 8年前に別居、5年前に離婚した相手方と、子の親権について係争中です。 別居後から一貫して私と子は同居していましたが、離婚の条件が「子の親権だけ譲って欲しい」と言われ、相手方が親権を持つ形で協議離婚しています。 離婚に関しての取り決めは一切行っていませんでした。 その後、子が相手方からの性被害を訴え出している事から、親権者変更の...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...

弁護士回答
    2
  • 過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...

弁護士回答
    1
  • 原告側が取り下げを依頼してくる可能性はあるのでしょうか?被告としての対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告です。 先日の期日の個別対応で、裁判官より「被告側の勝ち筋」を言われました。 原告代理人にも個別対応で「原告側の負け筋」を伝えたはずです。 【質問1】 このような状況で、原告側が取り下げ依頼してくることは考えられますよね? それは虫が良すぎると思うので、被告としては取り下げ承諾をしなければ良いだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 未払養育費の回収を法テラスの民事扶助適用(初期費用立替)で弁護士により養育費の回収が行われた場合です 【質問1】 報酬は10%+税となりますが、これは期限がないものなのでしょうか? 例えば分割で毎月回収されている場合で、すべて回収するまでに5年かかるとしたら、5年間ずっと毎月成功報酬がかかるのでしょうか? 【質問2】 法テラス利用と...

弁護士回答
    3
  • 裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者に対して前向きな話をしない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に2回、損害賠償請求の裁判をして、どちらも和解という形で一定の金銭を得て解決しましたが、2件とも弁護士の先生が異なりますが、お二人とも相談当初は「判決になると厳しい、棄却されるかも知れない」と後ろ向きな発言でしたが、仕事を引き受けていただき、運が良かったのかどちらも和解で一定の金銭を得て満足する形で終結しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週に離婚したてで、娘8歳の親権は父の私ですが、元妻が連れ去り台湾に逃げました。(台湾と日本人のハーフ。) 出て行ったマンションの持ち主は元妻名義ですが、まだ財産分与やら荷物をどうするとか話さないまま、台湾に娘を連れさり中です。 ビザやらの関係から2週間から1ヶ月は台湾にいそうですが、その間に荷物をまとめたりして、私がいても罪になりま...

弁護士回答
    3
  • 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が警察に取り調べを受けました。 気が弱いため、事実でないことを記載した調書にサインしてしまいました。ご後日、訂正を申し立てる書面を警察に提出することは可能でしょうか。 可能であれば、どのような形式、内容の書面を提出すればよいでしょうか。 【質問1】 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 指紋、DNAの採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 事件から3~4年経って、複数の弁護士先生に相談しましたが、いずれも、 ・これだけ年月が経っていて、あなたがその店に定期的に通っていてもなにも起きてない。 ・被害届が出てないか、出ていてもまともに捜査されてないかのどちらかだろう。 ・軽い事件で、何年も追うほど捜査機関は暇では...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書と離婚調停

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...

弁護士回答
    4
  • 仮差押命令にかかる取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...

弁護士回答
    1
  • 遅配時の社内動産の差押え方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遅配についてですが、社内の動産をおさえる場合の方法はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 強制執行した場合、動産の差押え方

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料請求の件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から不動産の相談を受けましたが、私が素人なので教えて頂きたいです。 祖母は、長屋の一部の土地を所有しております。 建物は地元のおばあさん(他人)の名義で昔の付き合いで土地代などは貰っていないそうです。 祖母も高齢で相続もみんながしたがらないので売却をしようと考えておりました。 地元の不動産屋さんに相談したのですが、お金になら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから