17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に会社が廃業手続きを始めた場合

【相談の背景】 会社が廃業手続きをしてしまった時の訴訟中の裁判について教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。
支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。
これか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...

弁護士回答
    1
  • 破産者の管財人より債務者へ請求され連帯保証人が支払

破産者の管財人より債務者へ請求され連帯保証人の私に債務者から請求されました。この債務は破産者への求償権はあるのでしょか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人破産について 登記住所 差押対象?

【相談の背景】 会社の破産ついて質問です。  会社の登記本店住所が実家の持ち家になっています。持ち家の名義人は私の弟になっていまして、弟の家族が住んでいます。 私は、その家に世帯分離で住ましてもらい、ネット事業を営んでいます。 基本、費用はかからないので、銀行等から資金調達をしておらず、債権者はいないです。 【質問1】 債権者はいないですが、法...

弁護士回答
    2
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について確認させて下さい

ベストアンサー

自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産か任意整理について

ベストアンサー

自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、ホストクラブ

今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した方がいいのかについて。

自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と任意売却

ベストアンサー

ネットでみると任意売却したあとに自己破産がいいとかありますが、自己破産を申告したあとの任意売却は可能なのでしょうか? それとも任意売却に入ってから売れた残りの残債務を自己破産するんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産による持ち家の競売について。

1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で退職した後、傷病手当で生活していました。 この度、症状が改善し失業手当に切り替えました(就職困難者として300日間/給付制限なし)。 元々は、一般企業に就職するつもりでしたが、個人事業主として働く事になりすぐ開業届を出したので、再就職手当として100万円程度もらえる予定です。*現時点では未申請 しかし、その傍ら多重債務によ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に自覚する事

ベストアンサー

裁判所に破産申請しまして、 4月に予納金20万円払い、管財人が選出される予定です 担当の事務員さんからは、個人の少額管財何で 今迄のケースの予想から管財人のつく期間は 3ヶ月くらいだろうと予想 事務員さんから言われてる事は、管財人から言われた資料を提出するのも大事だけど 大切な事は浪費の改善で毎月家計簿つけて見直すように、 それと、ギャンブル、投資...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳の写し 遠方

初めまして。 自己破産を考えている者なのですが、必要書類の中に通帳2年分の移しと書いてあります。現在利用中の通帳のいくつかは他県で作ったものになり、記帳ができない状態です。こういった場合も、他県まで記帳をしにいってコピーをとり揃えなくてはいけないのでしょうか? とても遠く行けそうにないので悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与請求にたいする破産

負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか

初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について

ベストアンサー

任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続き前に

倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責について。後、どんな、手続きですか?

免責決定手続きが進むことになることは、どう意味ですか?後、どんな、手続きですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と裁判所と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードで返済を保護費から支払いしています。自己破産したくても裁判所はそんな場合はどんな風になるんですか 【質問1】 保護費から返済してしまっていた。自己破産したとしても裁判所はどんな風にするか生活保護はどうなるか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率

ベストアンサー

自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 破産後の個人情報の開示

回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」

【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と破産管財人の役割の違いは

会社の事実上の倒産になってから、2カ月が過ぎましたが、いまだに破産管財人がきまりません。 破産管財人の選任は一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? それと、破産した会社が依頼した担当弁護士と破産管財人の役割の違いは何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 医療法人が破産した場合の雇われ院長の債務負担の可能性についての相談

【相談の背景】 2021年春から関東で医科クリニックの雇われ院長をしている者です。 医療法人と業務委託契約を開院当時から結んでいるのですが、クリニックの開設時には『法人だと開設の許可が下りるのに時間がかかるので4月からの開業に間に合わない、最初は形だけ個人開業という形にしてほしい。法人が責任を持つので実質は最初から法人で開業するのと変わらない』と法...

弁護士回答
    1
  • 犯罪教唆したと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から弁護士に変えてもらうことは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 銀行のカードローンとクレジットカードの返済が困難になり(返済は滞っていません)数ヶ月で支払う事が出来なくなると思い司法書士会に問い合わせて破産の手続きに至り昨年の9月から書類を用意したりで毎月通っていました。行くたびに頭ごなしに叱られてわからない私がダメなんだと思っていました。先月個人年金を解約金の明細を出すよう言われて今月提出し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...

弁護士回答
    1
  • この場合、私文書偽造行使罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合の私文書偽造罪、私文書偽造行使罪に当たりますか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産しました。 しかも訳あって、自己破産手続き中も詐欺師から脅迫されていました。 管財人が詐欺師に返金訴訟を起こしたのですが、脅迫されて「捏造の証拠文書」を作らされました。 詐欺師は「文書」を奪っていき、管財人が詐欺師に起こして...

弁護士回答
    1
  • 再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。

ベストアンサー

親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 少額破産にて生活状況書類作成後に大金を支払うように通達されました。そのようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、夫が病気で退職したたため、住宅ローンの支払い見込みが立たず少額破産することになりました。 現在私たち夫婦は年金暮らしで、住宅は夫名義であるため、夫が破産手続きを進めています。 弁護士費用や引き継ぎ予納金などは支払い済み、夫の退職金などの財産は弁護士に預けている状態です。 夫の年金も現状徴収されている状態にあります。 近々管財状況報告集...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて

ベストアンサー

現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...

弁護士回答
    1
  • 申し立てができません。どんな理由がありますか?

ベストアンサー

初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関して

任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関しての法律について、ご教授お願いいたします。 アフィリエイトやアドネットワークにより本業以外でネットから収入を得ている状況として、下記に当てはまる期間で何か法律にひっかかる事はあるのでしょうか? 1、自己破産や民事再生等の申し立てを行った際 2、任意整理中や民事再生中(再生計画...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 会社の借り金

はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから