35,137件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの未返済金146万円、訴訟するための訴状は裁判所にいかないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して訴訟をしようと考えています。 返済金額は残り146万円となっております 【質問1】 訴状について、裁判所のHP等にフォーマットが無かったのですが、実際に裁判所に訴訟をもらいにいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ばらされる

【相談の背景】 知人や同僚や銀行などから借入があり、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をしたことをお金を借りていた同僚にまわりにばらされた場合はどんな犯罪になりますか? 絶対にいってほしくありませんが、自己破産された腹いせに言われそうです。

弁護士回答
    1
  • 口座の貸し借りは違法性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で、原状回復できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族に知られない形でストーカーを撃退したい

【相談の背景】 知人の女性がストーカーに付き纏われています。彼女は既婚者で、旦那さんには知られない形でストーカーをやめさせるようにしたいそうです。 【質問1】 警察や弁護士に相談することで、穏便な形でストーカーとやりとりしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問時に前歴が同伴者にバレてしまうことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に微罪処分により前歴がついてしまった者です。 【質問1】 職務質問時の照会で微罪処分の前歴が発覚し、知人や友人の前で前歴について問い詰められることはありますでしょうか? 周りに前歴が知られてしまうかが不安です。

弁護士回答
    1
  • お金を貸して飛ばれた 身元を特定したい

【相談の背景】 知人に50万円貸してそのまま音信不通になりました 返す期日はいつなどと決めてはいませんでしたがなんとか取り返したいです 【質問1】 相手のフルネーム、口座、LINEがわかっていれば探偵や弁護士に依頼してそこから住所を割り出せますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 知人にお金を貸してるんですけど 返済期日になっても返してもらえなくて 次回返してもらうまで 相手の同意の元、所有物を承諾書ありで預かってるいる状態です。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しております。 お金を貸し出した際、遅延損害金について特に取り決めはしておりませんでした。 【質問1】 この場合でも、遅延損害金は請求できますでしょうか? できる場合、何%まで請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者の方と仲良く映っている写真について

【相談の背景】 障害者福祉の仕事をしていますが、仮に自分と障害者の方が一緒に仲良く映っている画像を知人に送ったり、SNSに載せた場合、罪になるのでしょうか?馬鹿にしたりしている内容ではない、悪意はないとします。 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    2
  • 公金の不法領得と横領

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が公金の不法領得をしました。金額など、詳細は不明です。 【質問1】 不法領得と横領はどう違うのでしょうか。ネットで調べてもよく分かりません。わかりやすくご説明いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 私物の弁償についての責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前知人にメガネを踏まれ壊されました 弁償するように言うと床においてあるのが悪いと言われました。前方不注意で踏みつけたと思われるので相手に責任があると思います 【質問1】 相手に責任を追求し弁償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に42万円を貸しているのですが4か月たっても一円も返ってきません。約束した返済日になると連絡が途切れます。借用書は書いています。 【質問1】 どうにかお金を返してもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したあと何日くらいで対応してもらえますか?

【相談の背景】 知人への債権回収で弁護士さんに依頼し、着手金支払い済みです まず内容証明の文案ができたら送付前に連絡すると言われたあと連絡ありません 【質問1】 通常何日くらいで対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子高生への声かけ、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです

弁護士回答
    3
  • 財産分与における詐害行為取消権

【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返せないでいるようで年月も10年以上経過しており疑問です。 【質問1】 借金の時効は最終返済日から計算するようですが、その間に債務者から請求が、あった場合は請求日から時効は計算するのですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいのですが

知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか

弁護士回答
    3
  • 裁判を行う裁判所は指定できるのでしょうか

ベストアンサー

いつもたいへんお世話様でございます。 湯河原に住む知人が小田原の事業者を相手に訴訟を考えています。 その場合、小田原の裁判所でしか裁判は行えないのでしょうか。 東京の裁判所で裁判を行うことは可能なのでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申しあげます。

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入と窃盗未遂。

ベストアンサー

知人の話です。住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。更に捜査を進めて行くと余罪が出てきました。執行猶予判決は難しいでしょうか?また、実刑だと大体何年位になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について教えてください

ベストアンサー

知人の地方公務員、教員の方が、フリマアプリでこの1ヶ月だけで18万から20万くらい売り上げています。 他のサイトではお店の名前をつくり販売してます。 売っているものは、着ていない新品の服が主です。 地方公務員は、副業が禁止ですが、大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の飲食店でのアルバイトと証拠の有無、処分について

7.8年前になりますが、役所で勤務している地方公務員が知人の経営する飲食店でアルバイトをし、報酬を受けていました。現在その店はなく、アルバイトをしていた証拠もあるかわかりません。その場合、その職員が勤務している役所の人事に、職員がアルバイトをしていたことを伝えても処分されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権(TV番組)について

家族が知人の飲食店を借りてバーをすることになりました。その際、営業中にTVのバラエティー番組を録画したもの(販売されているDVDの可能性あり)の音声だけを流すそうです。家族は映像をつけると違法だから、と言っていましたが、音声のみでも許諾を取っていなければ違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 落としたカバンで名誉毀損

ベストアンサー

落としたカバンの中に不倫相手とのトークアプリの内容が書かれた写真入ってました。それを拾った不倫相手の知人に見られた場合なにか罪に問われるでしょうか?名誉毀損で不倫相手はぼくを警察に被害届を出すと言ってます。

弁護士回答
    3
  • 街宣について

知人は個人経営をしていますが、ある団体から街宣を受けて困っています。 音量も大きくなく、何度も往復することはないのですが、定期的に回ってくるそうです。 周囲からは、その団体と関係のあると思われ、とても困っているようです。 刑事事件として告訴するなら何の罪名がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立て中

ベストアンサー

知人が自己破産申し立て中に反省文だけじゃなく、稼ぎが良かった時の給料とフリマアプリをしているので、仕入れ先は何処も聞かれたみたいです、管財人が付かないか不安なっているみたいです、色々聞かれる場合は同時廃止ではなく管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員看護師の守秘義務について。

県立の病院に勤務している看護師(公務員)が、個人的に特定の人の個人情報を(知人経由などで)収集し、院内で言いふらしていた場合、どういった罪になりますか? 個人的に言いふらされた方は、迷惑でしかありません。 ストーカー、個人情報漏洩ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の機密情報 ネットでの質問

ベストアンサー

会社の機密情報に関する質問は、たとえ質問サイトで会社名を隠してこっそり質問するのも勝手にできないのでしょうか? 実は前にとある知人から、会社のノルマに関する機密情報を聞いたのですが、その内容が私には結構厳しいものでした。 そのような質問も勝手にはできないのでしょうか? また法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 胸の露出は公然わいせつにあたるか。

胸の露出についてお聞きしたいのです。 知人が公園で胸の露出をし、恋人に写真撮影をしてもらっていたそうです。近くには誰もいなかったみたいなのですが、遠くから誰かに見られていたかもしれないし、外の防犯カメラに映っていたかもしれないと言って心配をしています。 この場合、逮捕はあり得ますか。

弁護士回答
    2
  • 当初の約束は効力ありますか?

知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 理由があればつきまといをしてもいいのか⁇

理由があれば、個人情報を調べてその人にしつこくつきまといをしても罪にならないのですか⁇ 例えば、恋愛関係が全くない知人の好意で旅行に出かけ、配偶者がそれを知り嫉妬して旅行日程等を調べ、同行者へしつこく連絡をしたり会社まで押しかけたりなど。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が降りた時、被害届は取り下げできるか?

相談したい事があります。知人の母親が お金を騙されて、支払い先に支払いができないとの事で、自己破産を申請しました。 警察には、被害届を提出しており、受理はされてます。そう言う場合、自己破産の免責がおりたのだと被害届は、取り下げできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置について教えてください

ベストアンサー

知人が芸能活動していた頃の応援記事を削除したいようなのですが、ブログの制作者と連絡が取れないようで送信防止措置をとるようなのですが、掲載写真は全て口頭で許可したもので契約書等は存在しないようです。その旨を書けば削除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁的記録記録媒体頒布

ベストアンサー

過去にお付き合いをしてきた元恋人達や、現在恋人関係ではない女友達などの複数の知人とメッセージアプリを通して自身のわいせつな画像を送受信するやり取りがあった場合、上記の罪に問われるのでしょうか。 不特定でなくても、多数という扱いで罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ

ベストアンサー

知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーで呼び出し後

ベストアンサー

知人がストーカーに当たると、一度警察署に呼び出しがありました。その際、近付かない誓約書や注意をされたみたいです。数ヶ月後に、相手側の私物が置き忘れてあるのに気付きました。このような場合宅配で送ってもストーカー規制法に当たる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 車放置。駐車場の管理者は処分出来るか_?

ベストアンサー

タイトル通りですが 知人が、駐車場の不動産屋から 最後通知が来たらしいのですがその手紙も受け取っていません。 本人は6ヶ月x6000円くらい支払ってないとのことです。 それまでは支払っていたようです。 不動産屋は車の所有者の同意なく、処分出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で自分の代わりに知人が裁判所で訴状を出しても受け付け出来ますか?

ベストアンサー

民事で弁護士を入れずに本人訴訟を起こす場合、訴状は本人が持って行かないと、裁判所で受け付けてもらえないのでしょうか? 金額が65万円なので、簡易裁判所になります。 昼間は仕事で動けないので、知人に裁判所に届けを出して貰うことは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 弁護士 交渉

ベストアンサー

肉体関係を推察できる不貞行為の証拠はありません、外泊したのは確認できていますが、同性の知人宅に宿泊したと言われました。 自白は取れていません。浮気相手に弁護士から接触を図ってもらい、自白などを取ることはできますか? 否定される可能性もありますし、別人の可能性もあります

弁護士回答
    4
  • 借り換え後の過払金請求

知人から相談された内容なのですが、銀行借り換えをした場合でも: 例えば A銀行で5000万をB 銀行にスライドした形で借り換えた。A銀行に過払金の請求はできるのでしょうか?A銀行から保証金が返ってこなかったらしいのでちょっと気になりました。

弁護士回答
    2
  • 至急 銃刀法違反容疑で少年が拘束されています。

ベストアンサー

知人の息子17歳がが、交番前を通ったときに、警官から所持品検査を求められ、サバイバルナイフがリュックに入っていたために、銃刀法違反容疑で拘束されているそうです。 本人とは連絡とれないのですが、保護者はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国、地方を問わず公務員には36協定は不要?その理屈とは?

国、地方を問わず公務員には36協定は不要だと聞きました。  それは本当でしょうか?  また、本当だとして不要とした理屈とはどのようなものなのでしょうか?  自治体の忙しい部署で働いている知人は月の残業時間が120時間を優に超えています。健康面が非常に心配なのですが。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています

ベストアンサー

私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則 記載 タダ働き 労基法

ベストアンサー

知人が派遣してますが 時給が 15分単位で計算され 仕事から 上がる時 10分位なら 10分タダ働きみたいですが 就業規則に 時給15分単位と記載されてれば 労基法違反は 訴えれないですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子の認知について

この度娘が結婚しました。娘には認知していない子供がおり(以前の彼氏の子で結婚相手ではない)、養女ではかわいそうなので結婚相手が認知すると言っておりましたが、知人に相談したところ、実子ではないので認知すると犯罪になると言われたのでできないと言っているらしいのですがどうなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 前科が知られることについて

略式起訴(知人を暴行)で前科がついてしまいました。 新しく事業を始めようと、フランチャイズの審査や銀行から融資を受けたいと思っています。 審査を受けるので、私自身色々と調べられると思いますが、 ■前科が知られることはありますか? ご教示賜れますと幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから