法律相談一覧
-
自己破産又は個人再生時の退職金証明
ベストアンサー【相談の背景】 借金が約500万円あり、自己破産か個人再生を考えています。 現在22歳手取りは14万円で貯金はほぼ0円です。 手続きの際に、退職金証明書をもらうのが難しいです。 毎日同じ事務所内で仕事をしなければなりませんし、そのような書類をもらおうとすると怪しまれてしまいます。担当者は厳しく、深く理由を聞かれると思います。 現在勤続年数4年と4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払
ベストアンサー自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。
自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に同居人の収支の提出は必須?
昨年の春に社会人になった者です。 学生時代は実家に住んでいたのですが、社会人になっでから親元を離れたことで、度の過ぎる金銭の使い方をしてしまい、現在借金が300万円以上あります。 任意整理を考えていましたが、昨年の春に就いた職も秋には退職してしまったため、現在はアルバイトの掛け持ちをして生活をしている状態です。 なので、いつかまた返済が滞るのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続の同居人の協力が得られない時
ベストアンサー只今、法律事務所にて自己破産申請準備中の者です。(受任済・費用積立中・未申請) 先日の弁護士さんからの必要書類の説明で、同居人の収入証明書及び、通帳の取引(銀行取引明細)の提出が必須と言われました。 実家暮らしの為、その旨を両親に伝えましたが、どうしても協力が得られそうにありません。 法律事務所には、今の現状を伝えましたが「説得して下さい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?
ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の場合の不動産固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金
主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 自己破産タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に自己破産依頼してます。
ベストアンサー法律事務所に自己破産の依頼をしてました。去年の12月に委任依頼をして着手金も分割で支払いして9月まででおわり後は管財費用も約10万の支払いが残っています。もちろん業務停止なので何もして貰えないとは思うのですが、11日に担当事務員から電話があり自己破産申し立てを裁判所の方にしますと言って来ました。停止になったその日なのでどうなのか心配してます。法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始後の旅行について
自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産中に妻名義で車を持つことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今自分が弁護士に自己破産を申請しており、おそらくまだ何も進んでいない状況だと思いますが、妻が出産を控えており、どうしても車が必要として、相談なく銀行カーローンを組み、車を一括購入し契約してきました。 しかし、妻は免許を持っておらず運転をするのは自己破産をする自分になっており、その場合はその車は管財処分の対象になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険解約金
ベストアンサー自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報について
10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、個人再生の際の通帳提出について
ベストアンサー破産、個人再生の手続きの際の通帳提出の件で質問させていだだきます。 コピーの提出になるか、もしくは原本の提出も必要とされるかどちらが一般的でしょうか? また、破産管財人、個人再生委員がついた場合は必ず原本提出が必要とされたりするのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の債務整理について
【相談の背景】 夫が投資失敗による借金があり、 夫は債務整理を考えている。 夫は会社員、妻の私は専業主婦。 【質問1】 破産管財人が夫につくとしたら、 夫だけでなく妻の口座も、破産管財人の権限により全て調べつくすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の連帯保証人への通知について
ベストアンサー自己破産を考えております。 状況から、少額管財事件として取り扱われる事になりそうです。 現在、賃貸アパートに住んでおり、父が連帯保証人となっております。 家賃の滞納はございません。 家賃の滞納が無くても、破産の通知は父に送られるのでしょうか。 それとも、家賃の滞納がある場合のみ、通知が送られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社からの未払い分給料支払い
会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません
平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与してもらったお金の返還について。取消手続きをするから返せと。
贈与の取消についてです。 私が過去にトラブルに巻き込まれて、私選の弁護士が必要になった際、当時交際していた(既に別れてます)女性(成人)から弁護士費用を出してもらいました。結果、最悪の事態は避けられ彼女には感謝しました。当時、彼女とは仲が良かったので弁護士費用については出してあげたものだから返さなくてもいいよと言われていました。 しばらくして彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金
疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。
【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の自己破産への影響について
【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、免責許可後のスマホがどうなるか
【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの不要品売却について。
ベストアンサー自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の300万円の借金とプレゼント企画のクレジットカード購入による免責の可能性
【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 消費者金融とクレジットカードで300万円あります。 X(旧:Twitter)にてフォロワーを増やす等の目的でSwitchやソフト、ps5などをプレゼント企画をするためにクレジットカードで購入しました。 【質問1】 免責おりますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人面談時期について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
れんたいほしょうにん
知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?
ベストアンサー夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直後の病気について
ベストアンサー倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料。不倫相手が自己破産から免責されたら、元配偶者にその分を請求できる?
ベストアンサー裁判を通じて不貞の慰謝料請求を行っています。色々事情があり、求償権可で全額を不倫相手に請求しています。 不倫相手が自己破産する可能性があります。慰謝料が免責になった場合、元配偶者に免責になった慰謝料を払わせることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延して残高一括払いの督促がきた場合
自己破産の手続き中で、まだ弁護士からの受任通知が債権者に届いてない場合、あるカード会社は一度の遅延で残高の一括払いの通知が来ると聞きました。当然口座の引き落としができないのでそういった通知が来ると思われるのですが、どういった対応をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について
以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットローン返済滞り
ベストアンサーショッピングローンでバイクを購入した際、連帯保証人になったものです。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人である私に支払い義務があるのは認識していまが、クレジット会社にバイクを回収して残額を減らしてもらうにはどの様に対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから