法律相談一覧
-
賠償金の請求を受けそうです。業務上横領について教えて下さい。
昨年11月まで中古車買取店に勤務していた際に知人の業者に横流しをし紹介料を受け取っていました。 これは業務上横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の保証人欄の関係欄
ベストアンサー病院に入院する時の保証人を、身内には頼みたくないということで頼まれました。 私は、ただの知人です。 関係欄に「姪」と書いた場合、偽証に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗み見、写真を削除されました
寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?
知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺罪について、質問です。
ベストアンサー知人が車を販売したのですが納車前にキャンセルになりました。 そこでお金を返す事になったのですが、使い込んでしまい返せません、しかし少しでも返そうと用意したのですが全額でなければ詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
軽犯罪で携帯押収について
知人が買い物に行った先で軽犯罪で捕まりました。 今は家にいるそうですが携帯を押収されているらしく連絡がとれません。 なにをしたと考えられますか。また携帯はいつ返却してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車の個人売買について教えてください
3ヶ月前に知人から車を買ったんですけど、聞いていない不具合だらけで困っています。 契約書など書類はかわさず口約束だけで購入したんですけど、返却などできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と自己破産の違いは何ですか?
債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について
弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労役場の処遇について?知人が罰金を払えず労役場に収監?
ベストアンサー知人が罰金を払えず労役場に収監?されました。 手紙をだしましたが返信がありません。 労役場では通信の制限やまた面会の制限がありますか?手紙も出せない制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大麻や覚せい剤等を吸うように言われ、逆らえずやむを得ず吸ってしまった場合の罪について
知人等に、大麻や覚せい剤等を吸うように言われ、逆らえずにやむを得ず吸ってしまった場合であっても、吸った以上は罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
振込明細偽造について
知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事について
知人が障害者関係の福祉施設を開設するため、私に理事になってほしいと頼まれました。 メリット、デメリットはございますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
ベストアンサー司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトブログについて
知人にアダルトアフィリエイトブログをやると儲かるらしいよと言う話をして、実際にその人がそれを始めたら、犯罪教唆になるのでしょうか。 また、アダルトアフィリエイト自体は強要罪などに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペットホテルにペットを放置。
知人がペットホテルにペットを 7ヶ月放置しています。 昨日動物病院に電話し私が 引き取ると言うお話でまとったの ですが友達のことを訴えることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への
逗子ストーカー殺人事件に関与した探偵の被害者への慰謝料は幾らぐらいが妥当でしょうか?知人で助けになりたいと思いますが、金額がさっぱりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは詐欺になるのですか?
ベストアンサー私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサーよく、離婚は調停してからじゃないと裁判出来ないといいますよね? でも知人が、 調停しなくても、お互いに弁護士たてて、話し合い、それで決着出来なければすぐに裁判出来る と言うのですが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー無免許運転で検挙された経験のある方教えてください取り調べはどのような事を聞かれるのでしょうか?友人や知人また仕事先なども連絡され調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのは28日のお昼頃です
当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの架空取引について運営は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 知人がフリマサイトで架空取引にあったようなのですが運営から警察に通報してくれたりするのでしょうか? 因みに少額です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の督促内容署名を実家に送っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務上横領罪で逮捕されました 窃盗など前科があります 【質問1】 どの程度の金額を横領したのか不明ですが、どのくらいの量刑になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから