35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での和解金及び控訴

ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 放置についてどうなるのか。。

ベストアンサー

株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 執行猶予判決について

ベストアンサー

私の知人が以前 保険証偽造して8つの銀行で架空の口座を作り転売はしていませんが転売目的で作り逮捕され現在保釈中です 初犯で弁護士側も執行猶予判決を求めて審議していますが検察官の論告求刑で4年言い渡しされました 来週判決ですがもし実刑になってしまった場合、即日控訴と再保釈請求すれば即日帰宅は出来るものでしょうか? 本人も反省しており公判でその事も伝...

弁護士回答
    3
  • 韓国籍(しかし、韓国に戸籍がない) 特別永住者の帰化またはパスポートの取得に関して

韓国籍 特別永住者の帰化に関する質問です。   私の知人男性(40才)が韓国籍の特別永住者です。 しかし、日本生まれで韓国に行ったことすらないといいます。 さらに、元を辿れば、北朝鮮側にいたようで、 現在では韓国に戸籍も存在していないようです。   そのため、帰化申請を行うにも、 韓国のパスポートを取得するにも 手続きの方法がわからないというのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供は夫の姓のまま、母(旧姓に戻る)の戸籍に移すには

ベストアンサー

今度離婚します。 私(妻)は旧姓に戻りたいです。(親権は母です)夫の姓は絶対名乗りたくないです。 でも子供(15歳)は夫の姓がいいと言います。 私は旧姓に戻り子供と姓が違っても構わないのですが、その場合、子供の戸籍は夫の戸籍に残ったままですよね。 私は子供を夫の戸籍に入れたままにしたくありません。 私の旧姓に戻った戸籍に、子供は夫の姓のまま移す...

弁護士回答
    5
  • 就職身元保証人が誰もいない場合はどうしたら良いですか?

私は諸事情あり血縁関係とは全て縁を切り何年も音信不通にしています。この度親会社に吸収合併される為身元保証人を付ける様書類提出指示が下されました。知人に頼むにしても血縁者に服役中の犯罪者が居る為軽々しくお願いする事は出来ません。私自信に問題が無くても何かあったらどうしようと恐怖でなりません。身元保証人になって貰う人がいない方々は特別に免除等は無い...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の返済方法について

ベストアンサー

知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してかえってきません

昨年9月までに全部で570万知人に貸しており、昨年9月に借用書を書いてもらいました。 先月から返済がなく昨日まで根気強く連絡を取ったところ相手から『精神的にいっぱいいっぱいだからもう訴えてくれ』と返事がきました。 まだ30万くらいしか返ってきていません。 どうしたらいいのでしょうか? その方に別で車の個人分割代金があと20万くらいあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?

知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 万引き画像貼り出しについて

ベストアンサー

最近、コンビニの万引き犯画像貼り出しについて取り上げられてますが私の近くの店舗(何屋さんかは伏せます)にも路上からも見えるように何人も貼り出されてます。私自身、当たり前ですが万引きなんてしませんが異様な雰囲気です。しかも冤罪の可能性は無いのかな?なんて思います。辞めさす事は出来ますか?私の自宅に来る知人に「お前(私)の家の近くの、あの店、異様だよね...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所を書いてもらうかどうかの件です

知人にお金を貸す為に借用書を書いてもらうのですが 購入した借用書の最後の欄に~殿と私(貸主)の名前を 書く欄はあるのですが住所(貸主の)を書く欄が御座いません。 相手(借主)にその欄に私の名前(フルネーム)のみを 書いて頂くだけで私の住所は書いてもらわなくても良いのでしょうか? 「貴方からは借りていない、同姓同名の違う人から借りている...

弁護士回答
    2
  • 禁止令等を出せないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の尾行(自宅を調べようとついてくる、通る道に待ち伏せ)行為を相談し被害の定期報告しています。警察いわく言い訳ができるグレーなので逮捕できず、今は警告しかできないそうです。 昨日、本人と話し合いをしたのですが、尾行しているつもりはないのでその行為をやめる気はないみたいです。 気味がわるいので、その行為をやめさせたいです。 逮捕できない状態で...

弁護士回答
    2
  • 自治体が清掃活動等のボランティアを職員に強要する行為何らかの法律に抵触する?

知人の勤め先のある自治体は、年に数回勤務時間外に清掃のボランティア活動を職員が行うことになっているようです。(休日の場合もあり)  それが自主参加なら問題はないのでしょうが、実際は役割分担までが決められており実質強制的に参加させられる模様です。  そのような行為は労働基準法等には抵触したりしないのでしょうか?  (労働基準法等の法律は公務員こそ...

弁護士回答
    1
  • 跡のない暴行の診断書

約3日前酔っ払って記憶のない知人に殴られました。 腕に青あざなどや首の打撲?で身体中痛いです。 訴えるかは酔っ払ってたこともあり、迷っているのですが一応診断書をもらいに行こうと思います。 それで病院に行こうと思っているのですが丁度お正月で病院がやってなかったことと、インフルエンザにかかってしまったことで、まだ整形外科に行けていません。 治っ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の人間が放火、逮捕されて2週間で起訴されるのか?

知人が自殺未遂をはかり大量服薬(飲酒もしたそう)で、意識が錯乱してしまい、自宅に放火。幸い死人やけが人はでませんでしたが彼女はそのまま措置入院。うつ病だったそうです。 退院してから1ヶ月後に警察に逮捕されてしまいました。逮捕されて2週間がたちましたが、留置所に出した手紙が宛て所に尋ねありませんと戻ってきました。5日前には返事がきていたのに。 彼女は、...

弁護士回答
    2
  • インターネット(検索エンジン)で名前を検索させないようにする方法を教えてください。

先日、知人が執行猶予判決を受けました。 新聞報道等での氏名の掲載、また匿名掲示板で氏名を晒されています。 上記のことから、再就職にあたり社会活動にて大きな不安を抱えていること。 また家族の職場関係、結婚などにあたり、多大な被害を受けていること。 これらを解決するにあたり、検索エンジンなどから氏名を検索させないようにするには どうしたらよいか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車による強制退去について

ベストアンサー

以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...

弁護士回答
    5
  • 契約書を作成したいのですが

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、来年経営を変わってもらうことにしました。(個人的に見つけた知人に近い存在で、店名や内装、内容そのまま) しかし、初期費用を取らない代わりに、什器等のレンタル料として毎月定額をいただく予定です。(什器等は以前、前のオーナーから買い取ったので私のもので、あとは全て名義変更の予定でいます。)このような契約書を個人で作ると色々...

弁護士回答
    1
  • SMSでの人の批判のやり取りは名誉毀損に当たるか?

ベストアンサー

ある既婚女性とのトラブルです。 彼女の悪口のつもりではなかったのですが、共通の知人にメールや直接の相談で、彼女との男女の関係についての認識違い(キスやそれ以上の行為の事実関係)やメールでのやり取りで厳し過ぎる言い方などを相談をしましたが、その一部始終を知られてしまい、全くの嘘を裏で話している、私と私の旦那汚名を着せた。名誉毀損は懲役10年、罰金100万...

弁護士回答
    2
  • 控訴にかかる費用、執行猶予期間中の事件の刑期は?

ベストアンサー

知り合いが無免許で実刑6ヶ月の判決を受けました。 国選弁護士で控訴するつもりですが費用はどれくらいかかるのですか? また知人は執行猶予をもっており残り半年の時に無免許でつかまり執行猶予期間満了してから検事の呼び出しに応じ裁判で実刑6ヶ月の判決を受けました。前回の執行猶予の残り期間は帳消しになったのですが・・・ 執行猶予中の事件であっても検...

弁護士回答
    2
  • 口うるさい義父と母親を別れさせる方法はありますか?

ベストアンサー

知人の家族なのですが、義父との口論が絶えなくて困っているのですが、良い解決方法はありますでしょうか?年齢は、義父・母親共に70代後半。母親の息子(50才)。特に喧嘩になるのは、義父と息子なのですが、母親の娘(46才)もたまに実家に帰るのですが、義父が大嫌いです。義父のどこが問題かと言うと思いやりがなく、母親や息子に文句ばかり言うそうです。とても...

弁護士回答
    1
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・

ベストアンサー

知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...

弁護士回答
    1
  • 学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会

本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...

弁護士回答
    1
  • マンションへの押しかけ

ベストアンサー

少し前のことですが、知人男性に会いたいと言われましたが私は会いたくなかったため、拒否していました。そうしたところ、マンションの入り口(オートロック)から勝手に入られ、私の部屋のドアをドンドン叩かれたり、ドアノブをガチャガチャいわせ、「居留守使ってるのはわかってるから出てこい」「〇〇さん、いるんでしょ~?」などと大声で喚かれたため、隣の方から私が...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの契約後の予算が・・・

ベストアンサー

ある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金相場について

ベストアンサー

知人が他人から暴行の被害を受けました。 街を歩いていたら、肩がぶつかったとの理由で、蹴られたり、携帯電話を地面に叩きつけられたりの被害を受けました。ただ、大きい怪我はなく病院にも行ってないので、警察では暴行事件として、処理されてるそうです。相手の弁護士から示談したいとのことで、5万円の示談金を提示されているらしいのですが、相場がわかりません。傷害...

弁護士回答
    1
  • 存在していない建物でも借地権は主張される可能性はありますか?

知人が現況、駐車場の土地を購入していようとしてます。 しかし、登記を確認すると存在していない建物の登記がありました。 土地の売り主と建物の名義人は別人です。 建物を壊した後に、滅失登記をせずにそのままでいたようです。 この場合、売り主に建物滅失登記を義務づけさせてから土地を 購入したほうが安全ですか? 現況のまま土地を購入した場合に、新築...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?

知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 姉からの勧誘、しんんぱい

ベストアンサー

おはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約者について

知人が月極駐車場を運営しています。契約者が物置の目的で車の中に荷物を沢山入れた状態で駐車しています。契約者に文句を言うと毎月駐車料金は支払っているし、24時間駐車出来るので勝手でしょ。 言われ困っています。契約書の内容で禁止事項として、駐車以外の目的他駐車スペースに自転車等設置する。記載していますが、あてはまりません。貸主の意向としては、見た目が...

弁護士回答
    2
  • 公園での無主物による被害

知人が公立の公園で野生動物に襲われ重傷を負い入院治療をうけました。 公園の管理者である地方自治体側は、 野生動物は無主物であるため公園の管理者である地方自治体に責任は無いと主張しているそうです。 公立の公園で無主物である野生動物の被害に遭った場合、 公園の管理者である地方自治体の管理責任を問うことは不可能なのでしょうか? 慰謝料等請求することは...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

友達同士の金銭の貸し借りについてですが、お金を貸りた友達(被害者側)が支払い催促に応じてくれなかった場合や返済が困難な場合は、友達の親御さんに一万でもニ万でも支払うように催促してみるように直接相談してみるか、相談してもダメ(支払い応じない)なら訴訟を起こすかどちらが無難でしょうか? 元々、友達もしくは知人が金銭の借りていた事について催促しそれでも...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

また相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で共犯者がいる場合の返金分担率

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 知人Aが詐欺、私文書偽造で訴訟を起こされています。 Aは、Bの名義の口座、Bの親口座に詐欺したお金を振り込み会社にばれてしまいました。 会社側の代理人弁護士からの書類には、「Aらは支払え」とあります。 もし1000万円の詐欺をしてしまい、B指定の口座に入れお金はBらが全て使ってしまった場合は返金分担義務はどのようになるの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。暴行と脅迫の差について。

【強制わいせつ罪】 おはようございます。 知人が逮捕され、内容は「脅迫し、身体をさわるなどの」という事なのを県警のホームページで確認できました。 強制わいせつ罪を調べると 暴行、脅迫 が2個セットで出てきます。 暴行とは、脅迫とは、それぞれ何を指すのでしょうか? 二つに違いがあり、罪の重さが変わる事はあるのでしょうか。 私は「脅迫し、暴行に及...

弁護士回答
    1
  • 相手宅へ出入り拒否の場合の対策は、

相手宅へ出入り拒否で話にならず、私物返還の問題がうやむやにされています。調停も数回やり不調。知人立会い話し合いを検討中です。自分としては、人の物なのだから返せばすぐ解決。しかし相手は、物を勝手に処分したのか、嫌がらせで返さないのか、数年自分の物として使用中を今更返したくないのか、本心がわかりません。常識的道徳的な事の為、根気よく解決策を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の不倫同棲について

私が夫の不倫に気付き夫が不倫相手とすぐに同棲し別居になりました。 別居をして五年です。 不倫相手側は五年同棲をしているので内縁の妻だと名乗っています。 籍を入れない状態で結婚式まで挙げて夫婦としてお互いの親戚職場友人知人に披露していました。 戸籍では私が妻で家族で保険証も妻の私が夫の扶養に入っています。 不倫相手側は自分が本妻だとして裁判を...

弁護士回答
    2
  • 別人になりすましてSNSで夫の言動など探るのは罪になるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、双方弁護士をつけ、これから調停に入るところです。 SNSで知人が別人になりすまして、夫の動向などを探ると言っています。 そこで質問です。 ①なりすまし、夫からあれこれ探るのは法律に触れないでしょうか? ②しっぽをつかんで調停でやりとりと提示することでこちら側が不利になることはあるのでしょうか? もともと浮気癖...

弁護士回答
    3
  • 古い借用書の効力について

ベストアンサー

現在知人から330万円借りています。 最新のものが1通、古い借用書が2通あります。 どれも原本ですが、実際借りたのは最新の借用書に記載されている330万円のみです。 古い借用書2通にはそれぞれ100〜万円の金額が書かれています。 それら2通を足したものが、最新の借用書という訳です。 裁判で争うことになったのですが、やはり借用書2通が原本であると、それが...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引未然防止のための誓約書(派遣社員)文言について

インサイダー取引に関する質問です。 取引先の人と会話していたら、その会社で派遣社員がインサイダーまがいのことを行って問題を起こしたとのことでした。 私の勤務先でも他人ごとではないと思い、せめてもの防御策として、派遣社員に書かせる誓約書の中にインサイダーをしない旨の文言を入れようと考えているのですが、的確な文言を教えてください。 自分自身がやらな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便につきまして

ベストアンサー

知人に貸した物を返してもらおうと、内容証明郵便を送る事を考えています。 自宅の住所は分からないので、その方が勤めている会社に、内容証明を送る事は、止めた方がいいのでしょうか。 また、返還までの期間は2日、3日という期間で作成する事は、おかしいでしょうか。 本人と会わない様に返還場所や返還方法等は、指定出来るのでしょうか。 内容証明を送って、期日...

弁護士回答
    3
  • 保険証が手元に戻ってきません

ベストアンサー

先日、趣味の兼ね合いで身分確認のために保険証を人に預けました。 インターネットのサイト上でやり取りしています。 その後郵送で返却して頂く話になっていたのですが、発送して頂けていないのか手元に戻ってきておりません。 相手の名前や住所等は分かるのですが、友人、知人というわけではなく気軽に連絡が取れない状況です。 もしこのまま保険証が手元に戻ってこな...

弁護士回答
    1
  • インターネットに関する質問です

ベストアンサー

2つご質問です。 1 .以下のような場合に個人特定はできますでしょうか? 半年ほど前からバクサイというサイトで妻について書き込みが始まりました。 内容は○○市○区の掲示板へ浮気、ヤリマンといった書き込みです。 書き込みも細かく分けていており、名前は一文字だけ伏せ字にしてありますが、知人が見れば特定できますし、住んでいる場所(地名、マンション名など)、車の...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権を、祖母が取得する方法について教えてください。

ベストアンサー

知人Aは息子Bの子C(AはCの祖母)の親権を取得したいと考えています。 AとBは韓国籍、Cは日本国籍です。 AはCが生まれたときから引き取り、養育してきています。 BはCと同居したことは一度もありません。 現在、BがCの親権を持っています。 Bは定職がなく、また、海外に行く予定もあり、 行政から、AがCの親権者となるには養子縁組をするか 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません。半年待ちました。

ベストアンサー

知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...

弁護士回答
    4
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから