法律相談一覧
-
名誉棄損。加害者が精神障害の場合。
ベストアンサー病気仲間の知人からの相談で色々調べたのですが、わからないことだらけなので教えてください。 名誉棄損で訴えられた場合、加害者が精神障害だとしたらどのような流れで解決するのもなのでしょうか? 内容としては 「ネットに相手だとわかる個人情報を載せてしまい、記載内容が交際申し込みしているとの書き込み。 相手本人がそれを知り名誉棄損として訴えた。 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な天引きになるのかどうか
ベストアンサーお力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の訴訟提起の着手金額について
知人から投資詐欺をされてしまい(知人は詐欺を否定していますが)現在弁護士さんに代理人をお願いして、相手側の弁護士と返金交渉してもらっているのですが、私の代理人弁護士さんは来週にでも警察に被害届けを出し民事訴訟を提起する準備をした方が良いと言っています。 詐欺で500万以上失ったのと弁護士さんへの手付金として25万支払い正直これ以上お金をかけたくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が訴状に記載する住所について
ベストアンサー昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が企業の脱税取引が成立するように紐付き融資を行った場合、脱税幇助などの罪に問われますか?
ベストアンサー数年前、欧州の大手金融機関が企業や資産家の租税回避行為に加担していたとして罪に問われ話題になりましたが、私の知人が勤務している日本企業も脱税取引を毎年の恒例行事のように繰り返し、その脱税取引が首尾よく成立するように、その企業のメインバンクが毎回紐付き融資を行っているとの話を聞きました。 そのような企業は早晩国税局によって告発されると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、相談前の返済について。
ベストアンサー現在500万円近く借金があり、 弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしています。 主婦で収入もなく、旦那さんの収入が少ないこともあり 法テラスの民事法律扶助を利用しています。 弁護士さんとの面談後、 同時廃止で進められると言っていただき、現在書類などの作成をしているところです。 通帳のコピーを集め、家計簿を作成しているところなのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済について、未成年者としての対応について
ベストアンサーはじめまして。借金の対応についてご相談したく投稿しました。知人女性から相談を受けているのですが、適切な対処、法的に適した返済範囲などについて教えて頂きたいです。 知人女性は16歳の未成年なのですが、親御さんが60万ほど借金をし、年間40万の金利が発生しています。 親御さんは返済する気はなく、お金は無心してる様子です。 子ども手当やらにも手をつけてるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?
ベストアンサー知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業水増しについて至急お願いします
ベストアンサー知人の地方公務員が残業水増し疑いで直属の上司に昨年度分(4〜3月分)内部監査を受けました。 上司は残業の申請書をコピーしており、当該職場の鍵が警備員室に返却されたあとにも30分〜1時間の残業がなされているとの指摘だったそうで、知人はその部屋に入れる扉が2つあるため、鍵がかかっていない方から入って残業したと答えたそうです。 上司はその場は、「わかった総務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー知人の女性が車の名義変更の為、現車検証の所有者がローン会社だったのでその会社に委任状をお願いしました。郵送先は新しい住所にお願いしました。また親族に新しい住所を知られたくない為何度も誰にも教えないでほしいと電話の相手に伝えたそうです。しかし電話対応した方が実姉の友人だったらしく、知人本人に確認なく教えてしまったそうです。そして実姉が新しい住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼名義の部屋から引っ越すとき
彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の借金返済分の返還について。
説明が難しいのですが… 私は4年程前に知人(A)から25万借りました。その時に私の他に知人(B)もAから55万借りました。私は自分が借りた25万を返してしばらくしてからAから連絡が有り、Bに貸した分も返済しろ!と言ってきました。Bからの返済が見込めなくなったらしく私に返済を求めてきたのです。無論私は返済を断ったのですが…Aから「しばくぞ!」とか「嫁から取り立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘をつかれて支払ってあげたお金の返金
知人男性からの質問です。 体の関係なし、元々飲み屋で知り合った女の子(成人してる)とお店関係なしでプライベートとしてよく飲みに行ってたそうです。 そしてその子が「家賃足りなくて」や「今月生活費○○足らないから助けて」「引っ越ししたいからお金必要なの」と言うたびにほいほいと出してあげてたそうなのですが 実はその子は既婚者で持ち家なため家賃もかかってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取られても私物取られても泣き寝入りになるのか
ベストアンサー私は、彼氏からDv被害者としてシェルターにも入り 今は、隠れて生活してます。 私名義の家にずっと居座り私の私物は、すべて処分され 自分が使う生活家電は、自分の物のように使ってます。 携帯も取られシェルターに入ってる間に家族、知人に探りの電話されてたり 今は、私の家族を頻繁に呼び出し脅してるようです。 でも仕返しが怖いからとされるがままなようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損だと言いがかりをつけられた
知人が名誉毀損だとメールを送ってきたのですが 1.本名やハンドルネームは出していない 2.ウソではなく真実を書いている 3.相手の知人は仲間内のネット配信(誰でも見れる)でこちらのハンドルネームを出して名誉毀損で訴えるぞと言ってきている 4.その後メールなどでもその旨と電話で話をしよう!としつこくメールをしてくる 5.SNSにかいたのは同居人で同居人は誰か知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での真意と異なる供述
先日、離婚調停を行いました。妻は一貫して離婚を拒否していて調停員からも[奥さんは本当にやり直したいと思っているし、伝わってくる。考え直してみてはどうか]と、言われました。 しかし、妻は今までの事は全て言っていないようで 例えば私が女性と食事にいき不貞を疑っていることは喋ってないようでした。 一回目の調停が終わり、私も考えを改め始め家族でやり直せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?
ベストアンサー私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について
マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールに対する慰謝料額の相場
ベストアンサーインターネット掲示板に、実際に受けたお店からの接客不良を具体的に時系列に書き込んだら、店主(中学時代の同級生)から、お店の看板に泥を塗られたとメールで送られ、更には、「50%の報酬で示談金の回収を請け負ってくれる知人がいるけど、どっちが無難?」(事実と公益性に基づく掲示板の書き込みに対しては、違法性がない旨を伝えているにも関わらず)、「オレの行きつけの居酒屋に知人を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りに困り会社を倒産させる場合
ベストアンサー知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側による脅迫メールについて
以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい
知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです 通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金について
ベストアンサー親が亡くなった際に親の知人?が葬儀の前に挨拶に来て頂いて色々過去の話とかを聞く事が出来その時に親の事についてはちゃんとしていこうと思ってますって答えました。 その後、その知人?とは連絡が無く親の葬儀とか片付けとかでバタバタしている時に封筒で「個人でお金を貸しているので少しづつでも返してください金額は……」と書かれた手紙が届いたので直接連絡をして「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している友達の話を言い触らす事は?
事情があり、不倫している知人(A子)がいます。 その事を知ったB子がA子に怒り、不倫する事を辞めるように諭したようですが、話は決裂したとのこと。 やがてB子はA子の話を第三者であるC子、D子などに言い触らすようになり、A子はC子やD子、またC子から聞いたE子からも敬遠されるようになったり、A子も自分の友達にも会いづらくなってきつつあります。 (A子や他の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道局が、本人の断りもなく、名義を変えるなんてことが有って良いのでしょうか?
ベストアンサー水道費込みで、知人から家を借りたのですが、知人がこの水道費の約束を反故にしてきました。 口約束で証拠が無いのですが、込みというのが事実なので、滞納分5か月分は放置し、今月分から水道費は私名義にして、私名義の分は私が支払う旨、水道局に話しました。 私が使っていたとはいえ、それまでの分は大家名義で有ったので、当然大家に請求が行くものと思っていし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について
相手から私に損害賠償が支払われる判決がでました。 私は本人訴訟です。 判決後、1ヶ月ほどして、現金書留で損害賠償が送られてきましたが、計算書など同封されておらず、利息を計算すると三万円ほど少なかったので、相手弁護士に理由の説明を求めました。 すると、印紙代と予納郵券をひいた、とのこと。 訴訟費用はそれだけでなく、私の交通費日当等も含め、書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。
簡易裁判所より、被告知人として呼び出しがありました。内容は被告が異議申立てをして、原告が被告の主張している事が事実ならば、被告知人に対して不当利得ないし不法行為に基づき、金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要あれば、訴訟提起などの必要な法的手続を経た上で被告知人に対して、金員の返還を請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故
昨日知人が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。事故処理なども済んでいて、その場で逮捕されたのではないかと思います。 その知人は飲み屋を経営しており、営業終了後お客さんを送迎中に事故を起こしたようです。今現在は電話も繋がらず、お店も鍵だけは掛けてありますが、電気などは付けっ放しの状態になっています。 身内とも疎遠になってると聞いた事もあるので後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の警察との対応
ベストアンサー夫が知人女性からお金を借りていました。知人女性には独身と言っていていましたので結婚詐欺と言われてもしょうがないと思います。昨年、夫が介護認定を受けたのもあり弁護士さんからの呼び出しに私が出向き夫の沢山の嘘が露見いたしました。弁護士さんから1000万円で示談という申し出があり私名義のへそくりで昨年末にお支払をしました。相手女性が警察にも告訴状が受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の返済について質問します。
知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは準強姦になるのでしょうか
去年の話なのですが友人A(女)B.C(男)と飲んでいたのですが 二軒目を出てからの記憶が一切ありません。 気がついたら下着を脱がされた状態で床に寝ていました。 私も、ものすごく飲んでいて記憶が無かったので追求できず忘れようとしていたのですが 先日知人に『Bが私とBとCの三人で性行為をしている動画をAが見た』と言われたのです。 Aだけではなく私とBの共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に虚偽の確定申告。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年度は全くの無職で資格取得の為の勉強に費やした1年だったのですが、誰かが私の名前で1000万円以上の事業営業所得がある確定申告書を税務署に提出し、私宛に税金、延滞税、住民税等高額の督促が来ました。全く見に覚えがないので、その旨を税務署に相談しましたが、担当者より「確定申告の提出は本人確認しないから、家族や知人の誰かが出したとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの譲渡について。返金するべきですか?
ライブチケットを譲ったのですが行けなくなったから代金を返してほしいと言われました。返金するべきですか? ライブチケットを譲ってほしいとのことで定価で知人に譲りました。チケット代金はそのやり取り後に受け取り済みです。チケット自体はまだ発券自体されておらず公演間近に発送される予定で私の手元にはありません。発券され次第送付する予定で了解済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、安心して暮らせますか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に賃料未払いを理由に契約解除通知が来ました。 解除される前に全額振り込んだことも有ると思いますが、その後相手は何も言ってきません。 その後、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の解決方法について
ベストアンサー知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサー5年前ですが、知人の会社が、新たに飲食店を作ることになり、店舗を賃貸契約するとの事で、賃貸料月50万円ださうで、私にその保証人になって欲しいと言われ、迷惑かけないのでと、賃貸契約書の保証人欄に署名捺印しました。 そして、先日その店舗の不動産から電話があり、店舗を貸していた会社の社長が逃亡し、連絡も取れないので、保証人の私に6カ月滞納分合わせ300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済した借金にも利息がつくのでしょうか。
10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて
父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会個人保証をしている取締役の辞任について
知人の件で相談したく。知人は3年前にある株式会社の代表取締役に就任致しました。 株式は保有せず、業績立て直しの為、営業手腕を買われてのことだったとのこと。 当時の代表取締役社長は、その時点で取締役(株式所有)に。 その取締役が、今期の業績悪化に伴い、辞任を申し出たそうです。彼の代表取締役時代に、保証協会の個人保証を彼がしており、約1億円の融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引について
亡くなった祖父が 知らぬ間に知人と土地を売ると仮契約をし 知らぬ間に土地代金をもらっていたようで 亡くなってから 知人が やはり土地を使わなくなったので お金を返してくれと言ってきました 時々電話があったりと 私も最近父からその事を聞きましたが 私達も父も祖父がやったことを知らなかったので とりあえず土地を相続した父は 土地を渡すから お金はありませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの又借りについてです。
知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから