32,270件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金業

ベストアンサー

貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更 予納金について

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責が下りなかった時は

民事再生(または自己破産)の申し立てをし、裁判所より免責が下りなかった時に する意味がなくなりますので、民事再生(または自己破産)を止める事はできるのでしょうか? 弁護士費用は通常通りかかる、借金は残りブラックには載るなど、その場合何か不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 全銀協の事故情報は消えたのですか?

【相談の背景】 全銀協のホームページを見ました。 破産手続開始決定等を受けた日から7年を超えない期間だけ事故情報を保存すると書いてありました。 8年前に自己破産したのですが、事故情報は消えたという事でしょうか? 【質問1】 全銀協の事故情報は消えたのですか?

弁護士回答
    1
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生命保険給付金について

自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時廃止に詳しい方

自己破産同時廃止について。 3月の末に弁護士さんに依頼していた、自己破産同時廃止手続きを裁判所に提出しました。 裁判所からの追加の書類提出も終わりました。 家賃だけは自分で支払いをしなければならないとの事で、滞納をしてる家賃を払わなければなりません。 公務員の共済から借り入れをして、滞納をしてる家賃を全額支払おうと思うのですが…。 裁判所には、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の理由書に押印忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が自己破産しました。 免責許可決定が出て、即時抗告を行いました。 抗告の趣旨を送って、裁判所から受け取った旨の連絡が来ました。 その10日後に理由書を送りました。 抗告の趣旨の方には押印しましたが、理由書の方には押印を忘れました。 【質問1】 即時抗告は棄却されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借家競売による強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる借家(戸建)の所有者が自己破産し、物件が競売で落札されました。 6ヶ月間の明渡猶予があると思いますが、引越費用の捻出が困難です。 【質問1】 6ヶ月間の家賃相当分を新所有者に支払わなかった場合、明渡請求をされてから強制執行されるまでどのくらい時間があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 余剰がないにもかかわらず強制競売申立てがされた場合の対策

ベストアンサー

受任通知後自己破産申立前に、所有不動産の判決に基づく強制競売申立開始決定が出され、差押えされた場合。 その不動産はオーバーローンで、担保権者の優先分だけで余剰はなく、競売を申し立てた債権者への配当見込みはありません。 この場合、競売申立てを取り下げてもらう、取り消してもらう手続や方法はあるでしょうか。 任意売却をしたいからです。

弁護士回答
    1
  • 主債務者の資力はあるのに、連帯保証人や保証人にだけ、支払い義務が発生する状況

ベストアンサー

賃貸などの連帯保証契約において、「連帯保証人の支払い義務は存在するが、主たる債務者の支払い義務は”そもそも”存在しない」という状況は起こりえるのでしょうか?(破産や任意整理云々ではなく) 仮にそのような状況が起こったとして、連帯保証人が代位弁済した分についても、主債務者や相続人に求償は不可能でしょうか? また、関連する条文や判例があれば、教えて下...

弁護士回答
    1
  • 放置自動車についての相談

私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接、意見書を送りたい

ベストアンサー

破産申立の準備中と言う受任通告書と一緒に、債権調査票が、債務者の弁護士から送られて来ています。 その債権調査票には『裁判所提出用書式』と、記載されています。 これは、債務者の弁護士に渡せば良いのですか? この債権調査票に、免責に関する意見を記載する覧がありますが、裁判所から通知があってから裁判所に直接、意見書を送りたいのですが、それは可能で...

弁護士回答
    3
  • 多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て

個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...

弁護士回答
    1
  • 免責許可

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。9月初旬1回目の債権者集会が あり、その時免責が下りると思ったのですが、いわゆる ギャンブルの資金での借り入れもあったので、3ヶ月 家計簿を付けて提出するように言われ、免責決定には なりませんでした。2回目の債権者集会が来月初旬に ありますが、その日当日に免責許可が下りる場合は ありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手から慰謝料はとれますか?

質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、差押債券にていて

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを弁護士に依頼しました 資産、預貯金、現金は殆んどなく、15万円の価値の車のみです 傷病手当金(10万円)のみで、一人暮らしをしていて、生活費が足りず困っています 自己破産手続きは、使用用途に不明瞭な点があると言われ管財人費用を支払わないと破産手続きの開始が出来ないと言われましたが、お金がなく困っています 私は、障害を持ち以...

弁護士回答
    1
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限が迫る中、家庭裁判所での自力での相続放棄可能でしょうか

【相談の背景】 元夫の連帯保証人になっており、元夫が自己破産を予定しています。 私にはとても払えないので、もし請求がきたら私も自己破産しようと思っています。 少し前に親が亡くなったため相続予定の遺産があるのですが、そちらは相続放棄しようと思っています。 【質問1】 素人が家庭裁判所へ行き、自分で相続放棄できますか? 期限の3ヶ月まであと10日ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。   しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。   もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?    

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定証明書 【質問1】 自己破産で免責許可決定確定申請書と免責許可決定確定書 は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職について

私は3年前に、自己破産し免責も付き、今は普通に働いていますが、仕事がかなりキツイので転職を考えています。 イロイロ探していますが、自分の今の条件に合う仕事が生命保険会社なのですが、自己破産していても保険会社に就職出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚歴(元配偶者の氏名と除籍年月日)について

ベストアンサー

このたび、債務不履行に陥り破産することになりました。 弁護士に提出する資料に、結婚歴を記入する欄がございます。過去に2回離婚していて(現在は独身)元配偶者の現在の氏名がわかりません。 この場合、除籍謄本か何かでわかるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 管財人との面談、債権者集会への出席

先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 自己破産手続き中の悩み

【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...

弁護士回答
    4
  • 破産債権届出書という書類が郵送されてきました。

破産債権届出書という書類が郵送されてきました。 届出破産債権(債権の種類)過払金返還請求権という内容でした。 必要事項に記入の上、返送した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務生理後

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、借り主がお金を払わず、連帯保証人の僕にお金を払って欲しいと言ってきたのですが、 自己破産をして免責はもらってます。 しかし自己破産になってしまった会社などは 一覧表に書いているのですが、連帯保証人になっている 事も忘れていて、その会社は一覧表には載せていませんでした、こうゆう場合は払わない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に借り入れできたが、その後はできなくなった理由は信用情報機関の登録によるものか?

【相談の背景】 55歳建設業をしている男性です。過去に消費者金融、クレジット、個人等で多額の負債で平成30年1月に自己破産の決定がでました。つい先日、知人から自己破産して5年経つと 信販会社ならキャッシング出来ると、言われ今年の令和5年12月に信販会社に一旦10万円申し込んだところ、審査が通り借りれたので、その4日後に本当は20万借入したかったむねを伝え ...

弁護士回答
    1
  • 脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか

ベストアンサー

4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 相続財産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き保留?法テラス支払い完了まで?

平成30年の2月頃、弁護士事務所に自己破産の相談に行きました。私は専業主婦の為、同時廃止になるとの事で話が進みました。 弁護士費用を一括で払えない為、法テラスを利用しての自己破産になります。 そこからそして法テラスの審査がおりて返済を6月から5000円ずつ開始しました。 その年の夏頃、弁護士事務所の担当の方から必要書類等(通帳のコピーや家計簿他)の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した時、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!

弁護士回答
    2
  • 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、銀行口座の凍結で誤ってに入金した場合、そのお金は借金相殺されるのか。

何度も申し訳ありません。 質問させて下さい。 自己破産を申し立てをし、債権者である銀行の通帳が凍結されました。 弁護士の先生に受任していただき、各債権者に受任通知を送っていただきました。 その受任後に私は何もわからず、債権者であられる銀行の通帳に公共料金を入金してしまいました。 当然引き落としはならず入金されたままです。 このお金は弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について

夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の影響について教えてください

ベストアンサー

自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。   会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。   この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか?   また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 、浮気相手は自己破産。

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の取り下げについて

ベストアンサー

おたずね致します 破産開始決定後は 裁判所に行っても取り下げは不可能ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責後の請求がきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立準備をしており、ふと疑問に思ったので相談させてください。後は裁判所に書類を提出すれば申立完了という段階まできております。 【質問1】 自己破産の免責後についてなのですが、債権権の漏れがあり、後から請求されてきた場合どのような対応をしなければならないのでしょうか?その漏れもわざとか、本当に気付かずで対応が変わる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから