35,137件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤「所持」の意味について教えてください。

知人が覚せい剤使用でつかまり,疑問に思ったので教えてください。よく覚せい剤「所持」とありますが,覚せい剤をホテルの中のベッドの下とかわかりにくいところにおいてチェックアウトした場合(もちろん捨て置くつもりで),これでも「所持」にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。

弁護士回答
    2
  • 保険料の名義借りはどの程度の罪になるのでしょうか?

友人知人から保険料の名義借りをしてしまいました(お客様は了承済)保険料は私が払ってたのですが,途中から全額払えなくとも払えるだけお渡しをしていたのですが,それに加えどの様な調査が入り,どの程度の時間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者の対応について

ベストアンサー

知人が詐欺を働いてしまい明日取り調べがあります。 質問ですが例えば加害者が返金に応じない為メールなどで○○会に行ってもらう(調べると暴力団)とメールしたら脅迫になりますか? またネット上に加害者の実名や口座を晒すのは罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 行為中の撮影の慰謝料請求について

ベストアンサー

相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 預けていたペットをかえしてくれない。

生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。

知人に旅行に誘われ意見の食い違いで旅行をキャンセル致しました。 その後お金を一切返金されません。 訴訟を起こしたいのですが、相手の連絡先を教えて頂いてない為わかりません。 相手の会社へ電話してももんだありませんか? また返金してもらうにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払った証拠がなくても返金させれる?

ベストアンサー

知人に商品を買うためにお金を渡したのですが やはり辞めようと思い返金を求めました しかしお金は手渡しで渡したうえ領収書等も貰っておらず お金を払った証拠がありません。 相手はお金は貰ってないといってきました。 この場合返金できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借の利息について

ベストアンサー

知人に680万円を貸しています。利息を貰い受ける場合、適性な利息は年利何%でしょうか?検索したりして調べたところ、100万円を超える貸付は年利15%までという記述と、年利18%までという記述を見つけたんですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こころの病いと刑事法

ベストアンサー

知人に精神疾患をわずらっている人がいて、その人から、精神障害者の人は、犯罪を犯しても、普通の刑務所ではなく、医療刑務所に送られる、と聞いたのですが、本当ですか? また、精神障害や精神に疾患があると、罪が軽くなる犯罪があるとも聞いたのですが、どういった犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘を付き相手を騙す事

嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の提出預金通帳について。

ベストアンサー

自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。

自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与は、どの様な条件でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

宝くじが当たった知人から、口頭で、 「以前からお世話になっていて金銭を贈与したい、ただし受験指導をしてほしい。受験指導をしてくれたら、1000万円あげる」と言われました。 この様な、極端とも言える条件でも、条件付き贈与として成立するのでしょうか? また、後々問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与を確定づける文章の書き方

ベストアンサー

知人から、数千万円の贈与を申し出られたとして、個人で一筆もらうときに、 後でやっぱり辞めたと言われないように最低限書いてもらう事はなんでしょうか? 金額 日付 名前 贈与の意思が分かる一言 位でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とSMをするのは合法なのでしょうか?

知人(30代)が女子高生とSMをしていると言ってきました。 お互い合意の上で、金銭のやりとりもない、ただの趣味だと言うのですが。 2人は付き合っているわけではなく、いわゆるパートナーというやつだそうです。 本人は問題ないと言うのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚することになりました。 そこで財産分与もしたいと 旦那に言われました。 しかし 貯金はなく借金だけはあります。私の旧姓名義のカードと 旦那は自営業なので運営資金の為に知人から借りた借金。この場合 会社の運営資金も財産に入り 私も支払いをしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 常習犯。執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

本当に何度もすみません。知人が4回目逮捕されてしまいました。前回は2009年に捕まって50万円の罰金で釈放されています。今回は裁判になる可能性大と言われたそうです。執行猶予は付くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまう?

当然といえば当然かもしれませんが、訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまうことになるのでしょうか? 知人が浮気についての慰謝料請求を検討しているようなのですが、裁判所書記官に知り合いがおり、その知り合いに浮気についてもめていることを知られたくないようなのです。これはどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ポイントと金券の交換について

ベストアンサー

お店を経営していて、お客様にポイントを発行し、そのポイントを貯めると、金券と交換できるようにしようと考えています。 知人に相談したところ、ポイントと金券(お金)を交換する行為はいいのか??と言われて、迷っています。法律的にポイントと金券(お金)を交換する事は何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について

知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。どうなのでしょうか?

数年前に知人からお金をかりました。分割でおかえししましたが、2、3年たってから、たりないと請求されこまってます。架空の明細書、請求書と 私の周囲にも嫌がらせをされつづけており、訴訟をおこすと脅されてます。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱の証拠として、複数の人達の署名は有効?

ベストアンサー

証拠の集め方ですが、「Aさんの本名は(A)さんであり、が、Aさんの仮名を名指しで公然とこれこれと侮辱されているのを、確認している」と書かれたものに、複数の友人知人が、それぞれが署名捺印をして提出した場合、有力な証拠になりえますか。署名だけではなく、住所も必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 動産差押えの範囲について

ベストアンサー

20日までに相当の金額を納められなかった(4万円強)ので、近々動産差押えが執行されるだろうと思っています。 唯一持っている高価なものに、知人からのプレゼントのお財布があります。 毎日大切に使っております。 ブランド品なので価値はあると思います。 差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

知人に対し、500万の貸付の公正証書があります。住んでる所は分かっていますが、携帯などは繋がらず連絡がとれません。 給料など差し押さえるためには、自分で勤務先などを調べる必要がありますか? 不動産は賃貸です。 弁護士さんに、依頼したらどこまでやってくださるのですか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人はいつまでに

身元引受人はいつまでに決めなくてはならないのでしょうか?例えば釈放1ヶ月前に警察に話すとか教えて下さい。 未決勾留の知人がいて後1ヶ月半ぐらいで判決で執行猶予かもしれません。内縁の妻が逃げたみたいで心配してます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?

内縁の妻が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。 知人が言うには、裁判所に持って行く前に内容を見てから 判断した方がいいと言います。 弁護士ならば検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 去年12月に

お金を貸すからキャッシュカードと暗証番号をおしえてしまいおれおれ詐欺につかわれたとして銀行すべて凍結されました。警察にも行きましたが逮捕はないとのことで帰されました。そこで質問なんですが携帯電話を知人の名義で持っています、携帯電話が利用できなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 否認していると起訴後も接見禁止ですか?

否認していると起訴後も接見禁止ですか?知人がそういう状態で次回は証人尋問です。検察の立証が終われば接見禁止は取れますか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの罪ですが世間の耳目を集めてしまったので厳しいかもしれ無いです。

弁護士回答
    3
  • 医師ではない者が注射器を使用する行為について

麻薬中毒者等が麻薬を注入するなどの目的で、知人の腕等に注射針を注射した場合、当該行為は医師法の第17条に抵触するのでしょうか? 第十七条  医師でなければ、医業をなしてはならない。

弁護士回答
    2
  • 宝くじの転売未遂について

宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴された後細かい事があり

知人が起訴されました。11月27日の事です。まだ細かい事が沢山あるみたいです。細かい事が立件されるのかどうかわからないのですが、こういう場合第1回公判の日程はいつ決まりますか!?先週決まって無かったので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 入院中の身内の失踪

認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ペットの返還に対する民事調停について

以前こちらで、ペットを知人に預けてから、返してと言っても返してもらえないという旨の相談をした者です。 なかなか話し合いが進まないので、本気で民事調停で解決しようと思うのです。民事調停を起こすに当たって必要な物、必要な費用、その他するべき事って何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 時効について

私は知人にお金を貸したのですがもう直ぐ10年になります。相手が引越しをして住所を教えてくれないので内容証明を送れないため電話をして返済の催促をしてその会話を録音しました。この録音は時効に有効なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

知人の事なんですが、先日裁判があり、第一審に対して控訴をしました。そして保釈を申請したのですが、却下されました。 これは控訴が却下されたと言う事だと周りから言われたのですが、そういう意味なんですか?控訴をしたら全て認めてくれるわけではなぃんですか? 何も分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続税申告

遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先

訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合、刑期はどうなるのでしょうか?

知人が、恐喝で捕まりました。 今までに、違う罪で四回程、懲役を受けています。 恐喝では、初めてだと思います。 この場合、刑期はどうなるのでしょうか? やはり、前科持ちという事で、重くなるのでしょうか? それとも、恐喝では、初めてなので執行猶予は付くのでしょうか? どうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトに関しての質問です。

ベストアンサー

先日、知人がeMuleを使用し、児童ポルノの公然陳列 で逮捕されました。罪に問われたファイルは一つだったのですが、罰金刑で釈放され、eMuleと、ダウンロードファイルはすべて削除したのですが、今後、別のファイルで捜査 、逮捕されることはあるのでしょうか? ぜひ、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収

バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の刑について

私の知人がスナックの経営者をしていたのですが16歳の少女を雇っていて捕まりました。一日で釈放されましたし、余罪はありません。また、16歳の少女の親も同意の上雇ってました。このような罪だと刑はどのようなものになるのでしょうか。また、罰金刑の場合、いくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺幇助の疑いについて

知人が他人名義の通帳を使い色々な詐欺を行っていたようで逮捕されました。それに対して私にも疑惑の目が向けられているようですもし逮捕された場合起訴は免れませんか?被害額は150万程と聞いています。分かる範囲でよかったらアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罰金の即日支払?そもそもこれは罰金でしょうか?

ベストアンサー

風俗店の受付アルバイトで逮捕され、20日拘留の後、即日罰金100万支払うよう言われた知人がいます。支払えなければ3ヶ月禁固だといいます。弁護士を経由しての話だそうですが、そんなことって有り得ますか?そもそもこれは罰金でしょうか?若しくは異なる費用なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さきほどの質問の続き

さきほど質問した法的手段の質問の回答に 知人が保証人でもない両親を債権者として申し立てるとありましたが両親が借りてるとゆう書面など一切なく私が債権者なのに私の両親が勝手に債権者にされる事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害女性は?dna鑑定とかですか?

ベストアンサー

知人を異性だと意識せずに食事へ行き、お酒に酔ってしまいレイプされてしまった場合、その女性はどうやって相手の男性を訴えているのですか?DNA鑑定とかですか?自分しか当時の状況を説明できないのに、相手の男性が認めない場合はどう立証しているのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから