法律相談一覧
-
回答下さい
ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?
知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?
知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状の代金請求
ベストアンサー4年前知人に年賀状の購入を依頼され、私が3万支払い 購入して渡しました。代金を請求しましたが 今お金が無いから、後で必ず払うからと言われ 仕方なく渡して帰りました。その後何回も 催促しても払わないので、被害届けを出そう と思います。この場合提出先は(刑事)警察でしょうか。 又は(民事)裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物所持に関して
ベストアンサー今回初めて質問させて頂きます。 知人に、薬物の所持をしている人がおり、勧められた事もあったりなど、とても迷惑をしています。 薬物で逮捕された場合、初犯だと執行猶予などつくのでしょうか? 過去に別件で逮捕歴がある場合でも、やはり数日で出てきてしまうのでしょうか? 出来れば早急に逮捕に繋がれば、と思っております。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
知人が友達と一緒に乗っていた車で単独事故がおき、整骨院に通っていました。 整骨院に数日通っておりそのお金が、保険会社から支払われ、休業保証か何かの保険会社からの現金の支払いは理由があり拒否しました。 拒否した理由を教えて欲しいと保険会社から手紙が届いたようなのですが、何か詐欺とかを疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の金利について
ベストアンサー数年前に口約束で知人にお金を貸したのですが、なかなか 返済しないので借用書を書いてもらうことにしました。 法律の認める範囲内で金利も要求しようと考えてるのですが 金利はお金を貸した日から請求しても良いのでしょうか? それとも借用書を書いた日付からになるのでしょうか? お金を貸したときに相手側の口座に振り込んだ金額と日付の 記録は残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が絡んだ関係で脅されています
知人女性が商売を始めたいということでお金を貸しました。いろいろ話しているうちに男女関係になってしまいました。で、その後、お金の返還を求めたところ、お金を理由に関係を求められたと逆に訴えるといわれています。男女関係といっても一回だけホテルに行っただけで性交渉自体はありません。この場合、私は罰せられるのでしょうか?慰謝料まで払って示談したほうが得なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
知人の話ですが、覚せい剤で逮捕され、執行猶予中に睡眠薬、精神安定剤を三軒の医者から処方されていたらしいんですがそれは違法行為になりますか?その睡眠薬などは全て自分で服用するためだそうです。 あと別件で薬物に関する事なんですが、逮捕された人の証言だけで(芋づる式?)証拠はなく、所持はしていなくても逮捕されたりするんですか? 現行犯ではなく過去の使用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてください。これは、もう時効ですか?
知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件名を教えて下さい
ベストアンサー当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらう場合
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 返済してもらうときにその人と顔を合わせるのが嫌なので振込みにしてもらおうかと思うのですが、それは方法としては良いのでしょうか?下手に個人情報を渡したくないので口座をおしえるのは良くないのでしょうか? 引越しを予定しているのですが、正直その人には転居先の住所も教えたくありません。相手は転居するつもりなことを知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について質問です
知人が窃盗で逮捕、起訴されました。逮捕されてから3ヶ月ほどたち、現在は追起訴で余罪について取調べを受けています。 第一回目の公判は11月に行われました。 国選弁護士の先生に保釈申請をしましたが、「追起訴中なので難しいと思う」とのことでした。 保釈のタイミングがあるというのは聞いた事がありますが、追起訴中ではやはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢に当たるのでしょうか
僕の知人の女性がとある講義中後ろの人にいすのすき間から体には触られなかったけどスカートのすそだけを人差し指でさわられたそうです。偶然じゃなくて明らかに自分から触ってきたそうです。体に触ってないしそんなに長く触られてないので別に抵抗しなかったけど気持ち悪かったといってました。 体に触れてなくて衣服だけ触れてた場合って痴漢になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV、モラハラ行動、言動について
以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内での手淫について
ベストアンサー【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔のブログについて
【相談の背景】 例えばの話です。知人が7、8年以上前に、簡単な小さなブログ(アカウントに個人情報ありかも)を作成してたとします。3、4枚ほど芸能人画像に卑猥な台詞を入れた画像をアップしてたとします。2週間ほどでブログは削除したと思うが、もしも削除してなく、ずっとブログが放置になってた場合。また、もしも、他の人のアダルト系のブログ(記事を見るにはパスワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
【相談の背景】 知人の事なのですが質問いたします。 先日店で飲酒後にコインパーキングから運転代行を読んで帰宅後、コインパーキング周辺にポーチを忘れた?落としたことに気付き、酔った状態で運転して戻り同じパーキングに停めてポーチを発見。問題なく清算した後、事故もなく普通に帰宅したそうです。 やってしまった事を後悔している知人に言葉を何かかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託・文書送付嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 知人に事業資金として金2000万円を貸しました。 返済が滞ったため、貸金返還請求を提起しました。その際共通の知人からの話で、貸した資金はギャンブルや散財に使用されていたことが判明しました。そのことを被告は否認していて、且つ、現金での返済済みとの主張をしています。 そのため被告の口座取引履歴について、金融機関に対して、調査嘱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、配偶者が提出した証拠は、配偶者側の知人と配偶者のLINEコピーでした。 配偶者の知人は、結婚相談所を運営しており、私と配偶者は同じ結婚相談所に登録していた者同士でした。 証拠の内容には、結婚相談所に登録する際に私の年収は虚偽だった(実際その当時に女性の年収を確認されることはありませんでした) 自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 同意なしのキスや性的行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生で生活費にまあ金が必要で 支払いが滞ることもありバイト代で補ってました。 就職前に自動車学校に通いたく通っていたのですが、支払いが大きいのでメンズエステで稼いでいました。 ある時、年上の知人男性に自身のパートナーになればお金を貸してもいいと言われました。 私は結婚願望はないので、キスや性行為をする対象でないパートナーなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。監護実績、今までの私と夫の陳述書、私たちの発言をみて調停員の方も私の弁護士も夫に親権がいくことはない。と言ってくださいました。もう一期日調停を設けてその間に相手の代理人に夫の頭を冷やしてもらいましょう。と言う流れになりました。もしかしたら、次回裁判官の方も説得に入ってくれるかもと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交在の在宅事件について
【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。
【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費処理における社長の問題行動について相談
【相談の背景】 この度は、会社内の上司(社長)の経費処理について認識を皆様に伺いたくご相談させていただきました。 現在、私が所属している会社は中小企業のため社員は社長と私の2名、他はアルバイトの構成です。そのため経理処理や確定申告にともなう領収書整理業務なども自社にて賄っています。数年前まではこの業務も身内の方が担当されていましたが現在は私やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に関する相談とリスクの肩代わりについての質問
【相談の背景】 パートナーが投資詐欺にあっていると思います。 知人がそれなりに儲かっているらしく、信じ切っており説得も聞かず困っています。 数カ月前、声を掛けられ投資セミナーに何度か行き、知人に50万円預けているそうです。(金銭消費貸借契約書を交わしている) リスクの説明などは無かったのかと聞いてもリスクはないと言われているそうです。発展途上国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と揉めたことが周りにバレ始めている。飲み会の時に話を教えてと言われましたがどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 交友関係が狭くて共通の友達が多いからか、中の1人と何かあったらすぐみんなが察してバレる状態です。 先日は著作権問題で知人と揉めて私が警告文を送る事態となりました。 もう知人は警告文を無視して謝りも弁解もせず1ヶ月以上ですし、このままだんまりを決め込むと思います。 SNSに書いてやりたかったですが何とか堪えておりました。 しかし、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの脅迫に悩む離婚調停中の妻、証言者の安全対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、不倫し勝手に別居している主人と離婚調停中です。まだ不倫してます。不倫について主人は白状しません。調停申し立てされる前から、嫌がらせか離婚を強要するかのように、離婚してくれ、離婚届けにサインして、とメールが睡眠中に何度もきていましたが、姿は見せませんし話しません。しまいには、「調停になれば結果は決まってるぞ」「ひどくなるだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について拒否したいのですが、可能性でしょうか。
【相談の背景】 元妻の不倫が原因で離婚したのですが、その元妻から養育費の増額請求が来ました。 子どものことは大切に思っているので、ボーナスが出た時は養育費とは別にお金を振り込んだり、収入が増えれば将来的には金銭的の援助もしたいと思ってはおります。 ただ、現在は借金(知人から)もあり、養育費の取り決めをした時から若干給料も減っていて厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりスマホを没収され示談金も支払わされました。 2時間ほどスマホをどこかに持っていかれました。 スマホのデータを盗まれたのではないかと思います。 過去の盗撮映像を警察に流され後日逮捕されるかもと不安です。 職場でも盗撮行為をしていたので知人にバラすぞと脅迫もされそうで不安です。 または映像から女性個人を特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不当な要求を解決したい。
【相談の背景】 知人の知人Aから昨年10月20日に300万円を1週間40万円の利息(手数料)を付けて返済することで借り入れました。約束の日に返済ができず最終的に返済したのは今年3月15日元利含め360万円返済しました。その間、11月末に10万円、2月末日に50万円送金しました。3月17日に 呼び出され、迷惑料およびファクタリングを数回使ったのでその手数料として300万円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント業務契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人へのコンタクト
【相談の背景】 知り合いから 私の個人事業に まとまった額の投資をしてもらいました。 書類など作成せず、口約束で 「好きなようにしていい」 「もしダメになってもそれはあげるようなものだから」 という事でお金を受け取り、 やりくりをしました。 その知人への報酬なども一切決めておらず 事業を再生させようとしています。 書類を交わさなかったせいで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定継承の範囲について
【相談の背景】 土地を所有していますが、知り合いが無断でその土地上に建物を建てて、土地を占拠していました(登記有)。 こちらとしては地代を支払ってくれたらそれでよいので(建物の収去までは求めていない)、裁判をして賃料相当損害金の勝訴判決を得ました。 その後、知人がその判決が出たことによるものか、第三者に譲渡していました。こちらとしては地代さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の出向に関する拒否の有無と法的根拠
【相談の背景】 地方公務員として勤務中です。 昨年職場で仲のいい知人が人事異動内示の当日にとある法人への派遣を言い渡せられました。 人事課からは事前に派遣の打診はなく、庁内での公募もありませんでした。当日言い渡された際にも「派遣が決まった」と派遣先の業務内容の説明や派遣することへの意思の同意を得ることなく一方的に人事案件なので断れないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効の起算日と阻止する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送 達。) その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移 行する。 簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある動画と無料通話ソフトとオンライン変換サイトのこと
【相談の背景】 知人の話です。3年以上前に、アダルト動画サイトに投稿されてた、不明の男性の無修正の下半身だけの、ある動画を無料ソフトにて画面録画したことがあったそうです。(弁護士さんにメール相談した時は、(~かどうかも~)心配いらないと~と回答あり) ただ、2年11ヵ月~3年近く前に、(個人で楽しむために)、その動画を、無料オンライン(動画)変換サイトにて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件での悪態(不法行為)が刑事事件の刑を重くするきっかけになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人は、私の住所や電話番号、生年月日を他人に勝手にしゃべるだけではなく、SNSに勝手に投稿しました。さすがに私も怒りました。すると、逆ギレし、私のスマホを修復不可能な状態になる程、破損しました。 現在、器物損壊で警察に行こうと考えていますが、参考までに教えてください。器物損壊は刑事事件ですが、もし知人が書類送検されたとしたら、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカで相手にケガをさせてしまった。
【相談の背景】 先日酒の席で知人と口論になり 最初は口喧嘩だったのですが相手が頭部に平手を入れてきたので ついこちらもカッとなりグラスを投げてしまい相手の口元にあたり唇を縫うケガをしてしまいました ちなみに以前にもこの知人とは口喧嘩をした事があり その時も向こうから頭部に平手打ちをしてきて こちらも押し返した程度でその時はそれで済みました こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口外禁止条項を拒否される場合
【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金返還請求事件と免責不許可決定に対しての勤務先を調べる方法とは?
【相談の背景】 以前から相談させて頂いている、交通事故の損害賠償金を兄に持ち逃げされてしまい、預託金返還請求事件として、返還するよう判決をしていただいた矢先に兄が破産手続きをし、一度は裁量免責となりましたが、即時抗告をして判決が覆り、免責許可決定が取り消されました。お給料の差し押さえをしたいのですが、勤務先が分からず、ネット等を調べると探偵にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用しきれない相手との示談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから