法律相談一覧
-
銀行口座の紛失。作成した銀行口座が不明。
ベストアンサー作成した銀行口座の紛失、(作成した銀行も不明)、銀行口座の名義変更をしていません。知人にお金を借りており、探しているようです。(弁護士照会)見つかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの不正アクセスについて
ベストアンサー知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞してるかも 慰謝料
嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の有効期限について
ベストアンサーご相談させて頂きます。連帯保証人の有効期限はあるのでしょうか?知人がある女性に騙されてその女性の連帯保証人になった人がいます。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に対してのセクハラ
ベストアンサー知人が亡くなられた後、故人の遺品から彼女がとある男性にセクハラとストーキングを受けていた事が判明しました。 相手の男性を罪に問う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、他人のデータを勝手に見たら?
携帯電話を知人に半年くらい貸していたのですが、先日データを消してないままで返してもらいました。 そのデータを勝手に見る事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS乗っ取りでの法的措置について
知人のSNSを乗っ取ろうとログインしたところ、それに気づきその人が弁護士に相談したなどと言ってきたのですが、特にログインされた以外に被害がない場合、私は訴えられたりすることはあるのでしょうか?また、その可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、建造物侵入について。
ベストアンサー窃盗未遂について。 知人が他人の敷地内に入り、車を盗もうとしましたが、やめたそうです。 これは、建造物侵入、窃盗未遂罪になるのですか? また刑罰はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた赤ん坊を死なせた相手を訴えられるでしょうか
ベストアンサー娘が、知人の男性に、生後2カ月足らずの赤ん坊を預けて、うつ伏せ状態で窒息死したようです。男性に過失があると訴えたいと思いますが、どう対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師が病院の物を許可なく持ち帰る
ベストアンサー知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない
ベストアンサー知人に車を貸したのですか、最近連絡がつかなくて、返してもらえません。警察に相談した方がいいのか、どーしたらいいのかわかりません。 強制的に返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション所有者を追い出せるのか
知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合
ベストアンサー同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一個人の裁判が、外部にもれることは通常あるのでしょうか?
ベストアンサー妻と不倫相手に不倫慰謝料事件をおこしています。裁判は一般公開されると聞いてますが、知人などを含めた第三者がその裁判を知りえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について
ベストアンサー知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのこれは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー「痴漢を偶然見つけたら殺してしまうかも知れません。それくらい痴漢が憎いのです」という発信は、脅迫罪になりますか? 知人がそういうことを何度もTwitter等に書いていて、気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判・代理人出頭できますか?
ベストアンサー少額訴訟は代理人ができますか? 知人が給料未払いで少額裁判を起こすのですが、当事者が仕事で欠勤できなく裁判所に行くことができない場合、代理人の私が出頭するのは認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産として認めて貰うには
現在少額訴訟中です。婚姻中に知人から貰ったものを特有財産として認めて貰うには証拠が必要ですか?相手から証明しろと言われてます。証明ができないと認められないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所の流出をしてしまった場合の解決方法
匿名掲示板に知人の住所(○○の付近)と言う風に書き込んでしまい、その事で揉めています。 示談に出来るでしょうか?もしできるなら示談金は幾ら位が目安でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のネット販売について
ベストアンサー知人の愛車を依頼を受け、ヤフーオークションで売ろうと考えていますが、必要な免許等、ご教授頂きたいです。 ※法人で古物商の許認可は頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が知人等の許認可の申請を手伝い、それに対する対価を得る行為について
公務員が官公庁等に提出する知人等の許認可の申請を手伝い、お礼に食事を奢ってもらうなど対価を得た場合、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い関係のお金の貸しの時効は?
知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の方の財産について
ベストアンサー自閉症の知人がいるのですが、相続した財産を親族によりいいように取られているようなのですが、取り返す手立てはあるのでしょうか? 取られているうちで、土地は特に取り返しできればとおもっています。 取り返す手立てがある場合、他人でも可能でしょうか。親族でなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事をしたという証明方法
ベストアンサー家を貸しているのですが、共通の知人から、借主が勝手にインターネットを取り付ける工事をしたと聞きました。 これが事実だとしたら、契約解除ができると思うのですが、インターネットを取り付けたという証明はどの様にしてするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上は、同居しても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、契約書での細かい決まりは一切有りませんので、民法に従うのだと思うのですが、 彼女と同棲したいのです。大家の許可を得ずに、同棲しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺についてのことですが・・・
知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題/人の財布・携帯を見る・鞄をチェックする 訴える事は可能ですか?
知人の問題なのですが、 毎日のように、携帯のチェック・財布や・鞄のチェックをされるのは、訴える事は可能でしょうか? 携帯のパスワードは教えないと夫婦喧嘩になるそうなので、 教えているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
露店のカメすくいで取ったカメをぞんざいに扱う行為について
知人がお祭りにいったところ、子供達がカメすくいの露店で取ったカメを踏み殺していたそうです。 このような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰則はどのようになりますか
ベストアンサー知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うことに なり、他の債権者もいるのですが私だけには 全額返済するといっています。 債権者の平等の点から問題がある見たいですが 大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続と簡易裁判所判事の印について
知人の略式手続の紙を見せてもらったところ、検察官と裁判所書記官の判子は押されていましたが、簡易裁判所判事の判子は押されていませんでした。 これで手続きとしては有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
短時間の残業に関して
知人が管理職から15分や30分くらいの残業であれば残業として申告するな(サービス残業)、というようなことを暗に言われたらしいのですが、このような指示や残業への対応は法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
知人に10万貸しましたが返す返すいいながら返してもらえません。 借用書もなくメールくらいしか証拠はありません。 話合いではどうも返してもらえそうにないので、一番良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟に巻き込まれた場合
知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の借金について
知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕風営法。これから、当人がどうなるのか?
知人が風営法で逮捕されました。家族的なスナックで初犯です。これから、当人がどうなるのか?助けることはできないのか?少しでも罪が軽減されないか?お店を再開することはできないのか?教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
知人から、部屋の中で暴行を受けました。全治二週間ですが、本人はやっていないと、暴行を否認しています。密室であったことから、「証拠はないだろう」とタカをくくっています。どうやったら訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルドーザーの不法投棄
知人の山に ブルドーザーが1年以上 不法投棄されています。 ナンバーのないブルドーザーで 警察も市も 連絡しても撤去してくれません。 法的には どのように対処するのが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから