17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 本当に自己破産申請しているか知る方法はありますか?

オーナーが自己破産するといって 法律事務所からの連絡文書がきて4か月です 自己破産申請が本当に行われているか知る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10年とはいつからですか?

ベストアンサー

私は、自己破産から10年たとうとしています。 10年過ぎると官報掲載がなくなると聞きますが この10年とはいつからなのでしょうか? 破産手続開始日 官報公示区分発生日 決定・主文・理由が書かれて裁判官からきた通知の日付?官報公示区分発生日から1ヶ月遅れ 以上教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。

ベストアンサー

離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産、個人再生について

美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中のUNIQLO NP後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月から自己破産を弁護士の先生にお願いして自己破産の申請を裁判所にお願いすべく、家計収支表をつけています。 その後、服の購入はUNIQLOなどが無難とお聞きしてUNIQLOで購入したのですが。 NP後払いを利用していました。(金額は一万ちょっとから数千円です) 支払いは全て終えております。 一応、弁護士の先生にも後から申告して「これから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こらからの流れについて。

明日、弁護士さんと会い委任し自己破産をします。 仕事をしながらですが、破産は大体期間的にはどれくらいかかり、弁護士さんと会う頻度や時間はどれくらいのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • エステ会社が自己破産。ローンの支払いについて

ベストアンサー

某エステサロン(脱毛)が自己破産をすると、破産管財人から破産手続開始通知書が届きました。 2015.4/17に契約をし、6月より支払いが開始。 契約内容は脱毛12回コース。 ローン(クレジット会社)36回払い/毎月6日引落し。 実際に施術を受けたのは、6回です。 通知書によると、破産手続開始日:2017.4/5.17時とありますが、4/6の支払日にはしっかり引き落とされていました...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

自分が自己破産するとなると、父が連帯保証人です。そういう場合は、父が一括して支払いしないといけないのでしょうか? また、父が返済不能な場合、父も一緒に自己破産しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?

【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で株から生活費として出したい

【相談の背景】 6月初旬に裁判所への破産申し立てを弁護士さんにしてもらったのですが 先日より車のエアコンが壊れてしまい修理代が10万くらいかかるそうです。 車を乗る機会が多くこの暑さなのでたまりません。 銀行の預金は相殺され全く無く 自己破産しているのでクレジットも使えません。 株が120万円ほどあるのですが、銀行預金と質が違い(自由財産では無い) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生命保険加入

自己破産をやむを得ず行った後に生命保険の加入をした場合、 治療費や入院保証や死亡保険金などの受け取りはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...

弁護士回答
    4
  • 破産者に対する催告による一時的な時効中断

ベストアンサー

数年前、AとBにお金を貸しました。その際、Aさんの所有する不動産を担保にしています。 しかし、先日、Aは自己破産をし、管財事件となりましたが、最終的には、配当なきまま廃止となり、免責許可が確定しました。 別除権により担保及び被担保債権は残ったままですが、今般、A、Bに対する消滅時効の完成が間近となり、暫定的な措置として、A、Bに対し、催告して時効中断(6...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きとは?

消費者金融と携帯会社に 借金があります。 払えなくて踏み倒してしまってます。 色々ネットで調べてたら 財産開示手続きをされたら? 断ったら逮捕されると 書いてあったのですがそれは ほんとですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責審尋期日

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、同時廃止の決定がされたのですが。 「本件では免責審尋期日を指定することなく破産開始(同時破産)決定がされました」という書類を頂きました。 【質問1】 これは、免責についての意見申述期日が終わったあとに免責審尋の日程(裁判所にいく日)を決めるのでしょうか? 【質問2】 それとも、裁判所にいくことなく書類確認...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でローン中の車を手元に残す方法についてのご相談

【相談の背景】 自己破産について。ローン中の車をなんとか手放さない方法や事例があれば教えてほしいです。 【質問1】 自己破産の手続きのため、先日弁護士に依頼したばかりです。 債務の中には現在使用している車のローンもあります。 車は軽自動車で、40万円ほどのローンを3年で組んでまだ残り2年ほどある状態です。 【質問2】 車検証上の所有者、使用者は私...

弁護士回答
    1
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申請について

ベストアンサー

私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合

抵当権者以外の債権者に、不動産を差し押さえられましたので、自己破産する予定ですが,破産申立てをすると,差し押さえられた不動産はどうなるのでしょうか? また,管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合は,どうなるのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金、定額訴訟

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 免責

お世話になります。 自己破産伸立からしんじんまで行きました。同時廃止になるかなと思ってたのですが管財人がつくことになりました。管財人がつくことによって免責不許可になるのでしょうか。 担当の弁護士は同時廃止でと申しでてくれました。 資産貯金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 海外FXが原因の借金で自己破産

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 破産後、代表取締役に就任できる時期

ベストアンサー

破産申立中ですが、まだ免責はおりておりません。 会社の代表取締役になってほしいと言われたのですが、いつからなれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「自己破産免責」「成約残し」について

ベストアンサー

平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の真偽を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟を提起して勝訴しました。 しかし、相手方の支払いがありません。 相手方に確認したところ、判決後に自己破産したとのことです。 破産から90日以上は経過してると思われます。 真偽をたしかめて、もし虚偽であれば、強制執行したいです。 真偽をたしかめる方法はありますでしょうか。 【質問1】 自己破産したか否かの確認方法...

弁護士回答
    3
  • 個人再生または自己破産の選択

【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 給料口座凍結について

初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...

弁護士回答
    6
  • ギャンブルによる自己破産の可否とメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めていますが、申立が出来るか不安です。(自己破産も考え中) 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産は出来ますか? また、メリット(デメリット)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる自己破産予定者の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産-同居人の財産も没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンを組みましたが、支払い能力がなくなってしまいました。売却し、ローンが残った場合、自己破産を考えていますが、同居している親の財産も没収されますか?保証人はたてず、保証会社で、私1人の名義でローンを組みました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続中の相手を提訴できますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから