35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返済して貰うために更にお金を要求された場合の相談

昨年、100万円を貸し出した知人に対して継続的に返済を求めていたところ、 返済する為に更に10万円が必要と要求されました。 無理だと断ったところ、貸せないならば返済も出来ないと言われ、 返して貰えないのは困ると思い貸し出しに応じた結果、連絡が取れない状況になりました。 このような状況について裁判もしくは警察へ被害届けを出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者との間に子供ができる

知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • 投資話でだまされました。どう対処するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

知人がFX取引で儲かっていると聞き自分も儲けてとお金を出しまおこした。途中様子を聞くと順調だと言って取引履歴をみせてくれました。そろそろ精算して欲しいと言うと実は儲かってはなくなくなったと言ってきました。取引履歴も苦し紛れにつくったようです。これは詐欺にあたると思うのですが、警察に届けたほうがいいのでしょうか?どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 賄賂?リベート?

個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の時給。国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?

国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?又法廷以外面会とか書類作成に何時間ぐらい国は時給をくださるのでしょうか?知人の裁判に国選弁護人がついてます。釈放後の相談をしたいのですが悪くて幾らか包もうと考えています。私が面会に行って欲しいと頼んで気軽に行って貰えるのでしょうか?無報酬かもしれないと気になります。

弁護士回答
    3
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネット上での信用毀損の構成要件について

twitter上での信用毀損や侮辱罪について、被害者側、加害者側双方が匿名の状態で誰か判らない場合には信用毀損や侮辱罪は成立しませんが、被害者側が自分の顔写真を公開しており、知人などが見れば誰かすぐ判るような場合では構成要件は満たされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について。どうにか通す方法はないですか?

知人が起訴され無罪を主張しているのですが裁判も終わり、今は判決待ちです。事件について本人が認めていない場合、保釈申請はほぽ通らないと言われました。共犯者はいません。どうにか通す方法はないですか? そして、事件について調べ直してほしい場合、どうすれば良いのでしょうか? 判決待ちですが裁判官に意見書を提出できます か? 宜しくお願いします(。ŏ_ŏ)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団暴行。その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

知人の方が集団暴行に合われすでに3か月間入院されています。 目撃者が犯人側の人間ばかりで目撃証言が取れず捜査が難航している状態です。 それ以外にもたくさんの人がいたので、目撃証言を募るためにフェイスブック上で事件の投稿したいのですが、その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時から受給→現在に至るまで持ち資産がある場合のケースについて

知人(60歳代)の話ですが、生活保護申請前から証券(株)を保有しており、受給~現在まで現状を 維持してしまっている状況が5~7年位続いている状況で、ペナルティを怖がっており 現実手つかず状態になってしまっています。 抜本的な対策も含めてアドバイスの方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この名刺で返済を迫れますでしょうか?

仕事関係の知人にお金を貸しています。 名刺の裏に、日付と金額、名字のみを書いてます。 ただ、金額(数字)の前に¥マーク及び、後ろに円の字もありません。 ただ数字(例えば 100.000)というカンジです。 また、返済期日等も書いてません。 また一番のミスは、 数字の後に、 借り受け致しました。 じゃなく、  貸し受け致しました。 となってます。 この名刺...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒し。返済する意志がないと判断してよい状況でしょうか?

知人に数百万円を貸しています。返済が滞ったうえ、通知なく連絡先が変更されていました。返済する意志がないと判断してよい状況でしょうか? その場合、どのような対応が可能ですか? ①出来れば貸したお金を返済してもらう、②強制的に返済させるのが無理なら何らかの社会的ペナルティーを負ってもらう、ことを念頭に置いています。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには

ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです  私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。  その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 実刑か罰金刑か

いつもお世話になっております。 先月知人が逮捕されました。 容疑はわいせつ動画の配信で、かなりの額を稼いでいたようです。 社長と社員数名が逮捕されたのですが、社長は配信していた動画の中に違法なものが含まれていた事は把握していなかったようです。 実際犯罪を犯したのは社員達で、もちろん社長も管理者として処罰を受けると思うのですが、実刑になる確立が高...

弁護士回答
    1
  • 写真晒しについて

ベストアンサー

とある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義母が勝手に

2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那に。の請求はされるでしょうか?

ベストアンサー

知人の話ですが 離婚して3年のもと旦那が再婚するそうで、養育費をちゃんと払ってくれないことに腹が立ちメールでやりとりしていた際(×3おめでとう)と入れてしまったんですが、相手から慰謝料?の請求はされるでしょうか?(可能ですか? 可能な場合、回答くださる弁護士さんの予想で構いませんのでいくらくらいでしょうか? ちなみにもと旦那は×2です

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 御悔やみについて

父親が再婚した相手のお母さんが入院していて容態がおもわしくないため、いつ亡くなるか解らない状態です、実際にお葬式にでて会社に休むに際して、忌引き扱いにしてもらう場合、あまり詳しく書きたくない場合、知人のお葬式と書き届けを書いても差し支えないでしょうか‥再婚している事をあまり言いたくないので、何かいい明記の仕方があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ

ベストアンサー

遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にはならないですか?

妻と離婚予定の者です。妻とはたびたび喧嘩をしました。妻はこれをDVだと言い、なにかあることに言ってきます。妻の知人や職場の人、両方の親などみんなに言いふらしています。妻の職場この初対面であった人にも言われました。普段は手を出すことなんかほとんどなく、過去に一回だけ手を出しただけです。しかも一方的ではなく妻から手を出してきました。 これは名誉毀損な...

弁護士回答
    2
  • どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?

知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?

弁護士回答
    2
  • どちらが有責?このような場合、離婚は成立しますか?

知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に起きた事故の労災認定について

知人が仕事場にて仕事中、脚立から気を失って落下、頭部を強打し緊急入院しました(急性硬膜化血種、脳挫傷)。 この場合、労災として認められるのでしょうか(卒倒した原因によって異なる判断となるのでしょうか)? また、事業主が労災と認めない場合は、どのような対応が必要となるのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家族カードは?

ベストアンサー

知人に頼まれて質問します。 『私は、収入が減って借金返済ができなくなってしまい、自己破産を考えています。 カードを整理していて、夫名義の家族カード(夫の名前が入ったカードと私の名前が入ったカード)がありましたが、私の名前が入っているカードは、今回の自己破産の対象になるのかならないのか疑問に思いましたので質問しました。』 教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

知人からお金を貸して欲しいと言われてます。 裁判所の差し押さえになり家を退去されてるにもかかわらず 家の補修費と未納の家賃を払うように管理会社から催促されてるそうです。 裁判所から差し押さえされてるくらい お金に困ってる人に管理会社は請求したりするものでしょうか…? 退去してから約5ヶ月経ちます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。これから裁判になりますか?

先日知人が50万の業務上横領で逮捕されました。 立件されているのは、今50万ですが、1000万ぐらいの想定横領があります。 証拠がまだ不十分なので、50万で逮捕されたのでしょうか? これから裁判になりますか? 相手の会社は一切示談はしないみたいです。 他の金額も自白すれば立件されるのでしょうか?今は50万までの確たる証拠で逮捕されています。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 勾留された日から20日以上たちますが帰ってきません。

ベストアンサー

相談お願いします。 知人と連絡がとれなくなり今日で21日たちました、 連絡がとれなくなってから一週間目ぐらいに手紙が来て、もうすぐ出れると言っていたのに未だ帰ってきません。 警察に問い合わせても親族以外に今の居場所や情報を教える事はできないと言われました。 勾留の最長は20日ですよね? 今どういう状況が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所にて

先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保証人。どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

離婚した時に住宅の保証人の変更をお願いしていたのに、手続きをしてくれてなくて、気づいた時には離婚して、2年程経っていました。なんとか手続きをしてくれたのが数ヶ月前です。先日知人から、離婚してから手続きまでの期間で慰謝料みたいなものを請求出来ると聞いたのですが、本当に出来るのでしょうか?どのような手続きをしたらいいのでしょうか?教えてくださいお願いし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込み

ベストアンサー

今仕事上の問題で、休職している者です。 その前に、自分が仕事であった出来事、上司に言われて嫌だった事、会話の一部を偽り無く自分のブログに書き込みし、友人や知人にその会社の誹謗・中傷のコメントがあり又自分も書いてました。 SNSの公開範囲は友人のみです。 会社名は出さず、個人名も出していませんが、これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の支払い期限ってありますか

現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。100万で?

借金があり、家を出た妻が、自己破産しました。 借金は、100万弱と聞きました。 100万で? 確かに、返済するには大変な金額ですが… 弁護士は、この金額で自己破産すすめますか? 知人に聞いたら、その金額ではあり得ないといってました。 弁護士に払う費用を考えれば、あり得ないと思います。 借金は、もっと多いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸した方が亡くなった

よろしくお願いします。 知り合いにお金を貸したまま数年放置していたところ、その方が亡くなり相続人が分からなくなってしまいました。 こちらで分かるのは、名前と生年月日のみで、亡くなった際の現住所や知人の連絡先など一切分かりません。 ここから相続人を探す事は可能なのでしょうか。 お恥ずかしい話ながらご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お願いします。どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか?

水商売しています。 月に200万前後 給料がありましたが DVされて医者にも 一生残る傷と言われたのが顔に残り8針縫ってます。 その他身体中にも 痣や引っ掻き傷等も 残っていますが 診断書がありません。 ただ殴られたり 引きずり回されているのを大勢の知人が目撃しています。 どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか? 因みに顔の傷が目立ちはじめもう一度...

弁護士回答
    1
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • 職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?

ベストアンサー

何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 赤ん坊国籍変更(追加)

お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 滅入ってます。

知人に高額なお金を借りています。当時返さなくても構わないとの事だったのでずるずると借りてしまい、いきなり全額返済して欲しいと言われました。流石に高額で返済能力が無い為困っています。住所や携帯は知られていますが、裁判しようとか親の連絡先教えてとかどうしていいのか分かりません。自己破産とかすべきなのかとか、これ以上揉めたくないのでアドバイスお願いし...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?

今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか

麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と謝罪と誓約書

つい最近旦那に不倫をされました。 証拠もあり、旦那も自白している状態です。 慰謝料は請求出来ると思いますが、誓約書として「私たち夫婦の目の前に二度と現れない」、また不倫相手は共通の知人も多いので「親・弁護士以外の第三者に相談することは禁止する」ということも守ってほしいので、破った場合に罰が下るようにも出来るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから