35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 複数プレイは、違法性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数プレイを知人に誘われました。 法的にいけないことであるのかどうか、疑問に思い質問させて頂きました。 【質問1】 女性一人、男性5人でホテルまたは、自宅で性行為をした場合、違法性はありますか? 金銭のやりとりは、一切なく。全員が合意の上で行います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に旧姓アカウントをSNSで公開

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な別居がありました。離婚調停の第一回目が始まっていないにも関わらず、SNSを見ると、相手側が旧姓に変更して名乗っています。 【質問1】 共通の知人もいるため、精神的な苦痛を感じます。これは、相手側に止めてもらうことは依頼できるのでしょうか。法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟された時の対処や弁護士費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年前程に友人の間で 知人の会話をしていたのですが、 それが今更、本人に伝わり訴訟すると言っています。会話の内容は、〜らしいよ。 と噂話程度なんですけど 【質問1】 このような場合にはどのように対処すればいいですか? また訴訟されるとしたら どのような感じでされ、それに伴い こちらの弁護士費用の平均ってどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 知人が最近SNSで18歳の子に会わないかとやりとりをしたそうですが、支払わないでそのままにしてたら、売春行為として警察に会話を提出しますと言われたそうです。 支払はしていなく、その相手はお金目当てで書き込みをしている人間でした。 これは何か罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 この案件は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。

弁護士回答
    1
  • 自分宛の手紙を他人に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AからBへ一方的な手紙が送られたがAが連絡を拒絶したため、Bは共通の知人Cに手紙を撮影しメールで送付し手紙の意図について相談したとします。 【質問1】 CがBの知らぬところで他人に手紙の写真を見せた場合Bはプライバシーの侵害となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 音声だけでの証拠は刑事事件で不十分ですか?

【相談の背景】 知人から刑事裁判は、音声だけの証拠は不十分だから不起訴になると聞いたですが... 【質問1】 音声だけでは証拠不十分で被害届を提出しても、不起訴になってしまいますか? 【質問2】 どうしても映像を撮れない場合、音声と被せて取っておくと良い証拠はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限切れのポイントカードについて。

【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯、裁判の後の判決までの間連絡は取れない?

【相談の背景】 知人が覚醒剤で逮捕されました。2回目の再犯です。現在、保釈中でまもなく裁判です。 【質問1】 裁判の判決が出るまで家族以外と連絡をとったり、会ったりすることは不利になったり、判決を左右することはあるのでしょうか? 無知ですみませんが、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が息子の事を喋るのはどこまで

【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反について

【相談の背景】 知人に有料放送をダビングして多数の人に有償、無償で渡すのは違法だからやめたら?と話したらダビングだと知っててもらった人も全員道連れだと話していました。 【質問1】 一体何人に渡しているかは知りませんが、受け取った側の方も捕まる対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分所有の成人ポルノ映画を翻訳者に貸すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではなく、海外の成人ポルノ映画ですが、翻訳者に日本語字幕をつけてもらおうと思っています。字幕をつけてもらう理由はどこかに公開するためではなく、個人で楽しむためです。 【質問1】 この場合、動画ファイルをその知人にいったん預けなくてはなりませんが、そこに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨て、歩きタバコについて

ベストアンサー

先日、つい歩きタバコとタバコのポイ捨てをしてしまいました。知人が以前に同様のことをしているのを見たため、自分も良いだろうと軽い気持ちでやってしまいました。今では歩きタバコもポイ捨てもしないよう心がけていますが、警察沙汰にならないかとても不安な気持ちでいます。そこでお聞きしたいのですが、このような過去に犯してしまったことについて後から警察に逮捕な...

弁護士回答
    2
  • 看護師による合同会社への出資

大学病院で働いている看護師です。知人が設立する合同会社に出資することは、副業禁止の就業規則違反になりますか?経営に直接関わることはありませんが、アドバイス等はする予定です。 ①報酬を受け取る際 ②報酬を受け取らない際 の2点でお答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた

弁護士回答
    2
  • 利用明細書偽造の罪について

ベストアンサー

知人におかねをかしたのですが返済が木曜日の21時半に(ATMの利用明細書)も見してもらいましたが 振込予定日2日以内との記載 木曜日の21時半に振り込んでいるはずなのにこれって利用明細書の偽造だと思うのですが、 この場合公文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険・自賠責保険の選択の自由について

ベストアンサー

先日、停車中にブレーキを緩めてしまい前のトラックに追突してしまったのですが、自賠責を使う旨をお伝えし、本人は納得されたのですが、その後の被害者との電話の最中に知人といきなり替わられ、任意保険にしないと弁護士使いますと言われました。これは脅迫罪に当たるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先が不明な場合

ベストアンサー

内容証明を送りたいのですが、 相手の現在の住所が分からない為、 以前の住所で送ってもいいのでしょうか? それとも、新しい住所を調べてから そちらに送った方がいいのでしょうか? また、新しい住所を調べる場合は、 以前住んでいた地域の役所に行き どのような手続きをすれば教えてくれますか? 相手は知人です。

弁護士回答
    2
  • 7年以上前の誹謗中傷

ベストアンサー

7年以上前に、知人の容姿のことなどを本名を出して匿名掲示板で誹謗中傷してしまいました。最近、相手の名前で検索をしたのですがその書き込みはヒットせず、掲示板自体あるのかどうかもわかりません。 7年以上経っていますが特定され、訴えられるリスクはあるでしょうか?なんて馬鹿なことをしたんだろうと、何年も悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 レクチャー 報酬

持続化給付金対象者の知人や友人に 持続化給付金申請方法と確定申告のやり方を マンツーマンでレクチャーし もちろん了承の上、報酬を貰うのは違法なのでしょうか? ちなみに、もちろん代筆や代行して確定申告を出しに行ってあげたり等はしません。

弁護士回答
    1
  • パチプロ生活者交通事故

知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係について法的な解消方法はありますか。

1.知人によく迷惑をかけてくる方がいます。その様な方と金輪際、接触できなくする、事実上人間関係の縁を切る意味合いに近い形で何か契約をかわすことは可能でしょうか。 2.可能な場合、そこまでに至る具体的な動機や根拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫的なメールと金銭の要求について

ベストアンサー

以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?

ベストアンサー

多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からの連絡について。

ベストアンサー

知人から相談を受けたのですが、 その友人は過去に法律上よくない仕事をしてたとのことで、もうその仕事とは縁をきり真っ当に働いています。 相談なのですが、過去の仕事をしていた時の上司がしつこく連絡を迫ってきているとのことです。 住所も本名も全て知られている状況でたいへん困っているとのことです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

知人にお金を貸そうと思っています。(個人間) ・元金150万円 ・利息、年15% ・遅延損害金は遅滞金額に対して年20% にしようと思っています。 ①利息等は違法でしょうか? ②このような原案で公正証書を作成することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとは?逮捕されますか?

先日18才の知人女性から泊めてほしいとのことでラインをもらったので、コンビニで、お酒を買ってラブホテルに入りました。二人でお酒を飲みながら話をして行為をしようとしたら途中で嫌がったのでやめました。強制わいせつなどになって、逮捕されないか心配です。逮捕される可能性を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい

ベストアンサー

15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 酩酊時の暴行、後日被害届を出せますか?

先月、酩酊された男性から暴行を受けました。その際、周りにいた知人?に止めてもらいました。 その場はそれで収まったのですが、後日になっておりますが、被害届を出すことは可能なのでしょうか? また、警察も動いてくれるのでしょうか?(現行犯でなければ犯人は見つからない/探してくれないのでしょうか?) その方はひどく酔われていて、連絡先もわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる話しなのか知りたいです

簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました

知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • なりすまし郵便物について

ご相談です。 知人からハガキが届いたと連絡がありました。 私は郵便物など送っておらず、内容を聞いてみると私の写真が載っており卑猥な内容が書いてあったそうです。 差出人は不明です。 嫌がらせだと思うのですが、 1これは差出人を特定できるものでしょうか? 2これは罪になりますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用についての記憶がない場合でも有罪となりますか

知人が覚せい剤使用で逮捕されてしまいました。 警察によると覚せい剤使用後、自転車とぶつかり、たおれたところを病院に運ばれ、薬物使用が分かったとのこと。 このような場合、無罪にならないのでしょうか?本人はどこで使用したか、事故の影響か、まったく覚えてないとのことです。証拠は尿検査だけとのことですがこれだけで有罪となるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 海外への貸金・利息に対しての課税有無・確定申告要否について

ベストアンサー

知人(外国籍)の運営する会社に貸金して、借用書に利子を規定して契約しようとしています。海外送金で指定の海外の口座に振り込み予定です。 1. 利子付きで返金(海外から日本に送金)された場合、課税対象でしょうか。 2. 利子は所得として確定申告が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約不履行について

ベストアンサー

雇用について質問です。 知人からの紹介にて就職致しました。 研修期間を終了後、正社員での雇用との話でしたが 研修期間を終えても、会社の体制が変わる等でなにかと理由をつけて正社員雇用をしてもらえず契約社員で働いています。 こういったことで、会社を訴えたりすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 浮気調査 個人

ベストアンサー

共通の知人に配偶者の不倫について話し、浮気相手を調査するとします。 その際、不貞行為を確認できたわけではありませんが、不貞をしたと話すことは名誉毀損に該当しますか? また、疑惑の域を出ないにもかかわらず、相手の職場に手紙を送付、メールで連絡、示談交渉は名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

遺産相続で、車検証は母親名義の軽トラがありました。 ただ、車のローンは父親名義になります。 軽トラの名義は勝手に父親が変更済です。 知人からはローンに関しては、父親名義なので父親の債務になると聞いています。 この場合の債務は誰の債務になるんでしょうか。 相続人は父親と娘になります。

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて

知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいなことをされた場合

ベストアンサー

初めまして。相談があり、このような形で相談させて頂きました!!実は最初は失くしたと言っていたのでそれを信じて紛失届を出したのですが後々知人から私が契約をした携帯が売られているとの情報提供があり、これは大変な罪を犯してしまったのではと不安になり相談させていただきました。このような場合どうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 投資金を預かり返済が滞ってしまっています。

ベストアンサー

知人から投資金を元本保証をする事(出資法違反だと言うとこはわかりました)で預かりました。 以下質問です。 その後が著しくなく返済が滞っている状況で自分からは返済は必ずするのと毎月(振り込めてない月もあります)振込はしているのですがこのような場合は返済の意思は自分にはあるのですが訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明コピーの相手家族宛の送付について

6年に渡り、知人女性から虚偽の話しをされ、 現在、騙されて渡してしまった現金の返還請求の 内容証明を相手に送付しています。もしこれが無視された場合、相手の家族宛に内容証明のコピーを送付するのは法的に不味いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 下心があってわざわざ予備校や塾に通う人

予備校に女子と触れ合いたいから、という理由で男子が通ったり、 個別指導や家庭教師の先生と出会いが欲しい、かっこいい人に教えてもらいたいからという理由で 塾に入ったりするのは法律上アウトですか? また、その後付き合った場合はどうですか? 知人にそういう人が2人います。全員19歳ですが。

弁護士回答
    1
  • 事件3か月後に検察からのお尋ねはあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が自殺し、その現場を目撃した人が警察に通報しました。 凶器があったので目撃者は加害者と疑われたものの複数の目撃者がいたことから自殺という結論になり即日解放されています。 事件1か月後、その凶器は警察にて破棄してもらいました。 3か月経った今、検察からお尋ねなどがあることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?

東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。  公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。  それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後、個人から返済請求されました。

夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから