法律相談一覧
-
保育士の虐待通報先を教えてください
ベストアンサー知人のお子さんが保育士から虐待をされているようなんですがどこに相談通報したらよいのでしょうか。ボイスレコーダーを忍ばせようとしてもかばんなどは保育士が見るので忍ばせることはなかなか難しいそうです。園長たちも同類なので相談はできないそうです。このような場合どこに相談したら良いのでしょうか。弁護士さんに相談でもいいのでしょうか。調べても行政は動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の請求方法について。
3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重学籍と入学取消について
知人から相談を受けました。10年以上前に同時に2つの大学に入学し、二重に学籍を有している時期がありました。結局、a大学は中退、b大学は卒業しました。 独立する際、プロフィールとして、年次は書かずに、a大学中退、b大学卒業と書いたら、問題があるでしょうか? 犯罪や入試の不正をしたわけではない場合でも、10年以上前の入学を取り消されることはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル
フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしていることを証明するためには。
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 今回の調停において、相手方が仕事を辞めたとのことで、現在の収入は算定基準とならない、現在職を探しているとの主張をされました。 しかし、仕事を辞めた証明書(失業保険を得ている)は確認できましたが、当時不貞関係であった病院長が開業し、相手方はその病院に勤めているとの情報を知人から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分と所有権移転のスピード
ベストアンサー仮処分と所有権移転の関係 不動産を売却しようと考えているのですが、 知人に借金があり、仮差押をすると言われています。 そこで質問ですが、 例えば、 10月28日に売買契約及び決済をし所有権移転の手続き 相手方が10月28日に供託金を納付、翌29日に仮差押えの発令 がされた場合 どちらの権利が優先されるのでしょうか? 単純に登記スピードの差でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板からの昔の数秒通話
知人から聞いた話です。ある掲示板サイトに女性のチャットのid、雑談など書いてたそうです。一度だけ悪ふざけでかけて、もしもし、はぁはぁと言うと数秒間後切れたそうです。2年近く前だそうです。マイクが古く故障気味なのできこえてたかさえわからないそうで、よく聞き返されてたりしてたこともあり初めから無言になってた気もするそうですが反省していました。大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道への違法駐車と契約解除について
ベストアンサー戸建てを賃貸しています。 前面の共有道路(私道)に、入居者の知人が度々駐車をし、周辺の住人が迷惑しています。 以前も同様のトラブルがあり、話し合いを行いましたが、周辺の住民に対して威圧的な態度をするなどして、警察沙汰となりました。 注意するにもそういった人物なので、なかなか注意できません。 このような人物に対して賃貸借契約違反として契約解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の身元保証人について。保証人本人と勤務先の確認は行われますか?
奨学金で専門学校に通う知人の身元保証人を依頼されました。 そこで、仮に、以前の勤務先を記入した場合はどうなるのでしょうか。 特に身分証明や印鑑が必要なく、 ①名前と会社名 ②それぞれの電話番号 以上の記入のみですが、書類を提出した後に、保証人や勤務先への確認の連絡があるのでしょうか。 また、学校で保証人について調べるということは行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワイセツ行為、口外すると訴えられるのか?
主人が15歳の子にワイセツ行為をしたことで離婚します。本人も認めている事実です。 子供の事を考えて、理由は不倫とすることに。慰謝料が払えないと言われ、払わないなら家族や知人に全部本当の事を話してやる! と言うと、それは名誉毀損で訴える、お前も犯罪者だ!と言われました。 おかしな話だとは思いますが、私も犯罪者ですか?そもそも、訴えられるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりませんか?離婚脅迫
離婚をしようと思っている旦那から今すぐ仕事を辞めなければ会社に私の私物や下着や大人のオモチャなどを着払いで送りつけると脅されてます。 私の物は全て外に出したから拾いに来いだとか扶養をはずすから保険証返せなど。 私の友人や知人にも、ある事ない事連絡すると脅され実際に連絡されました。 地獄におとしてやると色々なところに連絡しているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による欠勤の場合
喘息により咳が酷く、会社より咳が頻回の間は(コロナの影響もあるので。風評被害など)欠勤して下さいと口頭、LINEなどで指示がありました。長い欠勤だった為、傷病手当の申請を考えていましたが知人より会社指示なら休職手当では?と言われました。 1.傷病手当と休職手当の違いはありますでしょうか?(違いがないのなら、穏便に済ませれる方で請求しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前に貸したお金の返済について 公正証書あり
10年ほど前、知人に100万円ほどお金を貸しました 公正証書を作り、返済をしてもらいましたが、数回で滞り、今に至っています 相手側の家族にも自分の家族にもこの借金は内緒なので、今まで放置してきました。 返済してもらうのを諦めようかと思うこともありましたが、諦めきれず、もやもやしています もはや相手に直接連絡するのも嫌なのです 相手と自分の家族に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ モラハラに関して
家の家内の仕事の事で、ご相談があります。介護施設の調理で働いています。上司からパワハラ的な行為を受けていたのですが、先日その上のマネージャーにその旨を相談して、注意するとの事で一旦は解決しましたが、本日その上司が、施設、及び調理で働く社員に対して、家の家内が盗聴器を仕掛けてるかも知れないから話さないでと、かん口令をしたと、一緒に働く知人から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で支払督促をすることと、裁判所からの通知について。
知人にお金を貸しましたが期限までに戻らず、金銭貸借契約書があるので支払督促を申し立てようと思っております。 そこで質問なのですが、 ①ネットや本等を見て自力で支払督促からの流れを実行することはかなり難しいことでしょうか? ②現在家族と同居しており、裁判所からの通知などを自宅に送付されたくないです。 日時指定もしくは直接取りに行くなど、家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那からの脅迫。緊急。
失礼します。相談なのですが、私の知人がDVを受けて離婚した旦那に一人息子の親権を渡せと脅迫されており、長時間車で連れ回され、腕を痣ができるほど掴まれ、首を絞められたと言っています。こう言った場合、証拠が不十分なだけに警察に相談できるものか迷っています。本日も本人に元旦那より電話があり、お前を殺すほど殴りたいなどの脅しを受けたそうです。どういった対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠の有効性
夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 ・知人が張り込みをしていて主人が不倫相手の部屋から出て来たところを数回目撃している この3つでは不十分でしょうか? ちなみに主人は不倫の事実を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の逮捕起訴について
知人が執行猶予中に逮捕され、先日起訴されました。 罪状は執行猶予中の罪とは別の内容です。 これから裁判となり判決になると思うのですが、タイミング的に今回の裁判の判決前に執行猶予の期間が終了します。 そこで質問です。今回の裁判の判決で実刑になった場合、執行猶予されていた刑期は加算されないのでしょうか? それとも、判決時に執行猶予が終わっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてお聞きします。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?不安です
知人の話です アクセサリー屋さんでヘアグリップを謝って落としてしまい一部壊れてしまい、自力でくっついたので謝って落としてしまったのでそのままレジに行きましたが壊れていた事に店員が気づき 新しいものと変えてきますといった所実はさっき私が落としましたとゆうと確認し新しいものに変えてくださり購入しました。欲しいやつではないですが罪悪感で 2回ほどすみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の遡求、有給休暇の取得について
ベストアンサー建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、通販詐欺について
知人に商品を頼みお金を振込みましたが言い合いになりもう関わらないとなり商品の代金を返金してもらうならと言ったところ代金返金はしないと言われました。 そしてSNSに2次入金すら来てないのにただ喧嘩して関わりきったらブランケット貰えないの?オタク界隈ってwww 返金か送ってくださいって言ってるのに対応悪いと無理らしいよ!びっくりなんだが と載せたら訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家でローンの名義も夫の家を、私名義に変更可能でしょうか
現在、夫の名義の家がありローンの名義も夫ですが、話し合いで私が家のローンを払うかわりに私が家の名義人になることになりそうなのですが、ローンも私名義にするにはパートなのでおそらく審査がおりないと思います。 今のまま夫名義のローンの家を私に名義だけ変えることは金融機関が許さないのではと知人のアドバイスを受けましたが、本当でしょうか? 金融機関にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約と、物件の修繕義務について
ベストアンサー知人の所有物件で、使用貸借契約の状態にあたると思われる物件があります。 2点ご教示ください。 1、固定資産税は住人が払っている可能性があります。(確認がとれていません) それでも使用貸借契約となりますでしょうか? 2、畳や給湯設備などを修理してほしいと住人から要求されたそうです。いずれその物件を返さなければならないので、借主がお金をかけて修理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭乗車対応について
タクシードライバーをしています。先日、東京から若い男性を乗せて神奈川まで送り、目的地に着いたら財布を東京のお店に忘れたと言い、東京に取りに行くが、これから知人と待ち合わせしているので明日取りに行くとの事で、振込先を教えて身分証明書としてパスポートを携帯で写真を撮りました。しかし、1週間たっても振込がされていません。警察には届けていないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の過去に作成した公正証書について
ベストアンサー個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用による判決について
ベストアンサー知人が覚醒剤をやっているような気がします 20年以上前に強盗致傷で懲役4年 4年前に脅迫と暴行で懲役8ヶ月 10年位前に威力業務妨害で保護観察付きの執行猶予 微罪は色々あります 覚醒剤は初犯です 逮捕された場合執行猶予は付きますか? 懲役でしたらどの位になりそうですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました
金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての浮気相手から慰謝料請求されそう
ベストアンサー一年ほど前に関係を数回もった女性から以下のような文章が送られてできました。 マッチングアプリで出会ったのですが、最初に出会った時に既婚者ということは伝えました。 「企業で法務を担当している弁護士の 知人に、精神的ダメージに対する慰謝料請求したら?と助言された。まだ間に合うから。」と ①実際、代理人が話を持ってきたらこちらも代理人を立てる方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル お金の回収
ベストアンサー作業トラックを知人に格安でゆズりました。 3月に 30万です。 お金は、少し待ってほしいということで、数か月まちました。 6月まで1度も連絡がなく6月下旬に請求書を持っていきました。 分割でもいいとの話もしました 仕事関係 親の知り合いということもあり強く言っていませんが、1地度も連絡がなく、どのような手続きをすればいいか、困っています よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっさと終わらしたいですが。
ベストアンサー不貞男から 弁護士を通じて回答ありました 不貞は認める 昨年8月旦那のDVによる別居後 の不貞な為慰謝料は支払わないと 回答ありました しかし DVとかなく 妻の嘘でしかなく。 さっきと終わらしたいですが 自分の知人で慰謝料払った人います その人は訴訟までされたようで 最終的には払ったそうです 相手が認めたんだから 破綻しているはやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の借金の取り立てについて
借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人契約書の不備
ベストアンサー私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要人を運ぶ運転手さんは待機時間も労働時間?
自治体で働く知人の男性ですが、技能労務職の運転手として首長等の幹部職員を送迎する仕事をしています。 土日のイベントの際は、首長を自宅からイベント会場まで運び、イベント終了時までそこに待機し、イベントが終わり会場から出てきた首長を乗せ自宅まで送るといった状況です。 この場合、イベント中の待機している時間についても時間外労働と認められるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の逮捕について。
ベストアンサー約1年前、知人を暴行をしたため警察沙汰になりました。 その時は、相手と示談も成立しており、反省もしていたためか、逮捕されることもなくその場は終わりました。(顔や指紋も撮っていないため、前歴もついていないと思われます。) しかし、先月、その相手から「(1年前に)殴られたから被害届を出す」と言われました。 そこでお伺いしますが、 1年前に相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について教えて頂きたいです。
ベストアンサー母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書内容について。賠償金の記載は認められますか。
ベストアンサーただいま同職場の妻と離婚協議中なのですが、公正証書に「結婚から離婚までの人間関係やお互いの性格、並びに公正証書の内容について知人に公言しない。これを逸脱した場合、逸脱した者から賠償金10万円が支払われる。」と明記させて頂きたいのですが、可能でしょうか。 名誉毀損となると、どちらにしても裁判が必要かもしれないのですが、、明記されるだけでも抑止力にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の控訴、示談成立
知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼に泥棒された。
今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に伴う強制執行について
ベストアンサー知人にお金を貸し付けようとしています。 条件として公正証書にて強制執行への同意と 保証人として親もしくは親戚を設定してもらう つもりです。 そこで質問が2点あります。 相手が住民票を移動させずに行方をくらませた場合 強制執行で口座差押えする事は可能でしょうか? また、強制執行で口座差押えした後、給与振込口座を 変更された場合そちらの口座を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴があるので名前を変えたい
知人が現在刑務所にいまして、代理で質問です。 その当人の名前でネットで検索すると、犯罪を犯し刑務所にいることが大量に出てきてしまい、出所後の社会生活に不安を抱いています。ネットの情報を全部削除するのは現実的でないので、名前のほうを変えたいと思っています。裁判所に改名を申し立てることはできるようですが、このようなケースで改名は認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気について。離婚後の慰謝料の有無。
母が知らぬ間に父と別居状態でした。 父の別居理由は母に対して気持ちが無いからだそうです。 父は自営業をしているのですがそこの事務所で旦那からDVを受けているという知人の女性を保護しているらしいです。 浮気はしてないと言っていますが、娘の私からしたら母のことは考えずに別の人と四六時中一緒にいるということが気持ちが悪いです。 質問なんですが、 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反、携帯の押収について
ベストアンサー成人男性です。未成年相手に淫行をしてしまい、自首をするつもりです。 相手とのやり取りは全てスマホに残っており、証拠隠滅は一切ありません。 (相手の写真を撮ったりもしてません) ①携帯は押収されるでしょうか? ②押収された場合、どの程度で帰ってくるでしょうか? ③自宅にあるPCやタブレットの電子機器も、全て取り上げられてしまうのでしょうか? 知人と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸借りについて
ベストアンサー11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を依頼した場合の初回面談~契約につきまして
ベストアンサー不貞の慰謝料請求のために弁護士を知人に紹介していただきました。 早急に対応していただきたかったのですが、お忙しいようで少し先の初回面談になっています。 時間がもったいないので、自分で準備できること 初回面談時に「これがあったほうが良い」というもの、何かはございますか? 内容証明含めて依頼する予定です。 一応証拠(裁判でも勝てる)はあり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検時自動車税未納 旧使用者が破産中
知人の会社より車両を購入致しました。所有者はこちらの名義に変更しましたが、使用者を車庫証明の問題で少しの間そのままにしておりました。(お互いに了承の上) 来月車検ですが旧所有者が破産手続きを行い現在自動車税は財団債権になってると言われました。 税金はこちらで払う予定にしております。 車検時にそのまま支払っても問題ないのでしょうか?支払は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから