法律相談一覧
-
個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非
【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてご教授ください
【相談の背景】 嫁が私も知っている男性知人とlineを仲良くやっていて、食事に行く会話をしていました。 まだ食事にも行ってないし、体の関係はないと嫁も言っており、私もそれは信じています。 今度、その知人と直接会って話します。 体の関係がない前提で教えてください。 【質問1】 体の関係がない以上、慰謝料は発生しないとは思うのですが、その上で丁寧に冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人2人に嘘を付いてお金借りました。返すつもりがあっても捕まりますか?
【相談の背景】 知人2人にお金を借りました。 1人にはケータイの名義人とクレジットカードを貸してもらっていました。 総額100万円程です。 もう1人には何個か嘘を付いてしまってその上でお金を借りました。 260万円程です。 どちらにも本気で返済したいと言う気持ちはあります。 ですが、2人から詐欺だとずっと言われTwitterでも個人名を書かれて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料及び後遺傷害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■内容:金銭トラブル →知人の会社の手伝いをしましたが、報酬の未払いが続いております。 ■状況 知人が経営している会社の手伝いをしておりました。 契約内容(報酬や業務内容)は、口頭で交わしたため、書面で締結しておりません。 そのような中、最初の頃は報酬を振り込んでもらってましたが、ここ半年ほどは振り込まれておらず、総額120万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 4人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の1人共同代表取締役で、あとの2人の知人が取締役です。 現在銀行から融資を受けており共同代表の方が連帯保証人になっています。 私は株を保有しておらず、 株は共同代表と取締役の1人外部の2人、計3人が等分で保有しています。 辞めたい旨の話を共同代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした
【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と告訴状について
【相談の背景】 先日、酔っ払っていたときに、知人の車を2台傷つけてしまいました(ナンバープレート破損させました)。知人に謝罪しましたが警察へ通報され聴取を受けました。 私がその人に好意を持っていた為か、ストーカーとしても聴取をを受け、連絡先削除と一筆手書きで誓約書のようなものを書かされました。 警察からはいくら払えるか聞かれ、それぞれ修理代+3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は着手金、実費、成功報酬以外に発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、弁護士に頼むと、調停、第1審、2審、3審となった場合、毎回着手金とは別に料金が発生する事になるから、弁護士に依頼するのは交渉時点では無く、訴訟を決意、決定した時点にした方が良いと言われました。 交渉時点でも可能ならば弁護士に依頼した方が良いというのは理解しておりますが、私は、てっきり最初に着手金や郵便費用予納額をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの責任と今後の対処について
【相談の背景】 お世話になっていた知人に頼まれてアルバイト、非常勤の名義貸しをしました。国からの助成金が発生する許認可事業です。スタッフとして雇うことで配置加算というものが付くようです。(国からお金が貰える) シフト上、アルバイトとして入っていますが、実際には働いていません。所得が私につきますが、特別金銭はいただいてません。 いくらの給料がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子扶養手当不正受給
【相談の背景】 知人の不正受給について。知人は去年の6月まで母子家庭で前の夫から養育費を通帳振込みではなく手渡しでもらっていたそうです。市役所には養育費を貰っていないと嘘をつき、養育費を通帳振り込みだとバレるから手渡しにして貰ってると言って満額母子扶養手当てを貰っていました。去年の7月に再婚し、今年の1月に再婚相手との子供が産まれたようですが、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金未返済。民事訴訟と同時に詐欺として訴え可能ですか?
【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金未返済。詐欺として訴え可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金不正受給 自首について
【相談の背景】 国の給付金の不正受給(詐欺容疑)で、知人が警察に逮捕されたとニュースで知りました。 この知人の給付金不正受給に介在した会社を通じて、自分も類似内容で給付金を受けとっていまして、逮捕報道に衝撃を受けています。 介在会社の顧客リストから、自分にもいずれ捜査が及ぶと思われます。 まだ自分へは警察からは何も連絡は来ていませんが、逮捕な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託の契約内容、罰則】
【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 知人のお話です。どこに相談したら良いのか分からないみたいで、私がこちらに登録しているため、代わりに相談させていただきます。 約2年ほど前に、SNSで親身に相談に乗ってくれた方にお金を借りたそうです。金額は15万前後だったそうです。 知人はその方に連絡したくても、連絡ができなくなってしまい、困っていて、なんとかsnsアカウントにログインで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。
【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の信頼はどの範囲まで責任が及ぶのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、海外に住む知人の歯科医Aに東京の腕の良い歯科医の紹介をお願いしました。その紹介された歯科医Bに治療して貰いましたが非常に腕が悪かったのと私が治療を依頼していない歯まで大きく削られ、その治療に納得出来ず、直ぐに他の歯科医院で再治療をする羽目になりました。歯科医Bの治療が酷過ぎたので神経を取る処置と自由診療でセラミックの被せ物を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産における代表者の保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者が法人の債務を連帯保証している場合、代表者が法人と同時に破産すると、法人の破産も代表者の破産も管財事件として扱われることになると思います。 しかし法人とは関係のない人が、法人ではなく「代表者」の債務を保証しており、その人が代表者の破産に伴って連鎖的に自己破産をすることになった場合、法人代表者の債務を保証している人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後トラブルを起こしていないか不安です。ご教授下さい。
【相談の背景】 5日程前に県外に知人女性と遊びに行き、飲酒をしたのですがふたりとも記憶がなくトラブルを起こしていないか不安です。 朝気付いた時には滞在先の宿で寝ていました。タクシーに乗って帰って来た記憶はありますが支払いをしたかも覚えていませんし、トラブルを起こしたかもしれないと不安です。 また途中の飲食店や道中でもトラブル等(知らない女性に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口等による営業妨害
【相談の背景】 主人が飲食店を経営を始めました。 始めたてでお金にも余裕もなく、お店の広告は出しておらず、昔からの知り合いだったり、飲み仲間だった人などに口コミで宣伝をしてもらっている状態です。 主人の身内の方も飲食店を経営していてるのですが、ちょっとしたケンカから、共通の知人たちにあることないことを言いふらし[私の主人のお店にはいく必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲイベント報酬取れなかった原因の人物に相応の額を請求したいです
【相談の背景】 一年ほど前、ソーシャルゲームのイベント報酬を取り逃がしました。基本的にイベントを走ることでしか手に入りません。 その後、別の新しいイベントを走ることで少しずつ集まるアイテムで交換できるようになりましたが、その為にかかる金額を計算したところひとつにつき10万円ほどかかることが分かりました。(そのイベント開催中当時取りに行けば当然こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が弁護士さんをつけた
ベストアンサー【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の念書の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者が母で、建物所有者が父の土地と建物があります。すでに両者は20年以上前に離婚しており、父は現在生活保護を受給して、他市に住んでいます。 この度、その土地にある建物(工場)を両者の了解を得て立て壊すことになったのですが、父の知人二名が母と父の承諾無く住み着いております。 警察に相談したところ、不法侵入等に該当しているが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に服役経験あり。執行猶予か実刑か?
【相談の背景】 過去に恐喝罪などで一度刑務所で服役していたことがあります。 出所後13年経過し、定職についています。 今回、公正証書原本不実記載罪で在宅捜査、在宅起訴されました。 偽装結婚を指南したと言うことが事件の概要でわたし自身は、安易に知人に偽装結婚の方法を教えてしまい、知人がそれを実践して事件が発覚し、指南したとして起訴されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書不合意について
【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社予定だった会社と連絡がつかないのですが給料を支払ってもらうことはできますか?
【相談の背景】 先日、知人の会社に誘われ私含め4人の友人が、その会社に3月15日から入社する予定でした。 社宅として家を4月上旬には用意してくれるとの話で、私の友人は入社日と入居日を聞かされたため、前職を退職し入居日に合わせて前家を退去しました。 しかし、入社日が過ぎても連絡はほとんど取れない状態であり、後日連絡が来て話し合いや手続きなどの機会を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の約束に有効な文書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?
結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
相談の背景 昨年、親族の友人に持続化給付金の申請をしてあげると言われ、 言われるがままに運転免許証、銀行口座の写真が必要だと言うので渡しました。 数ヶ月して給付金が振り込まれ、 知人に税理士への手数料を50万払わないといけないから、自分に渡してくれと言われました。 その後、知らぬ間に見知らぬ確定申告が作られて提出されている事が発覚。 慌てて知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算で悩んでいます。
ベストアンサー相談の背景 婚姻中に家族の生活費、個人のギャンブル等ではありません。生活する為のお金です。知人から200万借りました。 数年経過、借用書は交わしていませんが毎月返済はきちんと行なっています。残り100万。 現在数ヶ月前に連れ去り別居をされて現在離婚調停中です。知人から借りたお金は自己所有のマンションをアンダーローンで売却できたので残債100万を一括返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の対応策について
ベストアンサー知人が窃盗、売買刑事事件で警察に逮捕されました。逮捕時の動画、顔写真と実名が報道されました。なぜ逮捕の時間や情報がマスコミに漏れるのでしょうか?いまは容疑者、これから取り調べを受け、証拠確定で有罪なわけでもなく警察から検察に移送される時でもありません。重大犯で実刑がほぼ確定してるということでしょうか?この先、国選弁護士か自分で選んだ弁護士か、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でブラックリスト
ベストアンサー知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。
知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤譲り渡しとその他の罪
質問です。お願いいたします。 1,先日同居していた内縁の夫が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。尿検査は陰性です。事件は今年の5月の事で、知人に覚醒剤を譲り渡した事です。その知人は今年の6月に別件で逮捕されていて、今も勾留されています。私は逮捕されず、参考人調書を受けています。接見禁止で弁護士から聞いた話によると、内縁の夫は事実関係を認めていて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたバイクが売られていた。取り戻すにはどうしたらいいか。
知人に車検整備を頼んだバイクが売られていました。 一年ほど前に4万円を支払い車検整備を頼みました。 住所変更をしていなかったため、その手続きに必要だと言われ住民票の写しも預けました。 なかなか返してもらえないため不審に思い調べたところ、バイク店で中古バイクとして販売されていました。 「売ってほしいと頼まれた」と嘘をつき、売り飛ばしたことを知人は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嘘を信じて40万貸してしまった
彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計を破損されました。賠償請求可能でしょうか。
先日、行きつけのバーに行った際、数年ぶりの知人に会いました。 その知人がおもむろに、「時計に何かついてるんじゃない?」と、私のつけている高級時計の拡大レンズ(サイクロップレンズ)を指でがりがりし、とってしまいました。 その際は私もお酒が入っていたので、とくに修理の話もせず、取れたレンズを持ち帰りました。 翌日以後、正規店や修理店、購入店と連絡し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈当日に別事件で再逮捕 保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。
保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。 罪名窃盗(A事件)で拘留されている知人(元夫)の身元引受人となりました。 拘留期間中、弁護士より保釈請求し、認められたので、保証協会と保釈金立替の契約をしました。 裁判所へ保釈金150万円(うち自己資金10万円)を弁護士経由で納付後に、保釈されましたが、 保釈当日、別の窃盗事件(B事件)で、保釈当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。
ベストアンサー余罪を認めない場合刑事告訴するといわれております。恥ずかしい話、知人の盗撮で相手に見つかり、刑事告訴の前にお互いに弁護士を通して民事的解決をしているところです。 何度か事実確認や示談金の交渉をしており難航しております。示談金相場の3倍程度を積んでおります。 私は余罪についてはある程度認めており、知人が故に遊んだ時など、さらにもっとあるはずだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の構成要件に該当するかご教示願います
ベストアンサー下記の案件は、横領の構成要件に該当するかご教示願います。 ①知人に融資の相談をすると銀行を紹介すると言われる ②銀行から融資を受けるには、ある程度お金を持ってると銀行に見せる必要があるので1千万預かると言われる ③知人口座に1千万振り込む ④融資を受ける必要がなくなり預けていたお金を戻すよう言うと、最初は戻すと言ったが1円も返金されず ⑤損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事での過失傷害罪に問われ、民事での責任を負う可能性のある事案でしょうか?
ベストアンサー先日、夜明け前(午前4時37分)に携帯でSNSの通信アプリをいじってましたら、誤操作で知人にビデオチャットを発信してしまいました。 慌てて操作を取り消しましたが、数分後に既読の表示が出たため、こちら側の発信には気付いたようです。 相手の睡眠を妨げたとして、もし相手に睡眠障害や不眠症が生じた場合、私は刑事上の過失傷害罪及び民事での損害賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷について
SNS上で1ヶ月くらい前から特定の人物から誹謗中傷を受けていて困っています。 本名や住所などの情報は書かれていませんが、共通の知人が見たら誰のことか分かるような状態であいつは精神異常者だ」「あいつの彼女も精神障害者だ」などと共通の友達が見ているアカウントで投稿を繰り返しており、大変迷惑しています。 過去にもDM上で程度の低い罵倒などを繰り返し受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから