35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の著作権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 会社の人事について第三者に相談することのリスクはあるのか?

【相談の背景】 会社と今後の人事について話し合っているが、その内容についてほかの人にも相談したいが、家族以外は不可、と言われている。就業規則には秘密保持として人事情報もあり、これを第三者に開示してはならないとある。このままだと家族以外のだれにも(知人、友人、弁護士、等)相談できず、困っている。 【質問1】 第3者に相談することは違反であり、制裁...

弁護士回答
    2
  • 年末年始の勾留と釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕勾留延長され、満期日が1月2日となります。 【質問1】 勾留が延長される2日に示談と被害届の取り下げがあったようですが起訴が前提のため勾留が延長されたのでしょうか? また、不起訴や罰金刑の場合、年始が満期日でもその日に釈放されることはあるのでしょうか? 【質問2】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルになりました。 私がある場所を利用していたかどうかの証拠がほしいらしく、弁護士照会を通じて利用していた証拠である会員情報と防犯カメラの映像を開示するようです。 お店側に開示について問い合せたところ弁護士照会があれば可能との回答が来ました。 【質問1】 弁護士照会によって防犯カメラや会員情報を開示されるのを防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの借金返済連絡の無視と自己ペースでの返済にはリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に多額の借金をしてしまいました。 毎月10万返済しろと相手方の弁護士から連絡が来ているのですが、現実的に支払えません。 このまま弁護士の連絡は無視し続けて、相手の口座には自分のペースで毎月振込んで返済していこうと考えています。 【質問1】 この様な借金返済のやり方の場合、何かリスクやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置所で面会中 嘘は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所に知人がおり、面会に行ってきました。 事件の経緯や内容が、噂で色々と聞いていた内容と実際に面会行って本人から聞いた内容とかなり違いがあります。 【質問1】 面会中に被害者が事件に関する嘘をつくことは可能ですか? 嘘をついていた場合、同席した警察官はメモをとりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗みの後、単身赴任中の家族や会社にバレずにどうすればいいですか?

【相談の背景】 先日、自宅で知人の財布から5,000円を2回盗んでしまいました。指摘され、指摘された日に10,000円を弁済し謝罪しましたが、受け入れてもらえずに警察と弁護士に相談すると言われております。 【質問1】 現在単身赴任で家族にも、もちろん会社にもバレたくなく、今後どういう形になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくのかどうか

【相談の背景】 知人が2か月前に恐らく詐欺罪で逮捕されました。初犯です。(何をしたかは出てからでないと話せないと言われたので確実な事わからないのですが。)今、判決待ちで担当の国選弁護士さんにはおそらく執行猶予が着くと言われました。 【質問1】 弁護士さんが執行猶予着くって言っていても刑務所に行くことになることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「展示会場での怪我による示談の進め方について」

【相談の背景】 展示会場で、足元にあった木製の衝立につまづいてしまい倒し、知人の足に当てたり、靱帯を損傷させてしまう怪我を負わせてしまいました。 一カ月程歩けない生活になり、障害も残る可能性について言われています。 【質問1】 示談はどう進めたら良いのでしょうか。 【質問2】 示談金はどのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族年金の不正受給になる?同居する彼氏の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが15年前に旦那様が亡くなって5年ぐらい前に彼氏ができ旦那様と住んでいた一軒家で同居をしています。亡くなられて遺族年金で現在も生活しています彼氏は運送会社に勤めていて共に生活をしていれば遺族年金の不正受給になるのでは? 【質問1】 不正受給の証明はできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の診察について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 保護受給中の知人の診察について・・役所は何も教えてくれず、聞いたことしか教えてくれず困っています。 【質問1】 友人のが先月から生活保護受給しているのですが、市外に住んでいない場合は市内の病院に診察が受けられない「役所で市外はお金が出ないと言われたそうです。」が同じ県内でも市外市内は関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留停止の職権のの発動について

【相談の背景】 元々準難病の病気があった知人が勾留中に難病指定されました。警察では町医者のようなところにしか連れて行ってもらえず症状がひどくなっています。元々掛かりつけの病院に行くことはできないんでしょうか? 【質問1】 一応保釈申請はしているのですが、一時的にでも勾留の停止などはできないものでしょうか?ネットには裁判所に職権の発動というものが...

弁護士回答
    1
  • 欲しいと言われて譲渡したトレーディングカードにプレミアが付いており、高額転売されてしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に使っていないトレーディングカードを譲ってくれと言われました。 倉庫には古いカードが大量にあり、売ると高くつくものが中にはあるかもしれませんが、自分にはその知識がありません。 ほぼ転売目的だとは思うのですが、無料で譲った場合はどうなりますか? 【質問1】 譲渡後に価値があるとわかった場合、その価値に見あった金額を請求をする...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の方からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害の方に暴力をふるわれましたが、この場合、どうなるんでしょうか? 人格障害の方からは、私は病気だから、罪には問われないといわれました。 【質問1】 精神疾患、たとえば人格障害の方は、暴力しても犯罪と認められないんですか? 犯罪疾患を理由に犯罪延責任はとえないと、知人に言っている人がいて?です。 その人は、子供そだてたり、...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称でもやもやしています。

【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持営利逮捕否認

【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別会社による勤務先との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業を営む親友の夫(幹部)が勤め先の会社に内緒で知人業者と別会社を立ち上げ、発注する側に立って取引して儲けて、役員としてお金をもらっています。 【質問1】 これは罪になるのでしょうか。将来、横領等で告発されないか不安で、親友から相談を受けており、二人で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための不動産調査

ベストアンサー

【相談の背景】  貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。  知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れに対抗するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資マンション売却を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が今年、投資マンションをフルローンで3000万で購入しました。変動金利で、来年から支払額が収入を上回ります。不安に思い、知人に相談したところ、売却を決意。しかしなかなか売れません。 【質問1】 専門家に相談したいのですが、相談先は弁護士でしょうか、司法書士あるいは税理士でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 契約書を用いてのお金の貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産前の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業と飲食業を法人で1人で経営しておりますが、どちらも赤字で倒産するかもしれません! しかし、飲食業に関しては赤字でも知人が譲渡してほしいとの相談がありました。 倒産するかもしれませんが、少しでも資金を残せればとも思ってます。 【質問1】 譲渡の金額はこちらで決めて、倒産前にこちらの判断で譲渡しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の遅れで自宅に行くと言われてます

【相談の背景】 知人からお金を借りてしまい予定日まで返済出来ない旨を伝えたところ家に行くと言われました。 相手にはお金を貸してもらう変わりに 卑猥な自分の写真を送るという約束で 送っておりそれを家族にばらされるのも怖いですし借金をしていることもバレたくありません。 【質問1】 この場合相手に家に訪ねてこられないようにすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居するにあたって婚姻費用を話し合いで決めて公正証書として残そうと思っていたのですが、未払いや勝手に金額を減らすなどの行為があっても自営業だと例え公正証書があっても差押などの強制執行が出来ないと知人から教えられました。 【質問1】 自営業だと公正証書があっても、差押などの強制執行は出来ないのは事実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の借金清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、消費者金融で借金をしていることが分かりました。 そのことを知人に相談すると、「経済的に支払いができない場合は弁護士の先生に依頼して整理(?)をしてもらえば、どこでも弁護士費用一律2万円で返済しなくてもいいように手続きをしてもらえる」と伝えられました。 【質問1】 そのような類の清算の仕方はあるものでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • 5年前の名誉の侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • コインロッカーの不正利用

【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が出資を受ける

【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 公務員の旅費の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が、旅費の不正受給をしました(数千円レベル)。カラ出張で1回です。彼は管理職です。 【質問1】 公務員の懲戒処分基準一覧表では、停職6日以上の重処分か免職とありますが、可能性としてはどちらになりそうでしょうか。 【質問2】 警察は絡むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の扱い方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人A(既婚男性)が不倫をしていることを知っているのですが、たまたまラブホテルにAの車が停まっているところを発見し写真に撮りました。 Aの奥さん宛に不倫をしている証拠として写真を印刷し、郵送した場合の問題点や郵送した側の罪について。 【質問1】 この場合の問題点、郵送した側に何らかの罪は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...

弁護士回答
    3
  • 2度目の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て相手が逮捕され、先日出資法違反での起訴が決まり今後刑事裁判に進むことになります。 【質問1】 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の制止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は22歳大学生です。私は免許を持っていないのですが、会食をいましており、知人が飲酒した上で運転をする可能性があります。 【質問1】 私は飲酒運転を止める必要はあるでしょうか。 【質問2】 私が「飲酒運転はやめよう」などと注意した上で飲酒運転をした場合罪に問われることはあるでしょうか。力づくでも止める必要があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合は詐欺罪は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、知人から30万ほど借りて このお金を使いお金を増やして返す。 ちなみにパチンコや賭け事ではありません。 上記の件のLINEの文章でのやりとりが残っています。 元金は全て返済しましたが、相手方が増えて返ってきていない。 被害届を出す。と言ってきたのですが。これは詐欺罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用のカンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が民事訴訟を起こされており、SNSで訴訟費用のカンパを募っています。 【質問1】 こういうカンパは物乞いの罪には該当しませんか? 【質問2】 また、話を聞いたら大変言いがかり的な訴訟だったので気の毒に思い、気持ち程度の金額をカンパしてあげたのですが、金銭を支払った側は何かの罪に問われることはありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。

【相談の背景】  知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 猥褻ではない画像の交換は違法に当たりますか?

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とLINE上で画像交換をしました。 画像の内容はその人の知人女性のスナップ写真です。 猥褻な内容のものは一切ありません。もちろん成人女性です。 ただ、その女性は写真を送られた事実を知りません。 【質問1】 この状況で何か罪に問われますでしょうか?猥褻な画像はもちろん問題ありますが、猥褻なものではない場合は問題...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてのメール等収集がプライバシー侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 所属していた団体でパワハラまがいの行為を受けて、パワハラに当たるのでは、と抗議したところ(実際は立証は難しそうです)、相手が弁護士を立てて、私が個人的に知人に悩み相談をしたメール等を証拠として集めたと言っています。相手方は弁護士を通して話したいと言って来ています。 【質問1】 相手方の行為はプライバシー侵害に当たらないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人A女性の旦那の浮気についての相談です。 Aさんは、離婚を前提にこれから浮気調査をする予定です。 【質問1】 浮気現場の画像や動画(旦那と浮気相手とのホテルからの出入り、キスやいちゃついてるなど)は、何回分用意するのが、離婚調停する際に有利でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事請負代金未払いについて

【相談の背景】 ある人からリフォーム依頼相談があり個人的に知人業者に依頼しましたが、諸条件でその支払いが出来ず訴訟起こされたました。払う意思はありますが一括では無理な状況です。 【質問1】 一括支払い出来ない場合どうなりますか?全く支払い出来ない場合任意整理等出来ますか?やっと就職決まりましたが差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人の会社が、元従業員に持続化給付金を不正受給する為、勝手に職場を使用されてしまいました。 社長はその事をまだ知りませんが、一部の社員は知っています。 【質問1】 その際、元従業員に賠償責任を取らせる事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求をしてから保釈までどれくらいかかりますか??

【相談の背景】 今日知人が大麻取締法違反で起訴されました。初犯で個人使用目的大麻1グラムの輸入です。弁護士さんが明日の朝に保釈請求をしてくれます。 【質問1】 この場合は保釈までに何日かかるでしょうか。翌日は難しいと思いますが、保釈請求した2日後には出てこれるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから