35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返して欲しい(借用書あり)

【相談の背景】 先月末に知人に70万貸し、借用書を書いてもらい母印も押してもらいましたが期限を6日過ぎても返してくれません。返済を要求しても理由をつけて日を延ばされます。期限過ぎた後の電話でのやりとりは録音済みです。 【質問1】 この場合全額返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られてそのあと痛みが出てきたら

【相談の背景】 知人が私の旦那に根を持ってたらしく ショッピングセンターで買い物をしている際偶然会って旦那の顔をいきなり1発殴りました。 口の中と耳が痛かったのですが 2、3日してあまりにも痛かったので病院に行って診断書をもらいました。 【質問1】 診断書を提出すれば傷害事件になるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 受刑者となっている交際相手がいます。身元引受け人で内妻登録する予定です。母子家庭なのですが知人から内妻登録すると必ず市役所に分かるので児童扶養手当がもらえなくなり、隠せたとしても後々バレると受け取った分返さなくてはならないと言われました。 【質問1】 本当に児童扶養手当は受けれなくなるのでしょうか?事実婚という形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に相手に慰謝料請求を850万円したとして、850万円の金額が200万円まで減額が成功した場合は、成功報酬として弁護士の先生に幾らくらい払うものなのでしょうか? 知人がトラブルに遭い、大凡で構いませんので教えていただけましたら有り難いです。 【質問1】 慰謝料請求の減額について

弁護士回答
    1
  • 完済証明書を書いて貰えない

【相談の背景】 知人に借金があったのですが、返済を完了しました。 ですが、完済証明書を書いてくれません。 返したことは認めるんですが、書いてくれと頼んでも断られます。 借用書は、書かせられたのに 完済証明書を書きたくないと言っています。 【質問1】 返済は、完了しているのだから書いて貰うべきですよね? 【質問2】 また、書きたくない理由はどん...

弁護士回答
    2
  • 私の知人が無修正のアダルト作品に出演し、わいせつ電磁的記録頒布幇助罪で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が無修正のアダルト作品に出演していたこということで、わいせつ電磁的記録頒布幇助罪で逮捕されました。 質問があります。 【質問1】 通常のわいせつ電磁的記録頒布罪と、幇助が加わった、わいせつ電磁的記録頒布幇助罪とで、罰則や法定刑に変化はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでSNSアカウントを晒すのは名誉毀損か?

【相談の背景】 交際中にお金の貸していて、返してくれない元彼ともめています。元彼はSNSをゲームの名前でやっていて、フォロワーがそこそこ多い人なのですが、知人の動画配信者に相談したところ、今度取り上げて晒すよと言われました。 【質問1】 実名はださず、SNSアカウントのみの予定ですが、これは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一括請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる知人から早急にまとまったお金が必要になったから一括で返してほしい。それが無理なら自分が誰かからお金を借りてほしい。ということでした。 自分は約束した額を毎月、一度も遅れることなく支払ってますし、他の人に借金を申し込むことなんてしたくありません。 【質問1】 他の人から借りるのも含めて、一括で払う必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?

【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与の渡す為の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①知人に大変迷惑をかけた為、500万円を分割で渡したい ②母の生命保険の受取人は私になっているが、その保険金は母の死後全額兄に譲りたい(母は受取人変更をしない) 【質問1】 この場どちらも生前贈与の作成が妥当でしょうか。また、他にも案がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 陳述書について

【相談の背景】 民事訴訟の 陳述書にかかわりたくないのに、 頻繁に連絡がきて、書きたくないのに、ほとんど脅された感じで 虚偽内容を記載してしまいました、 知人なので不利になってしまったら、非常に申し訳ないので、 そこで質問です。 【質問1】 裁判官、または弁護士のみに (その書面の存在すら気づかれないように)裁判官に対して 「脅されてしまい、虚...

弁護士回答
    1
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 知人女性がパパ活(金銭と対価に体を売る行為)で相手の子供を妊娠したようです。相手の個人情報は一切分からず、妊娠を告げたところ美人局の可能性もあるからと唯一の連絡手段であるLINEもブロックされたそうです。 【質問1】 この場合、中絶費用を含め相手に金銭を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞してないと嘘をつく弁護士懲戒請求

【相談の背景】 今、お互い弁護士を立て調停中です。 相手方が不貞して別居しています。 相手は不貞を認めていません。相手の弁護士も調停で認めていません。 しかし共通の知人に弁護士から離婚できなくなるから不貞した事は黙ってるようにと弁護士から言われているとメールでやり取りしていました。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は嘘をついている事になります...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り利息

【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が交際相手との間に、妊娠をしました。彼女は産みたいとの事ですが、相手からはすぐに中絶を希望されました。見ていて、可哀想で仕方ありません。中絶した場合に慰謝料が認められないのは、調べて理解はできたのですが。それでも請求したい場合にはどのよう方法と金額を請求すれば良いのでしょうか? 【質問1】 中絶した場合の慰謝料の請求方法...

弁護士回答
    1
  • 昔の掲示板のことについて

相談の背景 何年も前の話です(4年以上か5年以上~)。昔に知人が某掲示板のスレの中で、あるサイトのURLを貼ったことがあったかもしれないそうです。おそらくなかったと思うそうなのですが、もしかしてサイト(URL)のどこかに無修正のアダルト広告がのってあったらと不安になってるそうです。 質問1 心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いのしつこい連絡

ベストアンサー

知人Aよりお金が送られてきてそれを返せ返さないと、私と友人に法的措置を取ると脅迫のLINEやLINE電話が酷くかなり怖いです! お金は一方的に送られてきたので既にお返ししています。 詐欺だの法的措置を取るだの脅されています。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか? そして、実際に詐欺などで法的措置などされてしまう案件なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に脱税が判明した場合どうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者が執行猶予中に、所得隠しで脱税をしてることが判明した場合、実刑が執行されますか? 知人が、密告しようとしてます。密告により捜査に踏み切る段取りも知りたいです。 脱税額は、数千万くらいだとして。 また、入金があった通帳を解約したものなども、調べられますか?個人から現金で受け取った収入、など調べられますか? また、刑罰や追徴課税額もどれく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

妻の不倫にて妻の実家でスマホをスピーカーにされ何故か不倫相手に謝罪。コレにより当方が悪いとされ罵倒される。 妻が多数の知人、友人に不倫をしたのは過去の私の行動だとあたかも昨日今日の出来事のように話し周りが知りうるようになる その為、子供の迎え等で父兄の目を気にするようになる。 コレは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 被害額150円の量刑

知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 素行調査、身辺調査の違法性

ベストアンサー

元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 業務内容意外の相談について

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。支払通知が法律事務所から届いたので知人の税理士さんに顧問弁護士さんを紹介して頂いたのですが その弁護士さんの法律事務所は主な業務内容は企業法務等でした。今回は不倫慰謝料の弁護を引き受けて下さる様なのですが 業務内容の違いでお願いしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の名義使用についての対処方法

知人が、私を装って無料サービスを利用したり、各カード申込みをしたりしており困っています。 申込み結果等が自宅に届き発覚しています。 フリーアドレスを作って申込みしているものもある様子で、発見できない名義使用も多くあるものと思います。 そこで質問がございます。 ・他人の名義使用は刑事罰を求めることはできないのでしょうか ・どのような対処をとればよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 退去後

知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺アカウントからの下着写真要求

ベストアンサー

私の知人の女性がSNSで下着販売業者を名乗る個人アカウントから案件の依頼を受けました。 その中で下着の着用画像を要求され数枚送ったのち、追加要求され、おかしいと思い会社に直接問い合わせたところ、そのような案件は行っていないことがわかりました。 これは何か罪に問えるのでしょうか? 実際の財産を取られたわけではないのでやはり難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留守電に 殺しに行くと入ってました

知人に貸した携帯が止まってるかどうか調べるために電話をかけました。 電話は止まってなく折返し電話がかかってきて留守電に『殺しに行くからな』とか「お前引っ越した方がいいよ。俺ほんとにお前のこと殺しに行く」と入ってました。 遠く離れているのでこれるはずないと思います。 これは脅迫罪になるのですか? 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書に捺印した旦那 訴訟起こされたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が職場の知人に借りていたお金、上司が介入し上司が作成した書類になにも言えず捺印してしまったようです。 子供が4人いて、毎月2万しか支払えません。 ですが毎月5万返済をしてほしい、訴訟起こすと言われました。 毎月5万返済したら子供達食べさせていけなくなります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のバイクの処分について

ベストアンサー

現在生活保護を受給中です。 遠方の職業訓練に通うため50ccの原付バイクの処分を保留されておりましたが訓練がもうじき終わるため 処分をするように指導が入りました。 業者に買い取り依頼をしたところ、状態が悪いので買い取りを拒否され 無料でなら引き取ると回答がありました。 バカバカしいので、それならば知人に無料で譲渡をしたいと考えています。 この方法で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした

ベストアンサー

破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...

弁護士回答
    5
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金受給中に障害になったら障害年金を受給できるか

お伺いいたします 私の知人で現在63歳で、厚生年金を繰り上げ受給していますが、先月急に脳梗塞で倒れ 現在寝たきり状態の云わば植物人間状態です この場合は、年金受給中でも、障害年金に切り替え受給することは可能でしょうか 諸先生方の良きアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前の浪費について

ベストアンサー

今弁護士の先生に個人再生費用の積立段階ですが、ここ2.3カ月で出費が重なりさらに金額で30〜50万円ぐらい弁護士の先生に依頼前に知人に借りていたお金を返してしまいました。今まだ申立前ですが、いざ申立した時に不認可にならないか不安です。このままだと不認可になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越しの事で

生活保護受給者です。 うつ病でなかなか仕事が続きません。 地元の知人が帰って来たら、チョコチョコの手伝いからの仕事有るから帰ってこい! と言ってくれます。帰ろうかとも考えるのですが、 生活保護受給者の県外引っ越しの条件など、どの様なものなのでしょうか? ストレートに市役所の担当の方に相談した方良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女交際費トラブル問題

ベストアンサー

知人の件なんですが、 以前付き合っていた彼氏に約束破ったんやから交際費の30万を返せと言われてます。今は別れてます。 口約束で、書面は書いてないそうです。 毎日、毎日連絡が来て、返信しないと電話が来るそうで、もうストレスで憔悴しきってしまっています。 そこで相談です。 辞めさせるにほどんな方法がありますか? また、返金義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • 貸付の返済が不履行について

女性知人に35万を貸付を行った。 しかし、1回目から返済を履行する事無く、 2回目の返済も行われなかったです。 また連絡もなくなり、連絡も不可能な状態です。 公正証書は作成済みです。 質問なのですが、 他に返済を履行させる方法はありますか? また、詐欺罪になるのでしょうか? どのような対応したら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の罰について

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の金で購入した自動車、他人への生活費にかかる贈与税について。

父親の介護の為に退職し無収入です。父親の要望で退職金の一部を使い自分の車を(260万円)購入しました。贈与税の申請は必要でしょうか?また、知人が病気治療の為、年収100万円程度なので自分が生活費を振り込んでいるのですが、年間いくらなら贈与税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の中断について

ベストアンサー

知人より借金の返済を分割でして頂いています。 先日、その方より交通事故に遭い骨折をして仕事を休業しているので、返済を一時中断して欲しいとお手紙を頂きました。 本当に事故に遭ったのか、骨折しているのかわかりません。 私としては、返済について誓約書を交わし、連帯保証人も指定されているので、遅延なく返済して欲しいと思っています。 相手の申し出を断って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚したかどうかの確認方法

兄夫婦は現在別居状態が1年近く続いていますが、離婚したのかどう教えてくれません。そこで、以下についてご教示願います。 1.離婚届には証人の署名が必要ですが、母親(父は他界済み)は署名をしていないとのこと。この証人は、例えば、知人や友人でも構わないのでしょうか。 2.私(弟)が兄夫婦が離婚したかどうかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償代理人(資格)

お世話になります。 損害賠償請求訴訟では無く、ただの内容証明などでの損害賠償請求について、 友人、知人の私が代理人となる事は可能でしょうか? こちらから、相手への損害賠償請求です。 私は、弁護士、行政書士、司法書士などの資格は持っていません。 「報酬が無い」ならできるとの回答も、ちらほら見かけます。 本当はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時計の盗難品を知らずに売った場合

知人の時計を代わりに私の友人の時計屋さんに 代理で売りました。 半年後 その時計屋さんがその時計をユーザーに売りましたが、その後盗難とわかり、 時計屋さんはユーザーに返金しました。 それから私に請求がきています。 私は払わなきゃいけないんでしょうか? よろしくお願いします。 もちろん盗難品とは知らないですし、 間に入って代わりに売っただけです。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録送信頒布で逮捕された今後について

つい最近知人がわいせつ電磁的記録送信頒布で逮捕されてしまいました。 AV強要、無修正の動画を海外のAVサイトで販売していた疑いです。 強要や職業安定違反法についても取り調べされているとのことですが、全くの無知でよくわからないのですが今後の流れとこの事件は釈放されるのかがしりたいです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから