35,138件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚が成立して、親権は私が持ってます 私の家の周りを 元旦那が雇った探偵がウロウロしてる 親権を取られないように気をつけな と知人に言われました。 離婚が成立しているのにも関わらず、 探偵を雇い 親権が相手にいく なんて事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

知人が自己破産しようとしています。 税金は債務にはならないと思います。 公共料金、例えば水道や保育園の滞納している分はどのような扱いになるのでしょうか・ 水道代や保育園は税金とは違うとは思いますが・・・・ 例えば、自己破産が認可されて債務が免責された場合、水道が使用できなくなったり、保育園に通えなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業と労働法の制度に関して

知人が 「仕事の出来る人は定時に帰り、仕事の出来ない(遅い)人は残業をして残業手当を貰う現行の労働法はおかしい」 というようなことを言っていました。 労働法はこのような矛盾とも思える事態解消のための説得的な制度根拠のようなものを持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか。

私は会社員でしたが、知人が店を出すので運営をしてほしいとのことで、無職のまま待っていました。始め25万は用意すると聞いていましたが、支払は全くないです。フランチャイズの代理店契約も済ませています。貯金で生活をしていました。最近になってなかった事にとのことです。納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 謝罪するにあたって。不法行為になりますか?

中傷メールを個人1人にしました。すぐ謝罪をするのに、名乗れず友人や知人が中傷メールをした者になり、自らの携帯から謝罪してくれました。謝罪後、何度か相手とやりとりした後、受信拒否にしたのですが、この行為は、訴えられますか?不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去事件の発覚について

知人が窃盗で逮捕・釈放され罰金刑となりました。 今回、見つからなかった余罪も多くありそうです。 過去の犯行が今回の逮捕時に採取した指紋や顔写真から 発覚し逮捕や任意同行で警察等に呼ばれることは、 一般的に多くあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の

知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の利息

ベストアンサー

また質問させていただきます。 知人にお金を貸していて、回収できないので、本人訴訟をする予定ですが、 相手と交わした金銭消費貸借契約書には、「無利子」としていたのですが、 民事法定利息5%を訴状に書いて、相手に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の氏名

養育費が滞っているため裁判を考えています。 相手が携帯を変え住所も分かりません。 知人の話によると元旦那は再婚をし婿養子に入ったようで姓が変わったようです。 弁護士に依頼すること以外に 姓を変えてしまった元旦那の住所を調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残債は?

知人は最近病気の為生活保護を受け始めました。以前車のローンを組んでいたのですがそれも支払えず車も引き上げられたそうです。残債が発生すると思いますが債務はどうなるのでしょうか?保証人がいる場合はそちらに自動的に債務は移行するのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

ベストアンサー

先日、知人がオークションで車を購入。 他の人からの質問に対し「エンジン、機関等不具合はありません」と記載されていました。 隣県だったため取りに行き、受け取り。 戻ってエアコンの不具合に気付き、修理をしなければいけないらしいのですが 受け取りの時の確認不足もあるので修理代の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害

知人が事故に会い、足の内側裏からくるぶし付近まで10針縫う怪我を逐いました。 抜糸しましたが傷跡が残り未成年の女性という事もあり将来跡が残るのが可哀想です。 こういう場合、後遺症害は何級かに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金は諦めるしかないですか?

知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 知人男性に飲み代を無理矢理払わされた時は弁護士に相談して良いか

【相談の背景】 ある日、知人男性に飲みに誘われて男性5人と女性3人の飲み会に行きました。その中で何人かの人と連絡先を交換しました。この時に知り合った男性2人が食事に行こうと誘ってくれました。男性Aさんは会ったときに今日は俺が払うから盛大にやろうと言って2人で10,000円のご飯をおごってくれました。そして私の家の前まで送ってくれて握手しました。その後電話し...

弁護士回答
    1
  • 知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...

弁護士回答
    1
  • 知人の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が盗撮をしでかしました。 何て愚かな行動をとってしまったのかと、後で我に返り、非常に反省しているようです。私としては、彼がこれからどうなるのか心配の気持ちです。 駅構内や駅付近のショッピングモールなどで盗撮をしたそうです。スマホのアプリを使ったとのこと。 あらかじめカメラを起動し、スマホを手に持ちながら歩いているような感じ...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が一時的に知人の車を運転することは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の方の自動車の所有、運転は禁止されていますが(法律で) 一時的に他人名義の自動車を運転することも禁止と考えてよいでしょうか 【質問1】 生活保護者が他人の車を運転することは禁止かどうか(知人が生活保護者)

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の知人がギャンブルで使ったお金は認められるか?

【相談の背景】 2年前に任意整理中になった知り合いが自己破産を検討してるとの返事を貰いました。任意整理中でも度々、ギャンブル絡みで貸したお金で自己破産は認めらるんですか?相手がギャンブルで使ったという証拠がないと意義申立ては出来ないんですか? 【質問1】 意義申立てをするには弁護士をいれないと無理なんですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 「知人からの借金トラブルについての刑事告訴の可否について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、知人に数百万円を貸したが一度も支払ってもらえないと聞き内容を聞くと、その知人は同じ手口と言いますか説明で複数人から同時期に借りていることが分かり、私的には当然支払えないことは借りたときに本人は分かっていたと推測し、借りた本人と話をしたところ、そうだと言うことは認めており、あまりにも嘘の内容と借りた総額を考えると詐欺的な...

弁護士回答
    2
  • メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)

弁護士回答
    2
  • 知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...

弁護士回答
    2
  • "住宅ローン残高のある知人にお金を貸す際の返済保証について"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸すか検討しています。 融資する相手は、一戸建て住宅を所有していますが、住宅ローンが残っており、金融機関の抵当権が設定されています。 数年かけて元金と利子を返済してもらう予定です。 【質問1】 万が一 返済完了前に相手が死亡するような事があった場合、彼の残した預貯金を優先して私への返済金にしてもらう契約は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について

【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?

【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...

弁護士回答
    3
  • 知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...

弁護士回答
    1
  • 「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 数年前にお金を貸した知人へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり、2年以上放置してしまった、知人宛てへの内容証明を送りたい。LINEでのやり取り履歴を復元中(金額や内容含め)です。 借用書とうはございません。 生活が困難で返済が出来ないと言われ、連絡を一切途絶えてしまったが、今現在は趣味等にお金を使っていると耳に挟みました。仕事しているかは不明。 現在、友人関係は皆無に等しいので、友人...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが何度も滞納されているのですが、無理やり支払わせる方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に知人に15万を貸して借用書を書いたにも関わらず、返済日を決めましたがすでに3度滞納され1円も返ってきていないです。 時系列をまとめました 22/06 車の事故を起こしてしまったことを理由に、知人に15万貸す ⭐︎この時借用書を書いてもらい半年後の12月21日までの期限で現金一括で15万全額返済の内容である 22/12(1) 17日に返済す...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、相手が障害があるのではないかと知人に言われました。この場合裁判に影響がありますか?

【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントが原因で離婚裁判中です。 裁判で決まった事を守るつもりもなく、自分は正しい、裁判所は不公平で正しくないからLINEで話し合いをしろと要求してきています。 直接的な暴言などはありませんが、とても長文なLINEで、論理的におかしいけれど夫の中では正しいと思っていることを主張、私を否定してきます。 そろそろ裁判が...

弁護士回答
    1
  • 知人男性支払いで、私名義で車購入。返す義務ありすますか?

【相談の背景】 母の知人の不動産社長男性が昨年12月半ばに販売店に車を見にいくとのことで同行したところ、購入手続きをする段階で「死んだらあげる」と言いだし私の名義で契約し購入しました。(同12月末頃納車) そして2月になり、車を買い替えたいから印鑑証明を持ってきてと言われています。 聞いても詳しい説明はなくとりあえず印鑑証明もってこいとのこと。普段...

弁護士回答
    2
  • 知人が差し押さえた不動産が競売中か確認する方法を教えて下さい。

【相談の背景】 知人に貸付を行って、その返済時期について質問しました。 「債権回収の為に差押をした不動産物件があり、現在入札待ちで4月頃までに買い手が付く見込みだと裁判所から報告を受けているので、その配当金が入り次第返済する」と説明されました。 しかし、強制競売が開始されたのが令和1年7月です。いくら買い手が付かないと言っても、こんなに長期間競売に...

弁護士回答
    1
  • 私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 知人に預けたものの費用を支払い、受け取った後に高価なものだけが抜き取られていることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して療養することになり、都内に預けていた仕事で使う機材を親の知人に回収・数ヶ月保管してもらっていました。特に引き取り期限の取り決めはしていませんでしたし、壊さなければ使っていてもいいとは伝えていました。体調が落ち着いたので受け取りに行ったら、なぜか威圧的な態度で回収・保管にかかった費用を実費で払うよう言われました。合計10...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済。倍返しを約束したが守れない場合

【相談の背景】 昨年知人から10万借りました。 その際に倍にして返すとSNS上でやりとりをし、返済期限に間に合わなかった時に私のSNSアカウントに他の人からも見えるようにわざと投稿のコメントに「金返せ」等何度もアカウントを変えて載せられました。 その為慌てて借りた10万は振込みましたが、11月までに残り払えと言われており正直支払いが出来ません。 でもSNSにま...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った知人女性からの情報被害の対応

【相談の背景】 数年前に婚活パーティーで知り合った女性が数人います。そのうちの一人と親しくなり、二人で食事に行ったり旅行をした経験がありますが、暫くしてその友人の仕事や付き合う人、環境が変わった事で、元々身元が分からないパーティーでの出会いとのこともあり、付き合いを遠ざけていました。その後、SNSで近づいてきたり、メール連絡があり、距離を保ち続けい...

弁護士回答
    1
  • 知人と賭博行為をして帳面の負債があります。額が3億円です。

【相談の背景】 知人と簡単なカードゲームで賭博行為をして、始めは遊びだったんですが、額が大きくなるにつれ、お互い現金は出さずに帳面で賭博行為をして私が今、負債が3億円帳面である状態です。毎月15万支払いをしています。 【質問1】 この状況を解決する最善な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの離婚協議の話し合いに知人に着いてきてもらえるか

【相談の背景】 初めまして、知人の事なんですが、妻から弁護士さんを通して離婚協議書類が届きました。 弁護士さんとの話し合いになるそうです。 【質問1】 弁護士さんとの話し合いの場に、1人で行くのが不安だと言うことで付き添いで来て欲しいとの事なんですが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人と音信不通。携帯番号からどこにいるのかわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、知人に200万円ほど貸しました。 借用書もサインしてもらいましたが、ほとんど返済されずに音信不通になりました。 以前使っていた携帯番号、やりとりのあったメアドはわかります。 が、今は連絡しても音沙汰なしです。 【質問1】 昔の携帯番号で、どこに住んでるかなど弁護士権限で探すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所不定の知人から貸してたお金と盗まれたお金を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に居候をしてた友人Aに30万円程貸していました。 なかなか返済がされず途方に暮れていたところ、家の中の現金20万円を勝手に持ち出して逃げ出してしまいました。 なんとか本人を見つけ出し、返済予定を書面(公正証書ではありません)で書かせサイン捺印をさせました。 しかしいまだに返済はなく、あげくの果てに住所不定になり、音信不通になっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから