法律相談一覧
-
保険会社の選考について
某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?
ベストアンサー知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書について
ベストアンサー父親が持っている書類の中から、金銭消費貸借契約公正証書がみつかり、内容を確認すると知人から6千万のお金を借りたとかいてありました。 あわてて、父親に確認したところ、書類は作ったが実際はお金を借りていないとのことでした。 実際にお金の貸し借りがないのに、公正証書というものは作成できるのでしょうか? 実際に借りていないのであれば、父親の知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたいのですが…
私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後付で、使用貸借となる場合は有るのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 光熱費込みで、相場より安い賃料で借りていました。 相手も賃貸借契約だと認め、書面にも賃貸借契約だと書かれています。 しかし、私が光熱費を使いすぎてしまい、維持費が高額になると、知人は使用貸借だから出て行けと言い出しました。 賃料があまりに低額だと、使用貸借になるのは知っていましたが、 相手も賃貸借契約だとは一旦認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済。
はじめまして。 知人から30万を約20間で借り、35万で返済の約束をしました。 返済の期日の間に7万は返済し残り28万なのですが、残りの返済の目処が立ちません。 昨日が返済期日で夜中の9時過ぎに自宅、携帯に電話か20回程なり、自宅に10半過ぎにきて呼び出しを連呼。 相手は個人で知人ですがどうしたらよいですか? もう友人関係は崩れているので家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。
ベストアンサー生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きを疑われています
夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産データバンク。自己破産を廃止とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー知人の会社の破産データバンクを閲覧していますが読解が出来ません。 教えて下さい。 破産データバンク 官報 2012年5月28日発行 知人から自己破産したと連絡を受けました。 その後 破産情報 ①決定年月日 平成24年5月14日 ②主文 本件破産手続きを廃止する ③理由要旨 破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足する 〇〇地方裁判所〇支店 と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊な性的嗜好を18歳未満の者に向ける行為について
髪の毛フェチとでも言えば良いのか、女性の髪の毛に異常に執着する知人がいます。 その知人は女性に声をかけ、許可を得た上で写真等を撮影しているようなのですが、その中にはどうも18歳未満の女性もいるらしいのです。 普段隠す部位ではないので、撮影の際、モデルの女性には特に髪の毛を強調するように、等といった指示も出してはいないようなのですが、撮れた写真の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?知人が逮捕され起訴されました。ガス会社から個人情報を不正に引き出した罪です。そう報道されています。もう1つの市役所から個人情報を引き出した罪は慎重に捜査していると報道がありました。知人は調査したけれど、市役所から情報を引き出したものでは無い。と否認しているとも報道がありました。元請けから依頼のメール。報酬の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い請求について
7月頃に知人から、利息として元金分を払う約束で18万円借りました。 その後、1ヶ月後に全額(36万円)返済約束だったのですが、事情により返済出来ずに利息がどんどん膨らみ、今時点(11月9 日現在)で元金利息分として、73万円支払いました。そして、まだあと22万円支払えと言われています。 こういった場合、知人に対して利息分の過払い請求及び請求されている22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
知人が傷害事件を起こし、相手側が全治1ヶ月で、多少の後遺症があるそうです。 相手とは、上手く示談が出来なかったそうです。(相手が家を知られたくないから、相手が家にお金を取りに来ると言ったにもかかわらず来なかった。電話越しに50万で示談すると、いくら医療費がかかったかなど証明もなしに言っていた。) 相手から売ってきた喧嘩でした。 しかし、送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦被害の証人になりたい。
ベストアンサー私も被害者ですが、私の知人が別日、同じ犯人に集団強姦被害に遭いました。 事情はこの場では申し上げられないのですが、証拠は確実にございます。 「私も被害に遭いました!」と知人の味方になって証言することは可能ですか? また、裁判を非公開にしてもらうことはできますか? 加えまして、事情がございまして私の家族に内緒で証言したいと考えているのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ドラッグについて疑問点
脱法ドラッグの、肥料系のドラッグや、 芳香剤系のドラッグについて、 知人がネット出来なくて、聞いて欲しいと言ってますので お願いします。 肥料系のドラッグや、芳香剤系のドラッグで、 その成分の規制がかかる前に購入した場合、 規制後(違法になったあと)の所持や、 使用は、やはり違法でしょうか。 検挙はいかがでしょうか。 所持と使用の場合をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料
通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?
ベストアンサー私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故。この場合私の方がふりですか?
"警察では5対5の事故と言われまだ相手も保険会社に任せようとなったんですが、数ヶ月後、電話で直接謝ればゆるすと言われあやまりました。けど数ヶ月後、怒りがおさまらないから手紙を書けばゆるすと言われ書きました。けど結局、解決に向けて相手方の保険会社をまじえて話し合いをしたいといわれました。 あと、事故したときに私数mの所に知人宅があったので相手になにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。詐欺ではないでしょうか?
知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権問題
知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の手続について
知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の人身事故について
知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への請求
ベストアンサー5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの債権回収
5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金詐欺について教えてください
知人の妻が保険金詐欺をしています 内容は奥さんの知人の接骨院に通った事にしてお金を受け取ってます お金は病院と奥さん2人でもらっているそうです この事を知らせたいのですが何処に知らせればいいのですか? また詐欺をしている接骨院と奥さんはどうなりますか? ちなみに旦那さんは名義人でもないのに 窓口され お金を奥さんが受け取ると事実のないDVで調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗、無免許運転、飲酒運転
知人が持ち主のいないバイクの窃盗、そのバイクの無免許運転、飲酒運転をし警察署に連れていかれ事情聴取を受けました。 書類送検という事で何度か警察署に呼ばれその後家裁にて裁判を行う予定です。 警察の方からは罰金刑だけだと言われたそうです。 成人しており初犯なのですが、罰金額はいくらくらいになるのでしょうか? また、バイクの免許は持っておりませんが車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?
先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー知人の話ですが相談します。知人の夫婦の旦那が今年3月にガンで他界し嫁名義の保険3つは嫁が持っていきました。あとの1つは旦那の親名義です。その親名義のお金を振り込めと嫁から請求されているみたいなんです。その請求を親が無視をしていたら嫁が家に来て、旦那が病気になる前に浮気をしていた証拠の写真、メール、日記などを持ってきて慰謝料として親名義の保険金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人。同居人を訴えることはできないのでしょうか?
2ヶ月ほど前から、私の家に地震で家をなくしたという知人を住ませてあげています。 その知人が私の居ない間に私の部屋に入り私の物を取ったり、売ったりしていました。 私の居ない間に知らない人を寝泊まりさせたりしているみたいで、同居人は家賃すら払ってくれないので勝手にそのようなことをするのであれば出て行ってと言いました。 しかし、今だに出ていかず、合い鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑否認で。否認し続けた場合どうなるでしょうか?
知人が窃盗容疑で逮捕されました。勤め先の勤務終了後忘れ物を取りに帰った時に金庫が開いているのを発見し警察に通報しましたが、警備会社のカードキーを使って勤務先を開けた記録が知人のもっていたカードキーだと言う事が逮捕に繋がったようです。任意捜査で何度も否認し家宅捜索もされたようですが、盗まれた現金も出てきて無いのに納得いきません。否認し続けた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の物損事故・道交法前科5犯では?
知人は高速道路での運転ミスで車をガードレールに激突させ、物損事故を起こしました。パトカーが来て事情聴取。知人は免許証を忘れたと言い、隠そうとしましたが無免許であることが判明。 それより五年ほど前の飲酒で免停中に車を運転、スピード違反により捕まり免許取り消しのあと、自動二輪の免許のみを取り直していました。 本人いわく累計すると道交法の前科が五犯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合、免許取り消しになるのでしょうか?
先日、知人が免許停止中に、車の配置を変えるため車を道路に移動させ停車しているところを、後ろからバイクが突っ込んできました。 事故に関しては、警察のほうで相手が悪いと言っていましたが、ほんのわずかな移動でも知人は免停中でした。もちろん普段は運転していません。 そして示談交渉が成立する間際に近くで事故を知った人が警察に通報してしまいました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません
ベストアンサー今先ほど、知人にワンクリック詐欺のことにていて話していましたが、その知人が「放っておくと法的に払う義務が発生する可能性がある」と言われたのですが… どういう意味なんですか?というか、本当にワンクリック詐欺なのか不安になってきました…。 もし仮にワンクリック詐欺ではなく、本当のアダルトサイトなら、98000円を私は払わなければならないのですか? アダルトサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まったことをブログに掲載。
先日、彼女の家に行くとあちらの両親と些細なことで喧嘩となり、ストーカーだと騒ぎたてられました。 警察に通報され、とりあえず連行されたのですが、潔白が証明され1時間ほどで帰ることができました。 後日、彼女が私への嫌がらせか、他の知人に知らせるためか、私が警察に捕まったことをブログに掲載したのです。 そのブログは私の周りの知人も知ってるブログですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか
【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による通知書の確認依頼を行いたい
【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領やパパ活の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから