法律相談一覧
-
求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。
ベストアンサー自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホからの掲示板書き込みを特定されたくない
詐欺を行っている知人の名を、詐欺被害者が集まる掲示板で見つけました。 皆さん困っているようでしたので、つい騙し取ったお金の使い道や、仲間の名前(こちらも知人です)を被害者になりすまして書き込んでしまいました。 ところが、その書き込みを見つけた知人達が弁護士を通して削除を依頼しました。 そして、誰が書き込みをしたのか絶対見つけると息巻いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行受けました。相手が謝らないので、法に訴えたいのですが、警察はとりあってくれるのでしょうか?
平成25年10月(1年2ヶ月前)に、酔った仕事の知人Sに胸ぐらをつかまれ服をビリビリに裂かれ、投げ飛ばされました。事の発端はSの妻に失礼な態度を注意したこと。 服は証拠品としてそのまま保存してあります。ケガは胸に切り傷が付いた程度なので、病院には行っていません。投げ飛ばされたあと腰痛が1週間ほど続きましたがそれも自力で治しました。なので傷害罪は適用されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気分が悪いです。尋問の内容はいつ頃からの付き合いか?
ベストアンサー知人(元旦那の妹)が覚せい剤取締法違反で捕まり先日、私の元へ証人召喚状が届き本日出廷しました。 尋問の内容は いつ頃からの付き合いか? どのような付き合いか? 私の別の知人と三人で会った時のこと その知人が覚せい剤に手を染めているか 私の職務上、覚せい剤は取り扱いしているか 被告人が私の自宅へきたときコーヒーをだしたか 被告人が拘留されているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元債権者が自己破産前に行った債権譲渡の有効性について
ベストアンサー私は、知人から貸金債権(公正証書付き)を購入しました(債権譲渡)。 知人は、債務者に対し、数日後、確定日付の入った郵便(内容証明郵便)で、債務者に通知しました。 その後、1年くらいして知人は、自己破産してしまいました。 債務者は、私に対し、元債権者に支払いをしていたのと同様に、支払いを続けてくれていたのですが、 どこで情報を得たか、元債権者が自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて
3年ほど前に、知人に名義を貸してほしいと頼まれ携帯電話を契約しました、請求先は知人の住所でした。数ヶ月間は支払いをしていたみたいなのですが、突然連絡もとれなくなり支払いもしなくなり強制解約の連絡が自分のところにきて請求額を見たら、約60万でした。びっくりして携帯会社に連絡をしたのですが、契約名義人は自分なので支払ってくださいといわれました、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型車と単独事故のバイクの死亡事故について
ベストアンサー知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について
ベストアンサー以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕について
知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁を切りたい
ベストアンサー昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー知人が悩んでいますのでよろしくお願いします。 先日、とあるサイトで「自分の彼女にマッサージをお願いしたい」というような書き込みをされた方とお会いしたそうです。 彼女を3Pに持ち込みたいという彼氏さんの目論見で、彼女さんにはもちろん普通のマッサージという名目でマッサージ師を装い行ったそうです。 私の知人は特に自分から局部に触れたり、服を脱いでとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル
私は関係なく友人の事なのですが。 友人の知人Aさんと、Aさんの知人C社の支社長Bさんに、報酬を出すので事務員を装って携帯電話を契約してほしいと、友人にお願いし契約をしたそうです。 その後C社から友人へ電話が入り、C社では携帯電話の契約の事実もありませんし、携帯電話機自体ありませんとの事。 更に11万円程の請求がきていて、支社長のBさんは解雇されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が覚せい剤逮捕されました...
旦那が覚せい剤で逮捕されました。旦那は2年前に覚せい剤使用で逮捕され、執行猶予4年でした。 執行猶予中の逮捕は前回分+の実刑となるかのうせいが高いと聞いていますが、今回本人は身に覚えがないと言っており、逮捕に至った経緯は知人の通報→尿検査令状→陽性なんですが、この知人とは2年以上連絡も取っていなかったのに、最近知人が捕まった時に購入先として主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?
子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の検察の事情の違い
友人が 以前 公然わいせつで捕まったんですが 警察で事情聴取をして その後検察でも事情聴取をしたんですけど 疑問な点が いくつかあると 言ってました 知人はそのとき 精神的に不安定で 何してもおかしくない状態だと 警察には事情聴取のときに 伝えましたが 検察の時には 何も伝わっておらず 同じ内容を話したら 検察が今回の問題とは別件になるかた こちらで 簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任?個人情報漏えい?
知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきているようです。 知人は一年未満の平社員である上に、取引先の略奪等の損害をA会社に与えていませんし、A会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートが。何言ってるのかわかりません?
アパート内が盗聴機とカメラで盗撮されてるみたいです。私は知人が迎えに来たが居留守をつかい、外から見えない様にカーテンの隙間から外を見ていましたが、次の日に、電話をかけてきた知人から、昨日、家に迎えにきたのに、どうして電話に出なかったって言われました。何故か、もう一人の知人が、外からは絶対にわからない所からみていたのに、カーテンから見ていた事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別在留許可
お忙しいところすみません。先日強制送還で中国に帰国した知人についての相談です。親しく付き合い始めたばかりの昨年11月末に、警察の職務質問で拘束され、収監送還されました。約一年ほど前にビザが切れていて、オーバーステイでの送還です。日本滞在は八年ほどで、他の犯罪、違法行為歴はないと思われます。 離れ離れになってしまった以上、一緒にいる為には結婚しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する書類の書き方
兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとへの貸付金
私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成
知人にお金を借りていましたが、私が認識している金額と知人が言ってくる金額が異なる為、現在言い争いになっています。 借用書もない為お互いが証明できません。 しかし最近催促が脅迫紛いになって、正直精神的も参ってます。私の家族と私に関係する人にも連絡しているようです。 金額の相違がありますが、借りた私に非があるし、早く相手と縁を切りたい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者からの治療費請求
私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森一生先生。内容証明はどの様に作成したらよいのでしょうか?
会社を経営していないのに会社を経営している。などです。同じ会社にお勤めの方から耳にしました。会社を経営しているしていないでお付き合いを始めた訳ではないのでそれがどうとかではないのですが…。 彼の知人に相談していた所…再婚していたらしく奥さんが相談内容を見て彼の携帯に電話をして状況が悪化していまい知人は私に彼に私との連絡が知れたら怖いから黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には問題ない??
知人の話で、今もひっかかっています。 知人はある男性と知り合い関係を持ち妊娠。 相手は既婚者でそのまま逃げたような形に。 彼女は男性の家を突き止めて慰謝料を取ると言い張りましたが、初めから既婚者であることを知っていてそうなったので、私は彼女に「あなたは彼に家庭があるのを知っていたのだから、あなたも奥様に慰謝料を払わなければならなくなるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?
二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気の仕返し
2010年2月に嫁が不倫しました。嫁には帝王切開の傷が痛いとの理由で2年ぐらいセックスを拒否されていました。離婚したかったですが、子どももいるので、我慢して離婚しないでいましたが、ある時些細なケンカで嫁に「たかが不倫ぐらいでいつまでもグチグチ言うな」「男だったら不倫や浮気ぐらいすれば」と言われました。 嫁の気持ちを確かめるのと仕返しのつもりに知人の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求のことについて
ベストアンサーはじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約代理での未払い家賃と退去問題についての対応方法は?
【相談の背景】 知人の賃貸契約に代理で私が契約したが、 家賃が未払いで、退去もしてくれない。 【質問1】 どのような進め方で対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産してますが合同会社設立は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 知人が過去に自己破産していますが、 合同会社を設立する事が 可能なのかという相談をされました。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタルした漫画について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を払い、インターネットのサイトで漫画をレンタルしました。 【質問1】 レンタルした漫画を3人程度の知人に貸すのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の失業手当受給について
【相談の背景】 知人の男性が、失業手当をもらいながら、不倫をしています。これは不正受給にあたらないのですか。 【質問1】 不倫を証明して告発した場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
僧侶の不倫を伝えること
ベストアンサー知人の不倫相手が僧侶の資格を持っているそうです。 僧侶なのに不倫しているなんてと思ったのですが、不倫していることを僧侶の宗派の総本山に連絡するのは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の全額贈与は可能ですか
ベストアンサー不貞の償いとして、妻が退職金全額を下さいと言います。それを約束するための、公的文書があると知人から聞いてきたようです。 そのような文書ってありますか? 弁護士に作ってもらうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻届の保証人について
ベストアンサー去年の秋に知人に婚姻届と養子縁組の保証人になってくれと頼まれ嫌々サインをしたのですが、その保証人を無効にすることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法学生は官報を見るのか教えていただきたいです。
司法学生は、勉強などで常に官報は閲覧しますか? 私ごとですが、今後官報に載る可能性があり、知人に司法学生がいるため、知られないか心配しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺のきっかけはどちらにあると考えられるか?
ベストアンサー知人が自殺しました。遺族は職場内のトラブルが原因だと訴えていますが、亡くなる直前に家族内で口論になっていたという事実がわかりました。その場合はどちらに責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?
ベストアンサー宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたい。3000万円を借りる方法。
3000万円を借りる方法はありますか? 用途は、慰謝料と養育費です。 住宅ローンでなければ、そんな金額は借りれないですか? 銀行ではなく、知人などに借りるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を下端してほしいと頼まれました
知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書にて弁護士事務所へ呼び出しされました。知人同席はダメですか?
ベストアンサー弁護士より、日時指定をされ事務所へ出頭するように通知書が届きました。 1人では無く、知人を連れて行ったらダメでしょうか?1人で行かなけれなならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから