17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中です 今の住まいは家賃が高いので家賃の安いところに早めに引越しをしたいです 引越しはしても大丈夫でしょうか 【質問1】 隣の市を希望ですが、裁判所の管轄などに関わりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の知人からの借金

【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による自己破産と、その前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害による自己破産。警察は詐欺で動いてくれる事案です。内容は簡単に割愛しますが、クレジット奪われて約1000万不正利用され自己破産しか手段がないという状況の場合についてお聞きします。複数枚のクレジットカードの、詐欺にあってない部分を自己破産前に支払いたい場合、免責不可になる事項に当てはまってしまいますか?例えば、クレジット請求が3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 法人の破産について易しく教えて下さい。

株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に給料上がる

自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定後について

ベストアンサー

免責決定の連絡から、2週間経過し確定までしてない状態ですが賞与が出て20万円以上通帳に入りますが問題ないでしょうか? また、免責決定から確定までの期間は、以前同様に商品をショッピングサイトなどで購入しカードがないため振込や携帯払いで購入などは、確定後の方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁護士契約費用

先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生、差し押さえ

破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書が届きました

破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください

弁護士回答
    5
  • あまりない事例だと思います…自己破産についてです。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...

弁護士回答
    4
  • 法人破産時の、資金繰りどうなりますか?

ベストアンサー

代表取締役をしています、返済に困り、車を売却して、古い車を買い、差額分を、支払いに回してしまいました。どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽による自己破産申請について質問です

ベストアンサー

とある事から、妻が自己破産していた事が分かりました! その時の申請内容ですが、『旦那が生活費を入れない』『生活費に困り、カードローンに頼ってしまった』等、事実無根の申請をしています! また、私の自動車登録証を取り寄せ、何かに使ったようなのです… 以下質問です。 ① 虚偽による申請で自己破産したのですが、何か法に抵触することはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後はどうなりますか?

ベストアンサー

再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後に弁護士の辞任

ベストアンサー

自己破産申立てをして、破産が決定した後に、私の行動が原因で弁護士に辞任をされてしまう事はあるのでしょうか? また、辞任をされてしまった場合、破産の決定は無かったことになってしまうのでしょうか? 新たに借金をしたりしている訳ではなく、私の心配のし過ぎで何度も連絡をしてしまい、弁護士と少し口論になってしまったので気になりました。 お教えいただけ...

弁護士回答
    4
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人がいる場合もっている共有の土地はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひいおばあさんの名義のままの土地がわずかですがあります。相続人が多数いるのですが。中には自己破産されたかたも親戚の中にいるようです。そこで質問なのですが。 【質問1】 ひいおばあさんの名義のままの土地は相続人全員の共有になっていますがその中に自己破産したものがいる場合どうなるのでしょうか?破産者に連絡した方がいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人

【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ特則での自己破産対象は?

【相談の背景】 新型コロナ特則による自己破産とは。 コロナ対応のために負債したローン債務は、費用かけずに自己破産出来ると政府広報で見ました。 これは、他に債務があってもそれとは別に、それのみの自己破産が可能と言うことで間違えないでしょうか? 私の場合、対象期間にコロナでの負債が日本政策公庫が一番多く、期間内では、総合支援金なども負債していま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?

先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後 。また支払いはしないといけないのでしょうか?

破産開始決定後に債権者から受任通知が来ました。当方代理人は債権者に受任通知を送っていると思いますが債権者の代理人受任通知はダイレクトに当方に来るのでしょうか?また支払いはしないといけないのでしょうか?当方の管財人からは問い合わせはありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立直前の高額の出費

ベストアンサー

自己破産申立直前の高額な買い物について。 今月中 自己破産申立予定で 弁護士と最終の打ち合わせも終わった段階です。 今 使っている冷蔵庫が 調子が悪く買い替えしたいのと 実家の炊飯器が壊れかけているので買い替えて欲しいと言われました。 実家には 病気で働けなく生活保護を受けている父が1人で暮らしています。 申立直前になり 高額の出費があるというの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険金請求

先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺行為での借り入れ

ベストアンサー

元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが

2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を名義貸しした相手が自己破産の手続き。自分が立て替えて支払っている分は請求できるのか?

昨年6月、勤めていた会社で知り合った派遣の男性に 携帯電話の名義を貸してほしい、利用料は支払う。何かあったら迷惑をかけないように解約する。と言われ、名義を貸しました。 そこから3か月程度はきちんと手渡しで支払ってもらっていましたが、私が妊娠し実家に戻らなければならなくなり、 相手には携帯を解約してほしい旨をつたえ、相手も合意し、直接会うことはな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に債権者から弁護士事務所に質問状が来た場合の対応

ベストアンサー

宜しくお願いします。自己破産の手続きをお願いしております。先生の事務所に 債権者から借入時の説明に虚偽があるのではないかと質問状を先生の事務所に送ると連絡がきたと ご連絡を頂きました。 申し立ては3月半ばだそうです。 このままでは、免責決定がなされないのではないかと心配をしております。 依頼している先生に尋ねるのが常識かと存じますが、心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟

会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の手続きについて質問です

今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受け続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】  物凄い債務があります。自己破産しかありません。 【質問1】  生活保護を受け続けるためには、自己破産の免責許可で債務を無くす必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の個人再生について

ベストアンサー

お世話になっております。私は自己破産申請中ですが、家計が苦しく夫も個人再生を考えています。夫には自己破産申請中の事を内緒にしているため違う弁護士事務所での個人再生を考えています。書類等も新たに揃える覚悟です。そこで質問ですが、夫婦でこような申請をした場合依頼する弁護士事務所が違っても夫に自己破産の事は分かってしまうのでしょうか?やはり同じ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 会社自己破産に伴う全喪日について

ベストアンサー

A社は、1年ほど前に事業を停止し、そのことが地方の新聞にも載ったのですが、日本年金機構のホームページで閲覧したところ、健康保険・厚生年金保険の全喪日は、事業を停止してから8ヶ月後になっていました。  そこで、全喪届けの記入例を見たところ「事実発生日の翌日を記入してください。全喪の原因が4(任適脱退認可)の場合は認可日の翌日、8(一括適用)の場合は...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。車の引き上げ等の相談

ベストアンサー

キャッシングA社100万。B社30万。クレジットカード支払いでC社返済残金役5万。個人間で借金をトータルで約70万程。(借用書はなしです。)少しずつ借りていった額が膨れ上がった為、その知人がクルマが必要だということで、知人の代わりに私名義のローンで車を80万で購入し、月々車のローンを支払っていくという方向性でD社から車を購入し、残金約15万程。 精神疾患を患い仕...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用が支払えない場合の対処法

自己破産(同時廃止)の手続きを行う予定の者です。 2月末にメンタルの不調で退職予定です。 同時に家庭の事情で実家から追い出される形となり、今は手元に18万円の預金がありますが引っ越し等で17万円弱の費用がかかり、1月15日の給与で20万円ほど入る予定です。 先方の弁護士には2月末で退職予定であることや、引っ越しの事情を相談し、精神科への治療に専念する理由か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから