35,129件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金の請求を受けそうです。業務上横領について教えて下さい。

昨年11月まで中古車買取店に勤務していた際に知人の業者に横流しをし紹介料を受け取っていました。 これは業務上横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人欄の関係欄

ベストアンサー

病院に入院する時の保証人を、身内には頼みたくないということで頼まれました。 私は、ただの知人です。 関係欄に「姪」と書いた場合、偽証に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗み見、写真を削除されました

寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 人のふんどしで相撲?

亡くなった兄が投資0で訳があり知人の豪邸の3/1に登記・妻が弁護士をいれ自分のものにしようとしています・阻止する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?

知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

知人が拾った財布のお金を使ってしまいました。 落とし主から被害届がでてるようです。 遺失物横領罪の量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害致死について教えてください。

知人が木刀で頭部を1発殴られたのですが、もし死亡した場合、殴った相手は傷害致死罪ですか? 1発だけだと殺意は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について、質問です。

ベストアンサー

知人が車を販売したのですが納車前にキャンセルになりました。 そこでお金を返す事になったのですが、使い込んでしまい返せません、しかし少しでも返そうと用意したのですが全額でなければ詐欺罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の刑事事件の証拠の開示請求について

知人が無罪を訴えている罪で逮捕勾留されました。 弁護士が可能な逮捕勾留中の,捜査側の証拠開示請求にはどんな手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

知人からの借金の返済が滞り給料を差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 体調を崩し仕事を休んでいます。 裁判所から知らせがきた以上、どうにもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私物の返却を求めたい

知人に預けた物が返ってこず、連絡がつきません。 法的な手続きをとる場合、どのような措置になるのか、またその平均的な費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪で携帯押収について

知人が買い物に行った先で軽犯罪で捕まりました。 今は家にいるそうですが携帯を押収されているらしく連絡がとれません。 なにをしたと考えられますか。また携帯はいつ返却してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届の提供について

3ヶ月前に知人から暴行を受けました 物を壊されて怪我もしましたが 被害届 診断書も取っていません 今からでも被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地を、安値で、だまし取られた

私の知人が、親戚に、土地を、販売して、価格以上の、親から譲り受けた土地建物を、全部20棟親戚の、名義に、した。騙さてたといっています。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について教えてください

3ヶ月前に知人から車を買ったんですけど、聞いていない不具合だらけで困っています。 契約書など書類はかわさず口約束だけで購入したんですけど、返却などできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産の違いは何ですか?

債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…

弁護士回答
    3
  • 弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について

弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労役場の処遇について?知人が罰金を払えず労役場に収監?

ベストアンサー

知人が罰金を払えず労役場に収監?されました。 手紙をだしましたが返信がありません。 労役場では通信の制限やまた面会の制限がありますか?手紙も出せない制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証人

ベストアンサー

現在、自己破産準備中ですが、知人に遺言書の証人を頼まれました。公証役場に出向いての遺言書作成ですが、私はなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や任意整理をばらされた

ベストアンサー

もしも自己破産や任意整理の話を友人、知人に相談したりしてそれを第三者や不特定多数にばらされたらどういう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻や覚せい剤等を吸うように言われ、逆らえずやむを得ず吸ってしまった場合の罪について

知人等に、大麻や覚せい剤等を吸うように言われ、逆らえずにやむを得ず吸ってしまった場合であっても、吸った以上は罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗捜査について

私の知人が被害届を出されて、3ヶ月ぐらい経ちます 警察からは何かあったら連絡すると言われたそうなんですが、何も連絡がないそうです 捜査ってされてるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のイギリス

知人が執行猶予です。イギリスに国連の短期ボランテイアに行きました。大型の自動車の運転等 です。短期なら執行猶予でもイギリスはボランテイアをさせてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 振込明細偽造について

知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事について

知人が障害者関係の福祉施設を開設するため、私に理事になってほしいと頼まれました。 メリット、デメリットはございますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

ベストアンサー

司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログについて

知人にアダルトアフィリエイトブログをやると儲かるらしいよと言う話をして、実際にその人がそれを始めたら、犯罪教唆になるのでしょうか。 また、アダルトアフィリエイト自体は強要罪などに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額。この借用書は有効ですか?

ベストアンサー

知人に3万円を借りたのですが、借用書には4万円と記載され、それに自らサインと実印を捺印しました。 この借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ペットホテルにペットを放置。

知人がペットホテルにペットを 7ヶ月放置しています。 昨日動物病院に電話し私が 引き取ると言うお話でまとったの ですが友達のことを訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の内容

地方裁判所に刑事裁判の日程を聞くと、論告求刑が内容ぐらいは教えてくれるのでしょうか!?名古屋で知人が裁判中で東京ででも求刑はいきたいです。

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。

現在、借金がトータル280万ほどあります。知人に相談し、債務整理をした方がいい、と助言を受けました。 この場合、どういう手順をふめばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 留置場や拘置所で預かってくれるお金

起訴されて裁判を待っている知人が、50万ぐらい欲しいと言って来ました。留置場や拘置所で預かってくれるお金の上限は幾らぐらいなんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 留置場の中の人にお金がいる時

留置場の中にいる人にお金が必要な時、委任弁護士はキャッシュカードを預かって下ろしてくれたりしますか?知人が接見禁止でお金がいる事もあるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への

逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への慰謝料は幾らぐらいが妥当でしょうか?知人で助けになりたいと思いますが、金額がさっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは詐欺になるのですか?

ベストアンサー

私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

よく、離婚は調停してからじゃないと裁判出来ないといいますよね? でも知人が、 調停しなくても、お互いに弁護士たてて、話し合い、それで決着出来なければすぐに裁判出来る と言うのですが、ホントですか?

弁護士回答
    1
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。

知人は相手の会社に電話をして事務の方に個人情報だから細かい事は言えないけどかばうなら会社に乗り込むとか社長を出せとか言ったみたいです。

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ

知人が借金で金融会社から給料差し押さえにされそうです。とりあえず元本払えば差し押さえは止めてくれるらしいですが、そのあとに債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知人の日本人男性が妻のインドネシア女性と離婚しようとしています。婚姻届は両方の国で行ったようですが、離婚の時も両方の国で手続きをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

無免許運転で検挙された経験のある方教えてください取り調べはどのような事を聞かれるのでしょうか?友人や知人また仕事先なども連絡され調べられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?

知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのは28日のお昼頃です

当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでの架空取引について運営は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 知人がフリマサイトで架空取引にあったようなのですが運営から警察に通報してくれたりするのでしょうか? 因みに少額です。

弁護士回答
    4
  • SNS上でのなりすまし

【相談の背景】 男性の知人が私の画像を使いSNS上で女性になりすまし金銭の要求をしていました。 【質問1】 慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が業務上横領罪で逮捕されました 窃盗など前科があります 【質問1】 どの程度の金額を横領したのか不明ですが、どのくらいの量刑になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉損害についてです

【相談の背景】 自分の前科や前歴を相手の被害者が周りの知人などに噂で広めた場合名誉損害になりますか? 【質問1】 訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから