35,151件見つかりました

法律相談一覧

• 分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています

知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の噂で、犯人扱いされた

状況説明  少し付き合いがある数人のグループの中で、凄く悪質な噂話をされています。少し前から睨まれたりこそこそと陰口を言われていたのですが、数日前知人が、そのグループの数人から、当方はこんな酷い奴だ、こんな事をしたんだ、当方は○○をした犯人だ、付き合うなと直接言われたそうです。回りにいた人もこの事は全て知っていると言ったそうす。確実に事実無根の、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害10万円 給料差し押さえ等

ベストアンサー

顔見知り程度の知人に現金10万円ほど盗まれました。警察に被害届をだし、警察も刑事事件で調べてくれ、相手も盗んだことを認めました。相手の住所も、家族の住所も、働いている会社も、職場を辞めていなければわかる状況です。 しばらく、待っていましたが警察からの連絡なども無く、最後に警察署に出向いた時には、たぶんお金は返してもらえるとゆう事だけは伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

損害賠償請求権の時効について、ご教授願います。  2013年の10月に、知人から鈍器で頭を殴られ 縫合ぐ必要なケガをしました。  その後、相手方は弁護士を介して 「殴った事は認め、治療費等を支払うが、 先に首を絞めてきた事による正当防衛である」 と、主張しました。 首を絞めた事も手を出したこともないので 警察に被害届を出しましたが、検察では嫌疑...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時の残価型ローンの契約を無効にしたいのですが。

今年の3月に新車を残価型3年ローンで購入しました。最近になり知人から、このローンの形態は変だと言われました。3年後に下取に出しても、残債がまだ30〜40%残っているのです。普通は3年後に残債と下取の額が大体同じになる様に組むのが残価型ローンの組方だよと教えてもらいました。契約時の事を思い出してみると、下取前提の契約にも関わらず、3年後の下取価格の説明は有...

弁護士回答
    1
  • 別居でも遺族年金って簡単に支給されるのですか?

ベストアンサー

先月78歳の父が亡くなり30年以上別居中の母が遺族年金を受け取る手続きをしています。戸籍では妻なので母に受給されるみたいですが30年以上住所も違うし生計は全く別です。第三者に生計が一緒だと証明さえあれば受給されるみたいですが母は知人にでも頼むみたいです。父の思いがあって母に遺族年金が支給されたくないんです。母は遺族年金狙いで離婚届け出さなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 他人に頼まれてレッカーを手配したが、手配先が誤っていてレッカー料金を請求された。

ベストアンサー

<状況> 私の家族は、交通事故現場で、他人(A)にJAFの手配を頼まれましたが、間違って別のレッカー業者を頼んでしまい、そのままレッカー作業が完了してしまいました。 後日、Aから「JAFであれば、会員料金で基本料金までは無料だったのに、高額なレッカー料金の請求が来ている。あなたが間違って手配したレッカー代金なのだから、あなたが全額支払え。」...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください

知人の母親は 生活保護を受けてます。 高齢のため 色々と体調不良を訴えてます。生活保護を受けてるため 近くの個人医院に 日頃は通院してますが 知り合いから 針治療も良いと聞き その 通院してる個人医院の先生に紹介状をお願いしたところ 生活保護を受けてるのに 針治療の紹介状は書けないと拒否されたそうですが 生活保護を受けてると 希望する治療を受けることも出来...

弁護士回答
    1
  • 海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)

ベストアンサー

私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像をSNSのプロフィール写真に掲載

ベストアンサー

知人の女性の話ですが、SNSのプロフィール写真に猥褻な画像を載せてしまったようです。自身の裸(上半身)や性器に触れている写真やら数枚で、いずれも無修正です。サイトからは警告メールが来て、なぜこのようなことをしたか、いついつまでに連絡がなければ強制退会させる旨の内容で、連絡せずに自ら退会したようです。しっかりと警告文を読む前に退会したため、サイト側が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則 パワハラ 名誉棄損

仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...

弁護士回答
    1
  • 農地法に違反していると気づいた場合

お世話になります。 太陽光発電で20年全量買取を行っております。 その設置した地目が畑でした。 農地法違反だと知人から聞き、現状復帰命令と懲役3年以下または300万円以下の罰金があるようです。 今のところ指摘はされていないのですが不安です。 太陽光発電設置後、地目変更しよとしたのですが調べたら所有権は共有で明治時代の代表の方1名と外47人と なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が死亡している場合

ベストアンサー

伯父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺言の中では私の父に全ての遺産を相続させると記載があります。 (おじには子も妻ももともといません。祖父母も死亡しています) ただ、遺言で記載されている遺言執行者の弁護士の先生の生年月日が大正9年と書いてあり、 インターネットで検索した電話番号にかけても使われていませんでした。 (記載住所にはその先生の法...

弁護士回答
    2
  • わいせつ 脅されてます…

ベストアンサー

局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...

弁護士回答
    6
  • 脱税、申告をせず5年~

脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関しての質問です

ベストアンサー

子供の養育費に関連する質問です。5年前に離婚し親権を相手方(母親)とし養育費を調停で決めて支払いを続けています現状相手方と連絡を取ることが難しく子供との交流も断絶されているのですが、先日相手方が生活を共にする新しいパートーナーを見つけ生活していると知人から聞きました。 そこで3点質問です。一点目は養育費は親権者が再婚した場合でも払い続けなけらば...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 横領の量刑について 自首と情状酌量

知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について警察が動くか。

知人が業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っていますが、会社の方はまだわからないと言っています。 今後、どういう結...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出し起訴前の弁護について

知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停から審判に移行した場合

ベストアンサー

この度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に時効は有りますか?

千葉県在住の86歳の母親ですが、東京都から千葉県に引越し、10数年経過、一昨日、突然、10年前、前後に友人知人にお金を貸し、未回収、請求も行ってない事を口にしました。(本人曰く、引越しを機に交流がなくなった為) 10数人で1件、100万円以上、1500万円強になり、全ての借用書があります。 質問 ①約10年経過していても貸したお金の請求は出来ますか?時効ですか?...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

根抵当権の時効についてお聞きします。父が昭和41年に根抵当権を設定した土地につきまして、相続人の私が根抵当権の債権額を平成15年12月に内容証明郵便にて催促した所、平成15年12月20日債務者が、内容証明郵便にて時効を主張しました。根抵当権は時効になっているのでしょうか? 私は今まで債務者の知人である不動産屋に、債権額を返済すれば根抵当権解除に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷を謝罪させる事は可能か

ベストアンサー

知人のインディーズバンドマンと小さい喧嘩をしました。 喧嘩をしていると気付いた、私の事が嫌いな人が、彼がYouTubeにあげている動画全てに低評価をつけ、タイミングがタイミングなだけに、彼にツイッターで「低評価ありがとうございます、可哀想な子」と600人超えのフォロワーにツイートしました。その内の何十人かには、私とわかるように書かれていました。私の事が嫌...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の社長に借金の立て替えを頼むとき

いまクレジットカードが11万、レイクに6万の借金があります。 その借金の返済に追われているところ、勤め先の会社の社長が立て替えてくれるということになり、立て替えてもらった17万については毎月2万づつの給料から引いて返済していくということになるそうです。 そこで、金銭借用書を書くときに保証人が必要かもしれないと言われ、もし知人に保証人になってもら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?

数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...

弁護士回答
    5
  • 年賀状の連名の所有権は?

ベストアンサー

夫の不貞で別居をして半年過ぎました。 夫は実家、私と息子は自宅に住んでいます。 夫の職業は公務員であり、不貞や別居していることは世間体もあり公言しないよう言われました。 夫は住民票を変更しておらず、郵便物は転送して実家で受け取っているみたいです。 結婚してから夫婦共々お世話になった方や、お互いの友達を紹介したり、新たに知り合ったりと夫婦間...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...

弁護士回答
    2
  • 借用書を新たに作成する事は可能でしょうか

ベストアンサー

実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...

弁護士回答
    3
  • 性行為を要求されました

先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、数年経ってからでも旧姓に戻せるのか?

ベストアンサー

離婚して8年経ちます。離婚当時は子供が小さかったので旧姓に戻さず婚姻中の姓を名乗っていましたが、子供たちが大きくなったこともあり旧姓に戻りたいと考えています。色々調べてみましたが、旧姓に戻ることは難しいという内容のものばかりが目に付きました。 旧姓に戻りたい理由としては、 ・元夫が友人知人にお金を借りる癖があり、未だにその妻だったという目で見られ...

弁護士回答
    4
  • DV保護施設から実家へ!

私のDVで妻が警察に保護され 今日で12目です。保護されてすぐに私からLINEを送信してたのですがずっと携帯の電源が繋がっていない為に 既読になりませんでしたが‥今日の午後ふとLINEを見たところ既読になっていました。 妻と私の共通の知人に相談したところ今日から実家に妻と子供が戻っているとの事でした。 私のところには裁判所からの保護命令とか離婚調停の通知は自...

弁護士回答
    1
  • 偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?

ベストアンサー

平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...

弁護士回答
    2
  • レンタル代金の返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • 無断売却された物の弁償請求

ベストアンサー

再婚相手の弟に、子供達の物を無断で売却されました。 弁償して欲しいのですがその中に 1、子供が友人から借りていたゲーム機2台 金額は2台合計で3万です。弟は、子供が友人から借りた物だと知ったうえで売却しています。 2、離婚時に前夫(子供の実父)が、「子供達に」と渡したテレビ(金額は15万以上20万未満だったと思います。) こちらについては、義父(故...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに関するトラブルと警察

ベストアンサー

知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借入 免除

今年知人にお金を借りました。 私はきちんと返済する意思があったので、 直接お会いした時とメールで返済の意思を伝えており、手渡しでなく振込をしてもらいました。 相手方に借用書はいらない、返済期限も決めなくて良い、無利子で良いと言われ、 借用書はありません。 その後、 私に負担をかけたくないという理由から もう全額返さなくて良いとメールで言われま...

弁護士回答
    7
  • 財産分与における手続きについて

ベストアンサー

他の方のご質問「財産隠しを防ぐには?」に対する弁護士先生のご回答に次の記述がありました。 "弁護士照会の結果、相手の利用している銀行口座が判明したら弁護士照会で残高を照会(失敗する可能性が高いですが…)"(引用元URL: https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_389970/) ここで、”失敗する可能性が高い”ということの理由は、どういったことが挙げられますで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書訂正を申し入れたい

ベストアンサー

私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題、逃げられそうな相手への対処方法

知人との金銭の貸し借り(私が貸した側)でトラブルになっています。 借用書はあるのですが、相手が一回も払おうとしていません。そして連絡も取れません。 現在相手が住んでいるマンションは知っているのですが、そのマンションが賃貸物件サイトにて10月に空き予定になっていました。 今月いっぱいで相手が引越しをする可能性が濃厚となったため、まだ居住地がわかるう...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない彼から逃げたらストーカーみたいな事をされている

彼が別れてくれず 彼から逃げて約1ヶ月になります。 未だに私を探しているようで 私の周りの人間まで巻き込んで 迷惑かけています その上身辺調査まで行うとか 私の身内に言って来ています 付き合っている時から 人に対して異常な執着心があり 男女問わず追い込みをかけるような人です 現在彼は一回目の裁判が終わり 実刑判決が出たのですが 仮釈放で出...

弁護士回答
    3
  • 立証できなくても訴える方法はありますか?

ベストアンサー

知人からの情報ですが、ある医療機関でMRIの検査を受けた時、金属類は持ち込めませんからと衣服や貴重品を入れてあるロッカーの鍵も技師の方に預けたそうです。 約30分ほどで検査は終わったそうですが帰宅後、現金が一万円無くなっていたそうです。その時は多めに預金をおろし現金を財布に入れていたので勘違いではないとの事でした。また検査中に盗まれたことを立証できな...

弁護士回答
    3
  • 社員の断酒誓約書の強要行為について

知人にどうしても酒グセの悪い人がいます。 酔うと気が大きくなることがあって、その時は誰彼構わずに電話を掛け、ケンカ口調で日頃のグチなどコボしてしまうそうです。本人はほとんど記憶にないそうですが。 先日その人、飲み会の帰りに会社の同僚に電話を掛け、怒鳴ってしまったそうです。 そして翌日重役に呼び出され、断酒の誓約書を書かされたそうです。 誓約書に...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて

18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから