17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸しましたが、自己破産された場合。

ベストアンサー

今年に入り、友人に50万程貸しました。今までに数回返済がありました。貸してから色々聞くと、どうやら業者に借金がある多重債務者らしいです。5月位から自己破産をほのめかす様になりました。先日入金が無かったので、借金先や借金の総額を聞き出そうと連絡していたら、自己破産しても別口でお前の分は返すとか、リストから除外するとか言い出しました。実際に自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にバイク購入可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店が倒産 新たな仕事を探して居ますが見つからず 支払いが追いつかなくなり 自己破産を検討中です。 【質問1】 とりあえずバイトが決まりそうですが 駅から遠く100ccバイクを買いたいのですが大丈夫でしょうか? 購入代金は20万円程です。

弁護士回答
    1
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産経験者が風俗店の代表になれますか?

ベストアンサー

自己破産を3年前にした知人が、デリバリーヘルス店を運営する会社の代表になろうとしています。 自己破産をしたひとが、風俗店の代表取締役になれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインについて

【相談の背景】 会社を経営しておりますが、会社破産をする予定です。 東京保証協会様からのご融資300万円に経営者連帯保証がついており、経営者保証に関するガイドラインを利用したいと考えております。 【質問1】 経営者連帯保証ガイドラインにおいて、代表者個人の資産はどのような方法で調査されますでしょうか? 【質問2】 ガイドラインにおいては、破産では...

弁護士回答
    1
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時の自動車について

ベストアンサー

最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし  なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護の可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の就職、給料は引かれる?

【相談の背景】 今無職で自己破産をしようと考えています。 【質問1】 自己破産の免罪おりるまでは就職しても、給料は引かれる事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責決定後

ベストアンサー

お金を借りていた人が自己破産しました、自己破産したひとからお金の返済を求められた場合返金してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 夫が管財人に嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

現在夫が自己破産申請中です。 結婚した時、既に夫に借金があり、その後の生活が苦しくカード払いが嵩み、自己破産する事になってしまったのですが、結婚前の借金理由について夫が嘘をついていた事が今日わかりました。 本当は浪費だったのに、友人に貸して逃げられたと言っていたのです。 今まで何度も怪しいと思い問い詰めても口を割らなくて、借金の経緯の説明文を書...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的効力を持つ覚書の書き方について

登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    3
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の自己破産についての弁護士費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、支払いに追われ自己破産することを検討しています。 【質問1】 弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所での聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権回収について。

ベストアンサー

介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 弁護士選び

自己破産を検討しております。先日、近くの法律事務所に相談予約で電話したんですが、対応された方に○○信用金庫から借入があるとお受けできませんと言われました。 これは信用金庫の顧問弁護士をしている事務所なんですかね? 都会だったら気にしないと思いますが、住んでるところが田舎なんでなんか圧力というかしがらみというかそういうことを感じます。 自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産について

奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のローンについて

ベストアンサー

自己破産後は何年か経つとまたローンが組めると聞いたんですが、ローンが組めるかどうか弁護士の方に調べてもらうことは出来ますか?その場合いくらかかりますか??JICCとかに自分の名前が載ってるかどうかを調べるんですよね?

弁護士回答
    4
  • 自己破産においての連絡、調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のローンの申込について

ベストアンサー

自己破産して、約7年位になりました。 クレジットカードを持ちたいことはないのですが、今後その他のローンの審査は適用されませんか。自己破産は、5年~10年はかかると自己破産の書類に書いてありましたので今後こういった理解で宜しいですか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の携帯料金一括返済は可能か?どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、申し立てした後に、息子が、分割払い携帯を、一括で支払ったそうです。新規クレジットカードでの支払いです。弁護士にも、言わないそうです。自己破産出来るのでしょうか?私の言うことは、聞きません。どうすれば、よいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立てした後で、携帯分割払いを、一括返済した。

弁護士回答
    3
  • 自己破産とローン残がある車について

【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 陳述書の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 過去20年前まで遡って記憶を辿り慎重に陳述書を作成しました。 今度、代理人弁護士と管財人とで三者面談があります。 あとから陳述書に数カ所誤りがあったことに気が付きました。 例えば再就職した年度が1年ずれていた、退職月が違っていた、当時の時給1300と記述したが実際には1400だった、といった事です。いずれも10年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって火災保険の詐欺

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...

弁護士回答
    2
  • どう頑張っても税金が払えなかったら、破産しなければなりませんか?

たとえば、会員数が1,500人くらいのサークルで、収益事業を行っているにもかかわらず、税金の申告をせずにきてしまって、税務署からさかのぼって5年分の税金を払うように言われた場合、その税金の総額がとても一度に払えるような金額では無くて、分割で払うにも一年に払える金額が30万円~50万円程度と限られているので、払える金額よりも延滞金の方が高くなってしまうよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の自動車売却について

現在、病気失業中で再就職の目処が立たず、自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、来月8月に車検とローンの残価据置一括支払い80万円が必要で、 お金が工面できないため売却を考えています。中古車業者の査定は160万円でした。 売却した場合自動車ローンの残債を一括返済し、差引80万を受取る形になると思います。 受取った80万円は破産後再就職までの...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...

弁護士回答
    5
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払制度が使えない場合の給料未払いは諦めるしかない?

【相談の背景】 突然給料日に給料が支払われず、 雇用者から連日支払いを引き伸ばされたうえ、 数日後に破産して倒産する旨を知らされました。 破産手続き後に未払い分の給料を支払う予定だと言われているものの、今月分の未払い給料や今月働いて本来来月支払われるはずだった分のお金があるとは思えない状況です。 色々調べてみて一般的には「未払賃金立替払制度」...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から呼び出しは、弁護士から通知書ですか?

【相談の背景】 おはようございます。4月7日、法テラスへ、2回目の自己破産手続きして、裁判所から呼ばれるのは、何日後ですか?裁判所から通知書か、弁護士から、連絡か、どちらかでしょうか?生活保護受給中、就労継続支援A型を働きながら、1か月のみ、残業あり、生活保護受給廃止後、国民健康保険加入して、クレジットカードを始まり、平成31年からでしたが、借金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?

ベストアンサー

1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...

弁護士回答
    3
  • 親の債務整理と年金管理

他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから