法律相談一覧
-
破産処理に入った器物の買取。
会社が経営破綻になったとき、弁護士さんは経営者の代わりにいろんな財産を代理で売却すると聞いておりますが。通常であれば、そういった財産(車、パソコンなど)をどのような流れで売っていきますか? そういったものを買ってみたいのですが、どこで買えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中。
ベストアンサー3月半ばに申立てを行い、27日に追加書類があると裁判所から弁護士事務所に連絡があり4月7日迄に裁判所に提出との事でした。昨日、郵送したところなのですがだいたいの裁判所に出向く時期はいつぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の費用積み立て中です。ボーナスで使い込んでるお金を払うのは?
この度自己破産をすることになったのですが、 会社の金を50万使い込んでいます それはボーナスでかえそうと思ったのですが 今自己破産の費用を積み立てで弁護士さんに払ってる状況なのですが、ボーナスは弁護士費用にあてて 会社の使い込みのお金も自己破産の対象になったりするんでしょうか? そうなると会社をクビになったりして、弁護士費用の積み立てどころな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中の弁護士事務所について
現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、 私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。 (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前 引っ越し シェアハウス
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産を考えております。 現在実家暮らしですが、シェアハウスに引っ越しを考えております。 【質問1】 破産前の引越しだと特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
先輩とその知り合い
私は、事業を起こしていた先輩の子会社を作りたいから力を貸してほしいと頼まれ名義を貸し雇われ社長という肩書で仕事を手伝うことになる。もっぱら現場作業員である 先輩の会社と私の会社は、先輩とその知り合い(I氏)によって運営されてたが、先輩の会社の業績が落ち私の会社から銀行融資し、そのお金をにぎり、破産して行きました。 私は騙される形で負債を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者破産申立ての免責について
ベストアンサー債権者破産申立てで、債権者ABCDEの5人いるとして、 ABCの3人で債権者破産申立てを行い、債務者が免責を受けた場合、 何もしなかったDやEが持っている債権も自動的に免責になるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に自宅を妻に売却できますか?
ベストアンサー私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務について
お世話になります。昨年父が死去し、プラスの資産はなかったのですが、相続放棄はしませんでした。 私自身、相続する前から多重債務に陥り自己破産を考えておりました。 現在は、父の負債と併せて、破産申し立てを考えております。 その際、もし私に対して免責の決定がなされた場合、父の負債は母に移るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務による破産、もしくは個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在900万程の借金があります。 その30%程はもともと、自分と家族とその友人で作った法人での仕入れのためです。 法人名義のクレカが作れず、仕方なく役員のカードで大きな仕入れなどを行っていました。(後に分かりましたが、カードが作れなかった原因は、同住所の階数違いの会社の住所に階数の記載がなかった上、多額の負債を抱えており、申告等もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と離婚を考えています。
【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【自己破産した場合どうなりますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、どんな影響がありますか? 私 会社員 妻 会社員 息子 大学生(奨学金・保証人は機関保証人) 賃貸7万 7社 550万 月に15万〜程度の支払い 【質問1】 【自分】 ①30万一括で買った中古車は? ②スクーターは? ③口座の現金は? ④大型テレビは? ⑤妻、息子、会社にバレますか? ⑥ありえないですが破産後に家賃100万のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について。
ベストアンサー自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査
ベストアンサー親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の質問
ベストアンサー昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?
ベストアンサークレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢 破産決定通知書を作成しません
ベストアンサー4月に破産の同時廃止が決まり、6月16日に東京地裁に弁護士と裁判官とお話を数分しました。 この弁護士は依頼時からとにかく怠慢で 同時廃止まで1年近く要しました。 6月16日に終わらせているのに、 破産決定通知書の手続きもしてくれず いくら連絡しても恒例のナシのつぶて、 事務所の事務員に伝言を頼んでも無視され 依頼時に即日全額お支払は済ませたのに 破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マンション経営、連帯保証人
【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て中に携帯機種変
先月末に自己破産の申立てを行いました。以前から携帯の調子が悪く携帯の機種変について担当の弁護士に相談した所、申立てが無事にすむまでは、中古の物等で出来ればすませて下さいとの回答がきました。申立てが無事にすんだ現在、機種変をする事は可能なのでしょうか? 今使っている割賦のお金は先月末に24回払いの24回目で支払いが終わりました。機種変をして割賦のお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状できる手続きを教えて下さい。
ベストアンサー現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際に申告する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産について、現在弁護士の方に依頼をしているところです。 管財人が付く可能性が高いと言われています。現時点での負債については、全て申告しておりますが、友人にスマートフォンの割賦の契約をして貰っているものがあります。契約者、支払者共に友人名義です。現在私がそのスマートフォンを使用しています。スマートフォンの購入代金(130...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による賃貸物件の退去について
【相談の背景】 現在自己破産の準備中で弁護士が受任通知を発送したばかりです。 賃貸マンションに入居して7年目ですが 家賃収納代行会社からの債務もあったため その会社から弁護士に「家賃の保証を切っても良いのか?」と連絡があったそうです。 弁護士からは管理会社に退去になるのか確認する様に言われました。 賃貸契約書を見直した所、破産は退去理由になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の引っ越し、転職
ベストアンサー自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の新規契約について
ベストアンサー私は3年前に携帯会社に 分割代も使用料も未払いがあります。 親は親で借金がありますが 携帯の契約は出来るので 親の名義で携帯を使ってます。 親も私も自己破産をするのですが 現在使ってる親名義のスマホは 分割払い中です。 分割中なので自己破産をしたら 新規契約をしなければなりません。 弁護士さんに聞いたところ 債権者に受任通知を出したときか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立後の給与差押について
ベストアンサー弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらったのですが、破産費用の積み立てに手間取り約一年が経過しました。最近になりシンキから裁判を申し立てられ、4/17に確定しました。幸い4/14に破産申立は済みましたが、今日4/18現在で弁護士からは受理された旨の連絡はありません。 開始決定が出ない間は給与差押が可能だそうなので心配でなりません。私のようなケースで実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、官報に掲載される前に。
自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、建物の名義問題
ベストアンサー【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への取り立てについて
ベストアンサー以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の名字の変更
こちらで度々質問させて 頂いて回答を貰ってますが 私の知識不足で理解が出来ず済みません。 明日の裁判についてです。 明日の裁判を前にし、 先月末に入籍しました。 旧姓で作ったクレジットカードの 借金支払いについての裁判に 新姓で出向くことになりますが 原告側は旧姓で呼び出し 私が新姓になってるなど知りません。 明日 事実を知らせたら 訴状の当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあったときの慰謝料について。
いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから