法律相談一覧
-
この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?
>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為(暴力)労働者災害
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(対海外在住者)について
一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?
知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に「代表権」と取られました。
ベストアンサー現在、私は、父、母と3人で会社組織にして事業を行っております。 私が代表取締役で父、母がが取締役です。株は、私が20%、父が60%、母20%です。 先日、私が代表取締役であることを取引先に証明する為に会社の謄本を取り寄せたところ、昨年秋に 私の代表権が取り下げられ、新しくX氏が取締役に就任して4名の取締役に変更登記されていました。 現在は代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。
離婚についての質問です。 つい最近サイトで知り合った男性と 連絡を取っていました。 サイトを利用した理由は旦那に 早くいい男見つけて離婚して 俺の前から消えろ 死ね などと言われて精神的に辛くなってしまい 誰かに聞いて欲しいという甘えからでした。 その男性には知人には恥ずかしくて話せない 旦那の悩みなどを話していて 先日、1度だけ30分程子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険
知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員からのトラブル
先日より、私事で学校の他生徒に迷惑をかけていると言われ精神的に参っており、学校や職場にも連絡できず、家に引きこもってしまっておりました。 知人から精神科受診を勧められ「うつ病」「急性ストレス障害」と診断されました。 自宅から学校が近いため、無断欠席をしていると自宅に教務が訪問され、何度もチャイムを鳴らしたり、何度も留守電での連絡の催促の電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
累犯実刑後の仮釈放の時期と可能性について
ベストアンサー弁護士先生方々アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。 知人が昨年コカイン使用で逮捕されました。 前科:7年前に大麻栽培=>執行猶予5年 今回:コカイン使用 ※執行猶予が明けて約1年半経過してからの今回の逮捕です。 現状:月内判決予定(求刑2年) 初犯の場合は刑の執行3分の1以上経過した後、仮釈放の可能性ありと聞きましたが こうした累犯?再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の偽造について。思うのですが、経理上問題ありますか?
知人の会社の現金回収方法は、 •銀行振込 •集金 の2種類です。 エンドユーザー様とのお取引は、大体集金 で伺っているそうです! そこで、質問させて頂きます! 集金する際の領収書は、会社の経理にその 都度発行してもらっています。 •会社側には、請負金額¥50万の領収書を もらうが破棄 •お客様側は、請求金額¥60万 市販で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い形態について
ベストアンサー養育費の支払い形態について教えて下さい。 現在養育費の支払いを続けていますが、子供が進学するためにその学費も支払う意向を表明しています。しかし、現在は給与等の収入がない状態です。ただ、学費の支払いは知人借入れやその他の方法で払い続けるつもりです。 一方で、養育費の増額を請求されています。職についてないと説明していますが、相手方の言い掛りに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の範囲でお聞きしたいです。
知人の子供が、母親に無理矢理 不倫相手の所へ毎日連れて行かれていました。子供からは(お母さんとその相手が私が居るにも関わらず、如何わしい事をして精神的にも苦痛を受けた。嫌だった)と言っていました。まだ小4年生の女の子です。このような行動を娘の前で取るその母親と不倫相手は性的虐待ではないのでしょうか?子供にとったら本当のお父さんが居るのにとても屈辱な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明で通知書がとどきました
昨日弁護士から内容証明で通知書が送られてきました。内容は以前知人からネットでこのカードで買い物していいよと言われお財布をかいました。そこまでは、いいんですがその後本人の確認なしにそのサイトでカードの記録をもとにバックをかいました。買ったあとに本人に報告しました。本人はプレゼントとみとめてくれました。 かってあげたと言っているメールは残ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について
ベストアンサー弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられました。
ベストアンサー主人が仕事終わりに店のお客さんと店の従業員2人と計4人で朝の4時半頃ラーメンを食べに行きました。 そこのラーメン店には他にもいくつもテナントがありその中に主人の悪口を言いふらしてる店があります。 そこで女性が車に鍵をかけ忘れた所財布の中身が盗まれたようで、それが主人だと思うと被害女性の知人が見たと言っています。 主人はお客さんと一緒に車で行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内に嘔吐された場合の賠償について
酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの脅迫について
ベストアンサー10代のころアルコール依存症の父親との二人暮らしを余儀なくされ、精神的な虐待を受けてきた者です。 当時姉は一人暮らしをしており、実家には一度も帰ってきませんでした。 現在心療内科・精神科にかかっておりますが、姉から「精神的に甘えている、親不孝」と罵られる日が続き、もう精神的に限界まで追い詰められております。「自分の精神的な回復を優先したい。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営で服を売っていました。入金済みの在庫の件で、悩んでいます。
ベストアンサー私は昨年末まで都内某所でセレクトショップを営んでおりました。 3年前に知人が経営していたのですが…病気になられてしまい、私が引き継ぐこととなったのです。 その際、代金支払い済みの商品が数点残っていました。購入されたのは中国の方のようで、日本に来るときには必ず店に寄ってくださる常連客らしく、荷物が多かったことを理由に、次に来店されるまで店で預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭問題について。何処かで匿って貰えるとかあるんでしょうか?
ベストアンサー知人に相談された事で何か知恵を出してやれないか悩んでいます。 私の後輩(成人)の話になります。 以前より、外出時の父親からの拘束や監視の目がキツ過ぎる為、本当に困っているようなんです。行き先、帰宅時間を教えるまでは私もまだ理解出来ましたが。帰宅時間が迫ると返信をするまでLINEを送ってくる、電話に出るまで着信を入れ続ける。電話に出れない電車内などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?訴えることは可能ですか?
3年半付き合った彼と3年同棲してました。 具体的にいつ結婚するという話は決まってませんでしたが、結婚のことはお互い口にして意識してました。お互いの実家にも頻繁に訪れ、お互いの名前入りのお揃いの指輪を2つ貰っています。共通の知人も多かったのでいずれ結婚すると周りも思っていました。 そんな彼が同棲している部屋の近所に急にコッソリと小さなマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際においての慰謝料について。
一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。
一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げした会社からの備品返品要求について
ベストアンサー何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で人身事故にするか物損事故で対応するかで悩んでます
ベストアンサー知人の車に乗車中交通事故に遭いました。当方は矢印信号に従い右折中で相手は対向からの直進の事故です。しかし、相手方は青信号から黄色信号に変わったところで交差点に進入したと主張しています。私は、助手席に乗っていましたから前方の信号は確認していました。間違いなく矢印信号で交差点進入し右折途中に信号が赤に変わったのは確認し警察にもそのことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫と別居して1年半が経ちました。 理由は夫に好きな人ができたらしく、その話での喧嘩が絶えず、1年半前に夫はアパートに引っ越しました。 相手の女性は私の知人でもあり、1度食事に誘い、話を聞いたところ、その女性からも、夫を好きだと聞きました。夫婦間がうまくいってないのなら、横取りしちゃうよ?とも言われました。 それから夫と女性は開き直ったかのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇
大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務
夜分に失礼いたしますm(__)m私の妹なのですが、母親が他界した際に家を相続致しました。その家は最初、母親と妹の共同名義になっており相続の時に妹名義に変えたのですが、母親が生きている時に義理の父親がその家で自殺をしております。妹は独身で一人で住んでいるのですが体調を崩し仕事も思う様に行けない状態の為、いずれは家を手放して施設にでも入る事になるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化により契約書の白紙
身内に雇われ店長がいます。 2年前、知人にお店を立て直して欲しいとお願いされ、今までの借金、改装費の負担なしで新しいお店の店長を始めました。 その際、利益の◯%をバックとして渡す等、契約書を交わしました。 お店も軌道にのり繁盛してきたところ、オーナーの物欲が出てきたのかバックが少ないと言いだし、店長の知らない間に個人事業から法人へと変え、契約書は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。
ベストアンサー以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演作品の回収について
大変お恥ずかしいお話ですが、2年程前に借金を返済しようと、稼ぐためにAVビデオに出演いたしました。 出演したものは4~5本で、私個人で出たものはなく複数のうちの1人として出演いたしました。 このうちの1本を知人に発見され指摘されました。 とても恥ずかしく死にたくなる思いです。 これ以上、知られないように出来る限りのことをしたいと思っており、販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
妻が不倫しています。 相手男性も特定できています。 しかし決定的な証拠になるものがありません。 現在私がわかるものとして、 ◎交際をしていると相手が自白しているボイスレコーダー(携帯) 「惚れています、一緒になりたいと思います」など。 不貞関係があるとまでは自白していませんが、それをにおわすような会話 相手「この前は子供が横で寝ていたので何もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、脅しも臭わせたような内容のmailを送られ困っています
知人の女性が不貞行為の末、離婚協議・示談金の支払いで旦那(被害者)と正式に離婚したのですが その後、様々な手続き変更の度に嫌みを言われているそうです ただの嫌み程度で終わっていれば良いのですが、今回は下記のような仕事も絡ませた脅しも臭わせるような内容のmailを送られ、彼女自身精神的に参っているので相談させてください ============= 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への回収について相談です。
以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
生活保護の申請のついてお尋ねします。今所持金3千円ちょっとで、今住んでる知人の家に住所を置かせてもらっていますが、追い出されそうになっています。家族や兄弟はいますが、金銭面援助できないと言われております。また、まだ2回ほどですが、心療内科に通っていて働けない状態で、今後ずっと通って治療していこうかと思っています。また、家は複雑で、私の娘は実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産委託契約書の内容変更求める方法
海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股男への対応について。名誉毀損になりますか
ご相談させてください。 私と彼は社会人サークルの飲み会で知り合いました。お互いフリーということで付き合うことになり、ひと月ほど、週一で彼の部屋に泊まってました。 ある時、二週間ほど仕事忙しいと言って会えない時期があり、その次にあった時「急な事情で部屋を引き払った。今は実家に住んでいる。先の二週間は引越しで忙しくて会えなかった」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反を主張出来ますか
総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の裁判の流れについて。
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪及び窃盗罪における裁判
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・
タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫について
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 こちらでモラハラ夫についていろいろと教えて頂き大変勉強になっています。 旦那から言われた言葉は強烈すぎて忘れることもできません。しかし録音がないと立証できないのでしょうか。手帳に記録してあるものや思い出して紙に書き出したものでは立証になりませんでしょうか。 よく録音と言われるのですが見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給者の個人再生について
ベストアンサー私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と営業妨害について
ベストアンサー現在ある方(A氏とします)が自身のブログにて私の本名と共にある事無い事書いて困っています。 それについて共通の知人が 「これは名誉毀損と営業妨害、民事と刑事、両方で訴える事が出来るよ。」 と言ってくれましたが、どうなんでしょうか? 実際関係者から何回も問い合わせが来ており、それに対しての返答に丸1日かかってしまった事もあります。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから