32,270件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申立てについて教えて下さい。

カードローン会社の債務120万円で,強制競売申立てをされました。 自己破産したいのですが,強制競売申立をされてからでも 自己破産申請は間に合うでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!

こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の警備会社での勤務について

ベストアンサー

警備会社で交通誘導の仕事をしています。 破産手続きをすると会社をすぐやめなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯購入

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に闇金を返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月の24日に自己破産の手続きをしようと法律事務所に予約を取っております。闇金にもお借りしていおり、そちらの依頼をしようと思っても、親の会社、私の会社を知っており、電話を掛けてくると思っております。それをされてしまうともう会社に出れなくなってしまうので、それだけは防ぎたくて、25日の給料日に返済しようと考えておりました。もしも返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・特別清算・再生 データベースについて

少し前に破産情報が掲載されているサイトが話題になりました。 当方も記録が載っていたためとても気をもんでいましたがなくなったので安心しておりました。 しかし最近になって知人から「破産したの?」と聞かれ話を聞くと 私の名前があるサイトにのっていたということでした。 削除依頼というところに連絡するとビットコイン1万円送金で情報を削除するとの返答でした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家を競売にかけられた場合

自己破産で家を競売にかけられた場合、すぐに家を出て行かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 否認行為 家族への確認

ベストアンサー

度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?

ベストアンサー

自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地人から土地を取り戻したいです。

【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申告にあたって過去の不正受給について

【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の契約書の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の保証に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営する会社が2010年12月9日破産手続となり 2020年12月8日破産期間終了となりました。 破産時、神奈川県と横浜市の保証協会で保証を受けていました。 2012年11月に新たに会社を設立しました。 【質問1】 現在、銀行融資を考えています。 担保がないため、再度保証協会の保証を受けざるを得ない状況です。 融資に当たって保証協会が通りますか...

弁護士回答
    1
  • 支払いストップしてもらった後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 現在、弁護士様に入ってもらっていて、支払いストップをかけてもらっているのですが、25日に一社に引き落としされてしまいました。 弁護士様に相談すると、もし返金になったとしても10か月ぐらいかかりますと言われ、諦めるように指示されました。 そして自分でクレジット会社に返金できないか相談の電話をかけてしまったのですが、その旨を弁護...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...

弁護士回答
    4
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の提出書類

ベストアンサー

自己破産申請をし、免責、非免責関係無くても 終了後は、提出書類(保険証券や賃貸契約書等)は返却して頂けるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・管財事件でどこまで開示するのか?

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 質問がございます。 今、破産手続きを進めています。 今回の破産手続きは管財事件になるそうなのですが、色々自分で調べたり、弁護士事務所の方からの説明を受けたのですが、一点気になることがあります。 私が所持している銀行口座は取引が無いのも含めて全て申告しました。 しかし、私の口座のほとんどはネットバンクで(大手銀行も通帳不発行型...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止決定のご連絡について

2年ほど前に元請けがいきなり破産しました。 破産当日も社長と連絡が取れないながらも仕事に穴を空けるわけにはいかず何日か出勤していました。(当時一人親方として日当で給料を頂いていた) その後、第一回目の裁判は傍聴しましたがその際取引先一覧に私の名前はなくその場で記入しました。 ですがその後管財人からの連絡は一切なく、私にいくら未払いがあるかなどの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財or同時廃止について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に於ける管財事件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

弁護士の皆様方お世話になります。 自己破産時に現金が無くても保険の解約返戻金が20万円以上あると、同時破産にはならず、管財事件とお聞きしております。 仮に弁護士に依頼する前に保険の解約をすることはか何か問題ありますか? 管財事件になりました場合、保険の解約返戻金が20万円を上回った差額はどういう扱いになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す

おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書、時系列について

ベストアンサー

返済不能に陥った状況について、時系列で書いて提出するように言われました。何年も前の事で、お金が足りなくなっては借りの繰返しだったので覚えてないです。。皆さんどうやって書いてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 自己破産前の車名義変更

自己破産の前に車の名義変更をしてもいいのでしょうか? その前に、ローンが残ってる状態で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応

弁護士回答
    2
  • 倒産前の第3債務者への返済金は?

2200万の小切手を交際相手が所有しています。しかしこの都度相手が倒産し銀行預金凍結になりました。 私は4000万交際相手に貸しています。 倒産前140万相手が私に返済してきました。 第3債務者だからです。 破産手続きが進行したら、私はこのお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の購入依頼に関して

【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について

弁護士回答
    4
  • 虚偽の情報で借入したのに自己破産

【相談の背景】 今自己破産をギャンブルで依頼したばかりです。請求はとまっています。借金は600万ほどあり、クレカやキャッシングは14位あります。陳情書を見ると、過去に嘘の情報で借入やクレカ使ったことあるか という質問があり、身が固まりました。私は躁鬱病で短期派遣を転々でしており、クレカの内容の多くは大小ありますが、虚偽の内容(昔働いたり、年数を多くし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常の清算手続きとは、、

通常の清算手続きは 会社の債権者に対する弁済と 株主への残余財産の分配をします。 債務超過、支払不能の会社は、債権者に対する弁済を行うことができないため、通常の清算手続きを採用することができず、破産手続きを選択することになります。 一、 債権者に対する弁済、株主への残余財産の分配は どちらが優先順位が高いのでしょうか?? ニ、 一部の債権者に...

弁護士回答
    1
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

任意整理・民事再生・自己破産などの債務整理は、債権者が貸金業社の場合だけでなく、債権者が個人であってもできるでしょうか? 以下はできる場合の質問になります。 ・手続きや流れは貸金業社の場合も個人の場合も全く同じでしょうか? ・債務者が18歳未満の場合でも、18歳以上の場合と全く同じでしょうか? ・裁判所に、返済が滞っていて、且つ連絡の取れない債務者に...

弁護士回答
    2
  • 娘の入社時の身元保証人について

【相談の背景】 娘が10月から就職することになりました。新しい会社では2人、身元保証人が必要です。 1人は主人になりますが、私は平成29年に自己破産をしています。 【質問1】 過去に自己破産をしていても、身元保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。

ベストアンサー

固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借り入れ情報開示 電話番号不明

【相談の背景】 現在自己破産申し立て前の準備中です 15年前に自転車操業での借金で住所変更せず夜逃げしてしまいました 最近住民票を移し今に至ります 自分の借り入れ先をはっきりと思い出せずcic開示の為の過去の電話番号も確実に思い出せずjicc開示で過去の電話番号記載を期待しましたが記載されず… 名前 生年月日 免許番号でcic郵送開示をしようと思ってます ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから