35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行前の財産処分について

ベストアンサー

お金を知人に貸しましたが返してくれないので貸金返還訴訟を起こそうと思います。 勝訴判決になり債務名義を取ったら相手方の土地家屋等の不動産財産を強制執行する予定です。 判決確定前に相手が不動産売却や名義変更をしていたら、それらを取り消すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出について

挙式を挙げた式場の担当者宛に御礼状を出しました。偶然、知人が出したはずのハガキを拾い連絡をくれました。会場(企業)の住所に出しました。 私の新居住所、名前と顔写真が載ってます。私が出した手紙ですが、この場合個人情報流出になりますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。

弁護士回答
    2
  • 預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?

高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に出された異父弟の相続分について

ベストアンサー

知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 供託通知書が返送された

知人にお金を借り返したいと度々伝えていましたが、連絡が取れなくなり、メールをしても返事がないままでした しかし、先月、泥棒!詐欺で出るとこでるからなと言われました 訴訟か告訴されるのかと、怖くなり驚き、今月供託しました しかし、供託通知書が宛先を尋ねたがいなかったと、返ってきました 私は他に何か出来ることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職派遣、辞表を書くように求めることは許される?

知人の地方自治体勤務の公務員が、当該自治体が関係する第三セクター経営の会社等に出向になった際、管理職から「退職派遣なので辞表を書いて欲しい」と求められたと言っていました。  公務員が人事異動を断ることはできないと思いますが、辞表を書く事までを強制しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償額と量刑について

先日の朝方にバーで飲んでいたところ、知人の男性にグラスで顔面を殴られてしまい全治2週間の怪我と傷跡は目立つ位(3.5cm)に残ると医師に診断されました。 この場合、相手はどの位の量刑になるのでしょうか? また賠償額はどれ位になるでしょうか? 尚、私は挑発もしていませんし、やりかえしてもいません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?

ベストアンサー

昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害は刑事告発可能ですか?

業務妨害は刑事告発できますか? 取引先や知人友人へ誹謗中傷メールを送信されて困っています。 取引先には一旦合意した契約を見直されるかもしれません。 その場合、当然損害が発生します。 単なる名誉棄損ではなく、業務妨害として刑事告発は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病気の為、錯誤無効としてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、今年の8月に統合失調症の診断を受けました。 入院はしていません。 しかし、その少し前の今年6月に、知人へ贈与するとの書面を送り、9月には返事も来ました。 診断を受ける少し前という事実で、錯誤無効は認めてもらえる可能性は高いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行ローンが通らないについて

ベストアンサー

プロミスから26万借り入れてます。年収は100万です。どうしても70万必要になり、その内30万から50万でもいいので必要なんですが、銀行ローンの審査に4から5連続で落ちました。もう通らないのでしょうか。知人にも聞いたら貯金がなくて、他の友達にも聞いてみると言われました。

弁護士回答
    1
  • プライバシー名誉毀損

よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱法ドラッグの使用について

知人が、違法ではないというドラッグを使用して道端で倒れ、救急に担ぎ込まれました。 その際、危険ドラッグの使用を疑われ、そのまま警察に連行されて尿検査をされたそうです。 覚せい剤などの簡易検査は白で、そのまま返されたそうですが、 危険ドラッグが未規制のものだった場合、 逮捕・検挙をされることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の返済のお願いについて

ベストアンサー

知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。

弁護士回答
    5
  • 無免許で四回目です。

ベストアンサー

知人が四年以内に三度 無免許で捕まり 10日前また無免許で捕まりました。 まだ留置場にいて、今日起訴されることは決まったらしいのですが、今後どのような刑になることが考えられますか? あと、いつ頃出てこれますか? 前回が罰金刑だったのか執行猶予だったのかは分かりません。

弁護士回答
    2
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか

20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつきまくる相手に悪者にされ困っています。

よろしくお願いします。 なんでも嘘をつきまくり、自分の都合の良い方向へと話を進める人がいてこまっています。 知人から聞いたのですが、このように嘘の話をでっち上げ、相手を罪におとしいれようとする行為に対する法的な罪や罰則があるというのですが? 訴えることはできますか? また何か良い対策法はありますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 釈放 勾留 延長 恐喝未遂

ベストアンサー

知人が恐喝未遂で勾留されており、勾留延長されて2日目です。 釈放は土日でもされるものですか? 相手方と示談が成立するとすぐに釈放の手続きが行われますか? 示談が成立しないと釈放はされないのでしょうか。 示談成立後どのくらいで釈放となるのですか? 釈放される時間帯は何時から何時頃ですか?

弁護士回答
    1
  • 法的手段があればお願いします

ベストアンサー

知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金を借りたことについて

知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?

知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が切れた後の同種再犯で再度執行猶予が付くことはありますか??やはり実刑は確定でしょうか??

知人の件ですが・・・ 窃盗で実刑1年半執行猶予3年の判決を受けたものが、執行猶予が切れてすぐに窃盗を犯し、再度執行猶予が付くことはあるのでしょうか?? 被害者には弁済し示談が済んでおり、身元引受人もいます。 やはり実刑は確定でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 道行く女性の足元を無断で撮影する行為について

ある足フェチの知人が、道行く女性の足元を無断で撮影したりしているのですが、このような行為は犯罪になりますか? どこまでしたら犯罪になるのか等の基準等がある程度明確に示されているのであればそれもお教えください。 服を着た女性を撮影する行為が犯罪になることがあるようですが。 http://www.bengo4.com/internet/1075/n_2113/

弁護士回答
    5
  • ガス会社の見積もりについて

家庭の給湯器が壊れてしまい知人の紹介で家庭で使用している会社とは別のガス会社から見積もりをいただきましたが、他社より以上に安く詳しく聞いてみると家庭で使用しているガスを自分の会社に代えてくれたら給湯器は無償にするとのことです。こういう商法って違法性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジット決済代行業者の金融庁登録について

小さく商売をしており、知人にクレジット代行業者を紹介されました。まだ検討中ですが、その会社を 調べても、HPがでてくるだけで、比較サイトや認可業者一覧に記載なく不安です。クレジット決済代行会社は金融庁などの登録が必要なのでしょうか?もし、未登録の場合は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生(個人再生)について

知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。

弁護士回答
    4
  • 年金と生活保護、モラルハザードについて

知人が、年金など払わなくても良い、年金受給の歳まで生きていた際は生活保護を受ければいい、どうせ年金よりも多くもらえる。 というようなことを言っていました。 ・生活保護の方が年金よりも受給額が多いというのは本当でしょうか? ・本当だとすると現行の制度では年金を支払おうとするインセンティブが保てないように思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    12
  • 脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?

ベストアンサー

昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。

弁護士回答
    2
  • ご質問があります

ベストアンサー

今知人が器物損壊で逮捕されてるのですが 私選の弁護士費用、示談金などを 使用するにあたって自分の口座に お金はあるので引き出したいといってるのですが 留置所にいる人の現金を引き出す方法は あるのですか? 自分も少し立て替えるのですが たぶん費用が足りなので合わせた金額で 何とかしてあげたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • まったく関係のない人を邪推で提訴した場合

ベストアンサー

まったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 賠償はどうなる?その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?

知人の話ですが、学校内で児童同士がふざけあい、一方がもう一方の相手の手の指を骨折させてしまったそうです。その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?または骨折させた小学生の両親がいくらかは相手側に治療費など金額面で負担しないといけない事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の懲役について

知人が医療費を不正請求したため逮捕されました。 不正請求額は20万円ほどです。 余罪がないか警察で調べられるています。 容疑をみとめている場合 逮捕されてから懲役何年ぐらいの刑に なるのでしょうか?? 保釈金はどれくらいかかると予想できますか?? 容疑を認めていると認めていないのでは どちらの方が罪は軽くなりますか??

弁護士回答
    2
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人の派遣業は許可なしでも出来る

知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの辞め方

僕は戸籍上は女ですがホストとして男として働いていますですが最近はいりましたが 辞めたいのですが地方から一文無しで上京して寮付きで即日働けるところを探してました日払いがありますし選びました… しかし、やはり合わないのと知人から介護職に誘われてそちらに転職したいですが辞めさせてくれませんどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便での金銭トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談しましたが

先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ヶ月

作家が2年6ヶ月以上の求刑は検察が執行猶予を望んでいない。3年以上は絶対検察が実刑にという意思表示だと書いていましたが本当にでしょうか?知人が法定刑3年以下の罪に問われています。作家は所謂刑務所を経験した作家です。

弁護士回答
    2
  • 取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー

取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。

弁護士回答
    2
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの時効について

裁判所から支払い督促が届きました。借り入れをしたのはノンバンクです、知人からご紹介いただいた弁護士さんの見解は時効が10年だと説明を受けましたが、私なりに色々調べますとノンバンクは商人にあたるので、時効は5年と認識しております。この場合の時効は5年でしょうか、10年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠は多いほうがいいか、精鋭の証拠で責めるべきか?

ベストアンサー

裁判経験のある知人が、裁判では証拠はできるだけ多く、何から何まで出したほうがいいと言っています。少ない証拠でもある程度立証できる場合、補充的な証拠まで出す必要がないでしょうか?多く出したほうが有利になるか、裁判官がめんどくさがったり、混乱したり、メインの証拠がどれか分からなくなったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • パスポートについて

別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

1年程前に洗濯バンが劣化して亀裂がありそこから下階に水漏れしました。下階は店舗だったため修繕費用47万円支払わされましたが劣化の場合は家主さんが支払わなければならないと言うことを知人から聞きました。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから