35,138件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの時効日について

ベストアンサー

1、セクハラの時効で3年とありますが、知人でよく知ってる人の場合、「犯人を知った日」からというのはセクハラ発生日に当たると思うのですが、如何ですか? 2、また、その発生日が、記憶や記録がなく加害者と被害者で意見が違う場合は、時効発生はいつと考えるべきでしょうか?発生について協議するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の弁護士の行為

高齢の知人が、公正証書遺言をつくった際、財産の受取人である弟が連れたきた弁護士に強く説得されて弟に100%相続させることにしてしまったといいます。受取人の弁護士によるこのような行為は問題にはならないのでしょうか。  本意ではなく後悔しているといいます。また、弁護士は、この公正証書を本人の手元には置かず、持ち帰ってしまいました。高齢で知識もなく、解約...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを行いたいが相手の勤務先から回答がありません。

2年前に知人にお金を貸したのですが、約束の期日を過ぎても返済がなく支払い督促を行い、相手から異議があったため通常訴訟に移行、当然ながら私が勝訴しましたがそれでも返済がなく、先日相手の勤務先がわかったので給料差し押さえの強制執行を行いましたが勤務先側からも陳述書の回答を無視されています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問です。

約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました

傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

知人のクレジットカードを1万円分不正に利用してしまいました。 オンラインストアでの買い物に使用してしまい、警察署の生活安全課から電話で呼び出されました。 その時警察の方は、勘繰りや心配はせず、仕事優先で都合をつけてきてほしい、との事で、逮捕などは考えていないと言うのですが、真意はなんなのでしょうか、解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本で有罪判決後再入国可能でしょうか?

ベストアンサー

知人の外国人ですが、7年以上前に懲役2年、執行猶予付きの有罪判決を受け、拘留中に在留資格が切れていたため国外退去となりました。 日本への再入国は可能でしょうか? 薬物関連ではありません。 又可能である場合、入国前記入の出入国管理カードにはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?

ベストアンサー

知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接における身分証撮影、悪用の可能性

知人があるお店の面接で身分証を提示したところ、担当者に身分証を写真に撮られたそうです。 1.面接先では身分証コピーの保管が必要だそうですが、このようにコピーではなく写真に撮影で代用する事はあるのでしょうか? 2.このようなケースの場合、身分証の写真でどのような悪用が考えられますか?何か対策はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転

知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トイレでの自慰行為をネット公開。器物損壊になりますか。

ベストアンサー

これは器物損壊で逮捕になりますか? 知人がショッピングモールや駅などの公共の場(トイレなど)で自慰行為をし、壁などを汚している動画をツイッターで発信しています。注意したのですが特に反省した様子でもなく、別アカウントで継続している可能性があります。彼のこの行動を知ってから男女共用のトイレが気持ち悪くて使えなくなりました。警察から注意をして欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい

賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。

弁護士回答
    1
  • 個人でお金を貸すときに、ちゃんと返してもらえる方法があったら、教えていただけますか。

知人にお金を貸しています。 『名前、借用金額、返済期日、日付』など 借用書としてラインで送ってきますが それで法的に有効なのでしょうか? また、利息1割つけて返すと言われました。 それはとても嬉しいのですが、 違法にならないのでしょうか。 1度も返済期日が守られないまま 重ねて貸し続けているので不安です。 ちゃんと返してもらえる方法があ...

弁護士回答
    2
  • 会社 社内規則 不倫

退職後に、社内規則、就業規則の資料を提出してもらう事は出来ますか? 社内で不倫関係にあり、上司に退職強要され退職済ですが、上司は会社に残っています。 知人の会社では、不倫があった場合は解雇となるそうなので、社内規則就業規則を確認したいです。 上司は会社から庇護を受けており、納得いかないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生したほうが良いですか?

ベストアンサー

私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代筆された連帯保証人への請求

ベストアンサー

4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 旦那が知らないところで借金

旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

知人の事なんですが、子供の親権を持ったまま旦那さんが亡くなって養子縁組もしていなかったので、今の現状子供の親権を持っている人はいないのですが、旦那さんが亡くなったあとで、旦那さんの元嫁さんから、子供を引き取りにたいとの申し入れがあったのですが、話し合う間も無く児童相談所に連れて行かれました。 どうしたら、子供も取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル 盗撮トラブルについて

ベストアンサー

知人が1ヶ月ほど前、ホテルにてデリヘルを利用した際、スマホで盗撮をしてしまったようです。 女の子に気づかれ、その場で謝罪・データ削除を行い、女の子は、もうしないように、と言って帰ったとのことです。 その後、店から連絡がかかり、被害届を出すと言われているようです。 質問:このような場合、現在の迷惑防止条例等により、事件に発展することになりますか?

弁護士回答
    6
  • LINE上での意思表示(契約?)撤回について

ベストアンサー

知人の新規事業立ち上げにかかる各種デザイン(看板、ショップカード等)をしました。 料金は受け取っておらずボランティアです。 そのデザインデータを好意から応援する気持ちで無料提供するとLINE上で意思表示したのですが、後日、応援する気持ちを打ち消す出来事があり、無料提供するとの前言を撤回したい(データを渡したくない)のですが、法律上問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自然災害によるレンタル品の弁償義務について

先日台風でレンタルしていた仮設事務所が高潮に流され大きく破損しました。 レンタルしていたリース会社に現状を説明するとリース会社では保険に加入しておらず借主の方で弁償していただくことになると言われました。知人の保険会社に相談したところ自然災害では賠償義務はないので弁償する必要はないと言われましたが法的にはいかがでしょうか?ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の税金督促について

知人に車を個人売買したのですが、名変が3月中に間に合わず名変が四月またいでしまい、元の持ち主(お義母さん)のところに督促状が来ました。その税金はもうお義母さんが支払い今の持ち主から税金督促分もらってきてといわれました。今の持ち主から税金督促分をなんとか請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金を請求する権利について

ベストアンサー

少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...

弁護士回答
    4
  • 控訴、保釈を速やかに行うには?

ベストアンサー

現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法

子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 累犯窃盗の刑期について

ベストアンサー

こんばんは。知人が窃盗(浴場荒)で逮捕されました。これで5回目でうち実刑が2回。前回出所は約3年前です。刑期は2年半ほどだったと思います。 今回も同じ手口の浴場荒らしでした。 先生たちにご質問ですが、今回の刑期はおおよそ、どの程度と考えられますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場で漫画を読む行為、例え休み時間中であったとしても許されない?

職場で漫画を読む行為は例え休み時間中であったとしても許されないものなのでしょうか?  知人が職場で休み時間に週刊少年漫画を読んでいたところ、そのような本を職場に持ってきてはいけないと上司に注意されたそうです。  就業規則等にはそのような規定はありませんが、常識論のレベルでは許されないようなものなのでしょうか?  注意されてもなお、続けた場合...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策

ベストアンサー

母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手保険会社の対応についての相談。

交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。

弁護士回答
    5
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?

知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑の一部執行猶予とは

ベストアンサー

知人ですが覚醒剤使用の判決がでました。執行猶予中の再犯でしたので、前回2年実刑。今回1年6ヶ月一部執行猶予。あわせて3年6ヶ月、6ヶ月が保護観察つきの執行猶予とのことです。執行猶予中は更正施設にいくとのことです。この場合、仮釈放はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知書で嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私は全く悪いことをしていないのに、私を嫌っている職場の方から謝罪を要求する通知書が送られてきました。 内容を拝見すると、私がしていない行動や発言が書かれていたり、一緒に仕事をして不愉快だった。などと私に対しての悪口ばかりが記入されてました。 文の作りがおかしいことから、知人は自作なんじゃないのか?と言っています。その通知書を職場全員に見せら...

弁護士回答
    2
  • 会社での賭けゴルフ。

ベストアンサー

私の知人の会社の話しです。 毎年、取引先も含め、会社主催のゴルフの大会を開いているようです。 一口500円くらいで、社員から集め、3位だか、10位だかを当て、当たったら一部を運営費に、残りは当選者山分けみたいです。 (馬券のような) 強制参加ではありませんが。 カンパという目的か否かわかりませんが、 『賭け事』にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

ツイッターで15歳の児童と疑われる女性から性的な動画(性器、全身が写った)を7500円分のGoogleプレイカード番号写真と交換しました。 ツイッターで交渉➡カカオトークで写真交換の流れです。  これは逮捕されますか?  可能性は高いでしょうか?  その場合会社や知人、家族にばれるでしょうか?  本当にバカなことをしたと反省しています。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借り入れ金の手数料事前天引きについて

先日知人に紹介いただいた方から借金を借りたのですが借用書に記載されている経費、手数料とは別に借入金の40%近い金額を引かれた金額しか振り込まれませんでした。 確認をとった所手数料との事でしたが事前に一切言及していませんでした。 この場合40パーセントの支払った手数料と支払った利息は債務整理を行うことが出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出資金法違反 及び投資詐欺にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、海外投資を勧められ100万投資してしまいました。配当金等は入ってきてましたが、いつの間にか配当金も振り込まれず、投資した会社が倒産したため資金の回収は無理と言われました。 振り込みの証拠はありますが契約書はありません。サインもしていません。後日渡すと言ってそれっきりです。資金は全て投資したと言っています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯の電話料金の回収方法

ベストアンサー

はじめまして。早速ですがご相談させてください。知人がブラックになったとゆうので、自分名義の携帯電話を一台持たせていましたが、途中から連絡がつかなくなり携帯電話代がこちらの口座から毎月落とされている状況です。解約すればいい話なのですが結構な額にになっていて困っています。相手の口座、名前、その時の住所はわかっていますがどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterに無断掲載された写真の削除依頼は可能か

Twitterに無断で集合写真を載せられてしまいました。 私を含め20人位が写った集合写真なのですが、私が見つけた限りでは、2人の知人が私に無断で投稿しています。 そこで相談したいのが、 ・プライバシーや肖像権の侵害にあたるのではないかということ ・Twitterに削除依頼をしても問題ないか ご回答、よろしくお願いします。 長文・乱文、失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の住民税の支払い

知人が今年3月始めに会社を懲戒解雇されました。本人はその理由や経過が納得いかないため、裁判をするみたいです。 相談したいのは、4月に市役所から住民税の通知が届き、3月から5月分を一括で払えというのです。普段は給料から天引きされていたのですが、解雇により無収入なので、免除とかはされないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り画像の精神的苦痛慰謝料相場について

以前の交際相手とですが、交際期間中に勝手に隠し撮りした画像について、慰謝料の請求を受けた場合、その額の相場はいくらくらいなものでしょうか? 画像は、駐車場でこちらに近づいて来たときにこっそり撮ったものや室内でソファに座る姿をドア越しにこっそりというものが複数で、いずれも着衣となります。それをSNSなど拡散ではありませんが、知人に流出してしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使について。

ベストアンサー

住宅ローンで第1抵当に銀行が付いています。 こちらは毎月返済しています。 次に知人が第2抵当に付いています。こちらとトラブルになり抵当権を行使された場合、第1への返済が行われていても第2が行使する事は可能なのでしょうか。この状況で行使された場合家は競売に掛けられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書を無くしてしまった

数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。

弁護士回答
    4
  • パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?

ベストアンサー

パソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 債務者の引っ越し先の住所が解らない。

ベストアンサー

債権回収をしたいのですが、債務者は住民票を知人の家に置き、引っ越し、引っ越し先は住民票のある地域内に引っ越したようですが、住所が解りません。 引っ越し先で電気と水道は使用しているはずなんで、電気会社に問い合わせれば解ると思うのですが、弁護士さんに債権回収を依頼すると、引っ越し先の住所を調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから