17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が破産管財人を教える行為について

破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?

弁護士回答
    11
  • 自己破産時の携帯の契約

自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が出来るか出来ないかについて。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するまでの給与の差し押さえに関して

自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、  借金の額も会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討しております。

会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の退職金について 現在、申し立てを行い、裁判所からの回答待ちの状態です。 7月ごろに会社をやめ、退職金が7月中旬に入るのですが全て没収されてしまうのでしょうか? 金額は200万円ほどです。 破産は持ち家もあり、管財人がつきます。 原因はギャンブルです。

弁護士回答
    3
  • 破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役だけが自己破産した会社法人について

【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産で代表は新しい会社の代表になれますか?

ベストアンサー

知り合いの会社が破産整理とその代表者が破産します。 破産申請中に新しい法人代表に精算中の代表がつく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産者への借金回収

友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の勤務先の調査に関して

今年5年ほど滞納したクレジット会社からの借金を 自己破産で解決したいと考えています。 1つ懸念していることがあります。 令和3年から働き始めた会社が、 お金を借りているクレジット会社の子会社であることがわかりました。 このまま自己破産した場合、 勤務先にばれてクビなどの可能性はありますか? 何卒宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の借り入れ

ベストアンサー

只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...

弁護士回答
    1
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 受任通知。債権者側の手違いなのでしょうか?

破産申立てをして破産開始決定がでました。そこで質問なのですが弁護士に依頼をして受任通知を発送したら請求が来なくなるはずですが一部債権者から請求が来ています。債権者側の手違いなのでしょうか?当方が問い合わせをした方が言いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に海外銀行運用で預けたお金は知人の個人破産の対象

ベストアンサー

FBのの知人を介し海外銀行での運用をする事になり、その際海外銀行とのやり取りが出来ないので知人に一任する事になり知人との間で簡単な〝金銭消費貸借書〟をつくりました。 月々の運用利益も振込まれてましたが、先日知人の個人破産の手続書が届きました。 バカな事に信用してたので、海外銀行の開設資料、運用資料等なんもありません。 運用の為預けたお金も〝金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人に対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産しようとしている人に色々と被害を受けたので、警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 もし被害届が受理されたら、自己破産の方に影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示手続きの手紙がきたのですが、精神疾患があり、行けそうにありません。とうしたら良いのでしょうか。法テラスに相談したくとも、それも精神的にどうしたら良いのか判断できません。どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 開示手続きに行けないのはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産が絡んだ際の財産分与について

【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 現在、管財事件にて裁判所から破産開始決定が出され、先日管財人の方と面談を行いました。 管財人の方は免責を出せるかかなり危いとのことでした。 原因がギャンブル、投機であり、短期間で作った債務で返済回数もかなり少ないからとのことでした。 いろんな方々にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。

ベストアンサー

16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令

ベストアンサー

東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど

一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てから10ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてなのですが 昨年の6月に弁護士の方に依頼をし そこから今日まで10ヶ月ほど かかっております。 今の段階ではまだ裁判官の方に 言われた通りのものを提出し、 また言われた通りのものを提出、と その繰り返しをしています。 弁護士の方とは直接 やりとりしておらず事務員さんが 毎度電話をかけてきてくださり やりとりをしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ブランド品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て完了しています。 管財人がついていて、管財人が調査してますが、大体調べたらしく、来月の債権者集会で終わりの予定らしいです。 数年ぶりに、アウトレットショップのブランド店で財布を買いました。 【質問1】 今月の家計簿提出を求められるかが分かりませんが、管財人にブランド店で購入した財布のレシートを出したら、まずいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の幇助について。

ベストアンサー

私は現在自己破産を去年から申請中です。 何百万と借金があり その中で持病が悪化し働く事が困難で支払えなくなり申請しました。現在は働いておらず持病の「自立支援医療」と「障害者保険2級」を使い婚約者から医療費と携帯代を幇助してもらいながら病院に通っています。婚約者事態も借金があるため携帯代、病院代の相談だけしました。 そこで質問なのですが 1 幇助...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか

弁護士回答
    5
  • お聞きしたいのですが…

数社から借金があり返済に困っています。 自己破産をする場合親が保証人になってるものだけ残し後を自己破産する事はできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産をしてしまった抵当権について

ベストアンサー

貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に生じた債権の回収について

ベストアンサー

しばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

これまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のスマホ代金の情報抹消について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から7年経ちました。 先日、信用機関の情報開示をしたところ 破産前に契約していたスマホの機種代金が 支払い遅延で残っていることがわかりました。 【質問1】 完済すれば情報は抹消されるのか? その場合支払い後すぐなのか、さらに5年かかるのか? それとも他に方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の建物明け渡し訴訟の対応について

ベストアンサー

去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で親と同居の家計収支表の書き方について

ベストアンサー

最近病気再発により無収入になり、法テラスを利用して自己破産の手続きを弁護士の方に受任依頼しているものです。 現在、申し立て書等の必要書類を用意していますが、一人では書き方がわからないことと家計収支表もどこまでの情報が必要なのかパニックになって進まずにいます。 弁護士に依頼前に、家族には出来る限り内緒でと当初伝えていましたが、無職で親と同居し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから