50,406件見つかりました

法律相談一覧

• 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法違反で告訴できますか?

公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの告訴と告訴人

公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...

弁護士回答
    1
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に応じたくない。(弁護士をたてて?

性格の不一致という理由で夫から離婚をきりだされました。 私も離婚に応じ離婚届にサインをしあとは出すだけの状態です。 協議離婚のため財産分与の話し合いをし、家については私名義・ローンも私のためローンを払いながらそのまま住むつもりです。 現金預金については折半、家具家電は夫が少々譲歩し3割程(テレビ、洗濯機、ソファ等)を持っていく予定です。 引越しが...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った女性が妊娠の恐れ

相談させてください。 snsで知り合った女性が生理が来ない。日ごろ気持ち悪い日々が続く。とメールを送ってきました。 女性は既婚者です。 私は独身です。彼女がいます。(上の女性とは別) 事の詳細を説明しますと 1ヶ月半前に、共通の趣味としてあるゲームを一緒にしようと、私の家に招きました。 ゲームを終えた後に性行為を行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判書の認識の違い。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    4
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいのですが

私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件

先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。  しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。

ベストアンサー

親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...

弁護士回答
    2
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元と夫の会社への相談

夫に不倫相手がいることが確定しております。 そのことを知ってから私達夫婦は別居状態。 私は離婚を望んでおりませんが、とにかく同居すら無理、ということで 私がマンションを借り、家を出ている状態です。 (当方専業主婦の為、マンションの費用、生活費は、  現在のところ全額夫負担。子供なし。) 今は相手女性に会っていないと申しておりますが、たぶん続い...

弁護士回答
    3
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ目的の盗難 損害賠償は?

職場の更衣室にある私個人の鍵付のロッカーで、約二ヶ月に渡り盗難や鍵を弄られる嫌がらせに悩んでいました。 日にちは別ですが、盗られた物は財布、ケータイ、パスモなどの貴重品から、私服のワンピース、お弁当箱入れ、化粧ポーチなどの日用品まで様々です。 あとは、勝手にケータイを使われ書き込みをされている事(プライバシーの侵害)、ケータイを盗まれた日に入っ...

弁護士回答
    2
  • モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?

現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して事故を起こされました

お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 同時傷害について

傷害否認事件で公判中なのですが、起訴当初の訴因は私と友人Aが共犯で被害者の前歯を折ったという訴因でした。 しかし公判が進むにつれ、共犯ではないという事実が証明でき、検事側が訴因変更して私に前歯の怪我の責任、友人Aに顔面打撲の責任という訴因に切り替えてきました。 一審では検事側の論告通りの事件態様を裁判官が認めた判決でした 。 しかし、当方には友人A...

弁護士回答
    2
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?

先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...

弁護士回答
    1
  • ローンの一括強制支払い。(保証協会の命令?

順に箇条書きします。 1.友人が銀行から詐欺をして逮捕、実刑が確定。 2.その友人は、私も仲間で私の会社のお金がその詐取した一部と証言した。 3.私の会社、その他のお金について全く関与がないことが裁判で証明された。 4.銀行に融資ローンの残債がある。 5.詐欺被害の保証協会が、銀行のローンをうちで立て替えるので うち(保証協会)で返済ローンを組んでほしいと...

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。助けて下さい。

ご覧いただきありがとうございます。 少し悲しい話になりますが、兄が借金を抱えて10/22日(推定)に首をつって自殺しました。 発見が遅れたため、腐敗も進んでいたので至急葬儀を行うことになりました。 しかし、私たち家族にはお金があまりなく、唯一の父のお金の100万円も兄が勝手に兄のネット銀行の口座に入れて残り60万円の残高になってみつかりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求訴訟

ベストアンサー

亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...

弁護士回答
    1
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の労働者の権利について

ベストアンサー

私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...

弁護士回答
    2
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています

ベストアンサー

2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...

弁護士回答
    1
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 休職中の偽名(旧姓)のアルバイト

事情は後述しますが、休職中に旧姓でアルバイト(小さな飲食店で4ヶ月働き、現金手渡しで合計15万円お給料いただきました)しました。 アルバイト先や会社に迷惑がかかるか、私にどのような問題が発生し、どう解決する方法があるのか アドバイスいただけませんでしょうか。 反省しても、言い訳にしかならないのですが、本当にすみません。。。 まず事情ですが、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 警察取締

以前速度超過28キロ(88キロ走行)で取締を受けました 取締内容に明らかに過誤があり違反不成立による取締の無効を争いたいのですが方法がわかりません。教えてください 既に違反点は加算され刑事では不起訴(起訴猶予)です 累積点は5点で行政不服申請はできません 警察には取締後何度も間違いであることを訴え上司警察官には2度直接訴えました ・後方から追い上げ...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還

一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う必要はありますか。

離婚をして娘(4歳)を妻が引き取り、養育費は払わなくて良い、ということで決着しました。 離婚後1年経過したあとから現在まで6年ほど、養育費を自主的に月3万円払っています。 私も離婚後3年して再婚しています(新しい子どもは居ません)。 昨年、離婚後2年経過した頃、元妻が再婚をし、私の知らない間に、勝手に再婚相手と娘の養子縁組を行っていた(私の両親を騙して...

弁護士回答
    1
  • 回答下さい。現金盗難

妻が現金盗難に合いました 状況 妻が女友達に誘われカラオケに行きました。そこに女友達がいきなり男2人を連れてきて、半ば強引に4人で遊ぶ事になりました。 その途中、女友達に急に、さらに強引に誘われトイレにいったところ、その間に鞄の中の財布から現金2万7千円ほど抜かれ男2人は退店してしまいました。一応女友達は共犯者ではないようです。ちなみに途中退店者がい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 【至急】

初めまして、質問させて下さい。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過してますが警察からは何の連絡も来ないと言っています。 このような場合は、何時頃警察から連...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について。上記?

親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...

弁護士回答
    1
  • 不正利用をしていないのにゲームのアカウントを停止された際の対処法

あるオンラインゲームでアカウント停止になりました。 運営・利用規約には 会員は、複数の会員IDを用いて同一ゲームサーバー内に自己が作成・管理する プレイヤーデータを 複数作成してはならないものとします。 又、当社は、同一人物が同一ゲームサーバー内に複数のプレイヤーデータを 作成・管理していると判断した場合、 当該プレイヤーデータ及び、当該プレ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行までの流れ

ベストアンサー

土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の賠償請求について

財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚?結婚詐欺?友だちは、女性を騙しているのでしょうか?

私の友だちの話です。友だちは韓国人の男性です。 韓国でトラブルを起こしました。 相手に慰謝料を求められていますが、お金が払えません。 お金が払えないなら、留置所か刑務所に入るようです。 日本のも韓国のも法律全体に詳しくなくて、刑が確定しているのか、裁判中なのか、まだ裁判にはなっていないのか、よくわからないです。 韓国にいると、所得を全て相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから