法律相談一覧
-
新聞実名報道、名誉毀損で訴えること出来る。
ベストアンサー私の知人が酒に酔って、タクシー運転手に約八分半、車外に引きずり出そうとしたり、髪を引っ張り、頭激しく揺らしたりして、相手に全治一週間の怪我と、心療内科から、適応障害の診断書とドライブレコーダーの内容から、傷害で訴えられました。示談交渉がだめで、裁判になるようです。実名報道されてしまったら、名誉毀損での訴え出来るでしょうか?実名報道されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務整理をすると法人代表は降りなければならないのでしょうか。
ベストアンサー資本金10万円の2人株式会社代表をやっています。個人的に490万円の借金が有り、債務整理を考えているのですが、先日知人から個人の債務整理をした場合は法人は閉鎖して、どこかで就職した方が良いと言われました。私はもっと稼いで頑張りたいのですが、今ひとつ個人の債務整理と法人代表としての関係が分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金の没収、その後の返済について
現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察庁から呼び出しについて
はじめまして。 以前知人の財布を窃盗してしまい、自宅捜査?ののち検察庁から呼び出しがありました。 ・財布、現金は窃盗翌日に弁済しましたが領収証等は取り交わしておりません ・警察から事情聴取に呼ばれた頃に相手方より、被害届をだし、弁済も済んでいるので、もう関わらないでほしいと連絡がありました それまでは、謝罪に伺ったりしていました ・関わらない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか
ベストアンサー去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末による暴行罪、脅迫罪
ベストアンサー知人と前日から口論が続き、相手にメールで『殺す、覚えてろよ』と送りました。次の朝も口論となり、髪を掴んだり、ちょっと引きずりました。 その後、警察から、暴行罪の被疑者として任意で取り調べや写真を取りました。 そのまま事実を警察に話しました。 相手を傷つけた事は間違いありませんし、相手に大変な事をしたと後悔しております。 今後逮捕される可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が売春をしていたことで、脅されています
ベストアンサー生活保護を受けている知人女性が売春をしていました。 今はもうやめたいようですが、売春サイトで知り合った男に、福祉にばらす、と脅され、売春を続けさせられ、おカネを取られているようです。 男は、彼女が売春をしていた、という喋りを録音しています。ただそれ以上の、金銭のやり取り、日時、相手をした人数など、具体的な情報は得ていないようです。 男は、何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連名契約のルームシェア 解消方法を教えてください
連名で知人と賃貸借契約してルームシェアしてるのですが、解約して私が退去したく、な相手が残りたい場合、どのように解決すればよいでしょうか? 解約について2人の了承ができないと難しいでしょうか? ※私は3ヶ月前にはでて行きたいことを伝えており、了承が取れてたと思いきや、2ヶ月前の現在に伝えたところ、勝手に解約しないで欲しいと言われている現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収をしたいです
個人間の借金を1年前まで返済を受けていましたが 返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが 共通の知人に聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し。気を付けること。
ベストアンサー直近2ヶ月ほど食費補填など生活費援助していた知人女性が無銭飲食で逮捕され「b4_4541が払いに来てくれると言った」と証言しています。事件当日電話連絡はしましたが当日会えないと伝えたことは警察にての参考人聴取の調書記載済みです。近々検察から呼び出しの予定で、おそらく証言の食い違いの確認がその理由になると思いますが、聴取を受けるに際して留意することはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の持ち株について
ベストアンサー有限会社の持ち株についで。 10年前に取締役をしていた会社を辞めました。未だに15%程の株を持っています。その会社からは、何の連絡も無く、時が過ぎました。有限会社で、他に二人株を持っています。私の株を買ってもらいたいです。ただ、喧嘩別れなので、知人に株を買ってもらう事は、出来ないのでしょうか。また、今までの決算書などの連絡無しは、会社法に反してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性
ベストアンサー知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事の責任について
ベストアンサー知人の誘いがあり、社会福祉法人の理事を引き受けました。 ところが、数か月前にその社会福祉法人で大きな損失があり、事業の継続を検討しているような段階です。 仮に社会福祉法人が清算となった場合については、理事には責任があるのでしょうか? (借入金などの保証人にはなっていませんが…返済などはしないといけないのでしょうか) また、現段階で理事を退任した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に準ずる場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポート取得について
パスポートの申請についてですが、現在過去に刑事事件で執行猶予になっておりますがパスポート申請時に刑罰欄に執行猶予中と回答するのがいやでいいえにチェックして申請しましたが、発券時に犯歴がばれて無効になってしまう事はありますでしょうか? 知人にも同じ人はいますが既にパスポートを持っていてどこの国か分かりませんが海外にも行って来たと言っていました。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【冤罪】セクハラ・強制猥褻2
ベストアンサー知人の件で(冤罪/セクハラ)以前にも投稿させていただきました。 話し合いが難航している様子で、再度投稿しました。 こちら側としては、そのような事実はありませんが、慰謝として金銭をお支払すると示談をする旨伝えたのですが、相手側の弁護士と依頼者が、金額に応じない(200万円を提示)場合、どうなるんでしょうか? 折り合いがつかず、かつ、裁判にしたくない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を返して貰いたい。
ベストアンサー一昨年バツイチの知人に医療費300万貸し 返済は養育費後と言う約束でした。 今年養育費が終了する為、メッセージアプリで返済を 求めた所、ブロックされ音信不通に なりました。その人は他に借金があり、 車での生活をしています。 銀行での振り込み用紙は証拠に 置いてますが、居場所が分かりません。 分かる事は銀行口座と車のナンバーだけです。 何とか返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突
片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人捜しで、むかしの引っ越す前の住所を教えてくれた人は法律に触れますか?
ベストアンサー住所を知らない人を探していたときに、共通の知人から引っ越す前の住所を聞きました。 探していた人は新天地ですが、旧住所にはもう住んでいなくても教えてくれた人は個人情報保護法に引っ掛かりますか? 手紙を出す場合、引っ越し先はわからなくても相手が転送届けを出してくれてたら新天地に届けられるのを知って住所を聞いたのですが、教えた方が罪になるか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫めいたメール
ベストアンサー不倫相手からメールやSNSで嫌がらせを受け一度警察に相談してストーカー規制法で警告をしてもらいました。その後共通の知人経由で話し合いがしたいと言う事で連絡を取りましたが、結局関係の継続をしたいと言われたので関係は続けられないと何度も話しました。すると、矛先が私の妻や子供に向き妻を恨むとか一生苦しめてやるとメールで言ってくるようになりました。これは規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金、利息について
知人から月2割の利息を3年払っています。今で、元金27万です。 相手は反社会的勢力の人です。 二千円ぐらいの物を1万で、売りつけたりもされます。 怖いので素直に買っています。 精神病もあり、もうお金を工面できなくなりました。 借用書や証拠はないです。 知り合いにも何人か借りてるのがいますが、怖いから誰も言えずにいます。 もう払えないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルなどの洗面台で排尿する行為、器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成する?
ホテルに泊まった際などにトイレを利用せずに洗面台で排尿する(らしい)知人がいます。 高さ的に丁度良く、終わったとに陰部を洗うのも楽だから、という理由らしいのですが、通常の利用者にとっては考えるのもおぞましい行為だと思います。 洗面台の効用を破壊する行為と評価できると思うのですが器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成したりはしないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効消滅の援用について
知人男性から相談です。七年前に職場の部下との不倫が発覚、発覚後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。相手の旦那には職場と名前は知られていますが、自宅の住所は知られていません。請求に対して、時効の援用をしたいと思っているのですが、相手が自宅住所を知らないことは、時効は進行しないことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラクターの著作権について
ベストアンサーはじめまして。私は熱心な任天堂のファンなので、「マリオ」や「リンク」などの任天堂のキャラクターや、ゲーム作品のロゴなどのステッカーを製作して車に貼りたいのですが、これは任天堂の著作権を侵害する行為に当てはまりますか?ちなみに、自分で作って自分の車などに貼って楽しむなど、個人での使用のみです。知人、友人に譲渡したり、インターネット等で販売する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談後、加害者と直接メールでやり取りをしていいのでしょうか?
ベストアンサー先日知人の男性2人から性犯罪を受け、そのことを警察に相談しました。 するとそれから男性の一人からメールが来て「前、大丈夫だった?」などと聞かれました。 正直返信してなぜそのような行為に及んだのか聞きたいですし、 もしそうなった場合、最悪裁判などになった時に彼からの自白としてメールの内容を使用したいです。 警察に相談中ですが、このような行為(被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の方にどのように返済してもらえますか。
アメリカに住む知人に10年前位にお金を両親が貸しております。返す返すと何回か借用書を書いてもらいましたが、一回だけ銀行に三万円が返され、その後は動きがありません。 まずどうしたらよいでしょうか。 借用書には借りました、とはありますが、いつまでに返すとはありません。再度書いてもらうように頼めますが、どのように書いてもらうべきでしょうか。 渡米して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票や戸籍の閲覧について 再婚した場合
ベストアンサーこんにちは。 私は夫と離婚して5年経ちます。ストーカー条例での警告から住民票と戸籍の閲覧制限 をかけて頂いています。この度、再婚をする事になりました。相手も離婚歴があります。 この場合、私の再婚相手の住民票や戸籍を取り寄せた場合、私の名前も出るのでしょうか。再婚相手の元奥さんと私の元夫が友人を介しての知人になるので現在、地元には住んで いないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に低周波による嫌がらせを受けています。
毎日、早朝と夜に大ボリューム重低音でゲーム等をしていた為、「やめて下さい」と、お願いした所、今度は低周波による嫌がらせを受けています。 法的処置を検討しているのですが、「この手の話は証拠がないと難しい」と知人に言われました。 その為、計測器で測定してみようと思っています。 この場合ですが、やはりきちんと業者さんに、お願いするべきでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で教えてください。
ベストアンサー知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?
ベストアンサー私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人制度で自宅付アパートの建替えは可能か?
建物の老朽化と地震対策の為、建物の建替えを考えています。 現在自宅付の老朽化アパートに私の知人がご主人と子供達と住んでいます。 土地と、建物の名義はいずれも認知症のご主人名義です。 ご主人には別居の妹さんが法定後見人としてついております。 この場合、自宅付アパートの建替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 調書から家宅捜索まで
ベストアンサー本日、知人の大麻所持の件で麻薬取締部に伺い調書という形で情報提供をしてきました。 この場合、調書を裁判所に提出後、家宅捜索と言われたのですが大体どのくらいの期間内に家宅捜索が行われるのでしょうか。 家宅捜索が行われる前に一度ご連絡します。と言われたのですが後々考えるといつ頃になるのだろうと思い質問させていただきました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の覚えの無い事での逮捕について起訴されるのか?そして、18歳の場合の裁判は家裁か地方裁判所か?
知人の子供のことです。 その子は今、18歳で自衛隊に居るのですが彼女が居て、先日彼女に貸していたお金を返してと言ったのですが、返したくなかったのか彼女の方が恐喝で警察に行ったようで、逮捕されてしまいました。 彼女の方は裁判もやるなどと騒いでいるようです。 この場合 1.未成年で、覚えのない事でも起訴されてしまうのでしょうか? 2.起訴された場合、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の台車費用はどこまで支払いますか
ベストアンサー息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとペット問題について
彼と3年ほど同棲をしています。猫を一匹飼っています。彼のDVがひどく家を出たいとおもっています。証拠の写真もあります。彼は精神病で解離性人格障害です。機嫌が悪いときは猫にも当たります。猫も引き取りたいのです。彼が知人から猫をもらい猫のごはんはお互いの生活費から出しています猫の保険はわたし名義です。この場合わたしは猫を引き取れますか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金を借りる 詐欺になる?
ベストアンサー人を騙してお金を借りる行為は詐欺ですか? 私は窃盗で捕まり罰金などでお金に追われ知人にお金を貸してくれるように頼みました。 しかし、自分がお金が無いと言うのは恥ずかしく感じ知り合いの人が逮捕されて罰金を喰らいお金が無いと説明しました。 その際に両親が居ないなどの嘘もつきました。 お金は返す目処が経てば返すつもりです。 決して返さないつもりでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・有報酬の、「著作権譲渡契約書」作成代行は可能か?
ベストアンサー知人から「著作権譲渡契約書」の作成代行をはじめて依頼されました。 Word等で作成し、データで依頼者に送るのみです。 私は当該契約書の記載事項についての知識はあるのですが、 無資格で、行政書士、弁理士、弁護士等の資格はありません。 この場合、 1.報酬を得て、作成を代行することは可能でしょうか? 2.可能である場合、注意すべき点はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺現場の第1号発見者への謝礼金について
知人からの相談です。 娘さんがとあるマンションから投身自殺されました。 第1号発見者の方には、発見後の警察への連絡、救命措置対応等お世話になり、まもなく四十九日も過ぎるとのことで、対応に対する御礼の挨拶に伺いたいと思っているとのこと。 謝礼金を10万ほど包んで行こうと思っているとのことですが、社会通念上、この金額で失礼なく妥当性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの人がすでに知っている事も名誉棄損になりますか?
夫が職場の同僚とW不倫をしています。 職場でも、夫と不倫相手は親密な関係を隠すことなく、多くの職員が知っている状態です。 夫の職場には私の知人がおり、心配して私に連絡をくれたり、他の職員さんから話しを聞いたりしたことで、不倫相手の女は名誉棄損と騒いでいるようです。 もうすでに多くの人が知っている不倫の事実を話すことは名誉棄損になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務をばらされました
知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の回収のための公正証書の作り方と効力
ベストアンサー知人にお金を貸しています。返済期日はまだですが、今までの言動から返済されないのではないかと思っています。 借用書はありますが、それだけでは回収が困難だと聞きました。 公正証書をつくれば確実に回収できるのでしょうか? 公正証書を作るにはどのような書類が必要でしょうか。(相手の委任状も必要でしょうか。)また費用はいくらほどで、費用はどちらが負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産させることと強制執行を待つことの違い
親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります
実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...
- 弁護士回答
- 5
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから