法律相談一覧
-
自己破産申立中に個人からお金を借りることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が浪費で自己破産申立中で、今予納金だかを積み立てている途中なのですが、ソシャゲに課金してお金がなくなったらしく、Xの人にお金を借りていました。 後、Xの裏垢で1万円ほど援助して欲しいとpaypay乞食もしています。 【質問1】 申立中に個人からお金を借りても自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 paypay乞食はそもそも乞食行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの催促
ベストアンサー【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を元にした弁護士会照会について
【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?
【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給している知人がいるのですが、彼はウーバーイーツで働き、そのお金を旧姓の口座に振り込ませて稼いでいます。 ウーバーのバイクも無免で乗っています。 さすがにだめだろうと役所に連絡するつもりなのですが(証拠もあります)、これはどれくらいの罪に問われるのでしょうか? 周りを巻き込んで事故など起こす前にやめてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に受領書を添付すべきか?
【相談の背景】 知人にお金を借りています。 借用書を書く時に借主側は貸主側に受領書を渡すのですか? 返済を続けているのですが、今になって、最初に受領書を渡されてないから、返済時の領収書も渡せない。といわれました。 借用書書く時に、受領書を求められていません。 【質問1】 借用書を書く時、借主側から貸主側に受領書を渡すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 知人が個人間の貸し借りに悩んでまして借りたお金300万円を返さないと夜職の仕事をさせられると相談ありました。この場合、弁護士さんが間に立って返済方法とか貸した人と交渉できますか? 【質問1】 貸した人は2月中に300万一括返済を要求してるみたいですけど借りた女の人は現在無職で返済能力がないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営退任後の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と共同経営をし、退任しました。 担当してた案件が退任後も何件かあるのですが、責任をもってやるよう言われております。 断った場合、損害賠償を請求すると言い渡されております。 この場合、遂行しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 やり終えてない案件を退任後もやる義務はあるのかどうか。 【質問2】 断った場合の損害賠償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の有効性について
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前のことです。 知人が彼氏と思われる人とイチャイチながら街中を歩いている(キスなどの行為はありません)のに出くわした際に、後ろから撮った写真を友人にLINEで送りました。(当人は含まれない5人ほどのグループLINEだったと思います。) 当時は茶化すつもりだったのだと思いますが、最近になって自身の行為について後悔、不安の思いが強くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 知人が半年前頃から上司Aからのパワハラを受けています。 その上司A自体もパワハラをうけてうつ病になっているのですが通常に勤務しています。 その上司Aのパワハラをその上の上司Bに伝えましたが聞く耳もたずの状況。 なので会社のコンプライアンス窓口に訴えたそうです。 【質問1】 こういう場合、上司Aはどのような処分がくだりますか? うつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から子供の発表会をみに来てほしいと頼まれました。ただだと思いいいね~と軽く返事をしましたが実際は有料でした。 有料や必要な情報は後だし。 こちらも行けないと1ヶ月前に断りをいれましたが、行くっていった、チケット買い取れ お金をはらえ、私が損をする、とお金を催促されて困っています。 チケットも貰っていません。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数名への誹謗中傷の法的責任の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内でのわいせつ罪について
【相談の背景】 2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とオーラルセックスをした知人がいるのですが、後日逮捕されるか悩んでいます。 経緯は、女性から案内されたホテルの駐車場の後部座席で行為に至ったとのことで、 その時はこの行為が公然わいせつ罪に該当することを知らずに行ったようです。 【質問1】 本人は誰かに見せつける目的で行った訳ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊していないパソコンの修理費の請求
【相談の背景】 以下は知人女性の田中さんから聞いた話です。 「ゲーム仲間の男友達の家に遊びに行ったんだ。その時お前のせいでパソコンが壊れたんだから、修理代の60,000円払えと言われて払ったんだ。パソコンは段ボールの中に入った状態で、私は触ってないんだ」 【質問1】 田中さんが男友達から6万円を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅らせた罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払って、駅のホームで動いている電車にぶつかり、安全確認のため10分ほど電車を止めてしまい前後の電車も遅れてしまったそうです。ホームも混雑しており駅員さんに声をかけられるなどもなく、その場を離れました。 ぶつかり方など細かいことは酔っていてあまり覚えていないようです。 【質問1】 のちのち警察が調査して自宅まで来て罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの加害男性が警察からの電話に出ない
【相談の背景】 知人男性に体を触られ不愉快な思いをしたので、警察に相談をして警察が何回も電話をしてくれているのですが、相手が電話に出ないと言うのです。このまま相手が出ないとずっとこの状況が続くと思います。この状況を変えるためにはも私が被害届を出すしかないのでしょうか?被害届を出せば電話に出なくても、警察が加害男性の家まで行ったりしてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義変更の件
【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に相手の名前が貸主と借主の両方に書かれている場合、書類は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際借用書を作成したのですが、借用書の貸主の名前を書くべきところに相手の名前を印字してしまっており、貸主借主両方に相手の名前が書かれていることに気づきました…。 これは書類として認められず、返済義務を無効にしてしまうことになってしまうでしょうか…。 【質問1】 貸主を書くべき箇所、借主を書くべき箇所、両方に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料を払いたくても払えない状況だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えております。知人の紹介もあり他県の弁護士に依頼するのが良いのか、自分の住まいを管轄する地域の弁護士にしたら良いのか迷っております。依頼する弁護士が他県の場合はその県の裁判所になるのでしょうか?例えばさいたま在住で東京の弁護士にお願いした場合にはどのようになりますか? 【質問1】 費用面も含め他県の弁護士に頼む場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外で他社の事業説明を聞くために会社名を出すことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に会社名を出して、他社の事業説明を聞いてほしいと言われました。特にこちらからは一切話さず、ビデオ通話で話を聞くだけです。 他社は新規開拓のための事業説明なので、自分が営業を受ける側です。 しかし、私は平社員です。参加するとしたら業務時間外で個人的に参加しようと思っています。 【質問1】 会社名を出して、事業説明を聞くことは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の内偵期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 大麻を営利・使用両方の目的で所持している知人の情報を、警察署に行き情報提供をして、調書も取ってもらいサインもしました。物の写真ややり取りの写真なども提出したので、確実な証拠はある状況です。 【質問1】 内偵して行動パターンが分かり次第ガサ入れをするとのことでしたが、内偵期間はどれくらいでしょうか。一概には言えないと思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割販売の支払い滞納時の解決手段は?
【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?
【相談の背景】 知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。 彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法1条15号の学位とは
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法1条15号について。 私は大学生なのですが、先日、知人に大学の在籍している学部について嘘をついてしまいました。(なにか、利益を得ようとしたわけではありません) ないとは思うのですが、刑事罰を受けることはありますか。(不安です) 【質問1】 軽犯罪法1条15号は学位と記されています。学位についての言及はしておらず、年齢的にも学位を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の上旬に知人に25万円貸して欲しいと頼まれ、必ず返すからと言われましたが期日が今月の15日でしたが今も返してくれません。借用書ありで、音声も録音もしていました。 【質問1】 このような場合、急に少額訴訟しても良いのでしょうか。それともまずは催促したりステップを踏む必要がありますでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫の返却義務と勝手に持っていかれた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(元交際相手)とは友人として関係が続いていました。 引越しするときに、迷惑を昔かけたから困ったことがあれば助けたいと、冷蔵庫を買ってくれました、ちなみに冷蔵庫を買ってとねだったきおくはありません。 しばらくたち、復縁を求められ、断ったら、家電を返すよう言われました。 返す必要はありますか? 【質問1】 買っていただいたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの格上格下って何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 dv加害者です。妻子シェルター1ヶ月半。連絡なし。妻も妻の両親も絶対離婚を主張。 復縁は無理なので子供たちと面会だけはしたいのです。 【質問1】 失礼な質問かも知れません。弁護士には格上格下があり、相手の弁護士が自分の弁護士より格上の場合、裁判に勝てないと知人から言われました。そんなことがあるのでしようか。格上格下の見分け方も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の奥さんから慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2ヶ月も満たない彼が既婚者であることを知人から聞きすぐに別れました。 マッチングアプリで出会い、付き合っているときも既婚者であることを質問した際は否定されました。 念のためマッチングアプリの画面、既婚者であることを否定しているLINEの履歴等は残してあります。 【質問1】 もし奥さんにバレて慰謝料請求された場合支払い拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレートの照会について
【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 知人に送ってもらった事を不倫と疑われ、なぜかその方の名前を相手方が知っています。 こちらからの提出物に名前はもちろん載せていません。 可能性としては、ナンバープレートから調べたのではないかと思います。 【質問1】 ナンバープレートの照会は、このような内容でも安易にできてしまうのでしょうか。 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利を他人に譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金返済
【相談の背景】 2年前に知人に200万円を貸しました。 私の銀行口座から相手の口座に振り込みました。(振り込み用紙の控えは紛失) しかし、相手は 『借金などしていない』 と、返済をしてくれません。 その当時のやりとりしたメールも 消えてしまってありません。 借用書もありません。 【質問1】 借用書が無く、口座からの送金しか証拠がないのですが、返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の保証人問題について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が10年以上前に知人の保証人になりました。返済自体もできておらず、現在交通事故で頭を怪我して知能も低下、歩くこともできない状態で入院中です。 【質問1】 何年ぶりかにお金を貸している人が本人に会わせてほしいと言って訪ねてくるようになりました。 家族はこれから施設に入る様になり、働けるようにはなりません。 代理で自己破産をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について早めの回答いただけるとありがたいです。ら
【相談の背景】 知人が以前、仕事に向かう際に無免許で人を乗せて職場に向かいました。 その当時は問題なかったのですが最近その乗せてしまった人とトラブルになり無免許で運転していると警察に通報されてしまったそうです。 【質問1】 この場合、無免許運転でその人を乗せて仕事に向かった件について逮捕されることはあるのでしょうか? またこの場合、自分から警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪やわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所を貸主が書くのはだめ?
【相談の背景】 知人から貸したお金が返らないと相談を受けました。借用書も作成したと言うので安心していましたら、書いてもらったのは名前だけ。その後貸した方が相手の住所を付け足したというのです。勝手に書いたら問題ではないかと 思うのですが、やはり相手から私文書偽造だ、と言われたそうです。調べたら詐欺の前科があるとのこと。お金を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払って貰えなくて困っています
【相談の背景】 知り合いに蹴飛ばされ殴られ怪我をおって警察へ行き被害届けを出しました。 知人が間に入って示談金をいただくことで、被害届を取り下げました。 ところが取り下げた後に金額に納得がいかないと言われ支払って貰えていない状況です。 【質問1】 被害届を話し合いで納得して、信用して取り下げた後に金額に納得がいかないと言われ支払って貰えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから