213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の職場。どうすればいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます 主人の会社でボーリング大会があり 応援がてら見に行ったときのことです。 職場の方に知らぬ間に携帯で写メを撮られていたらしく 主人以外にメールで添付送信され 容姿を中傷されていたらしいのです。 主人と仲の良い方が 主人に教えてくれて発覚しましたが 主人の怒りがおさまりません。 知らぬ間に写メ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関してです。

カテゴリーがなかったので近所トラブルにさせてもらいました。何ヵ月か前にあるライブハウスでチケットを予約するのに本名(フルネーム)で予約をしたのですが諸事情があり前日にキャンセルをしたのですが、その後、友達経由であたしの本名が外部に漏らされてることを知りました。 それも一人や二人に話してるのではなく色んな人にはなしてるみたいなんです。 気持ち悪いの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与預貯金は別居時の残高?

ベストアンサー

離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...

弁護士回答
    2
  • 過失があると思われる?彼に過失があると思われますか?

度々質問させて頂いておりお世話になっております。 彼が私を「既婚者」と知ったようです。調べたか何かしてだと思います。 「俺が何も知らないとでも思ったら大間違いだから」とメールが来ました。 様子がおかしいなと思った時点から、関係やめたり、金銭面の援助も断固拒否しよこさなければ良かったはずなのに… 職場も同じスーパー内のテナントで、私のネー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。審判と裁判とは違うのですよね?

度々すみません。 認知調停が不成立の為の事件終了通知を受けてですが、終了の理由が裁判官より裁判にするように言われたと言う話の続きなのですが、調べてみると調停→審判と言う流れがあると知りました。 事件終了と言う事は認知審判では無くそれを越えての終了なのでしょうか? 審判と裁判とを勘違いしてしまったのでしょうか 審判と裁判とは違うのですよね?違いが...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

ベストアンサー

友人が高校生と性的関係を持ってしまったようです。 ネットで知り合って関係をもったらしいのです。 その高校生は20人以上の人と関係を持ってるようで、 向こうから誘ってきたようです。 向こうの親にばれて被害届をだされた場合や警察に ばれた場合、このような場合も警察は動くのでしょうか。 友人ということを抜きにしても、だいぶ高校生にも 非があると思うの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額の裁判について

ベストアンサー

主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求が裁判になった場合

こんにちは。 至急知りたいことがありますので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 不倫の慰謝料請求をして裁判になった場合、裁判を起こされた方(配偶者の不倫相手)に何か後から「不倫で損害賠償請求され裁判をしたことがある」ということがわかる記録などが残るようなことがありますか?(質問がうまく書けず申し訳ありません。後から調べてわかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接禁中に写真の差し入れ

ベストアンサー

今留置された彼が共犯者が居るという事で接禁中です。 宅下げや差し入れを彼の希望であたしがしています。 下着などの衣類、書籍は差し入れしているのですが 逮捕される数日前に旅行に行ったのでその写真を1枚でいいから渡したいのです。 手紙は今出しても届くのは接禁が解けてからとネットで調べて知りました。 写真1枚なら差し入れ可能なのでしょうか? 早...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気。離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?

主人が先日浮気をしていた。夏に別れたと言いました。彼女が私に言うといい告白しました。うちの家も知ってるそうです。今年3月にマンションを購入したばかりですが気持ちが悪いです。小学生の子供2人います。彼女に慰謝料と引越し代もしマンションを売るならその差額など請求できますか?離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?マンションを売るなら大損ですよね?彼...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反の再質問

守秘義務違反とは少し異なりますが,不必要に他人にあなたの病気について話しているのであれば,プライバシーの侵害になります。また,内容があなたの名誉に関わる事項であれば,名誉毀損になる可能性もあります。 プライバシー侵害または名誉毀損であれば,慰謝料の請求は可能です。 病気休暇の書類で知り得た個人の病名などは職務上知り得た秘密にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できる期間

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居前、夫は無職で私の収入だけで暮らしていました(子供は3人)。それだけでは足りなくて、私の母から援助をうけていました。別居する直前に知ったのですが、これとは別に、母は夫から「生活費がたりない」と言われ、夫の口座に月四万円振り込んでいたそうです。夫は私には言わない様に言っていたそうです。実際、私は全く知りませんでした。今回、夫から婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうすればいいですか?

夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...

弁護士回答
    1
  • やられました…

既婚者で子供がいることを隠されて、勝手に不倫関係になっていた彼女と、二人ね日々の日記をサイトでしていましたが、それを旦那にも見せました。 今日再度みた所、彼女のプロフィールが編集されており、既婚者で子供がいるとわかる内容にされていました。 イコール私が知ってて不倫をしたことになってしまいます。 そうなると慰謝料請求され、養育費も請求されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですか?お金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

付き合い始めは、相手が既婚と知っていた。 不倫状態のまま続けるのは良くないので、別れを切り出す。 離婚するとの申し出。 途中、離婚したと聞かされ、同棲を始めた。 その後、何年か後に離婚が成立していなかった事を知った。 将来は結婚するつもりで、同棲準備、当初の生活資金を負担。 未だに離婚は成立していない。 お金を返してもらうことは可能ですか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • エロパラダイス。この場合も無視しても良いのでしょうか?

先日エロエロと言う無料サイトに登録してしまいました。 そこらエロパラダイスへつながって私と同じ高額な請求をされたと沢山の質問が寄せられていて、回答には無視すればよいと弁護士さんからの解答がありました。 ですが、私の場合知らない携帯番号から留守電に退会手続きをするか継続するかと入っていて、退会しなければと思い馬鹿正直にかけ直してその上家の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

たびたびの相談ご迷惑おかけします。よろしくお願いいたします。 旦那と別居してます。私や子供はアパートに住んでいますが、世帯分離はしていますが住所は別居先にはまだ移動してません。今、旦那が住んでる貸家ですが退去命令がでて来月には出るようですが連絡もできなくて居場所を教えないでいくようです。 あとは知らないからとメールがきてから音信不通です。支払いや...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に対する親の承諾について(追加)

ご回答有難うございました。つきましては "関口郷思弁護士のお答えに対し、重ねて質問させて いただきます。お答えは他の方でも構いません。" お答えによりますと、成人の息子が、「我々実親の 知らないうちに、どこかの親(養父母)の子供になっ ていた」 ということが平気でまかり通るということでしょうか? 何となく解せませんが。 婚姻は確かに2人が親の知らない...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。私の責任はどこまで生じますか?

彼氏の起こした事件の身元引受人になったんですが彼氏が携帯止められたみたいでつながりません。自宅の電話もないですし。もちろん引受人なったので出頭要請あれば本人とつながらなかったら私のとこに連絡ありますよね?でも私も連絡とりようないし居る場所も何も知りません。私の責任はどこまで生じますか?正直私親と子供が家にいるので家に来られたら困ります。 何も知らず...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

会社の新年会のビンゴの景品でアダルトグッズが当たりました… ビンゴになった人がクジを引いてその番号のものが貰えるしくみでした。 アダルトグッズは1つしか用意されておらず、箱に18禁の書き込みがあったし、中身がアダルトグッズだと知っている人もいました。 会社の人はジョークのつもりだったのかも知れませんが、大変ショックを受け、殆んどの人に中身がアダルト...

弁護士回答
    1
  • エクスフューズを解約させてもらえません

ベストアンサー

マルチ商法(まがい?)とは知らずにエクスフューズの会員契約をしてしまいました。 上位者に解約を申し出たら、私には分からない、サポートセンターに電話してくれの一点張りです。 サポートセンターに電話して却って目を付けられないかと心配で、電話していいものかどうかも分かりません。 解約の仕方も知らずに、勧誘するなんて、法律上許されるんでしょうか?他にも細か...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で訴えられる?

ベストアンサー

クレジットカード4社から120万借金があり返済が厳しくなり弁護士さんに任意整理を依頼しました 家族や会社に秘密にしたいとお願いした所、相手が訴えると裁判所から直接自宅に封書が届きバレたり、会社に給料差し押さえ連絡が入ると会社に知られたりすると説明がありました 和解にならず裁判になることは多いのでしょうか?それも訴えられたら確実に負けるそうですが、訴...

弁護士回答
    3
  • 不安です。回答お願いします

ロリクラブというアダルトサイトに登録されてしまいました。 代金を請求され、家族などに知られたくない一心で、10万円弱を振り込んでしまいました。 すぐに退会しようとしましたが、再度アクセスしても退会手続きページに行くことが出来ません。 後で、こちらのサイト相談で詐欺だと知りました。 こちらで相談された皆さんはお金を振り込んでいないようなので、一回...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

多重債務で悩んでます カードローンやクレジットカードのキャッシングです 旦那は借金があるとは知ってますが具体的な内容は知りません 旦那の名前のと私の名前のとの借金が多数あります 少し借りたつもりがいつのまにか... まだまだ子供達も小さく将来どうなってしまうのか不安です 旦那の会社が不景気で給料カットが1年以上続いててその間に出産とかもあ...

弁護士回答
    1
  • 家族手当についてどうか教えてください

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...

弁護士回答
    1
  • 家族手当について教えてください2

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございます。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかったのです...

弁護士回答
    1
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)

【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...

弁護士回答
    2
  • 価値のない一軒家の相続放棄について、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を受けた業者から強制執行通知書

20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 知人宅を盗撮してしまった場合について

知人の自宅を知り、自宅まで行くと、窓が開いていました。 知人が住むマンション内の駐車場に、台車を使えば自宅の中が見える高さに窓があり、台車を使って家の中をのぞき、知人を撮影してしまいました。 知人は撮影に気が付き、すぐにスマホを向けてきたので、写真を撮られたかもしれません。 その後、逃走してしまいました。 今のとなっては、後悔の念に駆られていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自体が就業規則に違反している場合の通報先はどこが適切ですか?

会社でパワハラを受けており、現在会社では本件に関するコンプライアンス事務局が立ち上がっています。 ですが、そのコンプラ事務局の担当者が社内のパワハラ・セクハラ防止研修を主導している人事部のメンバーであるにも関わらず過去にセクハラを働いていた事実を知っているので(被害女性から直接私に相談があったので知っている状況です)、その方が担当されること自体...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?

相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...

弁護士回答
    3
  • W不倫の不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

W不倫が夫の依頼した探偵調査によりバレました。お互い、既婚者子持ちです。 不倫関係が始まり2か月、会った回数は5回ほどです。 つい先日、夫と話し合いをして私はすべてを認めました。 主人が相手の奥さんも交え4人で話をするといい、それを伝えるべく私から相手男性に電話をしたところ、相手の奥さんが第二子妊娠中のため(知りませんでした)奥さんは勘弁してほ...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

以前質問させてもらったんですが、もう一度させてもらいます。 ある店の女の子の事をある掲示板に書いてしまいました。内容は[○○は怖い女やわあ。☆☆ほど一緒におりたいと思う人はおらんって言われたけど、いろんな人に言うてるんやろうなあ)って内容を書いたのがばれてしまい、話し合いをする事になりました。その時は誠意をみせろ!示談金100万って言われました。後で70万...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから