35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑電話で賠償金が取れるのか

【相談の背景】 知人の事なのですが以前とある企業から何回も不在着信がありました 折り返し電話をすると電話番号から要件を確認して再度折り返しお電話致しますとの返答 後数ヶ月折り返し電話がありませんでした 最近になりまた同じことが起こりました 【質問1】 賠償金が取れるかどうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来の知人に様々な侮辱を受けました。 信頼していただけにショックを受け、睡眠薬の大量摂取により自殺をしようとしましたが死にきれませんでした。 侮辱行為、自殺未遂で慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 侮辱行為、自殺未遂での慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人名は伏せての悪口

【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 保険証の写真を加工するのは公文書偽造になりますか?

【相談の背景】 知人に相談されたのですがマッチングアプリで本人確認の際、保険証の写真の名前の部分などを加工したものを送りました。 審査は通らず強制退会させられました。 【質問1】 この行為は犯罪行為にあたりますか? 【質問2】 運営サイトが警察に通報して逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地での所要家屋について

ベストアンサー

借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺受け子未遂の場合

ベストアンサー

知人が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。(初犯で前科なし)初めは否認していたみたいなのですが途中で容疑を認めたみたいです。被害が出た訳では無いので未遂と弁護士さんに言われました。20日の勾留も過ぎ起訴が確定しています。実刑より執行猶予の方が確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活詐欺について、先払い

知人からの相談を受けパパ活について相談です 2日連続で会う約束をし、先払いで2日分いただいたようです。 2日目は体調を崩して会うことができず、1日分返すとメールで言ったらしいのですが、返さなかった場合詐欺に当たるのでしょうか。 性交渉はありの関係のようです

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の続柄について。

ベストアンサー

主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 主人の家庭は離婚していて、主人は父親に引き取られました。しかし、その父親が病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いする事になりました。 その際、続柄を知人と書いていました。 これて合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼について

相談させて頂きます。以前に知人が資力の関係で国選弁護人を希望し、お世話になったとの事でした。今回金銭トラブル等で再び弁護士の先生に依頼をするようで、当時選任された国選弁護士の方に今度は自身が着手金を支払い依頼をするというのは可能なのかとの事でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転疑いどうなるのか

知人が酒気帯び運転疑い 自損事故後車を放置し帰宅。数日後警察自宅にきた。アルコール数値0。 飲んだ時間と数値が合わないため何度も警察に呼ばれる。体重測定拒否できるか?またどのような罪に問われるか?

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた写真の削除依頼

ベストアンサー

以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 付きまとい、名誉毀損行為について

ベストアンサー

5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング不正利用

先日知人にネットショッピングにて自分のアカウントで不正利用された可能性があります。デビットカードでギフトカードを何十万も購入されてました。 運営会社とカード会社に電話しましたが、不正アクセスとの事でした。この場合返金されますか?また、どのような手段を取ればよいのでしょうか?法的手段はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました

ベストアンサー

今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの口頭での質問について

ベストアンサー

ご相談させてください。 先月、刑事事件案件の参考人(被疑者の知人)で警察に呼ばれ、話を聞かれました。供述調書は取られなかったのですが、話した内容はどこにどうやって伝わっていくのでしょうか。 また、被疑者に関して話した個人情報もあるのですが、口頭の話でも裁判で使われることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 高額な利息を請求されそう。

ベストアンサー

知人に1年前に40万借りました。 借りた次の月とその次の月に67000円を2回払ってます。 それから今まで返してないです。 個人間の利息が40万なら18%っていうのは聞いたのですが、私は今それを残りを払うなら後いくら払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の盗難について。

ベストアンサー

過去に知人に借金をした事にして欲しいと頼み、借りて無いが自分が負債者として借用書を作成しました。 その時の借用書を盗まれたのですが今後、悪用されないか不安です。 以前、作って無いのに印鑑証明が登録されていた事も有り、何か対策出来る事があれば、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

お金を貸した知人に住所変更の通知をされることなく、逃げられてしまい連絡方法がない場合訴訟することは可能でしょうか?金銭消費賃借契約書は保管してあり、通知なく住所変更を相手方が行った場合、期限の利益を損失する旨記載されています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家族が騙されて連帯保証人になっている

ベストアンサー

自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金返済のため通帳を預かる

ベストアンサー

大学生の知人に授業料を支払うためのお金を貸しました。 返済は奨学金からする約束にしています。 借主から、奨学金が振り込まれる口座はそれ以外に使用していないから、通帳を預かってほしいと言われました。 借主の母親に奨学金を使い込まれたという背景があるからです。 通帳を預かることは犯罪になってしまうのでしょうか? 借主は既に成人しています。

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸付金を回収したいのですが

平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか?  現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外留学中の現地在住日本人からの性被害について。日本帰国後に相手を訴えることはできますか。

海外留学中に、現地在住の日本人の知人から性的暴行の被害を受けました。 しかし、私の帰国の期日が近づいており数ヶ月後には日本に帰ることになります。 なお、相手は日本にも住居を所持しています。 質問: この場合、日本に帰国後相手を訴えることはできますか?(刑事、民事問わず)

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの大学生の不法侵入

ベストアンサー

知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給している事をわからないようにすることはできますか?

こんにちは!相談させてください。 知人が再就職しているにも関わらず、失業保険を不正受給しています。再就職先もこの件に加担しています。 しかし、不正受給していることを密告されそうになり、知り合いの税理士に依頼し、不正受給をもみ消そうとしています。 止めているのですが、万が一この件がわかってしまったらどのような罪になりますか? そもそももみ消すよう...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 相談の時期を教えてください

友人知人と飲みにいきたらふく飲み食いしたあと、その中の女性の胸を触ってしまいました これは告発されてしましそうですか? 今その方がどのように考えているのかいないのかわからないのですが、 今すぐ弁護士の方に相談した方が良いのか、何らかの行動されてから相談しても遅くないか教えてください よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 12年前の金銭ついて。取り戻せますか。

ベストアンサー

知人の奥さんの事です。結婚して38年になりますが12年前頃、旦那が奥さんに内緒で土地を売ってそのお金を浪費したそうです。金額にして2千万円位です。今はお金は残っていません。奥さんはそのお金の何%かもらって離婚したいそうです。お金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法動画に関する幇助について

知人が児童ポルノ (不明確)のような物を閲覧してしまい、 質問サイトなどで、サイト名を指摘して、そこに児童ポルノ はあるか。と聞いたり、そこで児童ポルノ を見てしまったと言ったり、そこにある医療関係の動画は児童ポルノ になるのか?と聞いたりするのは幇助になるのでしょうか? タイトル名やurlはもちろん載せていないようです。

弁護士回答
    1
  • 全額返済後の示談について

以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒で暴れる公務員について

日頃からサボりがちな公務員の知人が、悪酔いし、駅の真ん前でひどく暴れているのを偶然目撃しました。 同じ公務員として恥ずかしかったです。 念の為と動画を撮りました。 これを機に態度を改めてもらいたいです。 この動画をどこに提出すればよいでしょうか? また提出したとしても、こんな動画レベルでは、プライベートの悪酔いだと取り合ってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか

ベストアンサー

知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 内縁関係だった人が家を出る時に私の物まで持って行ってしまいました。罪になりますか。

ベストアンサー

自分の持家で内縁関係を2年続けていたが、性格が合わず、また暴力もあって別れました。 相手の人は荷物をまとめて家を出て行ったが、私が買った電気製品や子供のお小遣いも持って行ってしまいました。 泥棒として届け出を出せますか? 知人は、内縁でも親族だから無理と言ってました。

弁護士回答
    1
  • 返済完了書の住所について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 早速ですが、借用書なしの口約束で無利息100万円を知人に借りました。 返済が終わり、一応返済完了書に相手から署名していただきたいのですが、お互いの住所は記入必須でしょうか? 出来れば住所は知られたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁済後詐欺の被害届の取り下げはしなくてはなりませんか

知人に詐欺にあい、警察への被害届は受理されていますが、まだ逮捕や起訴はされていません。相手は被害額を銀行振り込みで返済すると言ってきています。本当に実行するかは疑わしいですが、もしも被害額を弁済されたとしてもどうしても許しがたく思っているので被害届を取り下げたくはないです。これは現実的に可能なことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の利息について

ベストアンサー

知人から今年1月に83万お借りしました。2月から12月まで毎月85000円、7月と12月にはそれぞれ17万返済の合わせて110万5千円返済する事を条件にお借りしたのですが、個人間の利息として妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払いについて

ベストアンサー

贈与税についてです。 生前ならば相続税ではなく贈与税ということで質問ですが、自分に相続人がいない場合で友人、知人、いとこや甥、姪等に相続(贈与)したい場合、贈与される側があまり資産を持っていなく、税金の方が高い場合の贈与税の支払い方はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約 詐欺 騙されました

知人に仕事を手伝ってほしいからと言われ、まずタブレット端末4台とスマホ計8台契約しました。代金も後日渡すと言われたのですが、その後仕事のデータを入れるからと言われ全台持ち逃げされました。 相手の電話番号は分かっているのですが、電話に出ません。 警察にいくべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪、公然わいせつ罪

先日知人の男性と知らないビルの中で性行為をしました。電気が消え帰ろうとしたところ、エレベーターでセキュリティの人とばったり合ってしまい、何をしていたか聞かれましたが話していただけと説明し、注意されその時は終わりましたが、防犯カメラなどで性行為が確認された場合、公然わいせつや不法侵入などで後日逮捕なんてこと有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について。親族の同行、弁護士さんに依頼。

ベストアンサー

ご質問いたします。 知人(70歳、男性、無職、体調不良)が生活保護を希望しており、いろいろ調べているところです。 本人一人で窓口で申請できるか、知識、技能的に心配なのですが、親族がつきそうのは大丈夫でしょうか? また、弁護士さんに申請に瞳孔していただくにはどうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われたら?

ベストアンサー

知人に名誉毀損で訴えてやると脅されています。私は学校の保護者大勢に、この人のやってきた不正を明かしました。証拠もあり、事実しか言っていません。それでも名誉毀損にはなるのでしょうか? 確かに社会的名誉はかなり傷つけました。 もし訴えられた場合、裁判で争うのでしょうか? 私も弁護士を雇わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴、執行猶予になりますか?

知人が、自身の口座を売り?詐欺の容疑で拘留され調べられています。 彼には以前、詐欺で逮捕された前科があり執行猶予は終わっています。その時は、知り合いにお小遣いをあげるからと言われて銀行にお金をおろしてくるよう言われ行ったところ逮捕されたとの事。 今、取り調べ中ですが今回彼はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を拒否されています。

600万円を知人に貸して返済を滞るようになったので、債務弁済契約書を自分で作りました。 私は貸した相手を信用出来ないので、連帯保証人を立てて欲しいと言っていますが、相手が応じてくれません。 相手が連帯保証人を立ててもらうには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 相続での不動産評価について

ベストアンサー

相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は

我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから