35,129件見つかりました

法律相談一覧

• 借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい

【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の個人事業主

【相談の背景】 自身の病気と育児で生活保護を受けている知人がいます。 私は個人事業主で知人の社会復帰支援のために簡単な事務作業を依頼しようかと思っております。 通院等の都合から時間で縛ることが難しく、やむを得ず個人事業主として契約の元で隙間時間に作業をしてもらいたいと思っています。 また作業には筆記用具、文房具等が必要ですが全てこちらから支給し...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に就任する際のリスク軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 契約書や金銭の授受のやり取りを交わしていないコンサルティング料や賃借料を払う必要はあるのですか?

【相談の背景】 以前お金を貸していた相手に少額訴訟の訴えを起こしました。 そうしたところ、答弁書にお金を借りた旨は認めるが、私の言い分と、その他の案にチェックがあり、「現在はお金がなく返済ができない」ということと、「原告に請求していないコンサルティング料があり、そちらと相殺してもよい」との記載がありました。 このコンサルティング料について、本人...

弁護士回答
    1
  • 年金時効特例法に関することで、相談させてください。

【相談の背景】 私は遺族年金を受給しています。夫が亡くなったのは、今から18年前です。夫が亡くなって約1ヶ月後くらいに今の会社に入社しました。入社し、職場の事務員さんに、遺族年金もらえるんじゃない?と言われ、職場の事務員さんが年金事務所に聞いてくれました。結局、該当にならないみたいだわと言われ、諦めました。 夫が亡くなって18年。知人より年金もらえ...

弁護士回答
    1
  • これは傷害事件になりますか?傷害罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 知人の話です。 10数年前に 不倫相手とトラブルになり、相手が刃物を持って自分自身の体を傷つけようとしたので 慌てて取り上げようとしたら知人自身の腕に傷が、相手は血が大量に出るくらいの傷を負い救急車を呼び治療を受け大事には至りませんでした。 不倫の事実がバレない様に不倫相手は自分ひとりでやったことにした...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。

【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...

弁護士回答
    2
  • 時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずにやってしまった詐欺、今後どうすればよいか。

【相談の背景】 知人の話です。携帯電話端末を契約し、その後、端末を引き渡す代わりにお金をもらうという話に乗ってしまったようです。端末は約10台です。端末の引き渡し後、お金を受け取ることなく、話を持ちかけてきた相手は逃亡しています。 いろいろあって警察や弁護士に相談していると、知人の行為は携帯会社に対する詐欺に該当するようです。(彼も知らずにやって...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と子名義のマンションの売却金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を申請すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食になるか不安です

ベストアンサー

無銭飲食になるか不安です。 深酒をして記憶が曖昧です。 たまに行くバーで知人と飲んでいました。バー店主の快気祝いも兼ねて ①先に一万円バー店主に預けました。 ②その後知人に折半という形で支払代を5千円預けました。 その後記憶が飛んでしまったので、自分の分が結局いくらであったかもわかりません。 もし不足があったとしたら、先にバー店主に預けた1万円で精...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士費用と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...

弁護士回答
    3
  • 40年前の輸血が原因の肝炎感染について

知人のことで相談します。 現在80代、40年前にガンを患い手術をしました。 その際輸血が必要だったので輸血が行われましたが、 先日、B型かC型かどちらかの肝炎に感染していると かかりつけの医師から診断されました。 輸血以外に肝炎に感染する要因がないのですが、 このような場合、どうすればいいのでしょうか? どこを訴えるべきなのでしょうか? (既に手術...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷、悪評を広められた場合の対処について

数ヶ月前からSNS上で嫌がらせを受けています。 ほぼ全ての投稿を鍵垢により拡散投稿されるというもので、当初は何も分からないので放置していました。 ところが2ヶ月ほど前に複数人の知人が関与していることが判明しました。 1ヶ月の熟慮の上その知人を全員ブロックしたところ晒され、挙げ句の果てには私のことを侮辱する発言を平然と吐いていました。 その1日後、別の...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 裁判での嘆願書の扱いについて

ベストアンサー

嘆願書の採用について 弟についてのご相談です。 現在警察留置中で起訴を確実視されている女性の既婚知人がいます。担当弁護士より裁判を見据えて軽い罪になるように同級生である弟に嘆願書を依頼されました。 弟は、この知人女性の事件で警察の事情聴取を受け、共犯(詐欺)を疑われました。共犯については否定をしたようですが、不貞関係も疑われ、そこは認めてしま...

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 夫の異常行動について

ベストアンサー

現在別居中です。夫のDV等で私が子供二人を連れて生活をしています。子供にはラインなどを使って嫌がらせをいってきたり、母親はバカだ、お前らの母親はお前らを虐待しているなど自身がしていることを私がしているかのように嘘ばかりを発し続けています。先日は警察にも私が盗みをしたなどの届け出をしたそうで行動に驚いています。 さらには、息子にもひどい嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き忘れについて!!!

知人の話です。 相談されたのですが分からなかったので教えて下さい。 ①事が起こったお店の防犯カメラの死角範囲だった為、落とし主が鞄を忘れた証拠、財布の中に本当にお金が入っていた証拠がない場合も被害届や盗難届は出すことが出来ますか?落とし主が警察と何時間も話し、何かの書類を書いている所は見えたそうです。 ②警察は店内で起こった事でも街中の外部の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。

とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...

弁護士回答
    1
  • 営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?

あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。  知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。  購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...

弁護士回答
    1
  • 損害請求の際の対応について

ベストアンサー

先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...

弁護士回答
    3
  • 流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 借用書を返してもらえない件。内容証明を送る際の注意事項を教えて頂ければと思います。

こんにちは。 ご教示頂きたく、こちらに書かせて頂きます。 借用書が返還して頂けない事案についてです。 今年に入り、知人より50万円借りました。その際に、当初の予定では60万円借りることになっていたので、60万円で借用書を作成しています。 しかし、残りの10万円は結局借りておらず、50万円の返済が完了しております。 このような事情から、借用書を返還し...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...

弁護士回答
    4
  • 自動車の所有権解除をしてくれません

ベストアンサー

自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...

弁護士回答
    1
  • 特殊な状況下における非公開株の売買の可否と、その場合の必要な書面・手続きについて

ベストアンサー

【概要】 会社経営をしており、自社株の大半を保有しております。数カ月後に、IPO前期に入る会社に100%株式交換によるM&Aで当社が子会社化されます。 現在保有している自社株の一部を、知人数名にデューデリー時に算出された株価によって売買することで口頭では合意しているのですが以下の状況から、どのように書面にて解消するのが良いか、もしくは、この状況下では売買...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。

ベストアンサー

不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買で販売した車に対するクレームについての相談です

1年前に知人から車を25万円で買い 登録費用や税金などを含めて40万円で 別の知人に引き渡しました。 知人ということもあり契約書などは取り交わしておりませんが 半年前に車が故障するかもしれないと部品を交換し その費用を請求されたので12万円支払っています。 1年が経過した今でも車に関する保証の話がしたい 仕事で車を使用しているからなにかあって 仕事...

弁護士回答
    1
  • ブログに書いたことで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ブログで自分の不倫経験を書こうと思っています。 もちろん相手や会社等の実名は出さないですが、具体的に書こうとは思っています。 内容としては、楽しかった思い出や、不倫期間のやりとり、奥さんにバレてからの泥沼劇、不倫で得た教訓等です。 自己満足の為だけに書きたいのですが、あとからこの事が夫婦にバレて訴訟になったりしては困ります。 人気ブロガーになれ...

弁護士回答
    2
  • ニックネームへの殺人予告、誹謗中傷は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ネットでの殺人予告されました。誹謗中傷も絶えません。 恐怖を感じたので警察に相談後、そのサイト管理に書き込み者を特定したい旨、連絡しました。しかし、その書き込みは削除されてしました。 このようなことが3年続いています。 サイトを知人が利用しているので、そのニックネームを私が使用しているということがわかっている。 その知人から、直接電話でサイト利...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんばんは❗ 質問させてください❗m(_ _)m 3ヶ月ほど前に知人が、公然わいせつで捕まり警察から事情聴取を受けて、後日(昨日)検察庁から呼び出しを受けて、3ヶ月前の事件の確認をして来ました。 検察官と副検察官? の二人がいたらしく、検察官の方一人から話を聞かれ、調書を作って間違いないと言うの印鑑を押してきたそうです。 彼は初犯でとても反省して落ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて

ベストアンサー

つたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...

弁護士回答
    1
  • 受諾意思は証明できているのでしょうか?

ベストアンサー

郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので強制執行する為、訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受諾意思を明らかにしたとも認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は去年秋頃は海外におり、受諾意思を明らかにする事はで...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で返金してもらうには?

投資詐欺に合いました。 返金してもらう為に出来ることを教えて下さい。 2年前、知人からFXの投資として元金保証で55万、また当時人気のウォーターサーバーの販売を事業として始めるとのことで誘われその資金と保証金として37万を渡しました。 関連書類など一切ありません。 その後、その投資元の会社が倒産したとのことで投資の見返りも、事業の話もなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の教唆と恐喝をされている

ベストアンサー

友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...

弁護士回答
    2
  • 母子手当てについて。

ベストアンサー

母子手当てについてご回答よろしくお願いします。 私の知人の話なのですがシングルマザーで2人の母なのですが、この度妊娠しました。 しかし妊娠発覚後相手の親と揉めている状態だったので籍入れられるか分からず母子手帳もらったときにそのことも伝えたそうです。 赤ちゃんを産む方向のこと、籍入れられるか分からない状態のことを伝えた上で母子手帳をもらい母子手...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更がなされていない場合の、損害賠償や車税について。

車を買ったときに名義変更がなされていなかった場合は、損害の請求はできますでしょうか。 2年前に、車の販売店をやっている知人から中古車を購入しました。 お金も払い車検を済ませて車をもらいましたが、車検証は後日郵送するといわれましたが送ってこないので、連絡したら行方不明になっていました。 携帯電話は通じるので何度か連絡しましたが連絡が取れず2年た...

弁護士回答
    1
  • 施工費、満額支払い拒否について。

一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから