法律相談一覧
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?
600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料強制執行可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私には救済方はないでしょうか。
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私の救済方はないでしょうか。 私の貸したお金は、相手が中小企業の自動車ディーラーに勤めていたとき、手続きは済んだものの、お金を受け取る前に、車を引き渡してしまったことによるものです。この会社では、このような場合、個人で埋め合わせをしなければ辞めざるを得ず、そういった人たちが結構いるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の自動車の運転について
ベストアンサー現在自己破産を申請中です。 管財人から連絡があり自動車には乗らないようにと報告を受けました。 しかし夜間の仕事や通院でどうしても乗らないと生活できない為、困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 自己破産申請中は乗ってはいけないと決まっているのでしょうか? いま顧問弁護士経由で管財人と調整中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理→自己破産に切替 弁護士事務所も変えることについて
ベストアンサーこの度、債務整理中の弁護士事務所の対応があまり良くなく、法テラスの弁護士さんに債務整理→自己破産をお願いすることになりそうです。 弁護士事務所をこの際変えるということは、今債務整理中のイオン、楽天、オリックスからは自己破産手続きが終わるまで、またわたしの所に催促の電話や手紙が来るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は自分でも交渉できますか?
過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について
【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった時の刑事告発について
去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の責任と給与支払いについて
ベストアンサーお願い致します。 先日、私が代表取締役で経営していた会社が経営悪化の為、解散申請を行いまして、登記上解散となりました。 しかし、多額の債権がありましたので、銀行債権は私が連帯保証人になっているので私が個人給与より支払うことで保証協会と同意し、既に支払いは始めています。 先にお話をしておくことは2点あり、1点は会社の資産と呼べるキャッシュは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。法人リースも解除出来ますか?
【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険会社からの訴訟
ベストアンサー交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の購入について
自己破産手続き中です。車も引き上げされたため中古で購入予定なのですが、店舗に行って手続きするのは私ですが名義人は父親です。この場合購入したのも父親ということになりますでしょうか?わたしの名義になると破産手続きに問題があるため親名義でと弁護士の方に言われましたが、わたしが車屋の人と知り合いなため、わたしが手続きしにいきます。名義は親ですが・・・ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の代理人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続きをしている顧客がいます。 弊社の債権額は200万円程です。 進捗状況の確認を代理人弁護士に月1程度で確認をしてもいいのでしょうか。 前回は3月末頃電話をし「申立に向け調整中」との返答でした。 月1の確認連絡は失礼、迷惑、非常識にあたいしないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・免責手続き前後での引っ越し
ベストアンサー先日、破産を申し立て、管財事件となりました。免責審尋の日は決まっています。 今後、引っ越しをする可能性があるのですが、裁判所への事前申請(または事後報告)が必要になるのは、①~⑤のどの時点で引っ越しする場合でしょうか? ①免責審尋の前 ②免責許可決定が出る前 ③官報掲載の前 ④免責確定の前 ⑤免責確定後しばらくの間 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が破産してしまい、借りている部屋の退去について
ベストアンサー家主の都合で部屋を退去しなければならない場合に、引越しをするのに何日くらいの猶予をもらえるのでしょうか? 賃貸マンションの部屋のオーナーさんが破産してしまい、現在住んでいる部屋が競売にかけられるので退去を申し渡されました。賃貸契約自体はうちと管理会社間のものだったのですが、その管理会社が電話不通になり連絡の取れない状態です。こちらが支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回ですが。教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目ですが1度目は15年前です。特殊な仕事しており給料明細とかありません。法テラスから一昨年9月から弁護士さんに依頼して事情がかなり深く親の介護や看とり在宅医療等も理由です。昨年12月にやっと申し立てしてくださいましたが、裁判所から追加書類や上申書の説明追加とかで弁護士さんから連絡がありました、ですが、内容的に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知について、郵便局留には出来ない?
ベストアンサー今、相手方と弁護士を通してお金の返済で争っているんですが、相手が破産宣告をするとの事でこちら側の弁護士から相手に住所を教えて裁判所から自己破産通知?が届くと言われて、郵便局留に出来ないかと聞いたら公平性を保つために出来ないと言われたのですが、これは本当に出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に親が借金
ベストアンサー相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産後の未入金情報修正について弁護士に連絡がつかない」
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、弁護士さんに依頼して自己破産の手続きを行いました。無事免責がおり手続きが完了したと思っていたのですが、最近CICの情報開示を行ったところ、ある消費者金融の登録情報が現在も未入金として更新され続けていました。 その消費者金融に問い合わせ情報の修正を依頼したのですが、弁護士さん経由でしか取り合ってもらえないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?
友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 児童手当引き落としの振替口座を変更するのを忘れてしまった
児童手当の引き落としの口座の変更をてっきり忘れていました。 受任通知は6/3に行われました。 債権者の銀行口座は凍結されてるかと思います(確かめてはいない。ネットバンキング的なものはまだ使用可能状態)。 明日振り込まれる予定ですが、債権者の銀行であれば、これはすべてもっていかれてしまうのでしょうか? 万が一、6/15でなくても、「凍結」されてる前提(受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却代金の相続について
ベストアンサー相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義での新築後、夫が自己破産した場合。土地と家は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー今後、私(夫)が債務返済困難なため、概ね2年以内での自己破産を検討しております。 その中で今年初めから土地購入・新築を検討しており、私で仮審査を申し込んだところ通りませんでした。仮審査が落ちたことが、自己破産を考えるキッカケの一つになりました。 しかし、妻のみでの仮審査は通りましたので、妻名義での土地購入・新築契約を進めようと考えています。ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のながれ。また、何ヵ月かかるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに相談しました(初回無料) 自己破産することになり、弁護士料金を一括で払えないので分割3回も出来るとの事でしたが 一括と分割とでは自己破産に至るまでの期間が違うのでしょいか?また、何ヵ月かかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?
ベストアンサー法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の今後の流れについて教えてください
ベストアンサー借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから